437

Ответ на пост «Мифы про сало, о которых все молчат»

Всем привет! Ну, раз уж эта тема возникла, то как же без меня-то? )) Сало - оно доброе или злое, если его в пищу? Я скажу.

Итак, сало. Не самый полезный продукт. И не самый вредный. Весь вопрос - в его количестве, и вот это количество зачастую становится больше, чем можно даже вообразить. Все фанаты версии "сало - полезный суперфуд", вот признавайтесь: вы его что, в каких-то терапевтических целях употребляете? Нет же. Едите просто потому, что вам вкусно. А раз вкусно - то речь не идёт и о лечебных дозировках. Хорошо приготовленное сало, да с разносолами, да под минералочку ну все поняли же, под что, да? Вкусовые сосочки в восторге, но причём здесь вообще какая-то "полезность"? Обманывать нехорошо, а обманывать себя - прямо вот вообще нехорошо. Это - просто еда, кому нравится - тому нравится, вот и всё.

Пройдусь по мифам из исходного поста.

  1. От сала полнеют / Нет, полнеем мы от профицита ккал

Вообще говоря, я не слышала, чтобы в потолстении обвиняли именно сало. Да и профицит калорий, как таковой, не железный повод располнеть, а только фактор такого риска. Внеплановый набор веса - это показатель, что есть метаболические проблемы, а не признак феномена "человек любит сало". С калориями вообще не всё гладко, просто более понятного инструмента, объясняющего энергетическую составляющую пищи, пока не придумали. НО пока не придумали - через профицит калорий потолстение объясняется довольно неплохо. Будем пользоваться.

Ккал в сале много, потому что в нём много жира (нет, ну надо же! Кто бы мог подумать!) Жир - штука калорийная, и, если употреблять много сала, то тот самый профицит калорий организовать легко. Как бы ни относиться к истории с калориями, стойкий их профицит - это не то, что надо. В сале примерно 800 ккал на 100 граммов, и это прямо много. Если человек не топит урановые ломы в ртути разгружает весь день вагоны с углём в условиях Крайнего севера и т.п., то его энергозатраты не требуют высококалорийной пищи. Постоянное же салоедение - это постоянный профицит калорий. Хотя бы как фактор риска потолстения, оно по-любому считается.

2. Сплошной жир / Нет, ценнейший источник питательных веществ для кожи и волос

Так вот и хочется спросить: КАКИХ именно веществ? В сале много не только жира, но и воды - может, речь про неё? Ах, нет? Ну, тогда не знаю. Фишка в том, что в сале нет ничего уникального, чего нет в других продуктах. Следовательно, хотя бы по этой причине сало не может считаться незаменимым и необходимым. Набор витаминов в сале - типичный для жирно-мясной пищи: А, Е и витамины группы B. Они есть и в другой еде, не настолько калорийной. Набор минералов - небольшой, что тоже традиционно для той же группы жир-мясо. Ну, фосфор с селеном в более-менее значимых количествах. Ничего особенного. Ни кожа, ни волосы не интересуются салом, нет там для них ничего особенного.

3. Сало тяжёлая еда / Нет, у здоровых людей не вызывает проблем с пищеварением

Знаете ли, здоровые этим и отличаются, что никакой продукт не вызывает у них проблем с пищеварением. В зависимости от того, что вкладывается в понятие "тяжёлая еда", это утверждение может быть и мифом, и немифом. Сало - несбалансированная еда, это само собой: углеводов-то нет. Сало - не самодостаточная еда, но в составе комплексного рациона вполне может найти себе место. Как-то так.

4. Сало содержит большое количество холестерина / Нет, вдвое меньше холестерина, чем в сливочном масле

Ну, меньше. И что? Всё равно много, по сравнению с многими другими продуктами, - это раз. 72 мг на 100 г (в масле - 256 мг на 100 г). Сливочное масло мы кусками под водку не едим - это два-с. Холестерин - не самый неприятный компонент пищи, это три-с. Много его, не много его, - если липидных проблем в метаболизме нет, то забудьте вообще это слово на букву Х. Как появятся - тогда и будем думать. Нет, эти проблемы не возникнут из-за присутствия в рационе продуктов, богатых холестерином. Причины там другие, да и холестерин, в основном, производится самим организмом. Когда врачи советуют ограничить холестерин в питании - это логика вида "ну хоть немного уменьшим его поступление, а то и так много". И знаете, где холестерина ещё больше? Больше, чем в сале и масле, вместе взятых? В икре. В красной и чёрной (374 мг на 100 г). Ой? Ну всё теперь, никакой икры на новогоднем столе? Или это другое, это ничего, можно? То-то же. Так что, мифология холестерина - это вообще не то, что стоит помнить, если питание сбалансированное, а двигательная активность у человека присутствует.

Ответ на пост «Мифы про сало, о которых все молчат»

Нейросеть, и та понимает, что разница между добрым салом и злым салом - совсем небольшая. Только ситхи возводят всё в абсолют. Не будьте ситхами, кушайте сало, если хочется, но в меру.

Резюме: сало - высококалорийный продукт, ничего особо важного там нет (т.е. рацион питания без сала прекрасно обойдётся), но и демонизировать сало совершенно не за чем. Давайте лучше покошмарим жир сардин - в нём и холестерина больше (710 мг на 100 г), и звучит оно противнее...

Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!

Показать полностью 1
5

Ответ на пост «Мифы про сало, о которых все молчат»

В 100 г сала содержится около 800 ккал. Это аналогично калорийности жира, чем по сути оно и является. Да, полнеют все от переизбытка килокалорий, но поедая самый калорийный продукт (не считая уран 235, но он не вкусный) есть очень большая вероятность располнеть.

177

Ответ Silverneverdie в «Мифы про сало, о которых все молчат»

Торможение двигателем происходит в последнюю очередь. Сначала идёт торможение бампером, потом радиатором, и только потом двигателем.

12

Ответ на пост «Мифы про сало, о которых все молчат»

От сала не полнеют, полнеют от профицита калорий. Ну что за пиздеж блять. С учетом того, что в сале 816 калорий на 100 грамм, то также можно сказать, что убивает не быстрая езда на автомобиле, а резкая остановка.
Сало это ебейшее количество жиров при практически отсутствующих белках и углеводах. Не забываем, что жиры мы также получаем из других источников.
Так вот, лично у меня при моей суточной калорийности норма жиров 57 грамм. То есть это чуть более 60 грамм сала в сутки закроет мою суточную потребность.
Если вы не занимаетесь в зале, а просто сидите на дефиците, я вам нихуя не рекомендую жрать сало, если разжиреть не хотите.

Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества