Сообщество - Про Деньги

Про Деньги

48 постов 353 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Ответ baka13 в «Новый дизайн 500»3

Ладно, попробуем мыслить в этой логике.

Если размещать на купюрах значимые для страны объекты(животных, территории, символы и достопримечательности), то у меня есть несколько предложений.

1) Начнем снизу. 5 рублей–это мелочь, на которую саму по себе ничего не купишь. Но копейка рубль бережет, а золотник, как известно, мал, да дорог. Предлагаю разместить на этой купюре с лицевой стороны золотой запас России,а с оборотной–здание Центробанка.

2)10 рублей. Самая ходовая купюра в бытовых мелких расходах. В кошельках долго не задерживается. Обычно лежит до второго-третьего максимум похода в магазин. Значит,на нее предлагаю разместить с лицевой стороны бутылку водки, а с оборотной–матрешку.

3)50 рублей. Ходовая купюра. Обычно ей расплачиваются в транспорте. Значит, с лицевой стороны–Газель, с оборотной–милый сердцу старый КТМ-5

КТМ-5. Фото из открытых источников

КТМ-5. Фото из открытых источников

4)100 рублей. На эту купюру уже можно выбрать,что купить. А выбор,как национальную идею,лучше всего символизирует герб России. Предлагаю просто сделать рельефного двуглавого орла на обе стороны.

5)200 рублей. С этими деньгами можно и по городу прогуляться. Значит, здесь предлагаю брать что-то из длиннющего списка городских достопримечательностей, за вычетом религиозных(чтобы не плодить лишних споров. И без того вариантов слишком много). Можно сделать несколько серий, для разных городов. В Москве, например, Большой Театр и парк Горького. В Санкт-Петербурге – стрелка Васильевского острова и Биржевой мост. В Казани Дворец Земледельцев и Центр семьи. И так далее. Естественно, доходить до абсурда и печатать отдельную серию для каждого Мухосранска незачем,но хотя бы для миллионников можно.

6)500 рублей. Можно съездить за город. А загородных достопримечательностей–не меньше,чем городских. Предлагаю на лицевую сторону–Родину-Мать, а на оборотную пролив Невельского(между Сахалином и материковой Россией). Но вообще,здесь вариантов море.

7)1000 рублей. Ну, это уже бюджет для скромного отдыха. На лицевую сторону предлагаю бурого медведя, на оборотную–балалайку. Водка не поместилась, к сожалению. Но она уже предложена выше, на десятке.

8)2000 рублей. Бюджет для планирования на некоторое время. Можно подумать о вечном. Например, о самой высокой горе России(Эльбрус) и самом чистом озере(Байкал)

9)5000 рублей. Можно некоторое время ни в чем себе не отказывать и о чем-нибудь помечтать. Мои предложения: безымянная березовая роща с лицевой стороны, красивая женщина в национальной одежде с оборотной.

Показать полностью 1
3

Научный подход

Не раз мне (да и вам, уверен, тоже) попадались здесь, на Пикабу, типы, которые с пеной у рта доказывали, что, как минимум, Москва кормит сама себя, а не сосёт бабло из регионов, а как максимум - на ней, родимой, всё и держится, она содержит ещё и кучу нахлебников, и, если бы не она, половина регионов бы давно уже загнулись. Что же скажут по этому поводу специалисты?)

Вопрос из ленты «Эксперты»

Я вот инвестициями занимаюсь, инвестирую в акции, облигации. У кого какие результаты? Если есть такие тут

Решил я как то инвестировать. Но в итоге я в минусе. Вроде бы инвестиция, должны деньги приносить, а по факту только теряю

0

Финансовые привычки, за которые мне не стыдно

1. Гонять деньги между картами, чтобы выбрать оптимальный кешбэк

У меня есть карты тинька, альфы, озона и сбера, по которым выбираю нужные категории кешбэка и перегоняю деньги перед оплатами. Так, например, за август некэшбэчил около 40 000 рублей на покупках всякого для отделки квартиры.

2. Не оставлять чаевые

У сотрудника уже есть зарплата, за которую он согласился работать. В ооочень редких случаях, когда человек сделал что то, что приятно удивило, можно оставить чаюху. Но не понимаю, почему по умолчанию нужно давать чаевые курьеру или водителю такси.

3. Пользоваться услугами консультанта, но ничего не купить

Некоторые испытывают чувство вины, если сотрудник компании потратил на тебя кучу времени, а ты у них ничего не купил. Например, если менеджер потратил полтора часа на создание проекта ванной в магазине плитки. Но ведь, чтобы найти оптимальный путь, нужно поговорить с несколькими специалистами, чтобы выяснить все детали и получить общую картину. И только после этого принимать решение о покупке.

А у вас какие финансовые привычки?

Финансовые привычки, за которые мне не стыдно

Мы с женой ведем блог "Одни расходы" про разумную экономию без отказа от комфортной жизни, а иногда и про факапы)

Там рассказывали как мы съездили на Кавказ в 2 раза дешевле чем туром, как не разориться на психотерапии, как дешево покупать одежду и обувь ушедших брендов, сколько на самом деле стоит посадить картошку и другие истории.

Показать полностью 1
2

Людям не нужна удочка

Конфуций сказал: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить»

Но если бы он дожил до наших дней, то он сказал бы: «филе-о-фиш пожалуйста и колу»

А людям сейчас не то, что удочка не нужна. Им и рыба не нужна) ее еще чистить от чешуи, жарить, потом в костях ковыряться…СЛОЖНААА!!!

И это не плохо. Я не жалуюсь. Скорее констатирую факты.

3

Бизнес-страшилки: отзыв о Сбербанке, 115-ФЗ и заблокированном счете

Приветствую, пикабутяне!

Хочу поделиться одной не самой приятной историей про 115-ФЗ и Сбер, а также предостеречь других мелкобизнесменов от попадания в подобную ситуацию.

Начнем с того, что у меня своя небольшая автомастерская. Еще не полноценный сервис, но уже и не гараж-шабаш. Дела идут неплохо, клиентов хватает. Снимаю помещение, плачу зарплату двум мастерам, закупаю запчасти. В общем, все как у всех: бегаешь целыми днями и крутишься как белка в колесе, чтобы бизнес рос.

В прошлом месяце зашел в интернет-банк, чтобы заплатить за аренду и буквально похолодел – светофор был желтым.

Небольшое пояснение по ходу отзыва: светофор Сбербанка – это риск блокировки по 115-ФЗ (противодействие отмыванию доходов). Желтый цвет на нем предупреждает, что по счету есть подозрительные операции, и банк может запросить пояснения.

Честно, был в шоке. Какие подозрительные операции, если я так-то в белую работаю, налоги плачу. Стал копать про этот закон, читать сайт Сбербанка про 115-ФЗ, отзывы на форумах, тематические каналы в Телеге. Короче, выяснил, что вопросики могли вызвать мои расчеты наличкой за запчасти. И лучше заранее подготовить подтверждающие документы.

  1. Потому что за желтым будет красный.

  2. За красным постучат из Сбербанка за пояснениями по 115-ФЗ.

  3. Если я после этого не отчитаюсь, то счет могут заблокировать.

  4. Если счет заблокируют, будет полная жесть.

Но сделать я этого не успел, в интернет-банке появился запрос документов по 115-ФЗ. Хорошо, что счет не заблочили и дали время на ответ.

Реально, я ведь даже не предполагал, что такое может коснуться меня. Типа я же не криминальный элемент/террорист/коррупционер! А вообще, судя по отзывам о блокировках по 115-ФЗ, для Сбербанка (или любого другого банка) много даже обычных операций выглядят подозрительно. Особенно, если постоянно снимать наличку и проводить нестандартные платежи.

Пришлось срочно собирать кучу документов, чтобы подтвердить свои расходы – договоры, накладные, чеки, выписки. Загрузил все в интернет-банк, там есть специальный раздел. Но потом мне позвонил менеджер и сказал, что этого недостаточно. Нужно еще написать подробные пояснения по деятельности бизнеса в целом.

Ну, чего тут делать? Взял себя в руки и стал писать. Вспомнил все заказы, поставщиков, подрядчиков. Составил целую простыню на несколько страниц и опять отправил в банк. Потом проверяю: светофор позеленел. Это типа такой знак от Сбербанка, что риск блокировки 115-ФЗ миновал, и я чист. Выдохнул с облегчением и решил, что отзыв обязательно написать нужно. Сам неделю потратил на всю эту нервотрепку, может другим как-то опыт помочь сможет разобраться быстрее.

Сейчас стараюсь внимательнее относиться к своим платежам и снятию нала. Если что-то может показаться подозрительным, сразу готовлю документы и пояснения. Завел специальную папку, куда складываю все бумажки. Так спокойнее, знаю, что в случае чего смогу быстро отчитаться по 115-ФЗ перед Сбербанком.

Вот такая вот история, друзья. Держите ушки на макушке и не думайте, что блокировка счета – это что-то из области фантастики. С этим многие ИПшники (и не только) сталкиваются, просто не все об этом говорят вслух.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!