Ответ на пост «Вопрос на засыпку отечественных учёных папе Римскому…»

Иллюзии процесса познания


Однако в своем стремлении к заманчивой простоте наш мозг готов лгать нам самым беззастенчивым образом. Чаще всего нас обманывают оптические иллюзии, огромное число случаев такого само обмана описано Ричардом Грегори.

[7].Gregory R. L. Eye and Brain.—L.: Weidenfeld and Nicolson, 1966; Gregory R. L. The Intelligent Eye, L.: Duckworth, 1970.


Но эти иллюзии тем не менее — лишь частный случай более широкого класса «иллюзий познания». Подобное происходит каждый раз, когда мы неосознанно искажаем картину, чтобы понять ее. Столкнувшись со сложнейшим материалом, относящимся, например, к истории науки, мы стараемся непременно разложить факты по полочкам стереотипов, расплачиваясь за это точностью. Лучшей иллюстрацией тому могут служить некоторые моменты истории, связанной с именем Галилея.


Все мы знаем, что Галилей был честным мыслителем и сторонником рационализма, мужественно противостоящим слепому упрямству церкви и темным силам инквизиции. Такой сценарий исторических событий служит своего рода квинтэссенцией происходившего, очень удобной для запоминания информации нашим перегруженным мозгом. В конце концов, Ведь это исторический факт, что новая астрономия натолкнулась на сопротивление теологов.

Но чем запоминать такую сухую абстракцию, не лучше ли сделать из нее хороший рассказ?


В своей книге «Лунатики» Артур Кестлер прорабатывает документы, касающиеся этой истории, и она приобретает совсем иную окраску. Он, в частности, приводит отрывок одного из ближайших к папе теологов тех дней. В своем письме, датированном 1615 г., кардинал Беллармин, который в 1616 г. подготовил церковный манифест, направленный против Галилея, пишет:

«... заявлять, что предположение о том, что Земля движется, а Солнце стоит на месте, согласуется с небесными явлениями лучше, чем эксцентрики и эпициклы (системы Птолемея), означает быть в ладу со здравым смыслом и по крайней мере ничем не рисковать. Для математика такой образ мыслей был бы достаточным» 
[8] Koestler A. The Sleepwalkers.—L.: Hutchinson, 1959.

И дальше:

«... если бы нашлись действительные доказательства того,... что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца, то нам пришлось бы с большей осторожностью толковать те отрывки из Священного писания, в которых, казалось бы, говорится противоположное, и нам лучше следовало бы признаться в том, что мы не вполне понимаем их, чем объявлять ложным то, что доказало свою истинность. Но я не думаю, что есть такие доказательства, ибо ни одно из них мне не было предъявлено».

И ватиканские астрономы были правы: у Галилея не было доказательств.

Вначале он тянул время, делая вид, что в любом случае противникам не понять его доказательства. Кульминацией всей кампании стала публикация в 1632 г. его книги «Диалог о двух главнейших системах мира: Птолемеевой и Коперниковой», которая в конечном счете ускорила суд над ним. В этой работе Галилей приводит в качестве доказательства абсолютно неверную теорию приливов, заодно издеваясь над теорией Кеплера, который считал, что приливы вызваны движением Луны. Трудно удержаться от того, чтобы не поменять местами традиционно навешиваемые обеим сторонам ярлыки «разума» и «слепого упрямства». И тем не менее восторжествовало ложное представление, поскольку у истины так часто бывают некрасивые стороны. Почему бы немного и не пройтись шкуркой, сгладив острые углы?


(c) Дональд Мичи, Рори Джонстон "КОМПЬЮТЕР—ТВОРЕЦ"  Москва «Мир» 1987 с.92-93

Показать полностью
22

Вопрос на засыпку отечественных учёных папе Римскому…

В 1930 году ряд советских учёных направили открытое письмо Папе Римскому Пию XI.

Вопрос на засыпку отечественных учёных папе Римскому…

Публикуем для Вас несколько выдержек из него:


«Мы, нижеподписавшиеся, профессора и руководители научных астрономических учреждений Советского Союза, обращаемся к Вам с настоящим письмом. […]


Мы считаем нужным высказать мысль, что за истекшие несколько столетий, приблизительно со времени Галилео Галилея, астрономия по имела смелости, а папскому престолу не представлялось случая высказать свои соображения о значении и роли церкви в развитии астрономии.


Поэтому мы просили бы Вас не рассматривать наш вопрос как праздный, если даже мы вынуждены будем углубиться далеко в историю. После Папы Урбана VIII, который был на престоле с 1623 до 1644 г., сменилось 23 или 25 христовых наместников, а сейчас таковым являетесь Вы.


Никто из них не дал разъяснения по некоторым вопросам, всегда казавшимся тёмным пятном в истории...


В 1592 г. некий служитель христовой церкви, бенедиктинский монах Джордано Бруно был заключён в Piombi (свинцовую тюрьму) в целях пресечения пропаганды учения о движении Земли,


Через 8 лет, т. е. в 1600 г., Бруно был отлучён от церкви и приговорён к наказанию «по возможности милосердно и без пролития крови», что в переводе с языка святейшей инквизиции означало сожжение живым на костре. Как известно, эта мера была осуществлена немедленно.

В том же 1592 г. тосканский правитель Медичи, опасаясь гнева духовенства и папы, принял меры к изгнанию Галилея из Пизы, которому пришлось без копейки денег уехать в Падую. Однако борьба духовенства с Галилеем не окончилась. В 1615 г. папа Павел V в священном совете официально признал за ересь учение о движении Земли... В сентябре 1632 г. состоялось окончательное постановление инквизиции о предании Галилея суду. 13 февраля 1633 г. Галилей, удручённый летами и болезнью, с опасностью для жизни предпринял путешествие в Рим. 23 июля того же года в церкви Санта Мария-Сопра-Минерва у него вырвали отречение... После смерти Галилея, https://vikent.ru/author/199/ проведшего остаток жизни в заключении, инквизиция потребовала для сожжения все письма и рукописи великого ученого.


Фрауденбургский монах, каноник Николай Коперник, родившийся в 1543 г., написал сочинение «Об обращениях небесных сфер», которое в течение многих лет задерживалось выходом в свет из-за боязни за последствия. Эта книга появилась лишь тогда, когда 70-летний Коперник лежал на смертном одре... Здесь уместно будет напомнить Вам, что это великое сочинение было изъято из индекса запрещенных книг лишь в 1831 г., т. е. в то время, когда ни запрещение, ни разрешение учения о движении Земли не было уже во власти церкви и не имело ровно никакого значения ни для кого.


В 1597 г. астроном Тихо Браге вынужден был покинуть отечество, будучи объявлен еретиком и безбожником. «Всякая земля - отечество для сильного, а небо есть везде». Так писал Браге ландграфу Гессенскому.


В 1598 г. Кеплер, открывший законы движения планетной системы, вынужден был бежать из Штирии в Венгрию, ввиду того что ревностный католик Фердинандо объявил генералиссимусом своих войск св. Деву и дал обет искоренить всякую ересь. Кеплеру не помогло даже то, что перед этим он выступил защитником реформы календаря папы Григория, вызывая этим против себя недовольство народа, говорившего: «Мы считаем папу за рыкающего льва; лучше оставаться в разногласии с Солнцем, чем в согласии с папой...».


Эти немногочисленные факты, на которые мы просим Вас обратить внимание, приводятся лишь в качестве иллюстрации того антагонизма, который издавна существовал между церковью и наукой. С тех пор многое изменилось. […]


Если св. Климент VIII некогда посылал на костёр основателей нашей науки, то Вы, папа Пий XI, никого из её представителей послать на костёр не сможете, хотя взгляды наши — насквозь «еретические». Теперь папская церковь ополчается против «постыдных материалистических заблуждений» потому, что прямо нападать на науку в наш век — предприятие бесполезное, и ни для кого теперь не является тайной, что наука не может не быть материалистической...

Нам хотелось бы в заключение получить от Его Святейшества ответ: считает ли церковь еще до сих пор Бруно, Коперника, Кеплера, Галилея и многих других мучеников науки еретиками и грешниками, а если не считает, то подвергнуты ли общественному осуждению Климент VIII, Павел I, Урбан VIII и другие папы, которые совершили столько зла, сколько не было совершено всеми злодеями мира последнего времени.


Кроме того, так как исследования с большим вероятием устанавливают, что даже по букве закона инквизиции нельзя было Галилея привлечь к суду без того, чтобы не прибегнуть к подлогу, и что этот подлог в действительности имел место, мы просили бы Ваше Святейшество для восстановления полной картины и освещения подробностей этого мрачного факта в истории человечества дать доступ представителям астрономической науки СССР и других стран к секретным архивам инквизиции, еще до сих пор остающимся недоступными для историка и ученого. ..


Мы полагаем, что эта наша просьба столь существенна для истории науки и человечества, что мы можем обратиться и к нашим коллегам, иностранным астрономам с призывом всеми силами поддержать ее перед папой, Пием XI.


Профессора: А.А. Михайлов, В. Г. Фесенков, П. П. Паренаго, С.Н. Блажко и др.». Газета «Правда» от 27 марта 1930 года.


Дополнительные материалы:

50 материалов VIKENT.RU по теме «Атеизм»

65 материалов VIKENT.RU по теме «Список задач / проблем в явном виде»

ВИДЕО: ТРИЗ: ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ / РЕЗУЛЬТАТЫ / СООБЩЕСТВА ?


Фотография в статье

Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!