Автор, а мы с вами точно одну и ту же книгу читали?
Я не так давно её перечитывал и понял, что по большому счёту книгу стоило назвать "Как закалялась мразь". Серьёзно, герой Павки Корчагина - абсолютно беспринципная мразь и бандит, ради своих идей он готов идти хоть по головам, не считаясь ни с чем и ни с кем. По книге он не гнушается никаких подлостей, лишь бы достигнуть своего, а то и для того, чтобы просто напакостить.
Книга начинается уже с того, как Павка "мстит" священнику, подсыпая махорку в тесто для куличей. И преподносится это всё с такой гордостью, дескать "Ах, какой молодец-удалец, сделал этого попа!". То, что эти куличи будут есть другие люди, такие же, как он сам, Павке видимо, невдомёк. У него одна цель - нагадить. А позже по книге он попа и вовсе "выселяет" из квартиры со всей семьёй. Здорово, правда?
Работает Павка так же, как и живёт: до депо мать устраивала Павку работать в станционном буфет, где по его вине, случился потоп. Затем Павка знакомится с матросом Жухраем, который предлагает ему "душить контру". Думаю, не нужно объяснять, что это значит...
А далее по роману идут "подвиги" Павки. Семью Кюцам, которая его приютила, он хочет развалить.
Ночью Павел долго думал о семье Кюцам. Случайно занесенный сюда, он невольно становился участником семейной драмы. Он думал над тем, как помочь матери и дочерям выбраться из этой кабалы. Его личная жизнь затормаживала ход, перед ним самим вставали неразрешенные вопросы, и сейчас труднее, чем когда бы то ни было предпринимать решительные действия. Выход был один: расколоть семью - матери и дочерям уйти навсегда от старика. Но это было не так просто. Заниматься этой семейной революцией он был не в состоянии, через несколько дней он должен уехать и, может быть, больше никогда не встретится с этими людьми. Не предоставить ли все своему нормальному течению и не ворошить пыли в этом низеньком и тесном доме? Но отвратительный образ старика не давал ему покоя. Павел создал несколько планов, но все они казались невыполнимыми.
Отца семейства Павка сразу невзлюбил. Может потому, что старик Кюцам пахал как проклятый в кооперативе, чтобы обеспечивать свою семью, в то время, как Павка валялся целыми днями в его квартире, читал "Капитал" Маркса и трахал его дочь Таю.
А дальше идёт моя "любимая" история с узкоколейкой. Вообще, такое впечатление, что автор понятия не имел, как вообще работает железная дорога и как нужно организовать процесс строительства. Дрова на зиму к стройке не подвезли, хотя они были. Тёплые вагоны прислали только под конец строительства, а до этого Павка и другие рабочие отдирали примёрзшие волосы от пола, на котором они спали. Просто оцените цитату:
На заседании губисполкома задают вопрос в лоб: «Что вы сделали для доставки дров?» И вот тут внимание! Вредитель и контра даёт ответ: «Я трижды сообщал в правление дороги».
Казалось бы, надо разобраться, почему на эти сообщения не было никакой реакции? Вместо этого член губисполкома, слесарь и старый большевик Токарев «кольнул лысого враждебным взглядом: «Вы что же, нас за дураков считаете?»
Назвать это геройство иначе как "слабоумие и отвага" я не могу.
В итоге, в результате "душения контры" Павку парализует. "Революционер" приходит к закономерному итогу своей жизни: посадил здоровье, нагадил всем неугодным, семьи не создал. И эта история преподносится как "героическая". Мол, угнетённый "рабочий" берёт жизнь в свои руки и строит новую страну. Ну как, построил?
Люди, вы серьёзно? Ну давайте ещё братков из 90-х прославлять будем. А что? Тоже пролетарии, тоже взяли жизнь в свои руки. Тоже грабили, выселяли неугодных людей. Или что, попов выселять можно, а простых работяг нельзя? Лицемерно как-то...