Ответ на пост «Исламизация еды - осквернение нашего ДОМА»26
Такую бучу подняли по поводу этих маркировок. Но, как мне кажется, все эти возмущения идут от людей, которые за деревьями не видят леса.
Вы сейчас призывание бойкотировать продукты с маркировкой "Халяль". Но до этого ГОДАМИ позволяли проникать и укореняться пищевым традициям народов, против которых сейчас начинаете протестовать.
Я говорю про традиционную кухню мусульманских народов. Вот та же шаурма - в интернетах и да и в обиходе ее годами называли "пищей богов", есть куча мемов и историй с ней, а у многочисленных точках ее продажи нередко выстраиваются очереди. Как по мне, само это блюдо куда красноречивее,чем любая маркировка.
Одно время в городе где я жил появились фаст-фуды, где основным блюдом были блины с разнообразными начинками. Довольно вкусно, сами блины были хорошо упакованы (чтобы можно было бы есть где угодно), готовились быстро. Но где-то через год начали закрываться. Я наткнулся на хозяина такой точки однажды (она была неподалеку от дома, ходил туда часто) и спросил в чем дело. Он и ответил, что и они месяц дорабатывают и все - невыгодно, слабо покупают. А ирония ситуации в том, что после закрытия в этом же здании открыли шаумечную - и она уже несколько лет работает.
Достаточно в Яндекс Еде глянуть, сколько есть ресторанов или точек продажи русской кухни и сколько - восточной, узбекской, азиатской. В некоторых районах точек продажи типа "шаурма, кебаб, самса, плов, шурпа" больше, чем заведений с русской и европейской кухней вместе взятых. Аргумент, что это все сделано для мигрантов и только они там делают кассу, а вот "коренные россияне" туда не ходят - не выдерживает никакой критики.
Ну реально какой-то сюрреализм - люди, выступающие против маркировки "халяль" на молоке и яйцах, потом с удовольствием лопают халяльную шаурму и не менее халяльные самсу и плов. Зачастую неосознанно или даже напрямую игнорируя заведения со своей национальной кухней. И никакого диссонанса у них это не вызывает.