xxmm100

xxmm100

Пикабушник
Дата рождения: 18 февраля
24К рейтинг 8 подписчиков 55 подписок 9 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Ответ на пост «Евангелие Иуды»1

1. Официального канона не было, т.к. проблематично было созвать собор - христианство в Римской Империи подвергалось гонениям

2. Неофициально канон существовал как минимум с начала 2-го века:

2.1 Иустин Мученик (100-165 гг н.э.) в "Первой Апологии" (139-155 гг) цитирует места из всех четырёх Евангелий. В тексте по ссылке указываются источники цитат:

https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Filosof/apologia/

2.2 Ириней Лионский в книге "Против ересей" Книга 3, Глава XI, 8 (185–190гг н.э.) пишет

Невозможно, чтобы Евангелий было числом больше или меньше, чем их есть. Ибо, так как четыре страны света, в котором мы живем, и четыре главных ветра, и так как Церковь рассеяна по всей земле, а столп и утверждение Церкви есть Евангелие и Дух жизни, то надлежит ей иметь четыре столпа, отовсюду веющих нетлением и оживляющих людей. Из этого ясно, что устрояющее все Слово, восседающее на Херувимах и все содержащее, открывшись человекам, дало нам Евангелие в четырех видах, но проникнутое одним Духом.

https://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionskij/protiv-eresej/3

А конкретно про гностический апокриф из этого поста он прямо говорит:

Они также выдают вымышленную историю такого рода, называя Евангелием Иуды.

(c) Ириней Лионский "Против ересей" I, 31:1 (185–190 гг н.э.)

https://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionskij/protiv-eresej/1

Христиане первых веков осуждали гностицизм, вот что они писали про идеолога гностицизма Маркиона:

Еще некто Маркион из Понта, который и ныне еще учит верующих ему, признает другого какого-то бога, который выше Творца. Он, при содействии демонов, многих из всякого народа заставил говорить богохульство и отвергать Бога, Творца всего мира, а исповедывать какого-то другого бога, который выше Его и сотворил больше, нежели Он.

(с) Иустин Мученик "Первая Апология", 26

https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Filosof/apologia/

И Поликарп, который не только был наставлен апостолами и обращался со многими из видевших нашего Господа, но и апостолами был поставлен в епископа Смирнской церкви в Азии, и которого и я видел в моей ранней молодости, – ибо он жил долго и в глубокой старости окончил эту жизнь славнейшим и благороднейшим мученичеством, – он всегда учил тому, что узнал от апостолов

...

И сам Поликарп при встрече с Маркионом, сказавшим ему: «знаешь ли меня», отвечал: «знаю первенца сатаны».

(c) Ириней Лионский "Против ересей" книга 3 глава III,4

https://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionskij/protiv-eresej/3

Показать полностью
11

Ответ kukurmakukurma в «Запретить религию»49

Ну вот опять. Хоть бы загуглил кто, за что на самом деле были осуждены. Я понимаю, что очень хочется показать верующих антинаучными мракобесами, но историю учить всё-таки надо.

В 1327 году за мнение о том, что земля круглая инквизицией был сожжён на костре итальянский астроном Чекко д'Асколи.

Осуждён за астрологию, примененную к религиозным догматам

В 1553 году на костер был отправлен великий испанский мыслитель и врач Мигель Сервет. Его вина заключалась лишь в том, что он посмел выдвинуть идею о существовании малого круга кровообращения и предугадал его физиологический смысл.

Осуждён за религиозную ересь антитринитарианства - отрицал в своих книгах догмат о Троице.

В 1600 году в Риме по приговору инквизиции за пропаганду гелиоцентрической теории Коперника был сожжён на костре знаменитый итальянский философ, астроном, математик и поэт Джордано Бруно.

Осуждён за оккультизм и магию:

«Он учил самым чудовищным и бессмысленным вещам, например, что миры бесчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир, что одна душа может находиться в двух телах, что магия хорошая и дозволенная вещь, что Дух Святой не что иное, как душа мира, и что именно это и подразумевал Моисей, когда говорил, что ему подчиняются воды и мир вечен. Моисей совершал свои чудеса посредством магии и преуспевал в ней больше, чем остальные египтяне, что Моисей выдумал свои законы, что Священное Писание есть призрак, что дьявол будет спасен. От Адама и Евы он выводит родословную одних только евреев. Остальные люди происходят от тех двоих, кого Бог сотворил днем раньше. Христос — не Бог, был знаменитым магом… и за это по заслугам повешен, а не распят. Пророки и апостолы были негодными людьми, магами, и многие из них повешены. Чтобы выразить одним словом — он защищал все без исключения ереси, когда-либо проповедовавшиеся».

(с) Каспар Шоппе. Из письма ректору Альтдорфского университета от 17 февраля 1600 года

Таковыми были фигуры, столь хорошо разработанные египтянами, и называемые иероглифами или священными символами. То были специфические изображения, выбранные из числа естественных предметов и их частей для обозначения отдельно взятых вещей. Египтяне использовали эти символы и звуки для общения с богами ради достижения удивительных результатов. Позже, когда Тот, или некто иной, изобрел буквы того типа, который мы используем сегодня для иных целей, то это привело к огромным потерям, во-первых, к потере памяти, а затем – к потере божественной науки и магии.

Подобно тем самым египтянам, маги в наши дни составляют изображения, письменные символы и церемонии, которые состоят из определенных действий и культов, и через которые они выражают и оповещают о своих желаниях посредством определенных знаков. Это язык богов, который, в отличие от всех других языков, меняющихся тысячу раз ежедневно, всегда останется прежним, подобно тому, как естественные виды всегда остаются прежними.

(с) Джордано Бруно "О магии" ( De magia / De vinculis in genere, 1586–1591 )

... у глупых и бессмысленных идолопоклонников нет никакого основания насмехаться над магическим и божественным культом египтян. Египтяне во всякой вещи и во всяком явлении, согласно с особым смыслом каждого, созерцали божество и умели посредством разного рода вещей, пребывающих в лоне природы, получать от нее те благодеяния, каких им хотелось: природа же, подобно тому, как из морей и рек дарит рыбу, из пустынь — диких животных, из рудников — металлы, с деревьев — плоды, так от известных частей, от известных животных, от известных зверей, от известных растений — известное счастье, добродетели, судьбы и внушения.

Поэтому божество в море называлось Нептуном, в солнце — Аполлоном, в земле — Церерой, в пустыне — Дианой; и так — разнообразными именами в каждом из прочих видов, каковые, как различные идеи, были различными божествами в природе, все одинаково относясь к божеству божеств и источнику идей сверхъестественных.

Отсюда, по-моему, исходит знаменитая Каббала евреев, чья мудрость (какова бы она ни была в своем роде) заимствована у египтян, у которых учился Моисей.

(с) Джордано Бруно "Изгнание Торжествующего Зверя"

На остальных даже время не буду тратить, раз уж Вы в таких простых вопросах разбираться не хотите.

Показать полностью

Помогите найти мультфильм

Старый мультфильм, вроде 30-50гг., вроде американский. Помню только такой эпизод: по действию вроде как концерт идёт и один из зрителей начинает разворачивать конфету. Один раз зашелестел оберткой - на него все зашипели "тссс!", второй раз - снова. Откусил - на него все накинулись, а когда расселись обратно - он связан, а во рту конфета как кляп. И еще, если не изменяет память - зрители не люди, а животные.

Помогите найти мультсериал

Детский рисованный мультипликационый сериал не позднее 80-х годов.

Скорее всего восточная Европа.

Герои: девочка и существо, принимающее разные формы.

В начале каждой серии существо рассказывает о себе зрителям, как оно умеет превращаться.


Помню частично фрагмент одной серии.

Девочка собирается в школу, существо спрашивает - не забыла ли она чего-либо и превращается в разные предметы. Девочка говори "не забыла" и достает из портфеля нужный предмет. Но когда существо показывает банку чернил, оказывается, что у девочки её нет. И они идут в магазин. Продавец спрашивает: "какие вам нужны". Они отвечают: "Синие на урок пения, зелёные на урок физкультуры". Потом выходят из магазина и смеются на своим ответом.


Это всё что помню. Гугль не помог.

Ответ на пост «Вопрос на засыпку отечественных учёных папе Римскому…»1

Иллюзии процесса познания


Однако в своем стремлении к заманчивой простоте наш мозг готов лгать нам самым беззастенчивым образом. Чаще всего нас обманывают оптические иллюзии, огромное число случаев такого само обмана описано Ричардом Грегори.

[7].Gregory R. L. Eye and Brain.—L.: Weidenfeld and Nicolson, 1966; Gregory R. L. The Intelligent Eye, L.: Duckworth, 1970.


Но эти иллюзии тем не менее — лишь частный случай более широкого класса «иллюзий познания». Подобное происходит каждый раз, когда мы неосознанно искажаем картину, чтобы понять ее. Столкнувшись со сложнейшим материалом, относящимся, например, к истории науки, мы стараемся непременно разложить факты по полочкам стереотипов, расплачиваясь за это точностью. Лучшей иллюстрацией тому могут служить некоторые моменты истории, связанной с именем Галилея.


Все мы знаем, что Галилей был честным мыслителем и сторонником рационализма, мужественно противостоящим слепому упрямству церкви и темным силам инквизиции. Такой сценарий исторических событий служит своего рода квинтэссенцией происходившего, очень удобной для запоминания информации нашим перегруженным мозгом. В конце концов, Ведь это исторический факт, что новая астрономия натолкнулась на сопротивление теологов.

Но чем запоминать такую сухую абстракцию, не лучше ли сделать из нее хороший рассказ?


В своей книге «Лунатики» Артур Кестлер прорабатывает документы, касающиеся этой истории, и она приобретает совсем иную окраску. Он, в частности, приводит отрывок одного из ближайших к папе теологов тех дней. В своем письме, датированном 1615 г., кардинал Беллармин, который в 1616 г. подготовил церковный манифест, направленный против Галилея, пишет:

«... заявлять, что предположение о том, что Земля движется, а Солнце стоит на месте, согласуется с небесными явлениями лучше, чем эксцентрики и эпициклы (системы Птолемея), означает быть в ладу со здравым смыслом и по крайней мере ничем не рисковать. Для математика такой образ мыслей был бы достаточным» 
[8] Koestler A. The Sleepwalkers.—L.: Hutchinson, 1959.

И дальше:

«... если бы нашлись действительные доказательства того,... что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца, то нам пришлось бы с большей осторожностью толковать те отрывки из Священного писания, в которых, казалось бы, говорится противоположное, и нам лучше следовало бы признаться в том, что мы не вполне понимаем их, чем объявлять ложным то, что доказало свою истинность. Но я не думаю, что есть такие доказательства, ибо ни одно из них мне не было предъявлено».

И ватиканские астрономы были правы: у Галилея не было доказательств.

Вначале он тянул время, делая вид, что в любом случае противникам не понять его доказательства. Кульминацией всей кампании стала публикация в 1632 г. его книги «Диалог о двух главнейших системах мира: Птолемеевой и Коперниковой», которая в конечном счете ускорила суд над ним. В этой работе Галилей приводит в качестве доказательства абсолютно неверную теорию приливов, заодно издеваясь над теорией Кеплера, который считал, что приливы вызваны движением Луны. Трудно удержаться от того, чтобы не поменять местами традиционно навешиваемые обеим сторонам ярлыки «разума» и «слепого упрямства». И тем не менее восторжествовало ложное представление, поскольку у истины так часто бывают некрасивые стороны. Почему бы немного и не пройтись шкуркой, сгладив острые углы?


(c) Дональд Мичи, Рори Джонстон "КОМПЬЮТЕР—ТВОРЕЦ"  Москва «Мир» 1987 с.92-93

Показать полностью

Приколы нашего Авито

Пикабу портал развлекательный - вот вам повод улыбнуться.


Увидел фейковое объявление на Авито, как всегда написал в службу подержки:

Приколы нашего Авито Авито, Мошенничество
Приколы нашего Авито Авито, Мошенничество
Приколы нашего Авито Авито, Мошенничество

Вобщем, обычная рутина, в день таких несколько штук собирается. Мошенники ленивые, вычисляются на раз.  Обычно Авито отвечает "Спасибо, проверили и заблокировали".

Но в этом случае было что-то новенькое:

Приколы нашего Авито Авито, Мошенничество

Просто ржака. Походу в службу стали нанимать писателей, а не читателей.

ROFL #ржунимагу


P.S. Мошенника заблокировали, но ответ Авито достоин отлития в граните

P.P.S. Для @Avito.help - тикет № 17323688

Показать полностью 3
11

Мошенники "СБ Сбербанка" - новый элемент

Наконец-то и мне позвонили мошенники от "СБ Сбербанка". С номера +74993508683

Началось классически - имитация колцентра в фоновом шуме,  обратились по имени-отчеству, сказали что была попытка перевода, зафиксировали отрицание, спросили не компрометировал ли данные карты. Ждал когда будут спрашивать номер карты, НО! Они сказали, что я указывал электронную почту, назвали мне её (настоящую), и предложили туда отправить письмо для последующей моей идентификации. К сожалению, связь была отвратительной и прервалась, а больше они не перезванивали, на почту ничего не отправили.


Ясень пень, прислали бы ссылку для ввода данных карты.

Но это что-то новенькое, раньше такое не встречал.

5

Мнимая борьба авито с дубликатами и мошенниками

Обратите внимание на первое и последнее объявления на скриншотах

Мнимая борьба авито с дубликатами и мошенниками Авито, Мошенничество, Длиннопост

Сравните фотки и описания

Мнимая борьба авито с дубликатами и мошенниками Авито, Мошенничество, Длиннопост
Мнимая борьба авито с дубликатами и мошенниками Авито, Мошенничество, Длиннопост

Вот оригинал

Мнимая борьба авито с дубликатами и мошенниками Авито, Мошенничество, Длиннопост

Прошло 4 часа с подачи жалобы. НИ-ЧЕ-ГО. Даже банального "передали на проверку".

@avito, сообщения 17147748 и 17147807

У вас сегодня выходной? Роботы отправились на МКС помогать Фёдору?


P.S. Реклама от Яндекс.Директа на скриншотах - отдельный зашквар.


P.P.S. Заблокировали мошенников. За это молодцы.

Но сам факт, что такие объявления прошли модерацию - возмутителен.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!