Ответ на пост «Мифы про сало, о которых все молчат»4
Всем привет! Ну, раз уж эта тема возникла, то как же без меня-то? )) Сало - оно доброе или злое, если его в пищу? Я скажу.
Итак, сало. Не самый полезный продукт. И не самый вредный. Весь вопрос - в его количестве, и вот это количество зачастую становится больше, чем можно даже вообразить. Все фанаты версии "сало - полезный суперфуд", вот признавайтесь: вы его что, в каких-то терапевтических целях употребляете? Нет же. Едите просто потому, что вам вкусно. А раз вкусно - то речь не идёт и о лечебных дозировках. Хорошо приготовленное сало, да с разносолами, да под минералочку ну все поняли же, под что, да? Вкусовые сосочки в восторге, но причём здесь вообще какая-то "полезность"? Обманывать нехорошо, а обманывать себя - прямо вот вообще нехорошо. Это - просто еда, кому нравится - тому нравится, вот и всё.
Пройдусь по мифам из исходного поста.
От сала полнеют / Нет, полнеем мы от профицита ккал
Вообще говоря, я не слышала, чтобы в потолстении обвиняли именно сало. Да и профицит калорий, как таковой, не железный повод располнеть, а только фактор такого риска. Внеплановый набор веса - это показатель, что есть метаболические проблемы, а не признак феномена "человек любит сало". С калориями вообще не всё гладко, просто более понятного инструмента, объясняющего энергетическую составляющую пищи, пока не придумали. НО пока не придумали - через профицит калорий потолстение объясняется довольно неплохо. Будем пользоваться.
Ккал в сале много, потому что в нём много жира (нет, ну надо же! Кто бы мог подумать!) Жир - штука калорийная, и, если употреблять много сала, то тот самый профицит калорий организовать легко. Как бы ни относиться к истории с калориями, стойкий их профицит - это не то, что надо. В сале примерно 800 ккал на 100 граммов, и это прямо много. Если человек не топит урановые ломы в ртути разгружает весь день вагоны с углём в условиях Крайнего севера и т.п., то его энергозатраты не требуют высококалорийной пищи. Постоянное же салоедение - это постоянный профицит калорий. Хотя бы как фактор риска потолстения, оно по-любому считается.
2. Сплошной жир / Нет, ценнейший источник питательных веществ для кожи и волос
Так вот и хочется спросить: КАКИХ именно веществ? В сале много не только жира, но и воды - может, речь про неё? Ах, нет? Ну, тогда не знаю. Фишка в том, что в сале нет ничего уникального, чего нет в других продуктах. Следовательно, хотя бы по этой причине сало не может считаться незаменимым и необходимым. Набор витаминов в сале - типичный для жирно-мясной пищи: А, Е и витамины группы B. Они есть и в другой еде, не настолько калорийной. Набор минералов - небольшой, что тоже традиционно для той же группы жир-мясо. Ну, фосфор с селеном в более-менее значимых количествах. Ничего особенного. Ни кожа, ни волосы не интересуются салом, нет там для них ничего особенного.
3. Сало тяжёлая еда / Нет, у здоровых людей не вызывает проблем с пищеварением
Знаете ли, здоровые этим и отличаются, что никакой продукт не вызывает у них проблем с пищеварением. В зависимости от того, что вкладывается в понятие "тяжёлая еда", это утверждение может быть и мифом, и немифом. Сало - несбалансированная еда, это само собой: углеводов-то нет. Сало - не самодостаточная еда, но в составе комплексного рациона вполне может найти себе место. Как-то так.
4. Сало содержит большое количество холестерина / Нет, вдвое меньше холестерина, чем в сливочном масле
Ну, меньше. И что? Всё равно много, по сравнению с многими другими продуктами, - это раз. 72 мг на 100 г (в масле - 256 мг на 100 г). Сливочное масло мы кусками под водку не едим - это два-с. Холестерин - не самый неприятный компонент пищи, это три-с. Много его, не много его, - если липидных проблем в метаболизме нет, то забудьте вообще это слово на букву Х. Как появятся - тогда и будем думать. Нет, эти проблемы не возникнут из-за присутствия в рационе продуктов, богатых холестерином. Причины там другие, да и холестерин, в основном, производится самим организмом. Когда врачи советуют ограничить холестерин в питании - это логика вида "ну хоть немного уменьшим его поступление, а то и так много". И знаете, где холестерина ещё больше? Больше, чем в сале и масле, вместе взятых? В икре. В красной и чёрной (374 мг на 100 г). Ой? Ну всё теперь, никакой икры на новогоднем столе? Или это другое, это ничего, можно? То-то же. Так что, мифология холестерина - это вообще не то, что стоит помнить, если питание сбалансированное, а двигательная активность у человека присутствует.
Нейросеть, и та понимает, что разница между добрым салом и злым салом - совсем небольшая. Только ситхи возводят всё в абсолют. Не будьте ситхами, кушайте сало, если хочется, но в меру.
Резюме: сало - высококалорийный продукт, ничего особо важного там нет (т.е. рацион питания без сала прекрасно обойдётся), но и демонизировать сало совершенно не за чем. Давайте лучше покошмарим жир сардин - в нём и холестерина больше (710 мг на 100 г), и звучит оно противнее...
Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!