Серия «Малоиспользуемые вкусности»

Может перейти на меланж, пока не поздно?

Скоро куриные яйки в продаже будут, как у Курочки Рябы, не простые, а золотые. И продаваться, не по 10 и по 6, а, как уж показывает практика и по 1 яйцу)) Оренбург привет!!
А ведь есть такой продукт, как яичный порошок, он же меланж.

Что я нашел в сети про него:
Меланж, сухой яичный порошок – натуральный продукт, произведенный по ГОСТу, что гарантирует его качество и безопасность. Меланж является заменой яиц и может использоваться для выпечки, приготовления майонезов и других блюд, где требуются яйца. Прост в использовании подойдет как для домашнего, так и для профессионального использования.
Меланж сухой яичный порошок обладает длительным сроком хранения и удобной транспортировкой, что позволит иметь полезный продукт всегда под рукой в поездках, в походах.
Яичный порошок – это выбор тех, кто хочет получить пользу от яиц, но не хочет хранить их в холодильнике. Он содержит все необходимые витамины и минералы, которые содержатся в яйцах, но без лишних калорий и холестерина.
Польза:
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот.

Перед использованием порошок разводят в соотношении 1:3,0 или 1: 3,5. 10 грамм яичного порошка и 30-35 грамм воды эквивалентны 1 яйцу.

Срок хранения меланжа в холодильнике 2 года. В морозильнике надеюсь и того дольше.
Кто нибудь пробовал готовить с ним? Есть смысл менять золотое шило на простое мыло?

Может перейти на меланж, пока не поздно? Яйца, Меланж, Кулинария, Омлет, Выпечка, Гиперинфляция

Картинка с маркетплейсов

Кило меланжа это 90 яиц. 9 десятков. На маркетплейсах пока еще по 649 рублей за кило. Но сердце вещует, что это только пока. 649/9 = получаем 72 р за десяток.
Единственный наверное минус, его не положить в салаты, да и яйца Пашот не сварить.

Куплю-ка я пару килограмм на омлетики и выпечку, пока яйки не по 200 рэ как уже вон в Вологде говорят...

UPD: Минусят явно монополисты- производители яиц))))

Показать полностью 1

Брусника моченая другой методой

В этом году брусника на Вологодчине аццки хороша, да и обильна.
Предлагаю вниманию кулинаров моченую бруснику. Обычно бруснику мочат несколькими способами:
- с сахаром;
- с медом;
- с солью для соусов к мясу;
- в собственном соку;
- с антоновскими яблоками;
- с имбирем и можжевельником.
Я же замочу, как раньше писали, другой методой - с пряной заливкой.

Весь рецепт на 4 литра моченой брусники. Я разложу ее в 2 двухлитровые банки.

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

Ахалай-махалай, как утверждал Акопян, или, как говорил Альтов, ексель - моксель, ерш твою медь, мы приступаем.

Брусника как известно из источников сети интернет -
Является хорошим поставщиком витаминов группы В, С, А и Е. В ней содержится еще и особое вещество – арбутин, которое обладает мочегонным и антибактериальным действием. Брусничный морс – отличное средство для профилактики авитаминоза. А еще бруснику используют при лечении заболеваний суставов и ревматизма. Если вы регулярно будете пить брусничный сок или морс, то забудете о суставных болях. К тому же брусника может долго хранится, все из-за этого, что в этой ягоде содержится бензойная кислота. А она является природным консервантом.

Ну на этом хватит лирики, приступим к физике.

Бруснику катаем, моем, отбираем все, что прилипло в лесу от злобных росомах и медведей, хотя несколько веточек с листьями можно и оставить, лист брусники сам по себе отличное лекарство.
Вот что у нас получилось.

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

4 литра спелой, без всякой белизны, брусники. Ну, а дальше, спросите Вы? Да все просто на две 2-х литровые банки приготовим 2 литра маринада, для чего нам потребуется:
2 литра воды;
4 столовых ложки с горкой, без фанатизма, сахарного песка;
2 чайные ложки совсем без фанатизма соли;
1 палочка желательно цейлонской, а не индонезийской корицы;
10 горошин душистого перца;
15-18 горошин черного перца;
10-12 бутонов гвоздики. Я не знаю что у меня за сорт, ей 5 лет, а пахнет, как будто только что приготовили, в итальянском интернет магазине заказывал. Корицу цейлонскую тоже там.

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

6 листочков зеленого базилика тоже моем и готовим к употреблению, но позже. Базилик, если честно, у меня в этом году какой-то гибрид, есть что-то от райхона в нем) Фиолетовость какая то)

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

Банки моем, стерилизуем мокрыми 5 минут в микроволновке на максимальной мощности, потом даем остыть.
Используем хитроумную приблуду для загрузки ягод.

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

Ягоды совсем слегка уминаем толкушкой для картошки, так чтобы в банках ягод было по плечики.

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

Поверх ягод выкладываем по 3 листа базилика.

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

Пока наш маринад остывает на балконе до 30 градусов, или до комнатной температуры, закрываем банки крышками, мало ли какая пакость залетит.

Кстати, о птичках, наше Все Александр Сергеич Пушкин любил моченую бруснику. у него даже какой то стих есть на тему "как бы брусничная вода мне не наделала вреда". Может, правда, когда раньше бруснику мочили не банками, а 40 ведерными бочками, в нее для сохранности некий дистиллят типа коньяку добавляли? Есть варианты у кого? Бруснику на коньяке тоже надо попробовать забубенить.

Ну, впрочем, как говорят французы, revenons a nos moutons, дамы и господа, леди и джентельмены, сэры и сэруньи!

Маринад остыл, кстати, он довольно насыщенного цвета от специй, а запааах...

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

Ах да, палочку корицы на 4 части разделим)

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

Заливаем маринадом ягоды , специи тоже туда, у нас ничего не пропадет, назло буржуинским санкциям)).

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост

Закрываем крышками И ждем. Как минимум 2 недели, а по идее, чем дольше, тем лучше, к зиме ягоды будут особенно хороши, и нет ничего лучше мисочки холодной моченой пряной брусники на Новогоднем столе под холодною же водочку и мясо).

Всем приятного аппетита)

Брусника моченая другой методой Кулинария, Рецепт, Брусника, Заготовки, Пряности, Длиннопост
Показать полностью 11

Кукурузина. Надеюсь не от Кузина

У нас на Руси или кукуруза Бондюэль, или кукуруза вареная на курорте. Дома не выращивают.
Маис, это по идее злак один стебель один колос) Поэтому не любИм он на севере Руси. Да после Никиты Хрущева, и его Царицы полей, тем более.

Кукурузина. Надеюсь не от Кузина Кулинария, Кукуруза, Рецепт, Длиннопост

Однако отварная кукуруза вкусна..

Для того чтобы варить главное три правила:
1. Кукуруза должна быть восковой спелости. Молочная она маленькая, а зрелую вы проварите часа три и сварите в итоге мамалыгу.

Кукурузина. Надеюсь не от Кузина Кулинария, Кукуруза, Рецепт, Длиннопост


2. При варке никакой соли и специй.

Кукурузина. Надеюсь не от Кузина Кулинария, Кукуруза, Рецепт, Длиннопост


3. Чтобы рядом не было ни цыган, ни молдаван, иначе достанут советами.

Маис чистим до предпокровного листа, не обнажаем початок по возможности.

На дно посуды кладем чешуи от початка, потом сам початок,

Варим минут 30-40.

Смотрим на него, проверяем довольный ли он, или ему еще часа два кипеть.

Кукурузина. Надеюсь не от Кузина Кулинария, Кукуруза, Рецепт, Длиннопост

Вынимаем едим.

Ах да, я солю))

Показать полностью 4

Лесные грибы

Да. Я считаю это малоиспользуемый продукт. Кругом Шампиньоны, Опята и Вешенки.
А Вы пройдитесь утром по лесу с дикого похмела проникнитесь ароматами лосиного навоза окружающего Вас бора. Отмахнитесь от лосиных вшей мошки и комаров повседневности и окунитесь без акваланга в мир тихой охоты.,

Толька два гриба могут быть названы совершенными. Это Император грибов Рыжик и король грибов Белый гриб. Все остальные только лишь их свита.

К сожалению, Рыжиков я не вижу на Вологодчине давно, хотя она славилась поставками этих грибов к царскому столу.

Белые есть. Есть и черноголовики, они же подберезовики. Если белые они отвечают за вкус, подберезовики за запах)) Никакие шампиньоны и рядом не валялись))
Белые можно сушить жарить мариновать, тушить с овощами. Подберезовики хороши в супе, в сушеном виде.

Лесные грибы Кулинария, Белый гриб, Подберезовики, Лес, Грибы

Справа белые, слева боровики

Показать полностью 1

Немного за Мангольд

Это не француз и даже не Сэр и вполне не Вампир. Хотя те, кто читал Юрия Никитина наверное помнят Сэра Мангольда))

Так вот, утверждаю всепокорнейше, что Мангольд это такая свекла. Не корнеплодная, а листовая и черешковая. И очень вкусная, особенно в салатах и холодных супах на мясном бульоне))

Фото с грядки к сожалению только боком....

Немного за Мангольд Кулинария, Свекла, Длиннопост

Вон она там, за пастернаком сидит)) Красненькая такая)

Куда использую? Суп. Салат. Можно в листья обернуть мясо и запечь на гриле.

Чаще в Салат. Очень вкусно. А черешки в холодном свекольнике с хреном бесподобны)) Есть разных цветов сорта от красных до зеленых желтых и оранжевых листьев и черешков.

Немного за Мангольд Кулинария, Свекла, Длиннопост
Показать полностью 2

Самый страшный овощ

Да-да. В мире есть двое. Жаба , которая всех душит. И Хрен который все знает. Сегодня немного за хрен.

На многих огородах это просто сорняк. Никто ведь не садит прямые саженцы хрена длиной 15 см под углом 10-12 градусов в южную сторону. Или есть такие извращуги тут?)
Хрен родственник капусте. Помните, в детстве, когда старшие квасили капусту, Вам давали погрызть кочерыжку, немного было остро? Так вот это потому, что родня они!! Кстати Князь Потемкин был не свой до репы и кочерыжек. Возможно и хрен он грыз, но история умалчивает.

Хрен мы обычно используем при консервации огурцов помидор и патиссонов. Редко, кто занимается выращиванием сортового хрена, обычно у нас непонятная дичка. Бабушки ( ооо эти бабушки!!!) обычно говорят - Да милок, Чаво росло, того и принясло, прости хоспидя Иисусе Христе, вона купи давай, оглоед окаянный у мине хрену то))

Ага вчерась купил не глядя, пришел домой охуел, выхуевал обратно долго. вот оно__

Самый страшный овощ Кулинария, Овощи, Хрен, Заготовки, Мат, Длиннопост

Такое впечатление , что расти он начал при Петре))) Если не при Иване Калите.

Мой хрен куда приятнее, не сочтите за рекламу

Самый страшный овощ Кулинария, Овощи, Хрен, Заготовки, Мат, Длиннопост

Листья я кладу в маринады и соленья. Корень в маринады и в дурь под названием "помидоры с чесноком и хреном". Желудок и печень предварительно уходят в маразм)).

Всем Хрена!!!

Показать полностью 2

Пастернак. Не Борис, а овощ

Пастернак (лат. Pastinаca) - он же белый корень, он же панский корень, он же полевой борщ

До картофеля пастернак и репа были основными продуктами в Московском государстве. Пастернак родственник моркови, укропа, сельдерея, фенхеля, петрушки. Репа родственник брюкве, капусте, редьке и хрену. Репа могла родить два урожая за лето, пастернак максимум один, поэтому чаще его употребляли в пищу люди с достатком.

.Зелень пастернака можно использовать в салат, как пряность ( подобие петрушки), корень в качестве второго блюда или в салаты.

На грядке выглядит так -

Пастернак. Не Борис, а овощ Кулинария, Овощи, Пастернак посевной, Длиннопост
Пастернак. Не Борис, а овощ Кулинария, Овощи, Пастернак посевной, Длиннопост

Вырванный на бочке с водой.

Пастернак. Не Борис, а овощ Кулинария, Овощи, Пастернак посевной, Длиннопост

Мытый и чищенный

Пастернак. Не Борис, а овощ Кулинария, Овощи, Пастернак посевной, Длиннопост
Пастернак. Не Борис, а овощ Кулинария, Овощи, Пастернак посевной, Длиннопост

В разрезе.

Пастернак. Не Борис, а овощ Кулинария, Овощи, Пастернак посевной, Длиннопост

Запах чем-то напоминает дягиль, аир и морковь, они все зонтичные. Листья я не пробовал в пищу, хотел больше вырастить на хранение. Этому корнеплоду чуть менее 3 месяцев, Пастернак более зимостоек, чем морковь, он вполне просидит в земле у нас на севере до середины октября. Читал, что некоторые сорта пастернака достигают такой длины, что копать нужно, а не просто дергать.

Белый корень самый популярный овощ в борщах и салатах. Используют и в маринадах. Раньше ели, как мы сейчас картошку. Сушат. Замораживают.

Я буду использовать чаще всего при приготовлении борща.

Показать полностью 6

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Курдючное сало

Курдюк, скажу я Вам, обалденная вещь. Вкусно, правда на большей части РФ дорого.

Курдюк, это как горб у верблюда, только на крестце у специально выведенных курдючных пород овец. Не надо путать с нутряным салом, курдюк намного легче плавится.
Свежий курдюк имеет нежный молочный запах, светло розовый цвет с небольшими прожилками. Если Вам кажется, что курдюк отдает фекалиями , это, или не правильный курдюк, или неправильный продавец, можете смело бросить такой товар в лицо продавцу.

Курдючное сало Кулинария, Курдюк, Ингредиенты, Азиатская кухня, Длиннопост

Куда используют?

1, Плов. Настоящий плов без курдюка узбекский сирота. Возможно, только Ош-Софи готовится без него, но это не точно.

2. Люля. Настоящий Люля-кебаб содержит от 10% курдюка.

3, Кебабы. Да-да Донар - кебаб и шаверма должны готовиться на нем. Ноо... так как это дорого, то сами понимаете..

4. Все, что восточная кухня готовит в казане практически всегда использует курдюк. Дымлама, Лагман, Шорпа и так далее

5, Используют как консервант для мяса.

6, Чай. Я лично пробовал зеленый чай с курдючным жиром. Своеобразно. Но мне хватило одного раза.
7, Говорят на нем готовят восточные сладости. Вполне возможно. Тот же чурек.

Я использую курдюк в приготовлении плова и в приготовлении Люля.

Курдючное сало Кулинария, Курдюк, Ингредиенты, Азиатская кухня, Длиннопост

Купил для Люля кебаба.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!