700

Ответ astrobeglec в «Как закалялась сталь»22

Для непонимающих, о чем речь - дискуссия началась с того, что "Как закалялась сталь" решили включить в школьную программу. После чего начался спор о том, что современным детям нужнее - Островский или Солженицын. Кого изучать - и к чему это приводит...

Корчагин – типичный неудачник: несмотря на колоссальные усилия, он ничего не добился в жизни, не нажил имущества, потерял здоровье...

Ну да, с точки зрения капиталиста-рыночника, Павка Корчагин - полнейший неудачник. Не нажил богатств, не стал чиновником-начальником, не имел заводов-газет-пароходов, ни счетов в швейцарском банке, ни любовниц-эскортниц, и даже до пенсии счастливой не дожил, не обеспечил себе безбедную старость за границей. Да чего там говорить, он даже не пытался отсидеться втихушку у себя в деревню, не сбежал через Верхний Ларс, как примеры для подражания современных соевых, а сам добровольно пошел и на фронт, и на тяжелейшую работу, и здоровье свое угробил за великую идею, и жизнь свою положил за светлую мечту, в которую верил. С точки зрения тех, кто все меряет уровнем личного благосостояния, для кого "мне плевать, что на Донбассе люди погибают, мне важнее мой личный АpplePay" - он вообще антипример.

Только вот чего мы тогда удивляемся, что когда таких людей стало все больше и больше (которые готовы продать всё и вся, лишь бы собственная жопка была в тепле) - страна начала загибаться.

Хорошо еще, что во время Великой Отечественной у нас было больше других. Таких, как Павка Корчагин, а не таких, как Коля с Уренгоя или автор предыдущего поста. Тех, кто с гранатой под танк бросались, не думая о собственной выгоде. А то проиграли бы мы Гитлеру - и был бы у нас сейчас немецкий план "Ост" во все поля... Что это такое - рассказывать надо? Или остались еще люди с советским образованием, которые помнят про план "Ост"? В современной-то школе его, наверное, и не проходят даже... Там сейчас Солженицын вместо "Как закалялась сталь", да?

P.S. если что - автор не призывает никого срочно бежать на фронт стройными рядами. И не ради рассказа о собственных подвигах завел эту тему. Речь в посте вообще о другом - о литературе и воспитании подрастающего поколения, о том, что нужнее сейчас детям в школьной программе - "Островский или Солженицын, "Как закалялась сталь" или "Архипелаг Гулаг"