
Жизнь в Воронеже
3 поста
3 поста
За год школьники в три раза чаще стали искать работу (16+)
2010–2015 годах составило 320 200 человек или 11,7%, а из трудоустроенных выпускников училищ и техникумов 38,3% имели работу, не связанную с приобретенной во время обучения профессией. В России безработица среди молодежи в возрасте 18–29 лет составила 16%. Но если включить и возраст 15–17 лет, то уровень будет еще выше.
Многие подростки стараются стать самостоятельными. Чтобы не спрашивать деньги у родителей на кино и другие развлечения, чтобы иметь возможность угостить любимую девушку, чтобы начать взрослую жизнь. 30-40 лет назад школьники во время летних каникул часто работали дворниками, фасовщиками. Причем, часто – нелегально. Родители или знакомые устраивали их на свой страх и риск. Сейчас времена поменялись и многие подростки, даже не получив среднее образование, могут, к примеру вести соцсети, писать статьи и даже работать программистами в сфере IT.
15-летняя Евгения (имя изменено) из Тверской области искала работу из-за того, что у родителей не было денег на ее личные расходы. «Я начала искать заработок там, где у меня есть базовые навыки: выгул собак, уход за ними и начальная дрессировка. Но вакансий для моего возраста крайне мало – предлагают только раздавать листовки-информацию у больших магазинов», - сказала она корреспонденту «КП».
Ситуацию усложнила пандемия. По данным одного из крупнейших сервисов по найму, в 2020-м году дети в России стали в 2,8 раза чаще искать работу, чем в 2019-м.
ОПЫТ РАЗВИТЫХ СТРАН
При этом в мире есть страны, в которых результаты по молодежной безработице гораздо лучше российских: в Швейцарии – 6,9% среди возраста 15–29 лет, в Новой Зеландии - 9,6% для возраста 15–24 года, в Великобритании – 11,2% для возраста 16–24 года…
Многие развитые страны, чтобы повысить востребованность молодежи на рынке труда, делают ставку на институт ученичества на рабочем месте и вовлекают в него, в первую очередь, несовершеннолетних. В Швейцарии, Германии, Австрии, Дании, Норвегии от 30% до 70% учащихся средних школ задействованы в трудовых отношениях по так называемой системе «дуального» профессионального образования, когда совмещается обучение в школе с обучением на работе.
ШВЕЙЦАРИЯ
Швейцарская модель заслуженно является «золотым стандартом» в этой области. Здесь легкая работа разрешена с 13 лет, а с 15 лет подросток имеет право подписывать контракт на полноценное трудоустройство, за исключением работ, которые могут навредить его психофизическому развитию и ограничены возрастом в 16 и 18 лет.
Чтобы региональные власти поддерживали трудоустройство подростков, получивших базовое образование, и обеспечивать условия для компаний по созданию специальных ученических рабочих мест, в 2002-м году был принят закон о профессиональном обучении. В программе задействованы сотни позиций в разных сферах: от общественного питания до высокотехнологичного производства и программирования.
Обучение подростков на рабочем месте формирует всю систему образования в Швейцарии. Две трети школьников в возрасте 14–15 лет выбирают этот путь, и через 2–4 года они уже становятся востребованными специалистами.
Вовлечение подростков в работу для бизнеса является выгодным. По данным на 2019 год, средний годовой доход предпринимателя от найма одного молодого стажера за вычетом его зарплаты и всех сопутствующих расходов составил 3 000 франков.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Великобритания также всячески поддерживает обучение молодых людей во время работы. За прием на стажировку подростка от 16 до 18 лет работодатель получает 1 000 фунтов. Кроме того, он освобождается от обязательств уплачивать вклад в фонд социального страхования за сотрудника до 24 лет, который находится на программе ученичества, и это позволяет сэкономить 1 500–2 000 фунтов в год даже при минимальной зарплате.
Также государство в зависимости от размера компании оплачивает 95% или 110% расходов на обучение и аттестацию начинающего специалиста. Во время пандемии правительство Великобритании учредило дополнительный грант 2 000 фунтов для компаний, принимающих молодежь 16–25 лет на обучение.
В Новой Зеландии, если работодатель нанимает молодого человека возрастом от 15 до 24 лет с возможностью приобрести новые навыки, то государство платит ему пособие в размере 276 новозеландских долларов (21 000 рублей) в неделю или около 1000 долларов в месяц. Длительность оплачиваемой программы назначается индивидуально в зависимости от сложности профессии, но не превышает 52 недели.
При этом работодатель должен соблюдать следующие требования:
• размер зарплаты не ниже установленного минимального уровня
• вакансия является новой, то есть никто не был уволен, чтобы освободить место;
• рабочее место сохраняется за стажером после программы (за исключением проектной работы с заранее установленными сроками, по итогам которой работник получает необходимые навыки);
Более того, государственные органы полностью покрывают стоимость специализированного обучения через отраслевые учебные организации, а также помогают работодателю в поиске подходящего кандидата, сокращая его расходы на подбор персонала.
В Великобритании подросткам 13–15 лет разрешена частичная занятость. Они освобождены от налогов, если их годовой доход не превышает 12 570 фунтов. В Новой Зеландии минимального возраста для трудоустройства нет. Получается, подросток может начать работать в любое время, но при условии соблюдения ограничения по запрещенным видам работ до наступления 14, 15, 18 и 20 лет.
РОССИЯ
С 2014 года в России работает пилотный проект по внедрению дуальной системы образования. Его эффективность была доказана, но в силу определенных трудностей программа до сих пор не получила масштабного охвата. Задействованными оказались всего 57 306 студентов средне-специального обучения (это 1,5–2% от общего количества).
Есть и опыт разовых мероприятий по профориентации и обучению подростков на рабочих местах. Например, администрации крупных городов устраивают акции по стажировке подростков во время последних летних каникул. Но для достижения стабильных результатов необходимо улучшать условия для предпринимателей в сфере найма и обучения молодого поколения.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДМИТРИЯ ДАВЫДОВА
Опираясь на примеры развитых стран, Дмитрий Давыдов предлагает создать в России новые возможности для подростков быть вовлеченными в трудовые отношения и получать профессиональные навыки на рабочем месте. Вот его конкретные предложения.
№1
Снизить легальный возраст для вступления в трудовые отношения с 14 лет до 13 лет (с согласия родителей/опекунов) и с 16 лет до 15 лет (самостоятельно). Это позволит предпринимателям находить больше талантливых и трудолюбивых молодых людей в тех сферах, где закон разрешает им работать. Подростки же получат возможность попробовать свои силы еще раньше, чтобы увеличить уровень или количество приобретаемых навыков.
№2
Для компаний, устраивающих на новые вакансии подростков 13–18 лет и обучающих их на рабочем месте, предоставлять субсидии в течение 6–12 месяцев при условии дальнейшего сохранения рабочего места или участия в социально значимом проекте. Размер пособия предлагаем определять на региональном уровне, но в следующих рамках: не меньше минимальной государственной академической стипендии и не больше МРОТ (Согласно Федеральному закону от 06.12.2021 N 406-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года в сумме 13 890 рублей в месяц. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом).
Государство выделяет огромные средства на поддержку средне-специального образования и помощь безработным. Часть этого бюджета может быть направлена и на программу увеличения рабочих мест для обучения подростков, поскольку она решает аналогичные задачи. Благодаря господдержке предприниматели будут мотивированы брать юного новичка и взращивать из него специалиста.
№3
Освободить работающих подростков 13–18 лет от взносов по социальному страхованию, а также от всех налогов, если доход не превышает двойного размера МРОТ. За счет льгот, в совокупности с субсидиями за ученичество, найм подростков станет намного привлекательней для работодателей.
№4
Отменить занижение нормы часов в день и в неделю при совмещении учебы с работой, оставив лишь общий возрастной лимит в 24 часа и 35 часов, но только при условии соблюдений требований по обязательному образованию. Тогда у работодателей и у подростков будет больше гибкости в планировании времени. При текущих ограничениях работодатель не мотивирован вкладывать время и усилия в обучение сотрудника, если он не может вовлечь его в полноценный рабочий процесс даже на выходных или каникулах.
ПОЛЬЗА
Общественная польза от воплощения вышеуказанных предложений очевидна:
• подростки будут мотивированы набираться опыта еще до получения полного среднего образования, а значит, им будет гораздо легче строить карьеру в будущем, что в итоге приведет к снижению безработицы среди молодежи;
• благодаря вовлеченности подростков в работу, у них будет меньше свободного времени на деструктивное поведение, что приведет к сокращению подростковой преступности, вредных привычек, подростковой беременности и других социальных проблем, присущих этому возрасту;
• увеличится доля населения, вовлеченного в экономическую деятельность;
• качество работы и производительность специалистов в организациях и предприятиях со временем значительно улучшатся;
• предприниматели получат материальную поддержку, а также больше возможностей в поиске талантов для успешного развития бизнеса.
Автор проекта «20 идей по развитию России» уверен, что все вложенные средства и усилия со стороны государства в массовое вовлечение подростков в профессиональные отношения сполна окупятся в среднесрочной и долгосрочной перспективах за счет перечисленных выше преимуществ., а реализация этих мер неминуемо приведет к повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны.
Очевидно, что без помощи государства решение этого вопроса невозможно. Дмитрий Давыдов надеется, что государство поддержит эту и другие его инициативы.
Источник: https://www.kp.ru/daily/27375.5/4557004/
Помню в 9-10 классе к нам приехал депутат совета депутатов Ковалевский, а был это 2014 год. Был очень занимательный разговор о "важном": - Дети,вы знаете кто такой Ленин? -"киваем" - Он вождь, а Сталина знаете ? - "снова кивок" - Он тоже вождь,а кто такой Брежнев? Тут уже повисло молчание ,я не выдержал и прокричал на весь актовый зал: - Генеральный секретарь ЦК КПСС! Все резко обернулись с ненавистью в глазах,мол чего ты лезешь умник,а Ковалевский выдал: - Он тоже вождь и Путин вождь ..
Сначала мать не поняла, что девушка старше сына, решила, что она ровесница.
В США мать была потрясена после того, как застала своего 13-летнего сына за чем-то, что ни одна мама не хотела бы, чтобы делал ребенок-подросток.
Поделившись своей историей в TikTok, мама запечатлела свой шок и ужас, когда выгнала женщину, которую нашла в постели своего сына.
В вирусном видео TikToker противостоит 19-летней женщине, предупреждая ее, что она должна знать, что запрещено спать несовершеннолетним, и просит ее покинуть дом, пишет www.yourtango.com
Далее она говорит ей, что ошибалась, поскольку была взрослой женщиной, а мальчик только что учился в средней школе, ему было почти 14 лет.
Обеспокоенная мама разъяснила ситуацию в более позднем TikTok, объяснив, что она была дома со своими детьми субботним утром, когда заметила, что дверь ее сына заперта.
«Обычно он спит с запертой дверью, для меня это не проблема», — объясняет она, отмечая, что если бы ей нужно было войти, она бы смогла.
Она также объясняет, что видела своего сына утром после того, как попросила его присмотреть за своими братьями и сестрами, пока она бежала на заправку, поэтому она не знала, что у него гость.
Позже, когда она пошла в комнату сына, чтобы поговорить с ним, она заметила девушку, лежащую под одеялом.
«Я ошеломлена, потому что он никогда не делал подобного раньше», — говорит она, объясняя, что дала девушке шанс уйти, не понимая, что ей 19 лет.
Однако, подумав несколько минут, мама решила, что она поговорит с родителями девочки, все еще предполагая, что она и ее сын одного возраста.
«Я возвращаюсь в свою комнату, а девочка все еще в постели», — говорит она.
Затем мать спросила ее, знали ли ее родители, что она все еще там.
Затем женщина ответила утвердительно, упомянув, что она жила со своими старшими братьями и сестрами.
Убедившись, что девушке 19 лет, мать выразила свой шок, споря с ней о том, насколько это неуместно. Затем она позвала ее в гостиную, однако ей не понравилось ее отношение. Она сказала: «Она реагировала как ребенок».
После разговора с гостей мама еще раз попросила ее выйти из дома. Затем мать опубликовала еще одно видео, продолжая свой рассказ.
Она объяснила, что женщина в конце концов ушла, но позже мать вызвала полицию.
Она сказала: «Я определенно проявила должную осмотрительность как родитель, чтобы убедиться, что она знает, что я чувствую, мой сын знает, что я чувствую, и что полиция вовлечена».
Как заявил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сейчас слишком много ЧП с их участием.
МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что электросамокаты нужно убрать с городских улиц, оставив их только в парках и частных поселках.
"По моему мнению, электросамокаты не должны передвигаться по городским улицам. Слишком много ЧП с их участием. Думаю, можно оставить их только в парках, где для этих устройств есть специально выделенные дорожки, либо в частных поселках, где собственники согласились с возможностью использования электросамокатов", - сказал Клишас ТАСС в среду.
В опубликованном в конце апреля обзоре Научного центра безопасности дорожного движения МВД России за 2022 год говорится, что улично-дорожная сеть населенных пунктов России преимущественно не готова к появлению электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые помимо легального определения СИМ определяют для них возрастные категории и разрешенные места передвижения в зависимости от массы и максимальной скорости таких устройств.
В России в прошлом году произошло 941 ДТП с электросамокатами и другими СИМ, что на 40% больше, чем годом ранее. В результате погибли 19 человек, в том числе двое несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Ранения получили 976 человек.