Сообщество - Кофе мой друг
Кофе мой друг
211 постов 1 999 подписчиков
10

Кофейные чашки из сладкого перца набирают популярность

Если вы любите экспериментировать с едой и напитками, то вполне вероятно, что вам понравится мода, которая началась в Китае.

Кофейные чашки из сладкого перца набирают популярность Кофе, Новое изобретение, Сладкий перец, Видео

Любители кофе с молоком отказываются от привычных чашек и наливают этот напиток в сладкий перец, уверяя при этом, что перечный вкус прекрасно сочетается с кофе.

Кофейные чашки из сладкого перца набирают популярность Кофе, Новое изобретение, Сладкий перец, Видео

Видеоролик, показывающий подготовку «чашки», не отвечает, правда, на один важный вопрос — что делать с перцем после того, как латте выпит? Нужно ли просто выкинуть такую причудливую посуду или же её полагается съесть?

Показать полностью 1
1

Кофеварка или кофемашина?

Всем перевед! У меня есть кофеварка делонги и в принципе меня во всем устраивает,кофе покупаю в зернах ,молю сам, вкус кофе меня в принципе устраивает, давление 15 бар,пью только еспрессо. Внимание вопрос! Есть ли смысл покупать кофемашину? Есть ли разница во вкусе,если давление одинаковое?

Кофеварка или кофемашина? Кофе, Кофейня
27

"Кофе улучшает интеллект", Бразилия, 1930 год

"Кофе улучшает интеллект", Бразилия, 1930 год Ретро, Плакат, Пропаганда, Бразилия, Девушки, Кофейные зерна, Кофе, Интеллект

Плакат пропагандирующий употребление кофе выпущенный бразильским "Национальным департаментом кофе" в 1930 году. Надпись гласит: "Кофе приготовленный по-бразильски, обладает ароматом возбуждающим умственные способности живого организма." Художник не известен.


Источник.

12

Исповедь кофезависимого воришки

Исповедь кофезависимого воришки Кофе, Зависимость, Длиннопост

Хочу вам рассказать свою историю кофезависимого воришки.

История берет начало в 2015 году. Тогда я был студентом, и еще не думал что из-за кофе всё может так повернуться.

В один прекрасный солнечный день я ковырялся под капотом своего драндулета. В целом я так себе мастер, обычно я просто смотрел чтобы ничего нового не отвалилось, и заливал омывайку, что я в тот момент и делал. И всё было хорошо до тех пор, пока нечто не крикнуло мне на ухо - ПРИВЕЕЕЕТТ!!!!!

Этим нечто оказалась знакомая девушка, которую я 100 лет не видел. И я действительно испугался так, что начал лить омывайку везде, но не в горловину (жалко ее было, я ведь студент). И вот уже я стою испуганный с пульсом 120, пытаюсь не выглядеть глупо, и в ходе разговора, не знаю как так вышло, но она предложила попить кофе. Я был не кофеман, и не знал что кофе с девушкой пьют в кафе, поэтому с легкостью будто всё идёт по плану, мы едем за кофем на заправку. Припарковавшись на заправке, диалог сложился так:

- Пошли.- сказал я

- Не, я тебя тут подожду. -сказала она

Я подумал что она хочет в машине попить кофе, тогда конечно ей нет смысла идти, и спокойно пошёл внутрь. На кассе оказалось, что в моих карманах еще больше ветра чем было раньше, и у меня хватает только на один кофе. С грустным лицом я сказал кассиру чтобы мне пробили один стакан. Получив чек со штрих кодом для кофемашины, я направился в очередь к двум аппаратам стоящим рядом. Я понимал что мне придётся сказать - Держи кофе, а я не хочу. Но мне очень не хотелось этого говорить. И это была самая лучшая очередь в которой я стоял, потому что она дала мне возможность разработать план. Я стоял и пытался придумать как сделать из одного кофе, два.

- Первый вариант был взять два стакана, и в процессе наполнения первого, быстро поменять на второй. Но этот вариант был не очень, потому что могло получиться мало кофе, или разного вкуса, или паршивого вкуса.

- Второй вариант был взять и разлить готовый кофе из одного стакана, на два стакана. Но этот способ тоже был не очень, по тем же причинам.

- Третий вариант, который пришёл на ум, это взять два стакана, поставить их в две кофемашины, взять свой чек со штрих кодом, и просканировать код на двух аппаратах максимально быстро, и не сразу нажимать на кнопку выбора кофе. То есть просканировав штрихкод, аппарат показывает что у тебя появился 1 балл, и теперь ты можешь выбрать 1 кофе. За мной стояли люди, риск фейла был огромен, но как говорится "кто не рискует, тот не пьёт стаканчик кофе". И вот я беру два стакана, ставлю, сканирую чек в два аппарата, они показываются что на каждом есть по 1 баллу, и чтобы всё было максимально красиво, я двумя руками одновременно нажимаю на кнопки выбранного кофе. И ВОТ ОН ДЖЕК ПОТ!!!УДАЧА!!777!

Я радовался так, будто там не кофе лился, а монетки сыпались из игрового автомата! Счастью и моей улыбке не было границ! Вернувшись в машину, по косвенным признакам и выражению лица я понял, что у нее и в мыслях небыло пить кофе на заправке. Но это была моя победа.

И дальше всё как в тумане. Мы начали много общаться, мы стали часто ездить на кофе, и каждый раз я проворачивал эту схему. И каждый раз мне хотелось еще. Потом еще и еще. И так незаметно для себя, я плотно подсел на этот напиток Богов.

В кофейном дурмане мы находимся и по сей день. С этой прекрасной девушкой мы создали семью, воспитываем очень милую дочь, начав потихоньку зарабатывать, я перестал воровать кофе, но не перестал его любить. Мы впитываем в себя по 3-5 чашек в день, и каждый раз насыпая и заваривая, я улыбаюсь вспоминая те дни. Кофе как член нашей семьи. Если его нет дома, у нас нет настроения, и ни дождь, ни снег, ни митинги меня не остановят, даже если будет риск сломанной ноги, я рискну, как тогда на заправке в первый раз. Ведь без него, не было бы и нас.

Извините за текст, чукча не писатель, чукча технарь

Показать полностью
588

Холодный кофе. Ещё один рецепт.

Увидел пост, не мог рассказать про любимый кофе. Называется он - "Любимый напиток жителя Фруттенбурга". Хз откуда такое название, но вкус прелестен. Что нужно:

1) эспрессо 30 мл

2) грейпфрутовый сок 150 мл

3) Мед 15-20 граммов

4) Цельный лед граммов 40-50


Собственно, принцип прост - взять, выжать сок, приготовить эспрессо, влить в кофе Мед, размешать, добавить сок и лёд.

Бодрит так, что спать не хочется ещё долго. Жаль, лета не было и ещё долго не будет.

804

Арабика и Робуста. Различия.

Все это очень общая информация, но даже она Вам поможет понять, почему в одном месте кофе "кислый" а в другом "горький". Если есть какие-то конкретные вопросы о кофе и о кофейных напитках - пишите, чем смогу, помогу =)

Арабика и Робуста. Различия. Кофе, Бариста, Познавательно

Арабика:

Форма зерна овальная, вытянутая с S-образным разрезом

Предполагаемая родина вида: Восточная Африка, Эфиопия.

Высота дерева 3-5 метров.

Глубина корневой системы до 2,5 метров

Высота произрастания над уровнем моря: 600-2500 метров

Предпочтительная температура +15...+24

Вкусо-ароматические и химические характеристики:

Масла и жировые соединения 15-18%

Сахар 6-9%

КОФЕИН 0,8-1,5%

-Вкус более утонченный

-Менее вяжущий

-С благородной кислинкой

Робуста:

Форма зерна округлая с более прямым разрезом

Предполагаемая родина вида Западная и Центральная Африка

Высота дерева до 13 метров

Глубина корневой системы до 1,5 метров

Высота произрастания над уровнем моря: 200-900 метров

Предпочтительная температура +22...+30

Вкусо-ароматические и химические характеристики:

Масла и жировые соединения 8-12%

Сахар 3-7%

КОФЕИН 1,6-3,2%

-Вкус более грубый

-Более крепкий

-Более вяжущий

209

Кофейные легенды

Одна из наиболее распространенных легенд гласит, что практически весь кофе Центральной и Южной Америки появился благодаря одному человеку – французкому морскому офицеру, Габриэлю де Клею. Который в 1720 перевез одно единственное кофейное дерево через Атлантический океан.

Кофейные легенды Кофе, История, Легенда, Золотая коллекция, Бариста

Повествование вполне могло бы лечь в основу сюжета голливудского блокбастера независимо от того, правдиво оно или нет. Де Клей верно предположил, что регионы с оптимальными условиями для выращивания сахарного тросника подойдут так же и для кофе. Поэтому неудивительно, что выбор пал на французкий остров Мартиника. Увы, у нашего героя не было собственных саженцев, и ему сначала необходимо было их заполучить. В этом и состояла проблема – во Франции всего лишь одно кофейное дерево находилось в Королевском саду в Париже, - подарок мэра Амстердама Людовику XIV.


Пустив в ход свое обаяние, де Клей убедил некую «великосветскую даму» соблазнить одного из придворных врачей. Неспособный сопротивляться просьбам любимой, он выкрал драгоценный саженец из оранжереи и передал предприимчивому офицеру. Надежно спрятав тайный груз в заранее приготовленном террариуме, де Клей отправился на остров Мартиника на борту Французского корабля. Мы не узнаем никогда наверняка, какие испытания выпали на его долю за время плавания. Дневниковые записи гласят, что, помимо прочего, было несколько страшных бурь, нападение тунисских пиратов и морских чудовищ, голод и попытка голландского шпиона выкрасть бесценный саженец. Кроме того, питьевой воды катастрофически не хватало. На протяжении нескольких недель де Клей жертвовал часть своей доли на поливку украденного растения. Но все закончилось благополучно, и многострадальное дерево высадили на Мартинике. Уже через 9 лет на острове насчитывалось около 3миллионов деревьев этого сорта.


Вслед за успехом Мартиники на других французских островах тоже стали выращивать кофе. Количество плантаций в Карибском море и Центральной Америке росло в геометрической прогрессии. Кофе начали культивировать в Колумбии в 1723году, в Бразилии в 1727 году, на Ямайке 1728, в Венесуэле в 1730 в Гватемале в 1747 и на Кубе в 1748 году.

Кофейные легенды Кофе, История, Легенда, Золотая коллекция, Бариста

Таким образом к 1780 году практически весь кофе в мире производился в Центральной и Южной Амеркике. Одни только плантации Санто-Доминго (Гаити) обеспечивали не менее половины спроса. И все это началось с одного единственного дерева, посаженного в оранжерее короля Франции Людовика XIV.

"Большая книга кофе" Тристан Стивенсон. ©

Показать полностью 1
213

Немного об американо

Немного об американо Кофе, Американо, Кофейня, История, Пикабу образовательный, Черный, Интересное, Бариста, Длиннопост

Наверняка на свете нет кофемана, который бы не пробовал американо. А вот как он появился, знают немногие. Если верить названию напитка, то американо появился на свет в США. Но на самом деле это мнение ошибочно. История напитка начинается в годы Второй Мировой войны. Американцы, участвовавшие в сражениях на территории Европы и временно проживающие в Италии, удивлялись местному кофе — итальянцы подавали стандартную порцию эспрессо, который не нравился американцам. Американские солдаты заходили в местные кафе и требовали приготовить им большую кружку горячего и крепкого кофе. Американцы не мыслили, как можно напиться одной порцией эспрессо, поэтому они просили чашки побольше.

Немного об американо Кофе, Американо, Кофейня, История, Пикабу образовательный, Черный, Интересное, Бариста, Длиннопост

Что делали бариста? Они решили поступить просто: брали большие чашки, наливали в них стандартную порцию эспрессо и затем разбавляли ее водой. Вкус получался хоть и совсем другой, естественно, зато объёмы напитка сильно возрастали и американские солдаты были хоть как-то довольны сим фактом. Понятно, что сами итальянцы совершенно не признавали такой кофе, а потому презрительно называли его "американо", чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев, которые не любили оригинальный эспрессо. Американские солдаты не знали местного языка, поэтому тоже стали использовать это название. Таким образом название нового кофейного напитка прижилось и используется по сей день.

Немного об американо Кофе, Американо, Кофейня, История, Пикабу образовательный, Черный, Интересное, Бариста, Длиннопост

Итальянский способ приготовления американо предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка (крема) на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

Второй способ, скандинавский или шведский, — заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.

По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.


Примечательно, что в самих Соединенных Штатах напиток американо не был распространен до появления Старбакс в 1990-ых годах.

Что же тогда пили сами американцы? "Американский американо" - это фильтр кофе. Тоже черный, но есть один нюанс...

Немного об американо Кофе, Американо, Кофейня, История, Пикабу образовательный, Черный, Интересное, Бариста, Длиннопост

Про фильтр кофе и его историю, если интересно, расскажу в следующем посте. Если есть какие-то вопросы о кофе, методах приготовления и особенностях напитков - всегда можете спросить в комментах (=

Показать полностью 3
366

Помол кофе.

Информация в посте имеет общий характер. Если нужны более конкретные аспекты - спрашивайте в комментах. Так же хотелось бы найти людей которые разбираются в вопросе и смогут выкладывать посты в сообщество.

Помол кофе. Кофе, Помол кофе, Бариста

Для начала попытаюсь объяснить, почему же именно помол - так важен в приготовлении кофе. Для этого нам нужно узнать такое понятие как "экстракция". Слово происходит от латинского "extraho" (извлекаю) и означает метод извлечения вещества из раствора посредством растворителя. Если своими словами, то это и есть приготовление напитка КОФЕ. Мы извлекаем из молотого кофе то, что в нем содержится (масла, сахара, кофеин, витамины и пр.) посредством воды. От того как долго вода будет контактировать с молотым кофе - зависит тот химический состав, который окажется у вас в чашке, соответственно и вкус напитка.

Теперь небольшой мысленный эксперимент. Представьте, что у вас есть кофейный куб со стороной 1м. Вам с помощью воды нужно вымыть(экстрагировать) из этого кофейного куба максимум его компонентов (жиры, сахара и пр.). Естественно это займет у вас длительное время. А если распилить это куб на две части? Правильно, потребуется вдвое меньшее время. потому что воде придется преодолевать меньшее расстояние до центра куба.  Если каждую из двух частей разрезать еще на 2 части, то времени потребуется уже в 4 раза меньше, по сравнению с исходным. Таким образом я хочу донести до вас простую и логичную (но не всеми осознаваемую) мысль: чем мельче помолоты зерна, тем меньше времени требуется на заваривание напитка. И наоборот: чем крупнее частички зерен, тем больше времени понадобится воде, чтобы растворить содержащиеся в них вещества.

  Более практическая часть. 4 степени помола.

-Грубый помол. Размер кофейных частиц (фракций) может достигать до 1мм, тактильно - как крупная засолочная соль. Помол идеально подходит для френч-пресса Иногда кофе крупного помола засыпают в кофеварки капельного типа.

-Средний помол. Самый универсальный, подходит для приготовления кофе разными способами, включая заваривание в гейзерных и капельных кофеварках (фильтр кофе). Частички получаются меньше, чем при предыдущем виде помола, но заваривать напиток тоже можно во френч-прессах. Тактильно как мелкий сахар.

-Тонкий помол (мелкий). Используется в основном для приготовления эспрессо, но и для фильтр кофе тоже можно использовать. Тактильно как соль экстра.

-Сверхтонкий помол ("в пыль", порошкообразный). Размер фракций в таком кофе – всего 0,1 мм. Используется только для турки. Тактильно как мука или сахарная пудра.

Помол кофе. Кофе, Помол кофе, Бариста
Помол кофе. Кофе, Помол кофе, Бариста

Если вы готовите кофе одним и тем же методом, но хотите, к прмиеру, получить более "крепкий" кофе, то вы можете это сделать уменьшив помол. Если хотите кофе "послабже", то помол можно немного увеличить. На готовый вкус влияет не только помол, но это один из тех факторов, изменив который - можно изменить вкус напитка. Главное не переборщить с изменениями и не погубить напиток. Потому что если вы вдруг решите приготовить френч-пресс на самом мелком помоле, то ничего кроме вкуса жженых углей не получите.

Показать полностью 2

Месяц музыки и звука на Пикабу. Делайте громче!

Месяц музыки и звука на Пикабу. Делайте громче!

Рекламный отдел Пикабу и LG опять с конкурсами и подарками. Октябрь торжественно объявляем месяцем музыки и звука. На этот раз мы разыграем не только UltraWide-монитор (вот такой), но и умную колонку с «Алисой» (вот такую). Но обо всем по порядку.


Что происходит?

Вместе с LG мы устраиваем тематические месяцы. Сентябрь был посвящен учебе. Мы советовали сайты с лекциями, проводили мастер-класс по созданию гифок и рассказывали, что делают студенты-технари. Вы писали посты на конкурс и голосовали за лучший. Победителем стал @kka2012. Скоро он получит от нас ультраширокий монитор, чтобы еще быстрее писать свои юридические истории!


Как поучаствовать?

В октября ждем ваши посты на тему музыки и звука. Сделайте подборку любимых подкастов, аудиокниг или музыкальных клипов. Расскажите, как увлеклись монтажом, сделали пару крутых ремиксов или пошли на уроки вокала. Что угодно! Чтобы участвовать в конкурсе, нужно поставить в посте тег #звук или #музыка и метку [моё].


Еще раз коротко:

– Напишите пост на тему месяца (октябрь — музыки и звука) до 25 октября включительно.

– Поставьте тег #звук или #музыка и метку [моё].

– Все! Терпеливо ждите голосования.


За первое место дарим 29-дюймовый монитор LG, а за второе – умную колонку LG с «Алисой». Удачи!

Отличная работа, все прочитано!