Я тут недавно публиковала пост о щенке колли. И сейчас очень нуждаюсь в советах бывалых. 99% ответов мне дают различные статьи и видео, но на этот вопрос я ответа пока так и не нашла. Возможно, плохо искала, спорить не буду.
Джей очень умный. Команды схватывает налету - сидеть, ко мне, место, дай лапу, нельзя (тут пока с пробелами, но прогресс обозначился): мы выучили за пару дней. Ему нравится учиться и повторять пройденное. Понятно, что все это необходимо закреплять и закреплять. Чем и занимаемся)
Но есть проблема с поводком. Он радостно бежит надевать ошейник, радостно топает на улицу и топает по ней. Но через какое-то время понимает, что его явно недокармливают вкусняшками. После чего садится и его уже не сдвинуть. Максимум сидения был 15 минут в дождь (у нас потеплело), потом я вымокла, плюнула и унесла домой.
Я пыталась действовать всеми методами, которые увидела/узнала - подзывала, слегка подергивала поводок, отвлекала, бегала перед ним (его это очень мотивирует обычно), но встает он только на команду "ко мне" и вкусняшку. После чего пройдя несколько метров снова садится. "Ко мне" без вкусняшки прокатывает только один раз. Понимает, что награды ждать не приходится и не встает с места ни в какую. Поднять может только что-то резкое и непривычное - мотор машины рядом, неожиданный крик и т.д.
Получается, что щенок совсем не боится поводка, спокойно на нем ходит, но только до тех пор, пока не понимает, что пора бы и лакомство получить, хотя при отработке команд на улице его и так достаточно. Выходит что-то вроде манипуляции - я сижу, меня подзывают командой, дают кусочек, я иду пару метров, снова сажусь, меня подзывают, хвалят, но уже не дают кусочек, я сажусь.
И вопрос в догоночку - кто-нибудь оплачивал подписку на канал Oh my dog? Особенно интересуют отзывы по поводу телеги после покупки подписки.
Не, ребзя, я вас, конечно же, разочарую… Я, собственно, с этим вопросом к вам и обращаюсь. Так что, крути шарманку дальше, юный некромант - подробного ритуала «как, что и почему» тут не будет. (Хотя… всё-таки далеко не крути, мало ли - в комменты много чего интересного насыпаться может).
Надеюсь хоть кто-то, обладающий навыком волшебного пендаля дочитает этот треш.
Миллион пробитий челом в пол, друзья - отвлекся!
Собсна - суть! Излагаю: Написать пост натолкнула врезавшаяся, до жути назойливая, мысля, закравшаяся сразу после того, как расписал пол-часа назад портянку в комментах для какой-то девчонки, задавшей вопрос в духе «хочу начать рисовать/как начать рисовать». Просто понял, что от самого себя никуда не денешься, равно как и понял то, что дох*я времени упущено, да и руки уже не те и сейчас чтобы вернуться в строй МНЕ - мне тоже нужна помощь…
Итак, постараюсь расписать текущее состояние: Имеем - меня (фигурально пожалуйста, я ж, все-таки, женат), человека, тридцати с плюсиком годков, с некогда лютейшим желанием познать науку иллюстрации в частности и рисования в целом. И, в какой-то степени, всё же обросшего определенным скиллом и пониманием откуда ноги растут и у человечков, и собачек и у прочей фауны (да и не только ноги, чего уж там) в силу, опять же, дикого, как тогда ещё казалось, неиссякаемого, энтузиазма.
Некоторые наверняка догадались - с годами энтузиазм практически в ноль иссяк. И я склоняюсь к тому, что проблема пустила корни в отсутствии коммерческого интереса. Я сам виноват - знаю… потому что считал свою работу объективно (как я думал) недостойной оплаты, и просто по умолчанию никогда не стремился к материальной выгоде на почве любимого ремесла. Не смотря на положительные отзывы людей, для кого я рисовал то или иное - моя самокритика незамедлительно душила даже этот надежный источник вдохновения, стоило ему только замелькать на горизонте. А назначать цену и требовать кэш за работу, которую сам не уважаешь… Ну, вы поняли - я считал непозволительным. Сказочный долбоеб, не иначе. По итогу вперся лбом в тупик. Сам не видел путей развития, в силу тогдашней неопытности, да и поддержки, чтобы развиваться до момента принятия себя и своих навыков, ждать было не от кого, закономерно выгорел - и принял решение пока поставить это дело на паузу. Тут-то и был тот самый роковой в моей жизни «поворот не туда».
А всё потому, что, все-таки ещё не наглушняк иссякло желание «марать бумагу» - и что-то от прошлого меня-художника внутри ещё издает предсмертные стоны. На протяжении уже порядка десяти лет, наработанные навыки продолжают буквально гнить в моей голове, разделяя личность на две части. Заставляют покупать девайсы и принадлежности для рисования. Изучать живопись, представлять и +- понимать, как художник клал тот или иной мазок… Смотреть обучающие ролики на ютубе. По кайфу смотреть и анализировать таймлапсы, понимать, как по ту сторону, на экране художника строится форма, ложится свет… Пробовать в тату… Перечислять можно бесконечно. С каждым годом это происходит все реже конечно, но именно от этого ещё сильнее становится не по себе.
И вот, через какое-то время вторая часть меня, которую я сам себя вынудил считать рациональной и более причастной к реальности бытия, продает айпады, планшеты для рисования, компы, мониторы, рвет и валит в мусорку всё что успелось или не очень нарисоваться, вместе с инструментом. Потому что почему? Правильно - вторая часть меня говорит «все, поиграли и хватит! Ну что ты там забыл? Ты и раньше там ничего не имел, а сейчас тем более. Вон, гляди, ща каждый второй художник с этими вашими миджорниями. А дальше что? Побираться?..» ну и всё в таком духе. Утрирую- да, не спорю. Исключительно для контраста.
И вот это мне крайне осточертело. Метания из крайности в крайность. Сейчас у меня, тьфу-тьфу блть, отличная работа в продажах с отличной доходностью (особенно для нашего региона). Есть возможность пиздеть по телефону , а не мешки ворочать трудиться и закрывать все мои с супругой хотелки, и казалось бы забыть про давнее увлечение. Но не могу просто взять и абстрагироваться от мысли, что иду не по своему пути. Равно как и не могу сейчас взять, все бросить и с головой уйти в творчество, в силу возложенных обязательств, уже таки взрослого женатого дяди.
Так вот, может найдется на Пике тот, кто был в схожей ситуации и, мало того тот, кто в догруз к этому не полениться поделиться своей историей борьбы с этим диссонансом, и получилось ли в итоге «художнику воскреснуть» - моей признательности не было бы предела.
Я думаю что, лично мне бы очень помог сломать свой психологический барьер совет, с чего начать. Как и где, например выйти на +-стабильную подработку в CGI, пусть и с минимальным, но осязаемым доходом. На какие фриланс площадки обратить внимание, какие более востребованы у заказчиков, да и на какие заказы стоит, или наоборот не стоит, обращать внимание. Понимаю, что для объективной оценки, и как следствие, более объективного совета - нужно портфолио. Но его тут не будет по ряду причин главная из которых - все напрочь уничтожено в очередном эмоциональном порыве забросить все как можно дальше и забыть нахрен. . . . . В общем, тыкать самого себя в больное место и изливаться соплями во все стороны, занятие занятное, но похоже я так никогда не закончу этот пост.
Собираясь на отдых в эту удивительную страну, я, как и большинство туристов из России, столкнулся с главным финансовым вопросом. Мой личный опыт показал, что без тщательной подготовки можно оказаться в сложной ситуации. В 2025 году ситуация с оплатой для россиян на острове кардинально изменилась, и старые схемы больше не работают. Когда самолет приземлился в аэропорту Коломбо, я осознал, что обычные карты российских банков, включая «Мир», Visa и Mastercard, стали просто кусочком пластика — они не работают ни в банкоматах, ни в магазинах. Этот момент заставил меня серьезно изучить все доступные варианты, и за время поездки я перепробовал практически каждый из них — от классических наличных до современных цифровых сервисов.
Главный вывод, который я сделал за время своего путешествия по Шри-Ланке, прост: к вопросу финансов нужно подходить системно и готовиться заранее. В этом подробном руководстве я не просто перечислю способы оплаты, а детально разберу каждый из них, расскажу о подводных камнях, которые ждут туристов на острове, и дам конкретные, проверенные на себе рекомендации. Моя цель — чтобы ваш отдых на Шри-Ланке запомнился только яркими впечатлениями, а не поисками рабочего банкомата или выгодного курса обмена.
Основы основ: валюта Шри-Ланки и работа с наличными деньгами
Давайте начнем с фундамента — местных денег. Ланкийская рупия (LKR) — это единственная валюта, которой вы будете пользоваться в повседневной жизни на острове. Крупные покупки, например, оплата отеля или дорогих экскурсий, иногда могут пройти в долларах, но сдачу вам все равно дадут в местной валюте, и курс при этом будет крайне невыгодным. Поэтому мой первый и главный совет — настраивайтесь на расчеты именно в рупиях.
В обращении вы найдете купюры разного достоинства: самые ходовые — это 5000, 2000, 1000, 500 и 100 рупий. Мелкие купюры в 50 и 20 рупий, а также монеты, пригодятся для рынков, чаевых, оплаты коротких поездок на тук-туке или покупки бутылки воды. Я рекомендую всегда иметь при себе размен — местные продавцы, особенно вдали от туристических центров, часто жалуются на отсутствие сдачи с крупных купюр.
Какую валюту брать с собой для обмена: детальный разбор
Это один из самых частых вопросов, и здесь есть четкий ответ, основанный на личном опыте и анализе предложений в разных точках страны. Самый беспроблемный и выгодный вариант — это доллары США (USD). Их принимают везде, курс обмена самый прозрачный. Евро (EUR) — тоже отличный выбор, особенно если у вас уже есть эта валюта. Однако в некоторых, особенно небольших, обменных пунктах курс для евро может быть на пару процентов менее выгодным, чем для долларов.
А теперь о том, что брать категорически не стоит. Российские рубли на Шри-Ланке в 2025 году — это практически бесполезная бумага. За все время своего путешествия я не нашел ни одного нормального обменника, который бы предлагал адекватный курс. Те редкие места, где рубли все же принимают (чаще всего это частные менялы, которых я не рекомендую из соображений безопасности), предлагают грабительские условия. Например, при курсе доллара в 310 рупий, рубль могут оценить в 3-4 рупии, что в два раза хуже реальной стоимости. Везите доллары или евро — это сэкономит вам нервы, время и деньги.
Важный нюанс, о котором многие забывают: состояние купюр. Ланкийские банки и обменные пункты крайне щепетильны. Доллары старого образца (выпущенные до 2013 года) принимают неохотно и почти всегда с дисконтом. В лучшем случае курс будет на 2-3 рупии ниже за доллар, в худшем — вам просто вежливо откажут. Любые помарки, надрывы, сильные загибы или следы от степлера также могут стать причиной отказа. Поэтому мой совет: берите новые, хрустящие, идеально чистые купюры. Оптимальные номиналы — 50 и 100 долларов для обмена крупных сумм, а также несколько купюр по 1, 5 и 10 долларов на мелкие расходы сразу по прилету.
Где и как менять валюту: от аэропорта до ювелирных лавок
Поиск выгодного курса — это целое искусство, и здесь я готов поделиться своими наблюдениями.
Первая точка — аэропорт Бандаранайке в Коломбо. Здесь ваше знакомство с местными деньгами и начинается. Распространенный миф гласит, что менять в аэропорту невыгодно. На практике разница с городским курсом действительно есть, но она не катастрофическая — обычно 2-5 рупий за доллар. Я настоятельно рекомендую обменять здесь первую сумму, примерно 50-100 долларов. Этих денег хватит на такси до отеля, ужин и мелкие покупки в первый день. В зоне прилета несколько обменников (я советую искать стойки коммерческих банков вроде Commercial Bank или People's Bank), и их курсы могут различаться. Пройдитесь и сравните — это займет пять минут, но может сэкономить пару сотен рупий.
Самый выгодный курс ждет вас в крупных городах. В Коломбо стоит отправиться в деловой район Форт (Fort), а именно на Йорк-стрит (York Street). Там расположены десятки частных обменных пунктов и ювелирных лавок, которые активно занимаются обменом. Именно здесь курс будет на 5-10 рупий за доллар лучше, чем в аэропорту. И здесь же вступает в силу главное правило: торгуйтесь. Особенно если меняете сумму от 300-500 долларов. Смело говорите, что видели предложение получше у соседа. Часто они идут на уступки. В других крупных городах, таких как Канди или Галле, ситуация похожая: ищите не туристические улочки, а местные коммерческие районы.
На популярных курортах вроде Бентоты, Хиккадувы или Унаватуны обменников тоже достаточно. Удобство в том, что они рядом, но и курс здесь будет чуть менее выгодным, чем в Коломбо. Самые привлекательные предложения часто находятся не на первой пляжной линии, а в глубине поселка, где живут местные.
Небольшой лайфхак для быстрой ориентации в ценах: чтобы грубо прикинуть стоимость в рублях, разделите сумму в рупиях на 4. 400 рупий — это примерно 100 рублей. Для точных расчетов, конечно, лучше использовать конвертер валют в телефоне.
Безналичная оплата на Шри-Ланке: миф или реальность для россиян в 2025-2026 году?
Несмотря на все удобство наличных, в современном мире без безналичного платежного инструмента бывает трудно. Бронирование жилья на Booking.com или Airbnb, оплата авиабилетов, покупки в крупных супермаркетах вроде Keells или Food City, наконец, просто желание не носить с собой крупную сумму — для всего этого нужна карта. После долгих поисков и тестов я выделил три основных, реально работающих в 2025 году пути для безналичных расчетов. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, о которых стоит знать заранее.
Современное решение: виртуальные карты как самый быстрый способ
Это направление стало для меня настоящим спасением. Когда классические банковские продукты перестали быть доступны, на первый план вышли технологичные финтех-сервисы. Их принцип прост: вы регистрируетесь онлайн, часто через привычный мессенджер, проходите быструю идентификацию, и вам моментально выпускают виртуальную карту международной платежной системы Visa или Mastercard. Пополнить счет можно с рублевой карты российского банка через СБП, после чего ей можно пользоваться по всему миру, включая Шри-Ланку. В рамках своего путешествия я детально изучил несколько популярных сервисов, и готов поделиться выводами.
Сервис «Плати по миру» — мой основной инструмент в поездке.
Именно этим вариантом я пользовался чаще всего, и он ни разу меня не подвел. Главное преимущество, которое я оценил сразу, — невероятная скорость. Весь процесс от начала до получения работающей карты занял у меня около 3 минут. Все делается через Telegram-бота, без сложных анкет и сканов документов. После выпуска карты Плати по Миру я мгновенно добавил ее в Apple Pay, и с этого момента мой iPhone стал основным платежным средством.
Давайте структурированно разберем плюсы и минусы этого сервиса, чтобы вам было проще принять решение.
Основные плюсы, которые я отметил:
Мгновенный выпуск. Это главный козырь. Вам не нужно ждать дней или недель. Карта готова к использованию почти сразу после начала регистрации.
Удобное и привычное пополнение. Перевод денег с любой карты российского банка через Систему Быстрых Платежей (СБП) происходит за секунды и без комиссии. Это знакомый и надежный механизм.
Полная интеграция с мобильными платежами. Карта без проблем добавляется в Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. На Шри-Ланке бесконтактная оплата через телефон принимается практически везде, даже в небольших лавочках и кафе — это невероятно удобно.
Высокая стабильность работы. За всю поездку у меня не было ни одного отказа или технического сбоя. Карта стабильно работала в крупных сетевых супермаркетах, ресторанах в Коломбо и на курортах, а также в приложении PickMe для вызова такси и тук-туков.
Понятный интерфейс. Управление картой, проверка баланса и история операций доступны прямо в Telegram, что очень удобно.
Недостатки, которые также важно учитывать:
Виртуальный формат. Вы не получите пластиковую карту. Это значит, что снять наличные в банкомате с нее не получится. Все расчеты — только безналичные.
Зависимость от телефона. Для оплаты вам всегда нужен заряженный смартфон с настроенным Apple/Google Pay или доступ к интернету для копирования реквизитов для онлайн-платежей.
Стоимость выпуска. Услуга платная, но обычно часть суммы (например, первые 10 долларов) сразу зачисляется на ваш баланс после оплаты выпуска, что немного смягчает этот минус.
Как выглядит процесс использования? Всё максимально просто. Вы открываете Telegram-бота, выбираете выпуск карты, указываете email для уведомлений, пополняете баланс через СБП и сразу же получаете реквизиты. Добавляете карту в кошелек на телефоне — и можно ехать на остров. Я использовал эту карту для 80% своих трат, и она стала для меня основным финансовым инструментом в поездке.
Альтернативные сервисы: XCards и ПиплБот (Pyypl)
В своем исследовании я также рассмотрел другие варианты, чтобы иметь полную картину.
XCards — этот сервис ориентирован на аудиторию, которая активно работает с криптовалютой. Он предлагает виртуальные карты с возможностью выбора BIN (идентификационного номера банка) из разных стран, что в некоторых специфических случаях (например, для оплаты рекламы в зарубежных сервисах) может быть полезно. Главный плюс — гибкость для продвинутых пользователей. Главный минус — пополнение осуществляется преимущественно через криптовалюту (USDT, BTC), что неудобно для обычного туриста. Минимальная сумма пополнения также выше, а интерфейс может показаться сложным.
ПиплБот (Pyypl) — еще один известный сервис на рынке. Он также позволяет быстро получить виртуальную карту, поддерживает пополнение через СБП и имеет свое мобильное приложение. Из плюсов можно отметить широкую известность. Однако, изучая отзывы других путешественников, я наткнулся на жалобы о периодических задержках в работе службы поддержки и не всегда очевидных комиссиях при определенных типах операций, что заставило меня быть более осторожным.
Общий вывод по виртуальным картам: Это самый современный, быстрый и удобный способ для туриста из России получить полностью рабочий платежный инструмент. Он идеально подходит для поездок длительностью 1-3 недели. Для меня лично сервис «Плати по миру» оказался оптимальным сочетанием скорости, надежности и простоты.
Карты зарубежных банков: фундаментальное решение для длительных поездок
Если вы планируете провести на Шри-Ланке несколько месяцев, работаете удаленно или просто часто путешествуете по миру, стоит рассмотреть вариант оформления настоящей пластиковой карты от банка в третьей стране. Это более фундаментальный подход, требующий больше времени и усилий на старте, но дающий максимальную свободу впоследствии.
Какие варианты доступны для россиян?
Банки Казахстана (например, Freedom Bank, Kaspi Bank). Многие из них предлагают возможность дистанционного открытия счета. Их карты (часто на базе платежной системы Mastercard) нормально работают по всему миру, поддерживают Apple Pay/Google Pay. Пополнять такой счет можно через международные переводы.
Банки Беларуси. Географическая и культурная близость упрощает процесс. Некоторые белорусские банки имеют тесную интеграцию с российской платежной системой «Мир», что в теории может упростить пополнение.
Банки других дружественных стран (Турция, Армения, ОАЭ, Киргизия). Оформление здесь часто требует личного визита в страну или наличия вида на жительство, что делает этот путь самым сложным для обычного туриста.
Какие преимущества дает этот путь?
Вы получаете полноценную именную пластиковую карту международной платежной системы (Visa/Mastercard). С ней вы можете не только платить в терминалах, но и снимать наличные в любых банкоматах на Шри-Ланке, что критически важно в некоторых ситуациях.
Высокий уровень надежности. Вы становитесь клиентом зарубежного банка, который не подвержен тем же ограничениям, что и российские финансовые учреждения.
Возможность открытия мультивалютных счетов (в долларах, евро), что позволяет избежать лишней конвертации и сохранять деньги в стабильной валюте.
Какие сложности и минусы стоит учесть?
Процедура оформления занимает значительно больше времени — от нескольких дней до нескольких недель. Часто требуется предоставить пакет документов, иногда даже апостилированных.
Во многих случаях необходим первоначальный взнос или минимальный неснижаемый остаток на счете.
Комиссии за международные переводы (SWIFT) для пополнения счета из России могут быть существенными.
Нужно быть готовым к сложностям удаленного обслуживания и возможному языковому барьеру.
Этот вариант я бы рекомендовал цифровым кочевникам (digital nomads), экспатам или тем, кто проводит на острове по несколько месяцев в году. Для стандартного двухнедельного отпуска он избыточен.
Карты UnionPay от российских банков: зона неопределенности и риска
В сети до сих пор можно встретить советы о том, что карты китайской платежной системы UnionPay, выпущенные в России, работают на Шри-Ланке. На основании актуальной информации и личных наблюдений в 2025 году я вынужден констатировать: рассматривать этот способ как надежный крайне опасно.
Ситуация неоднозначная и быстро меняется. По последним отзывам, некоторую, очень ограниченную, работоспособность сохраняют карты UnionPay, выпущенные Россельхозбанком (РСХБ). Отдельные пользователи сообщают об успешных операциях снятия наличных в конкретных банкоматах или оплаты в некоторых магазинах. Однако есть несколько серьезных «но»:
Чудовищно высокие комиссии. Россельхозбанк по большинству тарифов берет комиссию за снятие наличных за границей — до 3% от суммы + фиксированный сбор. Плюс к этому комиссию взимает сам ланкийский банкомат — обычно это 200-400 рупий за каждую операцию. В итоге вы теряете значительную сумму.
Выборочная и ненадежная работа. Карта может сработать сегодня в одном банкомате и отказать завтра в соседнем. Такой «русской рулетки» вам точно не нужно в путешествии.
Невыгодная и сложная конвертация. Если у вас рублевая карта UnionPay, при оплате покупки происходит двойная конвертация: рубли -> китайские юани (CNY) -> ланкийские рупии (LKR). На каждом этапе банк закладывает свою маржу, и итоговый курс оказывается очень невыгодным.
Карты UnionPay от других российских банков (таких как Тинькофф, Альфа-Банк, Сбер и т.д.) по состоянию на 2025 год не работают за пределами России.
Моя рекомендация категорична: Не используйте карту UnionPay в качестве основного или даже запасного платежного средства для поездки на Шри-Ланку. Положитесь на нее — и с высокой долей вероятности вы окажетесь в затруднительном положении. Этот путь сопряжен с финансовыми потерями и нервотрепкой.
Исторический путь: ланкийская карта People's Bank (почти закрыт)
В 2022-2023 годах был популярен способ оформления карты местного ланкийского банка People's Bank. Процесс был бюрократичным: нужно было заранее, минимум за 2 недели, отправить сканы документов на электронную почту банка, по прилету явиться в отделение, потратить несколько часов на оформление и получение. С появлением мгновенных виртуальных решений, которые можно оформить, не вставая с дивана в России, этот длинный и сложный путь полностью утратил актуальность. В 2025 году я не встречал ни одного свежего отчета об успешном получении такой карты туристом.
Практические советы по безопасности и оптимизации расходов
Спланировать финансы — это только половина дела. Вторая половина — грамотно и безопасно ими распоряжаться во время поездки. Вот несколько правил, которые я выработал для себя и которые помогли мне избежать проблем.
Принцип дублирования и резервирования. Никогда не полагайтесь на единственный источник денег. Идеальная схема выглядит так: основной инструмент для повседневных трат (например, виртуальная карта в Apple Pay) + стратегический запас наличных долларов (эквивалент расходов на 3-4 дня) + полностью независимый резервный способ (вторая виртуальная карта другого сервиса, дополнительная сумма наличных, хранящаяся отдельно).
Безопасное хранение. В отеле все ценности — паспорт, основные суммы наличных, резервные карты — должны храниться в сейфе. На пляж или на экскурсию берите с собой только тот минимум, который планируете потратить в этот день. Лучше вернуться за дополнительными деньгами, чем лишиться всего.
Внимание к комиссиям. Если вы все же решите использовать карту зарубежного банка или, в крайнем случае, UnionPay для снятия наличных, детально изучите все тарифы заранее. Узнайте комиссию вашего банка, поинтересуйтесь типичной комиссией банкоматов на Шри-Ланке (часто она указана на экране перед снятием). Снимайте крупные суммы реже, чтобы минимизировать число комиссионных сборов.
Уведомление банка. Если вы пользуетесь картой зарубежного банка или российским UnionPay, обязательно поставьте отметку о поездке в Шри-Ланку через мобильное приложение банка или звонок в поддержку. Это предотвратит автоматическую блокировку операций из-за подозрения в мошенничестве.
Стабильный интернет — ваша финансовая безопасность. Для работы виртуальных карт, онлайн-банкинга и мобильных платежей критически важен доступ в сеть. Сразу по прилету купите местную сим-карту (у операторов Dialog или Mobitel отличное покрытие) или заранее подключите надежный международный роуминг. Не рассчитывайте на бесплатный Wi-Fi в кафе для финансовых операций.
Подытоживая, хочу сказать, что финансовый вопрос на Шри-Ланке для россиян в 2025 году решаем. Да, он требует больше подготовки, чем раньше, но при грамотном подходе не станет препятствием для отличного отдыха. Главное — действовать по плану: оформить быструю виртуальную карту до вылета, взять с собой чистые долларовые купюры, иметь продуманную систему резервов. Тогда вы сможете полностью сосредоточиться на красотах острова: золотых пляжах, древних храмах Сигирии, чайных плантациях Нувара-Элии и невероятно доброжелательных людях. Готовьтесь заранее, и ваше путешествие на Шри-Ланку станет по-настоящему беззаботным.
Привет Пикабу. Вижу что вам понравился пост про сублимированный кофе. До кофейного бизнеса, ещё студентом, я отработал на 4 разных пивоварнях в Петербурге. В основном это были рестораны-пивоварни. По профессии я пивовар-винодел. Но сразу скажу, за не имением регулярной практики и вовлечённости в это ремесло в последние годы, я не смогу вам ответить на глубокие вопросы и рассказать про последние веяния. Я думаю что на пикабу найдется немало знающих больше меня. Расскажу простым популярным языком как это устроено.Поехали!
1. Про сырьё.
Первые попытки стандартизации состава напитка были приняты в 16 веке. Закон "О чистоте пива"Изданный 23 апреля 1516 г. герцогом Вильгельмом IV. Которое гласит: Единственные разрешенные ингредиенты для изготовления баварского пива — вода, зерно ячменя и хмель. Этот закон давно претерпел изменения так как сильно ограничивал состав, что не давало возможности называть пивом, например, напиток сваренный из пшеницы.
У нас тоже есть регулирующий документ. ГОСТ 31711-2012 ______ 3.1 пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. ______ А. Солод. Солод - это пророщенные семена злаков (ячменя, пшеницы, ржи и т.д.). Вкратце, солод замачивают, помещают во влажную среду, он прорастает (примерно, за неделю). Проращивание запускает процесс распада крахмала на более простые сахара которыми будут питаться дрожжи. На выходе получаем вот это:
Далее рост останавливают сушкой, а ростки удаляют. Мы получаем базовый солод. Но если вы хотите получить особый вкус - есть специальные сорта которые получают дополнительной термообработкой. В результате реакции карамелизации сахаров и прочих побочных реакций получается целая палитра вкусов. Есть бисквитный, карамельный, жжёный солода. На самом деле их много, это только те с которыми я работал.Запах и вкус у них действительно удивительные, например карамельный солод,пахнет карамелью, а бисквитный имеет сладковатый хлебный запах. Такие солода используют в небольшом количестве. Основным все же является базовый.
Солод производят солодовенные компании. В былые времена все рестораны-пивоварни, в которых я работал, закупали импортный солод в Чехии. Он был раза в два крупнее чем российский. Как ребята сейчас выживают не знаю.
Б. Хмель. Помимо вкуса и аромата хмель это хороший консервант. В основном, выделяют три вида: - Горький -Ароматический -Горько-ароматический Из обозначений понятно что одни для аромата, другие для вкуса. Ну и универсальный вариант. Сейчас чаще покупают гранулированный хмель(Выглядит как древесный кошачий наполнитель, но зелёный), так как листовой или в шишках невыгодно транспортировать и он дороже . Нашел только шакалистое фото:
В. Вода.Воду чистят дезинфицируют и умягчают. Раньше бытовало мнение что жёсткая вода это плохо, но читая свежие статьи вижу что мнение общественности поменялось. Так же контролируют pH воды.
Г. Дрожжи. Там где я работал использовались либо сухие в брикетах, которые потом разбраживали в специальной емкости-дрожжанке, либо их привозили в кеге с дрожжевого производства в жидком виде. При этом на производстве был выведен собственный штамм дрожжей именно для нашей пивоварни, который никому не передавался(как потом выяснилось, передавался и был скандал) и он должен был придавать пиву собственный фирменный вкус. Дрожжи используют верхового и низового брожения. Верховым брожением готовят эли, низовым лагеры.
Технология. 1. Дробление. Сперва солод размалывают на двухвальцовой мельнице (дробилке). Почти везде где я работал это был тяжёлый ручной труд. 25 кг мешки (Когда не везло то 50кг) нужно было закидывать на уровень в полтора метра на мельницу, а потом ещё и тараканить помол до варочного котла который находился в ресторанном зале. По этому варку я начинал в 7 утра что бы не маячить с мешками перед посетителями ресторана. Механизм выглядит как на фото. Естественно мельница/дробилка так же имеет электродвигатель и засыпную воронку. Снизу все помолотое ссыпается в пустой мешок, освобожденный из под солода.
2.После размола приступаем к затиранию. Если вы бывали в ресторанах-пивоварнях то, вероятно, видели в зале два чана. Так вот один-это варочный-заторный (На крупных пивоварнях используют отдельно заторный, отдельно варочный чаны, но в ресторанах это не нужно так как процесс не поточный, а места мало) , а второй фильтровальный. Если они медные то это бутафория. Внутри под медью нержавейка. Медь окисляется и ее давно никто не использует. Тоже самое с медными трубопроводами. Там либо нержавейка спрятана, либо пластиковые шланги. И эту всю красоту приходится полировать, что очень ненавидят все пивовары. Почему это не делает клининг? Патамушта.
Варочный(заторный) чан оснащен либо электронагревателями в дне и стенках, либо паровой рубашкой (То есть с двойной стенкой, между стенками подаётся пар). В чан набирается горячая вода и засыпается наш измельчённый солод. Процесс затирания часто путают с варкой но это не одно и то же, тут идёт процесс экстракции с попутным проведением необходимых физико-химические реакций. Пивовару необходимо сделать ряд температурных пауз. То есть догреть до нужной температуры затор (смесь помола с водой) и выдержать необходимое время. На каждой паузе происходят физико-химические процессы соответствующие этой температуре. Их количество и продолжительность зависит от используемого сырья. Тема довольно сложная и о ней много споров. Углубляться не будем. Цель этих манипуляций - превращение крахмала в сахара, белков в аминокислоты (для корма дрожжей), экстракция, формирование вкуса, цвета, аромата. В конце затирания пивовар отбирает пробу и капает на неё капельку йода. Если он не синеет то значит весь крахмал пришел в сахара и дрожжи останутся довольны.
3. Дальше начинается фильтрация. Все перекачивается в фильтр-чан. Форма и объем у него такие же как у заторного. Внизу чана имеется металлический перфорированный лист, а так же мешалка.
Твердые частички оседают на перфорированном листе и создают фильтрующий слой. Все что отфильтровано забирают со дна чана и перекачивают снова наверх, заставляя сусло заново пройти через фильтрующий слой.Процесс фильтрации напрямую зависит от вида сырья и его помола. Чем мельче помол, тем плотнее фильтрующий слой и тем медленнее идёт фильтрация. Если размолоть солод в муку то фильтрация и вовсе не пойдёт, так как солод залепит все фильтрующие отверстия. Контролируют фильтрацию через смотровое стекло, установленное в трубопроводе на выходе из фильтрационного чана.
Отработанный помол после затирания называют дробиной. Его вручную вычищают из нижнего лючка и утилизируют. Некоторые отдают её на фермы для добавления к основному корму скота.
4. Варка и охмеление. После затирания сусло необходимо сварить. Для этого оно перекачивается обратно в первый варочный(заторный) чан. Варку производят по разному, время и температура зависит от сырья. Обычно это время от часа до двух. В процессе варки все оставшиеся ферменты, работавшие при затирании, инактивируются, происходит стерилизации. Белок выпадает в осадок и пиво осветляется. Хмель засыпают по-разному. Принцип простой. Чем раньше закинешь тем будет больше горечи но ароматические вещества испарятся под действием температуры. По этому засыпают хмель несколько раз, обычно, в середине варки и в конце для аромата. Кстати, именно варка помогла в средневековье сократить количество смертей от отравления грязной водой. (Кому интересно, посмотрите фильм "как пиво спасло мир")
5. Вирпулинг- ещё один шаг очистки. На этот раз нам необходимо убрать все что образовалось на этапе варке. То есть отдавший все ароматические вещества и кислоты хмель, осевший белок, а так же остатки дробины. Тут приходит на помощь вирпул. Он представляет из себя танк с тангенциальной подачей.То есть труба подающая сусло в чан находится под таким углом что при перекачке создаётся водоворот.
Эффект такой же как при перемешивании сахара в чашке. Не растворившийся сахар всегда оказывается в серединке водоворота. Этот эффект позволяет собрать все что нам не нужно в серединке вирпула. В добавок вирпул помогает охладить сусло и насытить кислородом. Некоторые пивовары любят закидывать ароматический хмель на этом этапе так как температура уже не воздействует на ароматические вещества.
6. Брожение. После очистки и предварительного охлаждения будущее пиво отправляют через пластинчатый теплообменник в танки брожения. Сусло необходимо охладить для того что бы дрожжи в нем не сварились.
Универсальная ёмкость для брожения- это цилиндро-конический танк. Удобно мыть, не надо ничего-никуда перекачивать после брожения, удобно сливать низовые дрожжи, не надо захолаживать все помещение для поддержания нужной температуры, достаточно рубашки, он герметичен, а это значит что ниже риск занести в сусло ненужных бактерий.
Так же есть открытые чаны в которых производят эли. Это более классический вариант. И у него тоже есть свои плюсы. Удобно снимать верховые дрожжи, пиво "дышит". При взаимодействии с кислородом образуются эфиры, придающие пиву фруктовые и цветочные ароматы. Никогда не забуду как пшеничное пиво пахло гвоздикой. В ЦКТ такого эффекта добиться не получалось. Но и минусов у открытого чана полно. Проще накидать в пиво ненужных бактерий, нужно охлаждать все помещение, рубашки, обычно, недостаточно.
Брожение происходит в среднем неделю-полторы, в зависимости от сорта пива. Пивовар контролирует температуру и количество сухих веществ, проверяет вкус и, периодически, сливает отмершие дрожжи. На бутылке или в пивной карте вы можете увидеть "плотность начального сусла". Это обозначение количества сухих веществ, они влияют на вкус пива, а так же являются питанием для дрожжей. Плотность обычно связана с крепостью. Больше корма дрожжам - больше спирта на выходе. Именно уменьшение сухих веществ показывает насколько хорошо идёт брожение и хорошо ли наши дрожжи едят. 7. Остановка брожения. Когда процесс брожения замедляется и остаточная плотность сусла подходит к целевой. Пивовар останавливает брожение путём охлаждения танка. А все дрожжи сливают/снимают. Так же закачивается пищевой газ или углекислый газ для создания "игристости" пива. Готовый напиток перекачивают в форфас- это просто очередная ёмкость с охлаждающей рубашкой с которой бармен наливает пиво вам в кружку.
Сразу отвечу на самые частые вопросы. Общение с гостями входило в наши обязанности. И у нас был выработан перечень ответов. 1. А спирт добавляют? Нет, это не выгодно. Проще сэкономить на сырье, добавив более дешёвый крахмалосодержащий продукт. Например рис. Обычно так удешевляют и упрощают процесс варки крепких сортов.
2. А как делают вишнёвое пиво? Мы просто мешали пиво с вишнёвым соком. Девочкам нравилось. Но со скуки говорили что настаиваем его неделю на вишнёвых косточках или добавляем кору дерева при варке.
3. А пузо и сиськи вырастут от эстрогена в пиве? Фитоэстроген не влияет на образования пуза и сисек. Влияет избыток калорий, алкоголя и малоподвижный образ жизни.
4. А вы добавляете в пиво консерванты? Обычно, у пивоваров нет такой необходимости. Консервантами являются хмель и спирт. Если пиво собираются долго хранить то его пастеризуют. В ресторанах оно просто не успевало портиться, его очень быстро выпивали. Бывало портилось вишнёвое, так как там добавлялся сок.
5. А живое лучше фильтрованного? Пива перепробовал много. По вкусу тут уж точно каждому своё. Любая постобработка влияет на вкус. Мне всегда казалось что живое немного вкуснее, но, возможно, это самовнушение. :)
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте. Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.