454
Поваренная книга Пикабу
Серия Кулинария

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом

В свете последней инициативы команды Пикабу про неделю рецептов, хочу предложить всем желающим несложный, но очень позитивный рецепт турецкого блюда "Имам баялды", что в переводе означает "Обморок имама". По легенде, некий имам, попробовавший это блюдо, упал в обморок от избытка чувств. Ну и усилим рецепт мясом с картошкой.

А в конце рецепта я выложил фотографии блюд, приготовленных мною. Если заинтересует что-нибудь, выдам и рецепты и рекомендации. А при случае, выложу ещё фото других блюд, а также поделюсь рецептами.

Блюдо может быть таким.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Таким.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Или таким.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Что нам потребуется:

Баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, картофель, свинина (или любое другое мясо, любимое вами), подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, зира (тмин) и свежая зелень. Количество ингредиентов заранее определить сложно из-за размеров баклажанов. Но ниже на фото вы поймёте сколько всего требуется. Ну и проверите глазомер на своих противнях. 😉

Баклажаны надрезаем в длину и натираем солью, или замачиваем их в подсоленой воде. Оставим их минут на 20, чтобы вышла горечь. К слову сказать, есть сорта баклажанов которые не горчат вовсе. Их я как раз и использовал. "Глянцевые".

Нарезаем крупно "кубиками" лук. Перцы тоже нарезаем мелко-квадратно.

Нарезанные куски мяса натрём солью, перцем и зирой. Оставим немного замариноваться.

На масле обжариваем лук и перец. Добавляем немного соли и острого перца. Выключаем огонь и добавляем порубленный чеснок. Отставляем сковороду в сторону. Пусть немного поостынет.

Дно жаропрочной посудины/жаровни/противня выкладываем тонкими кусочками сала, срезанного с мяса.

Бывшие горькие баклажаны промываем холодной водой, немного отжимаем и обсушиваем салфеткой. С баклажанами, как на фото никаких манипуляций кроме мытья, разрезов и фаршировки "чесночным луко-перцем" не требуется. Начиняем их луково-перечно-чесночной смесью и укладываем в жаровню.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Картофелины надрезаем до середины, в 2-3 местах, и укладываем вокруг баклажанов, надрезами вверх. Солим, перчим и посыпаем щепоткой, растертой между пальцами, зиры. Как показал опыт, зиры в этом блюде много не бывает. Сыпьте щедрее, чем на фото!

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

На картофель укладываем куски мяса.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Жир и сок, стекающие с мяса на картофель сделают его невероятно ароматным и нежным.

Накрываем жаровню крышкой (крышка должна прилегать очень хорошо, можно проложить фольгой по периметру крышки.) и водружаем на плиту. Огонь на самый максимум. Ждем минут 15-20. Сало должно растопиться, а сама жаровня и её содержимое — хорошенько прогреться.

Поместим жаровню в разогретую до 250 градусов духовку и будем готовить в течение часа, уменьшив через 20 минут температуру до 180 градусов.

Достаём, снимаем крышку. Ну и на стол несём, пока не остыло. От одного запаха можно с глузду съехать. Посыпаем любимой зеленью.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Раскладываем по тарелкам и от души балдеем!

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Картошка приобретает мягкую консистенцию, сродни топлёному маслу, мясо нежнейшее, а баклажаны невероятно вкусные. Со временем понимаешь, что баклажанов надо брать больше!

Eсли кому будет интересно, то у меня есть масса рецептов (некоторые сам создал) и фото процесса приготовления и готовых вкусностей. За фото сильно не бейте, поскольку снималось всё в разные годы и на разные телефоны. Рецептами поделюсь от души!

Помогу с выпечкой, сладостями, любым мясом и рыбой, бастурмой и домашней тушёнкой. Даже с толстенным омлетом "из детства" познакомлю!

Спрашивайте и я, пусть не сразу, но непременно всем отвечу!

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Шляпки шампиньонов с креветками

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Пастуший пирог (обжаренный фарш с картофельным пюре вокруг). Рисунок майонезом по пюре.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Домашняя пицца на базе своего теста.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Сырные "палочки" из покупного слоёного теста и сыра.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Вкусняшки с орехами и корицей.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Два вида рогаликов (их можно раскручивать, как в детстве).

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Арахис в сахаре.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Безе. Желтки ушли на крем-брюле с сахарной корочкой.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Домашний хлеб из теста по рецепту Оксаны Путан. Низкий ей поклон за посты о тесте и выпечке.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Баранья "жопка", внезапно привезённая моим другом и немедленно нашпигованная чесноком.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Своя бастурма.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Свиной окорок с картошечкой.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Омлет "из детства". Вот такой толщины.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Так я запекал форель. Сейчас она стоит откровенно неприличных денег, так что блюдо подзабыто.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Суши роллы. Первая "проба пера".

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Домашняя тушёнка без автоклава. В обычной духовке готовится. Ботулизма нет. Обработка правильная.

"Имам баялды" или "Обморок имама", усиленный мясом Званый ужин, Мужская кулинария, Кулинария, Баклажан, Позитив, Вкусняшки, Выпечка, Хорошее настроение, Длиннопост

Ещё один "пастуший пирог". Хоть и не с рыбкой внутри. 😊

Засим откланиваюсь, всем бобра и доброго аппетита!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules