Ответы к посту
Как закалялась сталь

Ответ zxpg в «Как закалялась сталь»

Просто, тезисно и грустно из поста Легендарный бетонный забор СССР с ромбами: зачем его придумали?

"главный архитектор «Мосгорстройматериалов» Борис Лахман"

"в конструкции было заложено несколько гениальных инженерных решений"

"Лахман получил бронзовую медаль и премию в 50 рублей (деньги выдали сразу, а медаль – только через 10 лет!)."

"Он(забор) быстро завоевал популярность из-за своей практичности и долговечности, а со временем распространился по всей территории СССР."

"В 1981 году Борис Лахман эмигрировал в США и начал работать в крупной архитектурной фирме в Нью-Йорке. К 1990 году он открыл собственное бюро и проектировал торговые центры и рестораны."

Думаю что-то еще добавлять будет излишне.

Ответ zxpg в «Как закалялась сталь» Ответ на пост, СССР, Картинка с текстом, Волна постов
5

Ответ Artyr28 в «Как закалялась сталь»

Почему вообще дети должны читать Солженицина ИЛИ Островского? И то и другое тенденциозное, неоднозначное, пропагандистское творчество, читать которое надо в зрелом возрасте. По качеству творение Островского безусловно сильнее, но идеи и поступки главного героя далеко не всегда достойны одобрения.

Зачем забивать головы школьникам коммунистическими, либо антикоммунистическими художественными произведениями?

Лучше вообще не забивать головы школьникам политикой тех лет, причем неоднозначной.

Достаточно объективной, без эмоциональной и нетенденциозной оценки исторических фактов на уроке истории. Потому что сознание ребенка должно формироваться на объективной, непредвзятой информации. А не на пропаганде.

Лично я и в советской школе не фанател от Корчагина. И дело не в том что я "белогвардеец" или кто то еще. Даже тогда Корчагин показался мне персонажем вроде условного испанского инквизитора, описанного британскими авторам. Фанатик "святее папы Римского" которого оправдывает только то, что себя он жалел еще меньше, чем других. Не буду мусолить табак в тесте для пирога, который не только ненавистный Павке священнослужитель планировал есть , но и разные старушки.

Чудовищная безалаберность с дровами тоже в принципе не документальный факт, а литературный прием, показывающий готовность героя страдать ради людей.

Однако вспомним об организации труда, героями Корчагиным и Жухраем? Труда тех самых пролетариев, для которых вроде все и строят? Живут не заброшенной станции где угол разрушен. Топить нечем, спят на полу. В этом есть какая то необходимость? Неужели нельзя выделить пару человек, закидать угол станции хоть ветками и снегом, начать топить внутри, что то завесить, где то заколотить? Героям плевать на себя и людей и это преподносится как доблесть. Тоже литературный прием? Но это уже не стихия, это можно организовать. Людей не жалко? А потом останавливают поезд и ссаживать сытых и упитанных( вот сволочи) пассажиров тоже помогать.

Павел гадит всем кто не разделяет его идей, даже рабочим.

Эпизод где они с Розой едут на собрание и мест в поезде нет. Павел достает наган и сгоняет место "толстомордого" пассажира" с "серой женой и сопливыми детьми", в каких то таких оборотах речи. Они купили билеты и едут. Павлу с Розой надо на собрание. Значит простые люди идут нахрен и вообще толстомордые? В то же время я уже не раз слышал что пионер, всем ребятам пример и должен места всем уступать. А если пионер едет на собрание, можно и без билета, наган достать и согнать пассажиров с мест?

Да и в целом Павел очень душный и придирчивый персонаж. При этом пользы для пролетариев ни от него, ни от Жухрая нет.

У Солженицина слог не очень, тот же Шаламов лучше, но тоже не для детей, а после "Ракового корпуса" где ГГ лечат от рака облучением после операции, что и вправду было, заявляет что вылечил его травник, к которому он ходил, а лечение только вредило, это произведение стоит зачислить в разряд антиутопий.

Вообще творчество советский авторов за исключением Гайдара и других замечательных советских детских писателей, для детей не подойдет.

Она кстати и для пропаганды коммунистических взглядов не всегда подходит. Часть советских писателей расстреляли еще в 30. Читая Шолохова сейчас, объективно не только понимаешь Григория в Тихом Доне, но и в пропагандистской Поднятой целине Шолохова однозначно болеть за большевиков сложно.

Самый позитивный из советских авторов ( и самый терпимый к большевикам) это Булгаков.

Он большевиков рисует технократами прогрессорами и посмеивается над приспособленцами и некомпетентными энтузиастами. Белую гвардию даже скорее можно включить в школьную программу, если надо. И то эпизод про морг, я бы сократил.

Но лучше ограничится нейтральной тематикой.

Если говорить о качественной не политизированной , патриотический литературе, лучше всего добавить в школьную программу "Они сражались за Родину" Шолохова.

Показать полностью

Ответ на пост «Как закалялась сталь»

Автор, а мы с вами точно одну и ту же книгу читали?

Я не так давно её перечитывал и понял, что по большому счёту книгу стоило назвать "Как закалялась мразь". Серьёзно, герой Павки Корчагина - абсолютно беспринципная мразь и бандит, ради своих идей он готов идти хоть по головам, не считаясь ни с чем и ни с кем. По книге он не гнушается никаких подлостей, лишь бы достигнуть своего, а то и для того, чтобы просто напакостить.

Книга начинается уже с того, как Павка "мстит" священнику, подсыпая махорку в тесто для куличей. И преподносится это всё с такой гордостью, дескать "Ах, какой молодец-удалец, сделал этого попа!". То, что эти куличи будут есть другие люди, такие же, как он сам, Павке видимо, невдомёк. У него одна цель - нагадить. А позже по книге он попа и вовсе "выселяет" из квартиры со всей семьёй. Здорово, правда?

Работает Павка так же, как и живёт: до депо мать устраивала Павку работать в станционном буфет, где по его вине, случился потоп. Затем Павка знакомится с матросом Жухраем, который предлагает ему "душить контру". Думаю, не нужно объяснять, что это значит...

А далее по роману идут "подвиги" Павки. Семью Кюцам, которая его приютила, он хочет развалить.

Ночью Павел долго думал о семье Кюцам. Случайно занесенный сюда, он невольно становился участником семейной драмы. Он думал над тем, как помочь матери и дочерям выбраться из этой кабалы. Его личная жизнь затормаживала ход, перед ним самим вставали неразрешенные вопросы, и сейчас труднее, чем когда бы то ни было предпринимать решительные действия. Выход был один: расколоть семью - матери и дочерям уйти навсегда от старика. Но это было не так просто. Заниматься этой семейной революцией он был не в состоянии, через несколько дней он должен уехать и, может быть, больше никогда не встретится с этими людьми. Не предоставить ли все своему нормальному течению и не ворошить пыли в этом низеньком и тесном доме? Но отвратительный образ старика не давал ему покоя. Павел создал несколько планов, но все они казались невыполнимыми.

Отца семейства Павка сразу невзлюбил. Может потому, что старик Кюцам пахал как проклятый в кооперативе, чтобы обеспечивать свою семью, в то время, как Павка валялся целыми днями в его квартире, читал "Капитал" Маркса и трахал его дочь Таю.

А дальше идёт моя "любимая" история с узкоколейкой. Вообще, такое впечатление, что автор понятия не имел, как вообще работает железная дорога и как нужно организовать процесс строительства. Дрова на зиму к стройке не подвезли, хотя они были. Тёплые вагоны прислали только под конец строительства, а до этого Павка и другие рабочие отдирали примёрзшие волосы от пола, на котором они спали. Просто оцените цитату:

На заседании губисполкома задают вопрос в лоб: «Что вы сделали для доставки дров?» И вот тут внимание! Вредитель и контра даёт ответ: «Я трижды сообщал в правление дороги».

Казалось бы, надо разобраться, почему на эти сообщения не было никакой реакции? Вместо этого член губисполкома, слесарь и старый большевик Токарев «кольнул лысого враждебным взглядом: «Вы что же, нас за дураков считаете?»

Назвать это геройство иначе как "слабоумие и отвага" я не могу.

В итоге, в результате "душения контры" Павку парализует. "Революционер" приходит к закономерному итогу своей жизни: посадил здоровье, нагадил всем неугодным, семьи не создал. И эта история преподносится как "героическая". Мол, угнетённый "рабочий" берёт жизнь в свои руки и строит новую страну. Ну как, построил?

Люди, вы серьёзно? Ну давайте ещё братков из 90-х прославлять будем. А что? Тоже пролетарии, тоже взяли жизнь в свои руки. Тоже грабили, выселяли неугодных людей. Или что, попов выселять можно, а простых работяг нельзя? Лицемерно как-то...

Показать полностью
364

Ответ snarky2000 в «Как закалялась сталь»

Коммунизм это высокоразвитая форма организации общества где каждый это высокоразвитая личность и построить даже приближение к этому уже успех. А Капитализм это социал дарвинизм и за него топят жадные и глупые. Поэтому вы и понять не можете. Вы до этого просто не доросли.

380

Ответ snarky2000 в «Как закалялась сталь»

/////хорошо написал писатель Михаил Веллер. Не читали? Я вам принес.

– Слушайте, я в литературе не сильно волоку,/////

Занавес! Писатель признаётся, что в литературе не волокёт!

Snarky2000 всерьёз считает, что мнение такого писателя можно предлагать в качестве авторитетного?

"Как закалялась сталь" - эта книга не про рентабельность и целесообразность труда. Это книга про человеческий подвиг.

Когда альпинист в гору лезет, никто не говорит - умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. А то ведь можно тоже сказать, какого хуя там лазить?

Веллер" молодец", быстро посчитал метры, рельсы и шпалы. Ему бы массаж делать. Он всё-таки забыл, что большинство коммунистов в то время были не грамотны.

Я не хочу назад в коммунизм. И от того, что два раза прочитал эту книгу, я к нему не приблизился. Но зато я теперь знаю, что такое верность и преданность собственному делу. Об этом и книга. А так, найдутся желающие, любое дело обосрать.

У коммунистов не получилось создать то общество, которое описали Маркс и Энгельс. Но если у них есть чему поучиться, то это надо делать.

Вот вам три картинки. С Пикабу, кстати.

Ответ snarky2000 в «Как закалялась сталь» Писатели, Книги, Николай Островский, Как закалялась сталь, Советская литература, Волна постов, Михаил Веллер, Разоблачение, Мат, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ snarky2000 в «Как закалялась сталь» Писатели, Книги, Николай Островский, Как закалялась сталь, Советская литература, Волна постов, Михаил Веллер, Разоблачение, Мат, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ snarky2000 в «Как закалялась сталь» Писатели, Книги, Николай Островский, Как закалялась сталь, Советская литература, Волна постов, Михаил Веллер, Разоблачение, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Несомненно же подвиг!

Но Веллер скажет, что это преступление!

Такая гора мяса могла спасти несколько человеческих жизней. Собственно поэтому Веллер хуйня, а Островский глыба. Кстати эту книгу капиталисты особенно боятся. А коммунисты гордятся. А Веллер иноагент, по большому счёту никому не нужен.

Snarky2000 нужно серьёзно задуматься, какие книги лучше читать. Хотя вряд ли он их вообще читает....

Показать полностью 3
124

Ответ snarky2000 в «Как закалялась сталь»

Условия могут быть очень разные.

Меня однажды наняла знакомая покрасить потолок и окно и поклеить обои в кухне и прихожей хрущевки, при том сказала "Я в такой же квартире клеила три дня, но тут обои-клей не куплены, да еще покраска, но зато и мебели почти нет, даю тебе неделю".

- Из мебели только диванчик под выброс в кухне и электроплита там же. Первый день - переодевшись в рабочее, начинаю обрывать старые обои с кухонной стены над диваном. Диван заканчивается, дальше не дотягиваюсь, обои поклеены под потолок. Уже и волосы в побелке и мусоре, и переодеваться не хочется - двигаю диван по кухне, заканчиваю обрывать кухню с дивана и плиты.

- Диван в дверь к прихожей не лезет, но уже в разгаре работы не хочется переодеваться, не хочется тратить деньги и время на покупку стремянки. Разламываю диван на составляющие, из ДСП колхозю подставку, с нее начинаю обрывать прихожую.

- В прихожей обнаруживается супердизайнерская находка - под потолком обои подвернуты широкими плинтусами-карнизами, деревянными, и плинтуса с накрученными обоями прибиты гвоздями то к бетонным стенам, то к потолку. Кое-где куски плинтусов отлетают вместе с обоями, кое-где остаются, держась вместе со слоями обоев плотно к стене, будто на дюбелях. Оставить эти плинтуса не вариант, ибо отдельные куски отпадают вместе с обоями.

- Итого, в первый день сняты и вынесены обои, но оставлены почти все плинтуса.

- Второй день полностью уходит на отрывание плинтусов. Ежели бы с пола, то такое отрывается легко, но когда под потолком ковыряться - фигово. После срыва всех обоев на потолке прихожей остаются дырки, где от гвоздей, где от выпавшей штукатурки.

- Третий день - сперва старательно шпаклюю дырки в потолке прихожей под водоэмульсионку, к полудню начинаю с кухни грунтовать стены. Во время грунтовки стены, на которой бетонной "елочкой" выложен выход вентиляции, эта "елочка" решает выпасть вместе с огромным куском стены вокруг себя и кучей войлочного мусора. Дырень в вентиляцию, замеряю воображаемую вентиляцию, догрунтовываю кухню, прихожую.

- Четвертый день - еду за вентрешеткой и цементом, обоями, клеем и водоэмульсионкой. Строю цементом в дырени стену под размер купленной вентрешетки. Крашу потолок в прихожей, клею обои в прихожей, тревожно трогаю построенную из цемента стену - первый раз что-то делаю из цемента и не знаю, как долго оно застывает.

- Пятый день - клею кухню, щупаю с обеих сторон кусок своей цементной стены. Хз, вродь застыло, но сверлить под вентрешетку тревожно, и клеить обои на этот участок тревожно. Окрашиваю вокруг вентрешетки водоэмульсионкой в несколько слоев квадрат, на него клею вентрешетку закрыть вентиляцию.

- Шестой день - крашу окно, продолжаю тревожиться за вентрешетку. Все же снимаю поклеенную вчера полосу, подгоняю, клею обои и на участок, построенный мной. К вечеру заканчиваю все, доламываю диван, уношу к помойке, убираю квартиру за собой.

- Седьмой день. Приезжаю отдать ключи и забрать деньги за работу, захожу раньше хозяйки. Все хорошо, вентрешетка на месте, стена вокруг нее тоже на месте, обои в порядке. Приходит хозяйка, отдает деньги и говорит - и чего было возиться тут неделю, без мебели можно и за пару дней управиться

Показать полностью

Ответ на пост «Как закалялась сталь»

Вы хотите в коммунизм? Нет ничего проще!

Прекрасный пример показан как раз в романе "Как закалялась сталь". В какой-то момент Павка Корчагин вместе с двумя друзьями организовали коммуну. Просто в какой-то момент порешили, что будут жить вместе и что всё у них будет общее

Что мешает желающим в коммунизм сделать то же самое прямо сейчас. Да, общественный строй вы не измените, но подчинить коммунистическим принципам свою жизнь, жизнь семьи, и некоторых друзей, вы способны прямо сейчас

Вперёд, товарищи! Я верю в вас и с удовольствием почитал бы здесь отчёты о вашем опыте

Или это другое? Или масштаб мелковат, а, товарищи коммунисты?

1

Ответ на пост «Как закалялась сталь»

Любое произведение любой читатель умещает для себя, как правило в одну небольшую фразу в один им увиденный смысл, и я как читатель в этом плане не исключение. Поэтому поделюсь тем, что мне удалось вынести из упомянутых авторов Н. Островского(Павки Корчагина) «Как закалялась сталь» и А. Солженицына(Сани Лаженицына) «Красное колесо».

Ответ на пост «Как закалялась сталь» Писатели, Книги, Чтение, Текст, Николай Островский, Как закалялась сталь, Школа, Советская литература, Волна постов, Ответ на пост

источник "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы..." (Ц)

Ответ на пост «Как закалялась сталь» Писатели, Книги, Чтение, Текст, Николай Островский, Как закалялась сталь, Школа, Советская литература, Волна постов, Ответ на пост

источник «Да отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым.» (Ц)

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!