Ответ на пост «Евангелие Иуды»1
1. Официального канона не было, т.к. проблематично было созвать собор - христианство в Римской Империи подвергалось гонениям
2. Неофициально канон существовал как минимум с начала 2-го века:
2.1 Иустин Мученик (100-165 гг н.э.) в "Первой Апологии" (139-155 гг) цитирует места из всех четырёх Евангелий. В тексте по ссылке указываются источники цитат:
2.2 Ириней Лионский в книге "Против ересей" Книга 3, Глава XI, 8 (185–190гг н.э.) пишет
Невозможно, чтобы Евангелий было числом больше или меньше, чем их есть. Ибо, так как четыре страны света, в котором мы живем, и четыре главных ветра, и так как Церковь рассеяна по всей земле, а столп и утверждение Церкви есть Евангелие и Дух жизни, то надлежит ей иметь четыре столпа, отовсюду веющих нетлением и оживляющих людей. Из этого ясно, что устрояющее все Слово, восседающее на Херувимах и все содержащее, открывшись человекам, дало нам Евангелие в четырех видах, но проникнутое одним Духом.
А конкретно про гностический апокриф из этого поста он прямо говорит:
Они также выдают вымышленную историю такого рода, называя Евангелием Иуды.
(c) Ириней Лионский "Против ересей" I, 31:1 (185–190 гг н.э.)
Христиане первых веков осуждали гностицизм, вот что они писали про идеолога гностицизма Маркиона:
Еще некто Маркион из Понта, который и ныне еще учит верующих ему, признает другого какого-то бога, который выше Творца. Он, при содействии демонов, многих из всякого народа заставил говорить богохульство и отвергать Бога, Творца всего мира, а исповедывать какого-то другого бога, который выше Его и сотворил больше, нежели Он.
(с) Иустин Мученик "Первая Апология", 26
И Поликарп, который не только был наставлен апостолами и обращался со многими из видевших нашего Господа, но и апостолами был поставлен в епископа Смирнской церкви в Азии, и которого и я видел в моей ранней молодости, – ибо он жил долго и в глубокой старости окончил эту жизнь славнейшим и благороднейшим мученичеством, – он всегда учил тому, что узнал от апостолов
...
И сам Поликарп при встрече с Маркионом, сказавшим ему: «знаешь ли меня», отвечал: «знаю первенца сатаны».
(c) Ириней Лионский "Против ересей" книга 3 глава III,4