41
Поваренная книга Пикабу
Кулинария

Зелёная чечевица с копчёностями

Серия Кулинария

"Чечевика с викою
Вика с чечевикою
Наклевался я её
И сижу, чирикаю..."

Здравствуйте, друзья и мои неожиданные 379 подписчика! 🤝

В паре моих кулинарных постов
"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом
Про вес куска мяса и время его запекания в моей таблице
я после рецептов выложил фото моих блюд. Народ заинтересовался и в комментах я выдал ребятам несколько рецептов по фотографиям, заинтересовавшим их. Было там и фото чечевицы с копчёностями.

В те времена, когда был жив сайт kulinaria.nnm.ru (ныне какая-то дрянная реклама крутится), я ваял рецепт чечевицы с копчёностями, которым пользуюсь и сегодня, да и решил порадовать вас этим интересным рецептом..

Есть такая на свете, довольно редко нами используемая, бобовая культура, именуемая чечевицей продукт древний, почитаемый в кулинарии и активно используемый во многих странах, да что-то не у нас.

Вкус чечевицы описывать нет никакого смысла, поскольку она единовременно напоминает и горох и фасоль и «прочия бобовыя», надо просто попробовать. Скажу сразу, чтобы разом прекратить споры – я умею готовить только зелёную чечевицу и ни вкуса, ни нюансов приготовления других видов чечевицы я не знаю и не превозношу отдельно взятый продукт, а делюсь тем, что умею.

Итак, трудности, встречающиеся кулинару на пути освоения блюд из зелёной чечевицы,  следующие:

1. Чечевица привередлива и готовить её надо аккуратно. Чуть переварил – каша, чуть не доварил – вкус сушёного гороха на зубах. Не замочил перед готовкой – каша со вкусом сушёного гороха :).

2. Чечевица – дело бобовое, а это значит, что солить её во время приготовления не стоит! Иначе она сначала задубеет, а потом разлопушится по всей кастрюле. Готовая чечевица прекрасно впитает соль из копчёного мяса либо с собственной поверхности, посоленной вами после варки.

3. Зелёная чечевица, особенно изрядно переваренная, красотой и цветом не блещет и, скорее отпугивает своим видом, нежели привлекает. Попробуйте украсить блюдо не знаю чем 😁, либо дать первый раз его попробовать особо впечатлительным друзьям с завязанными глазами 😎. У тех, кому понравится блюдо, вопросов с видом никогда уже возникать не будет.

Итак, поехали!

Что мы имеем? А вот что: зелёная чечевица, чеснок, лук, сырокопчёная шейка (любой сырокопчёный продукт на ваш выбор) – шейки много, поскольку я – «мясоедов», смесь перцев и соевый соус (использую его вместо соли, а  вкусу готового блюда он только способствует).

Берём 200-300 граммов зелёной чечевицы (зависит от количества едоков) Опытный расчёт – 50 граммов на порцию (+-). Аккуратно промываем и замачивает её на пару часов в пиве с баклажанами в чистой воде.

А пока займёмся луком.

Чесноком.

Копчёность нарезаете так, как вам заблагорассудится, хоть горошком. Мне возжелалось копчёной соломки.

Два часа спустя чечевица, впитавшая изрядное количество воды, готова к варке.

Ставим её на плиту на сильный огонь и, после того, как закипит, убавляем нагрев до "вялого побулькивания" чечевицы. А на сковороду наливаем немного растительного масла на ваш вкус и укладываем лук.

На фото видно, что чечевица уже закипает. Пенку с неё желательно снять.

На фото видно, что чечевица уже закипает. Пенку с неё желательно снять.

Поверх него высыпаем нарезанную копчёность.

Да и перемешиваем всё, слегка сдобрив соевым соусом, оставив на малом огне, чтобы копчёность притомилась в луковом соке. Не забудьте накрыть крышкой и помешивать время от времени.

10-15 минут, всё готово и мы отключаем конфорку.
Забрасываем в сковороду чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и ненадолго забываем про неё.

Тем временем не забывайте снимать пенку с булькающей на "самом малом ходу" чечевицы и пробуйте, пробуйте её на предмет готовности. Могу дать совет – если в зёрнах видно некоторое помутнение в центре, значит ещё рано… сыровато… ждём, пробуем, готовимся стремительно схватить кастрюлю и слить воду.

Ну вот, не прошло и часа, как чечевица (не солёная) готова и даже ни разу не превратилась в размазню. Сливаем воду но не всю - оставляем в кастрюле немного. Она обязательно пригодится, когда готовое блюдо ещё будет настаиваться и поможет ему стать сочнее и ароматнее.

Отбросив все сомненья, всыпаем чечевицу в сковороду к копчёности (обратите внимание на количество «бульона»), перчим по вкусу.

Перемешиваем и даём отстояться минут 10-15 при закрытой крышке, чтобы зёрна впитали соль, ароматы копчёности и свежего чеснока и... Готово! Вуаля:

Я, с голодухи, не дал настояться этому крохотному тесту — порции и, срочно сделав несколько кадров, с урчанием схватил ложку. Мммммммм… Отлично вышло, в меру солоно, в меру сочно, не сыро, не разварено, чесночок похрустывает, аромат торжественным маршем проходит мимо трибун из кухни в комнаты, ну а как всё настоится в сковороде, так ещё и многажды лучше станет.

А к большому количеству копчёного мяса придираться не стоит, я уже объяснял – я «мясоедов». Вам же советую для первого раза класть его вдвое меньше, хотя как сочтёте нужным. В качестве закуски – любые овощи по настроению. Огнеедам рекомендую добавить в блюдо пару жгучих перчиков.

Приятного аппетита, друзья!

По большому счёту, здесь из сложностей имеется только одна – вовремя снять чечевицу с малого огня. А остальное всё – просто и обыденно. Нарезка, да лёгкое томление в сковороде, да «раз-два» перемешать. И вы рискните, расширьте свои горизонты в чечевичном направлении! Очень надеюсь, что многие в хорошем смысле будут удивлены новым вкусом. А если у кого есть свои рецепты с чечевицей, так не томите – выкладывайте на Пикабу, интересно же, ёлки-палки!

Всем бобра, позитива и доброго аппетита!

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы