Серия «Кулинария»

Сила Пикабу, помоги приготовить шашлык "из детства"!

Сила Пикабу, помоги приготовить шашлык "из детства"! Мужская кулинария, Шашлык, Детство, Рецепт, Вкусы, Кулинария, Ностальгия, Сила Пикабу

И так тоже Новый Год в лесу встречал. Фото просто для поддержки темы шашлычка. Не более.

Умом я понимаю, что сейчас меня не только тапками, и не только словесно унизят, но!
Просто помогите, друзья! Те, кто в теме. 🧐

Коротко о себе - кулинарю, жену на кухню не пускаю, моё это место, заточенное "под меня" (а она и не против). Кое что из рецептов есть справа от названия поста в ссылке "Серия Кулинария".
Рецептов шашлыка знаю и использую множество, но никак и нигде не могу поймать рецепт покупного шашлыка моего "советского детства".

Пробовал и на луке настаивать и (не убивайте меня сразу, а растяните удовольствие пытками) уксуса в мясо добавлял, и водой всё это заливал... Но вкуса мяса из былых шашлычных (пусть жёсткого, жилистого, но с удивительным ароматом), я так и не достиг.

В сетевых магазинах можно купить в отделе кулинарии "готовый шашлык". Вот он, зараза, очень похож по вкусу на то, что я помню. Пытался узнать рецепт - молчат партизаны хре́новы и бубнят, что уксус им использовать запрещено и никаких специй в нём нет, только - лук. Но вкус у покупного шашлыка то почти тот же, который я и хочу получить, а по внешнему виду его однозначно больше суток не держали в маринаде..!

Мальчишки и девчонки Пикабушные! Кто знает, как замариновать именно таким "магазинно-шашлычновым" способом мясо, просто поделитесь, пожалуйста! Очень хочется самому, хоть изредка, возвращаться в детство, хотя бы во вкусовое (ностальгия, однако)!

Сила Пикабу, от всей своей детской души, взываю к тебе! 🤝

Всем бобра, позитива, тепла душевного и заслуженного уютного вечера пятницы! 👍

Показать полностью 1

Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали?2

Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали? Мужская кулинария, Кулинария, Закуска к пиву, Позитив, Вкусняшки, Длиннопост, Приготовление, Еда

Не бейте меня за качество фотографий! На что смог тогда, на то и снимал! 🙂

Моим внезапным 411 подписчикам и всем любителям необычных, но удивительно вкусных блюд, посвящается... Выложенные ранее посты находятся в моей серии "Кулинария" (ссылка над названием поста).

Ох, как я в детстве любил куриные шеи! Грызёшь неспеша, добываешь вкусятину из позвонков, жмуришься, хорошо тебе...
Но, к сожалению, курица была нечастым гостем в нашем доме, так что я ждал, ждал лучших времён и дождался времени, когда шейки стало возможным купить в любом количестве и по удивительно низкой цене! Тут то я и задумался о том, как их приготовить? Решил поэкспериментировать, да с первого раза попал в десятку! Жена в такую забавную закуску к пиву влюбилась с первого укуса! Вот и балуем себя, хотя бы раз в месяц, под прохладное пенное.

Грех не поделиться с вами.

Набор продуктов прост:

Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали? Мужская кулинария, Кулинария, Закуска к пиву, Позитив, Вкусняшки, Длиннопост, Приготовление, Еда
  1. Сами шейки (вес приводить не буду, но двоим, под неспешный "пивной" вечерок, да под фильм позитивный, в самый раз 700-800 гр).
    2. Сухой чеснок - столовая ложка (пробовал и со свежим, но с сухим оказалось вкуснее).

    3. Соль на фото лишняя, вполне достаточно соевого соуса. Самого обычного "Сэн-Соя". Но можете поэкспериментировать с тем соусом, что нравится вам.

    4. Любителям "огнеедам" (а мы как раз такие) советую добавить острого соуса или размять один-два сухих чили перчика (больше не надо - язык болеть будет 😎).

    5. Всё.

Перемешиваем мытые шейки с чесноком и соусами (соевого соуса добавьте по собственным вкусовым пристрастиям, но, чтобы в конце приготовления, шейки стали в самый раз "под пиво").

Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали? Мужская кулинария, Кулинария, Закуска к пиву, Позитив, Вкусняшки, Длиннопост, Приготовление, Еда

В первый раз я оставил шейки мариноваться на 3 часа (это хорошо видно на фото), но в дальнейшем я понял, что это пустая трата времени. Разницы по вкусу я не ощутил.

Закидываем их в сковороду и на среднем огне начинаем тушить под крышкой (шейкам надо хорошо пропитаться ароматами).

Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали? Мужская кулинария, Кулинария, Закуска к пиву, Позитив, Вкусняшки, Длиннопост, Приготовление, Еда

Вот такой бульон образуется в сковороде. Дадим неспешно покипеть минут 20-25 под крышкой, временами перемешивая шейки. Пробуем бульон на солёность и остроту. Если потребуется, то добавляем перца и соевого соуса.

Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали? Мужская кулинария, Кулинария, Закуска к пиву, Позитив, Вкусняшки, Длиннопост, Приготовление, Еда

Далее накрываем сеткой, чтобы выпарить лишнюю воду. Перемешиваем чаще, чтобы густеющий бульон-соус равномерно распределялся по шейкам.

Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали? Мужская кулинария, Кулинария, Закуска к пиву, Позитив, Вкусняшки, Длиннопост, Приготовление, Еда

Бульон быстро густеет, а шейки начинают зарумяниваться. В это т момент надо перемешивать раз в пару минут, пока не поймёте, что они стали выглядеть, как на первой фотографии.

Выкладываете в любую ёмкость, наливаете себе прохладного "пенного" и наслаждаетесь жизнью!

В итоге, на всю готовку ушло 40 минут от начала до конца.

Всем всех благ, ребята, бобра, да и доброго позитива в жизни! 🤝

P.S. В запасе есть ещё несколько забавных рецептов. Как найду время, непременно поделюсь с вами!

Показать полностью 6

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото

UPD:

В тайминге -220/235 - ошибка моя. Смазывать яйцом, разведённым с водой, требуется ПЕРЕД выпечкой!!! Ну а сахарным сиропом сразу после выпечки. Извините, недоглядел! 🤦‍♂️

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Профессионалы, не бейте меня сильно ногами! Лучше подкиньте добрых советов мне и пикабушникам!

Моё почтение, неожиданным для меня 395 подписчикам! Этот пост для вас и для всех, кто интересуется выпечкой (про кексы как-нибудь сваяю отдельный пост). Остальные кулинарные позитивы в моей серии "Кулинария" (ссылка справа сверху от названия поста). 🤝

Блок фотографий приложу по тексту.

Было время, когда я боялся плотно взяться за выпечку, поскольку, честно говоря, выходило не лучшего вида "нечто полу съедобное", но однажды, прочитав пост профессионального пекаря Оксаны Путан (спокойно найдёте в сети), наконец, решился...

Ниже я приведу свою раскладку по весу, "тайминг" приготовления теста и количество получившейся выпечки на 1 кг. муки или на 1 стакан воды или молока. Для пирожков беру молоко, для остальной выпечки - воду. Цифры слева - это время, затраченное на приготовление (тот самый "тайминг".

Приступим.

Тесто от начала до выемки готового продукта из духовки ~ 4 часа из которых на саму готовку уходит минут 30-40, а остальное время тесто либо подходит, либо готовится. Так что всё не так уж и страшно.

0. На 1кг. муки берём 560-570 мл. теплого молока или воды (примерно 2.3 стакана для любителей измерять стаканами), три ст. л. сах. песка, 1,5 десертных ложки с горкой соли, 100мл. подсолнечного масла и две пачки сухих дрожжей. (Для хлеба – беру воду).

А на 1 стакан молока/воды берём 3.1-3.2 ст. муки, 1 ч. л. с горкой соли, 1.5 ст. л. с горкой сах. песка + пачка сухих дрожжей и 40-60 мл.  подсолнечного масла. (получится около 800 гр. теста.)

Все раскладки даны для муки «Макфа»! Мука «Старооскольская» и «Французская штучка» (они одного комбината) заставляет мой хлеб «расплываться», а «Сокольническая» куда-то исчезла… По крайней мере такова ситуация в моих краях.

Размешиваем дрожжи с сахаром в тёплой воде. И на 15 минут оставляем в покое, пусть балдеют.

-20. Как пошла бодрая пена, добавляем десертную с верхом ложку соли (на 1 кг. муки) и масло. Размешиваем.

Берём пачку муки (1 кг.) (6.5 стаканов, если что), всю её высыпаем в воду и начинаем замешивать тесто.
Замешиваем минуты две-три. Без фанатизма.

-25. Нам не обязательно вымешивать тесто сразу, до гладкого состояния. Вмешиваем так, чтобы не было видимых сухих комков и чтобы вся мука отошла от стенок миски. Оставляем на 20 минут под плёнкой.
-45. Через 20 минут выкладываем размягчившееся и, слегка подошедшее тесто на стол и вот теперь хорошо вымешиваем до гладкого состояния минут 5-10.
-55. Скатаем тесто в шар и уберём обратно в миску. Накроем пленкой и забудем о нём спокойно на 30 минут.
-85. Спустя полчаса опять переложим тесто на стол и хорошо обомнём. Это и есть та самая первая обминка, после которой тесто можно расфасовать по пакетам и заморозить, в случае чего для будущего применения.
-90.
Обмяли первый раз тесто, обратно убрали в миску, и со спокойной совестью курим букварь ещё час.
-150. Всё! Тесто готово! Делаем вторую обминку и оставляем тесто «отдохнуть» на 10-15 минут под плёнкой.
-170. Пирожки: Делим тесто на кусочки, скатываем в шарики, накрываем пленкой, чтобы не сохли. Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Лепим треугольники или классические и швом вниз их на противень, смазанный постным маслом или выложенным пекарским пергаментом.

Батоны: разделяем тесто на три куска. Раскатываем каждый в небольшой толстый лист и сворачиваем, как рулет (видно на моих фото и структура готового хлеба на последней в посте фотографии). Залепляем края и швом вниз выкладываем.

-190. Отправляем на расстойку под плёнку. Врёмя расстойки 30 минут для пирожков, плюшек и рогаликов, 45 минут для кулебяки, домашней пиццы и хлеба.

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Яблоко лежит для масштаба. Видно, что будущие батоны подвёрнуты в толстый рулет.

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост
Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост
Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Было мало воды в верхнем противне для увлажнения и хлеб немного разорвало.

Рулетики с корицей или сыром: раскатываем тесто в не очень тонкий овал (мм. 5 примерно), смазываем подсолнечным маслом, равномерно раскладываем сыр или посыпаем корицей с сахаром по вкусу, сворачиваем в рулет и нарезаем на "шайбы".

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Здесь ещё добавил орехов. Неплохо вышло.

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Рогалики: раскатываем небольшие лепёшки толщиной 3-5 мм., смазываем подсолнечным маслом, скручиваем в рулетики и изгибаем.

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Два вида рогаликов. Дальние слеплены из треугольников теста, ближние из овалов. Эксперимент был.

Пицца выглядит примерно так 😁:

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост
Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

А пирожки так:

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Не нашёл фото треугольных пирожков, но их очень просто лепить, как самсу.

-220/235. Несладкие пироги кисточкой смазываем яйцом, разведённым пополам с водой, а сладкие булки, как только достанем их из духовки, сахарным песком растворённым в малом количестве горячей воды, для глянца.
-235/260. Выпекаем при температуре 180 градусов пирожки 14-16 минут ( маленькие треугольники и «улитки»  10-13 мин. на 200 градусах),  сырные рулетики 10-12 минут, рогалики 10 мин на 200 градусах, кулебяка на 180 градусах - 15 минут открыта, 15 минут под фольгой.

Хлеб выпекаем при 200 градусах 20-21 минуту на  2-м уровне снизу, причём противень с кипятком для увлажнения воздуха в духовке (три четверти стакана - стакан) ставим на 5-й уровень (самый верх).

Вынув готовые изделия на решётку от духовки, чтобы не касались стола и не размягчали нижнюю часть, накрываем их полотенцем и даём перераспределить влагу от 30 минут до 1 часа.
______________________________________________________________________________________________________

Через 235-260 минут от самого начала:

С 1 кг муки имеем

+ 700 гр. Фарша.
= 20 треугольных пирожков.

И к пирожкам с мясом получим + 1 пакетик варёного риса, банка горбуши и три варёных яйца = 15 формованных пирожков ну и остатки начинки - на салат рыбно-рисовый с майонезом и луком.

С 1 кг муки также имеем

16 больших сахарных плюшек с корицей  и 30 сырных булочек (рулетиков), либо
12 больших сахарных плюшек с корицей и 1 большая пицца во весь противень.

С 1 стакана воды имеем

+ 700 гр. соленной жареной с луком капусты, шесть варёных яиц = закрытая кулебяка.
+ 10 рулетиков с корицей, орехами и сахаром.
+ 15 маленьких сырных булочек.

Или 2 полновесных нарезных батона.

Так что и мужику можно справиться с тестом, пусть и не идеально, зато семья одобряет! 😁

Задавайте вопросы и я обязательно на них отвечу, скорее всего не сразу (не так много времени у меня), но отвечу всем.

Ну и всем нам бобра, позитива, вкусностей и удачи!🤝

Плюс маленький вопрос под фото... 😎

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Вы тоже обратили внимание, что разрезая любой нарезной батон, видите "пузырики" идущие по кругу? Или никогда не обращали внимания? 😉 Вот для такого уютного вида готового хлеба тесто и "подкручивают" в толстый "рулет". 👌🤝

Показать полностью 11
Поваренная книга Пикабу
Серия Кулинария

Зелёная чечевица с копчёностями

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

"Чечевика с викою
Вика с чечевикою
Наклевался я её
И сижу, чирикаю..."

Здравствуйте, друзья и мои неожиданные 379 подписчика! 🤝

В паре моих кулинарных постов
"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом
Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице
я после рецептов выложил фото моих блюд. Народ заинтересовался и в комментах я выдал ребятам несколько рецептов по фотографиям, заинтересовавшим их. Было там и фото чечевицы с копчёностями.

В те времена, когда был жив сайт kulinaria.nnm.ru (ныне какая-то дрянная реклама крутится), я ваял рецепт чечевицы с копчёностями, которым пользуюсь и сегодня, да и решил порадовать вас этим интересным рецептом..

Есть такая на свете, довольно редко нами используемая, бобовая культура, именуемая чечевицей продукт древний, почитаемый в кулинарии и активно используемый во многих странах, да что-то не у нас.

Вкус чечевицы описывать нет никакого смысла, поскольку она единовременно напоминает и горох и фасоль и «прочия бобовыя», надо просто попробовать. Скажу сразу, чтобы разом прекратить споры – я умею готовить только зелёную чечевицу и ни вкуса, ни нюансов приготовления других видов чечевицы я не знаю и не превозношу отдельно взятый продукт, а делюсь тем, что умею.

Итак, трудности, встречающиеся кулинару на пути освоения блюд из зелёной чечевицы,  следующие:

1. Чечевица привередлива и готовить её надо аккуратно. Чуть переварил – каша, чуть не доварил – вкус сушёного гороха на зубах. Не замочил перед готовкой – каша со вкусом сушёного гороха :).

2. Чечевица – дело бобовое, а это значит, что солить её во время приготовления не стоит! Иначе она сначала задубеет, а потом разлопушится по всей кастрюле. Готовая чечевица прекрасно впитает соль из копчёного мяса либо с собственной поверхности, посоленной вами после варки.

3. Зелёная чечевица, особенно изрядно переваренная, красотой и цветом не блещет и, скорее отпугивает своим видом, нежели привлекает. Попробуйте украсить блюдо не знаю чем 😁, либо дать первый раз его попробовать особо впечатлительным друзьям с завязанными глазами 😎. У тех, кому понравится блюдо, вопросов с видом никогда уже возникать не будет.

Итак, поехали!

Что мы имеем? А вот что: зелёная чечевица, чеснок, лук, сырокопчёная шейка (любой сырокопчёный продукт на ваш выбор) – шейки много, поскольку я – «мясоедов», смесь перцев и соевый соус (использую его вместо соли, а  вкусу готового блюда он только способствует).

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Берём 200-300 граммов зелёной чечевицы (зависит от количества едоков) Опытный расчёт – 50 граммов на порцию (+-). Аккуратно промываем и замачивает её на пару часов в пиве с баклажанами в чистой воде.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

А пока займёмся луком.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Чесноком.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Копчёность нарезаете так, как вам заблагорассудится, хоть горошком. Мне возжелалось копчёной соломки.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Два часа спустя чечевица, впитавшая изрядное количество воды, готова к варке.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Ставим её на плиту на сильный огонь и, после того, как закипит, убавляем нагрев до "вялого побулькивания" чечевицы. А на сковороду наливаем немного растительного масла на ваш вкус и укладываем лук.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

На фото видно, что чечевица уже закипает. Пенку с неё желательно снять.

Поверх него высыпаем нарезанную копчёность.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Да и перемешиваем всё, слегка сдобрив соевым соусом, оставив на малом огне, чтобы копчёность притомилась в луковом соке. Не забудьте накрыть крышкой и помешивать время от времени.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

10-15 минут, всё готово и мы отключаем конфорку.
Забрасываем в сковороду чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и ненадолго забываем про неё.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Тем временем не забывайте снимать пенку с булькающей на "самом малом ходу" чечевицы и пробуйте, пробуйте её на предмет готовности. Могу дать совет – если в зёрнах видно некоторое помутнение в центре, значит ещё рано… сыровато… ждём, пробуем, готовимся стремительно схватить кастрюлю и слить воду.

Ну вот, не прошло и часа, как чечевица (не солёная) готова и даже ни разу не превратилась в размазню. Сливаем воду но не всю - оставляем в кастрюле немного. Она обязательно пригодится, когда готовое блюдо ещё будет настаиваться и поможет ему стать сочнее и ароматнее.

Отбросив все сомненья, всыпаем чечевицу в сковороду к копчёности (обратите внимание на количество «бульона»), перчим по вкусу.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Перемешиваем и даём отстояться минут 10-15 при закрытой крышке, чтобы зёрна впитали соль, ароматы копчёности и свежего чеснока и... Готово! Вуаля:

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

Я, с голодухи, не дал настояться этому крохотному тесту — порции и, срочно сделав несколько кадров, с урчанием схватил ложку. Мммммммм… Отлично вышло, в меру солоно, в меру сочно, не сыро, не разварено, чесночок похрустывает, аромат торжественным маршем проходит мимо трибун из кухни в комнаты, ну а как всё настоится в сковороде, так ещё и многажды лучше станет.

Зелёная чечевица с копчёностями Мужская кулинария, Кулинария, Чечевица, Рецепт, Ингредиенты, Длиннопост

А к большому количеству копчёного мяса придираться не стоит, я уже объяснял – я «мясоедов». Вам же советую для первого раза класть его вдвое меньше, хотя как сочтёте нужным. В качестве закуски – любые овощи по настроению. Огнеедам рекомендую добавить в блюдо пару жгучих перчиков.

Приятного аппетита, друзья!

По большому счёту, здесь из сложностей имеется только одна – вовремя снять чечевицу с малого огня. А остальное всё – просто и обыденно. Нарезка, да лёгкое томление в сковороде, да «раз-два» перемешать. И вы рискните, расширьте свои горизонты в чечевичном направлении! Очень надеюсь, что многие в хорошем смысле будут удивлены новым вкусом. А если у кого есть свои рецепты с чечевицей, так не томите – выкладывайте на Пикабу, интересно же, ёлки-палки!

Всем бобра, позитива и доброго аппетита!

Показать полностью 14
Поваренная книга Пикабу
Серия Кулинария

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице

Вдогонку к своему посту "Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом с серией фото моих блюд после основного рецепта, решил поделиться таблицей, составленной мной по своему кулинарному опыту.

Как без проблем запечь кусок мяса. Надеюсь, что таблица пригодится.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Это свиной окорок на 2,5 килограмма.

Итак, вы выбрали кусок мяса.

  1. Нашпигуйте его чесноком, прокалывая тонким ножом и по лезвию вставленного ножа протолкните кусочки чеснока вглубь.

  2. Посолите со всех сторон и можете обмазать аджикой, специями или обычными кусочками лаврушки с подсолнечным маслом и чёрным перцем. Вариантов - сотни. Подберите под свой вкус.

  3. Уберите в неметаллической посуде, закрыв плёнкой, на сутки в холодильник.

  4. Прогрейте плиту до 220 градусов Цельсия и на 30 минут отправляйте мясо в духовку, чтобы оно "запечаталось" и большая часть соков остались внутри.

  5. Переведите духовку на 180 градусов Цельсия.

  6. В соответствии с весом мяса смотрите в таблице сколько времени его держать в духовке и через какое время провести проверку шпажкой. Проверка простая - проткните мясо до середины, выдерните шпажку и смотрите на сок. Если сок мутный, то оставляйте мясо в духовке до табличной полной готовности, а если прозрачный, то уже можно вынимать (разные виды отрезов готовятся с +- 10-15 минутным разбросом. Кто быстрее, а кто медленнее).

После перевода духовки на 180 градусов смотрите таблицу.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

7. Добыв мясо из духовки, обязательно закройте его фольгой и дайте постоять 10-15 минут, чтобы сок равномерно распределился по мясу и не вытекал при разрезе наружу. Мясо станет существенно сочнее и поверьте, что остыть оно точно не успеет! 🧐
8. Наслаждайтесь готовым блюдом!

Всем бобра и позитива! А далее ещё фото моих блюд, рецептами которых я готов поделиться.
Мне не жалко! 🤝
За фото сильно не пинайте. Разные годы, разные телефоны, кривые руки... 😉

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Зелёная чечевица с копчёностями.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Свиная грудинка Су Дунпо (любимое блюдо Мао, по слухам) с рисовой лапшой.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Острые куриные шейки к пиву. Язык ещё пару дней болит.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Сырники в духовке.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Хрустящие тончайшие сахарные булочки с корицей и половинкой яблока в каждой.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Печенье "бискотти" с орехами и изюмом.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Шарлотка с яблоками под сахарной пудрой.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Картошка "по-деревенски" в духовке.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Рулетики с сыром и плюшки с корицей.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Как запечь форель в фольге.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Как засолить красную рыбу в домашних условиях.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Нежнейшие голени индейки в духовке. Одна килограмм, вторая 850 грамм.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

"Классическая" лазанья.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Домашний хлебушек.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Мы зовём их "Творобушки" - творожное печенье - конвертик.

Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице Мужская кулинария, Кулинария, Выпечка, Рецепт, Позитив, Званый ужин, Длиннопост

Просто для улыбок - такими должны быть щи! (ещё в процессе готовки, но половник уже всё понял!).

Пишите, спрашивайте, пусть не сразу, но отвечу всем! 🤝

Смотрите предыдущий пост, я в нём уже дал рецепты пикабушным ребятам. "Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Посмо́трите рецепт и фото, зададите вопросы.

Всем всех благ! И побольше, побольше... 😊👌

Показать полностью 17
Поваренная книга Пикабу
Серия Кулинария

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом

В свете последней инициативы команды Пикабу про неделю рецептов, хочу предложить всем желающим несложный, но очень позитивный рецепт турецкого блюда "Имам баялды", что в переводе означает "Обморок имама". По легенде, некий имам, попробовавший это блюдо, упал в обморок от избытка чувств. Ну и усилим рецепт мясом с картошкой.

А в конце рецепта я выложил фотографии блюд, приготовленных мною. Если заинтересует что-нибудь, выдам и рецепты и рекомендации. А при случае, выложу ещё фото других блюд, а также поделюсь рецептами.

Блюдо может быть таким.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Таким.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Или таким.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Что нам потребуется:

Баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, картофель, свинина (или любое другое мясо, любимое вами), подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, зира (тмин) и свежая зелень. Количество ингредиентов заранее определить сложно из-за размеров баклажанов. Но ниже на фото вы поймёте сколько всего требуется. Ну и проверите глазомер на своих противнях. 😉

Баклажаны надрезаем в длину и натираем солью, или замачиваем их в подсоленой воде. Оставим их минут на 20, чтобы вышла горечь. К слову сказать, есть сорта баклажанов которые не горчат вовсе. Их я как раз и использовал. "Глянцевые".

Нарезаем крупно "кубиками" лук. Перцы тоже нарезаем мелко-квадратно.

Нарезанные куски мяса натрём солью, перцем и зирой. Оставим немного замариноваться.

На масле обжариваем лук и перец. Добавляем немного соли и острого перца. Выключаем огонь и добавляем порубленный чеснок. Отставляем сковороду в сторону. Пусть немного поостынет.

Дно жаропрочной посудины/жаровни/противня выкладываем тонкими кусочками сала, срезанного с мяса.

Бывшие горькие баклажаны промываем холодной водой, немного отжимаем и обсушиваем салфеткой. С баклажанами, как на фото никаких манипуляций кроме мытья, разрезов и фаршировки "чесночным луко-перцем" не требуется. Начиняем их луково-перечно-чесночной смесью и укладываем в жаровню.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Картофелины надрезаем до середины, в 2-3 местах, и укладываем вокруг баклажанов, надрезами вверх. Солим, перчим и посыпаем щепоткой, растертой между пальцами, зиры. Как показал опыт, зиры в этом блюде много не бывает. Сыпьте щедрее, чем на фото!

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

На картофель укладываем куски мяса.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Жир и сок, стекающие с мяса на картофель сделают его невероятно ароматным и нежным.

Накрываем жаровню крышкой (крышка должна прилегать очень хорошо, можно проложить фольгой по периметру крышки.) и водружаем на плиту. Огонь на самый максимум. Ждем минут 15-20. Сало должно растопиться, а сама жаровня и её содержимое — хорошенько прогреться.

Поместим жаровню в разогретую до 250 градусов духовку и будем готовить в течение часа, уменьшив через 20 минут температуру до 180 градусов.

Достаём, снимаем крышку. Ну и на стол несём, пока не остыло. От одного запаха можно с глузду съехать. Посыпаем любимой зеленью.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Раскладываем по тарелкам и от души балдеем!

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Картошка приобретает мягкую консистенцию, сродни топлёному маслу, мясо нежнейшее, а баклажаны невероятно вкусные. Со временем понимаешь, что баклажанов надо брать больше!

Eсли кому будет интересно, то у меня есть масса рецептов (некоторые сам создал) и фото процесса приготовления и готовых вкусностей. За фото сильно не бейте, поскольку снималось всё в разные годы и на разные телефоны. Рецептами поделюсь от души!

Помогу с выпечкой, сладостями, любым мясом и рыбой, бастурмой и домашней тушёнкой. Даже с толстенным омлетом "из детства" познакомлю!

Спрашивайте и я, пусть не сразу, но непременно всем отвечу!

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Шляпки шампиньонов с креветками

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Пастуший пирог (обжаренный фарш с картофельным пюре вокруг). Рисунок майонезом по пюре.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Домашняя пицца на базе своего теста.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Сырные "палочки" из покупного слоёного теста и сыра.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Вкусняшки с орехами и корицей.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Два вида рогаликов (их можно раскручивать, как в детстве).

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Арахис в сахаре.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Безе. Желтки ушли на крем-брюле с сахарной корочкой.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Домашний хлеб из теста по рецепту Оксаны Путан. Низкий ей поклон за посты о тесте и выпечке.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Баранья "жопка", внезапно привезённая моим другом и немедленно нашпигованная чесноком.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Своя бастурма.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Свиной окорок с картошечкой.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Омлет "из детства". Вот такой толщины.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Так я запекал форель. Сейчас она стоит откровенно неприличных денег, так что блюдо подзабыто.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Суши роллы. Первая "проба пера".

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Домашняя тушёнка без автоклава. В обычной духовке готовится. Ботулизма нет. Обработка правильная.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Ещё один "пастуший пирог". Хоть и не с рыбкой внутри. 😊

Засим откланиваюсь, всем бобра и доброго аппетита!

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!