sablum

sablum

пикабушница
@aleksandra.ignatovich
поставилa 48 плюсов и 6 минусов
проголосовалa за 0 редактирований
2800 рейтинг 336 подписчиков 209 комментариев 13 постов 9 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
19

Фантазия по мотивам создания криптоюаня. Крипотрубль

Уже целую неделю китайцы тестируют криптоюань. Но обсуждение новой электронной валюты оставим профессиональным финансистам.

А мы давайте просто пофантазируем, как это может отразиться на России.


«Центр Сколково, недалёкое будущее.

В комнату, заставленную супер-компьютерами, ворвался запыхавшийся мужчина в строгом деловом костюме.

- «Срочно. Нужен. Крипторубль! - его голос сбился из-за дыхания - Кремль звонил. Нет времени на раскачку!»

Сидящие в комнате люди поняли всю серьёзность ситуации и принялись

действовать.

Первым делом они назначили Главного.

Главный немного смутился, но не подал виду. Решать вопросы национального масштаба было для него не впервой.

Он легонько повёл плечами и повернулся к монитору, в его очках отражались десятки строчек беспорядочных цифр и букв.

Все столпились за его спиной, в том числе, и мужчина в деловом костюме. Но вдруг он взревел, белея от гнева:

- «Ты что, падла такая, делаешь??? Да, я тебя под суд отдам! Ты лучший #айтишник в ГЛАВНОМ. ИННОВАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ. РОССИИ!!!!»

-

Лучший айтишник страны испуганно вжал голову в плечи, непонимающе глядя на мужчину в деловом костюме.

- «Ты какого хрена пишешь «Как создать криптовалюту» в Гугле??? В Яндексе ищи, дубина стоеросовая. Или ты хочешь, чтобы Госдеп узнал наши технологии?».

Облегченно вздохнув от того, что причина недовольства была установлена, лучший айтишник страны открыл родное жёлто-белое окно в браузере.

И уже через 2 часа все радостно смеялись, потому что нашли на RuTube ролик с подробным описанием создания криптовалюты».


P.S. Живу в Китае, но прилетела в Россию на НГ и попала в этот промежуток, когда китайцы еще не успели открыть границы, в Россия уже закрыла. Поэтому сижу в Сибири уже четвёртый месяц, снимаю стресс чаёчком и пробую себя в художественных текстах (раньше были только публицистика и коммерческие тексты). Так что не судите строго :)

16

Собаки как еда в Китае

Тему для поста я сегодня выбрала неприятную, но факт поедания собачьего мяса в Китае - это действительность, от которой не сбежишь. Поэтому лучше изучить ситуацию, отбросив эмоции.

Я начала копаться в этой теме после того, как началась свистопляска в Ухани - летучая мышь, подпольный рынок экзотических животных и т.д. (я публиковала пост на эту тему наПикабу и в своём инстаграм)

И после этого на меня посыпались десятки вопросов по типу «Да как они могут есть собак, кошек и других домашних животных? А как же их великая древняя культура?»


Нужно понимать, что от древней китайской культуры осталось очень мало - революция намеренно уничтожала все проявления императорского Китая.

Собаки как еда в Китае Китай, Жесть, Собака, Китайцы, Культурная революция, Длиннопост

А во времена правления императоров собаки делились на два типа - дикие и священные животные, которые жили во дворцах. Те же пекинесы считались воплощением божества - только император мог владеть ими, к ним не подпускали даже членов императорской семьи. А дикие собаки были где-то наравне с крысами.

Собаки как еда в Китае Китай, Жесть, Собака, Китайцы, Культурная революция, Длиннопост

Так вот, Мао счёл собак бесполезной роскошью привилегированного класса, сначала на собак ввели огромный налог, а затем их стали просто вырезать, практически полностью уничтожив некоторые истинно китайские породы - например, шарпеев.

Популяцию шарпеев начали восстанавливать только в 70-х годах, скрещивая особей, которые уцелели в Гонконге и на Тайване.

Собаки как еда в Китае Китай, Жесть, Собака, Китайцы, Культурная революция, Длиннопост

Помимо политики по собакам сильно ударил голод - в то время от голода умерло несколько десятков миллионов(!!!) китайцев, любое мясо шло в пищу. Любое.

То есть, несколько поколений росло с убеждением в том, что собаки (и кошки) - это пища.

Собаки как еда в Китае Китай, Жесть, Собака, Китайцы, Культурная революция, Длиннопост

С развитием экономики пришло и понятие «собака - друг человека», но старшее поколение до сих пор искренне удивляется общемировой истерике по поводу собачатины в рационе некоторых китайцев.

В наше время в Китае собачье мясо - это деликатес, его нет в каждом ресторане и на каждом рынке. Как правило, оно продаётся в специализированных заведениях.

Закона, запрещающего убивать и употреблять в пищу собак и кошек, в Китае до сих пор нет. В Гонконге же за это предусмотрена уголовная ответственность.



Специализированный ресторан с блюдами из собачьего мяса.

Собаки как еда в Китае Китай, Жесть, Собака, Китайцы, Культурная революция, Длиннопост

Я специально почитала кит.форумы на эту тему и могу сказать, что общество разделено на три неравномерные группы:

1. Собака - друг человека, есть их ни в коем случае нельзя, у них есть душа. (около 40%)

2. Я не ем собачатину, но других за это не осуждаю.(около 40%)

3. Обожаю собачатину, ем очень часто. (около 20%)



Прошу прощения за корявый перевод - загоняла текст в переводчик, просто чтобы была ясная суть сообщений.

Собаки как еда в Китае Китай, Жесть, Собака, Китайцы, Культурная революция, Длиннопост
Собаки как еда в Китае Китай, Жесть, Собака, Китайцы, Культурная революция, Длиннопост
Собаки как еда в Китае Китай, Жесть, Собака, Китайцы, Культурная революция, Длиннопост
Показать полностью 8
509

Подпольный уханьский "рынок морепродуктов"

«Уханьский рынок морепродуктов - это просто название, которое не отражает сути того адского котла, спрятавшегося всего в ста метрах от железнодорожного вокзала города» - это цитата из китайского репортажа о источнике распространения заболевания.

Подпольный уханьский "рынок морепродуктов" Жесть, Негатив, Коронавирус, Ухань, Китай, Контрабанда, Черный рынок, Варвар, Длиннопост

Вообще, сейчас все китайские СМИ транслируют ненависть к тем людям, которые торговали на этом рынке, но ещё большую ненависть они направляют на тех, кто покупал на этом рынке: «Эти люди заслуживают кары, не заслуживая сочувствия!»

Почему так?

Потому что этот рынок – крупнейший подпольный рынок по продаже мяса экзотических животных и дичи – крокодилов, павлинов, верблюдов, ежей и даже фруктовых циветт – тех самых, которые стали источником атипичной пневмонии в 2003 году (после этого их мясо было запрещено употреблять в пищу).

Подпольный уханьский "рынок морепродуктов" Жесть, Негатив, Коронавирус, Ухань, Китай, Контрабанда, Черный рынок, Варвар, Длиннопост

На рынке закупались не только частные клиенты, но и рестораны, которые открыто продавали блюда из мяса экзотических животных: 500 юаней за павлина и лису, 400 юаней за хвостики оленя.

В общем, сейчас все проклиняют этих «гурманов», которые посещали «рынок морепродуктов», министерства выпускают новые законы (хотя дикое мясо и так было под запретом), везде идут проверки.

Подпольный уханьский "рынок морепродуктов" Жесть, Негатив, Коронавирус, Ухань, Китай, Контрабанда, Черный рынок, Варвар, Длиннопост
Подпольный уханьский "рынок морепродуктов" Жесть, Негатив, Коронавирус, Ухань, Китай, Контрабанда, Черный рынок, Варвар, Длиннопост
Подпольный уханьский "рынок морепродуктов" Жесть, Негатив, Коронавирус, Ухань, Китай, Контрабанда, Черный рынок, Варвар, Длиннопост

Я уверена, что это всё пафос пост-трагедии: как только эпидемию остановят, всё вернется – и суп из летучей мыши, и фаршированные крысы, и дикобразы.


Важно понимать, что это НЕ повседневная пища, НО большинство питалось бы так же, если бы у них была возможность.


Когда у тебя есть Роллс-ройс и скуплены все последние коллекции домов высокой моды, как тебе ещё показать, что ты круче всех? Да просто скушать жаркое из обезьяних мозгов. А ещё лучше коллег и партнёров угостить, чтоб уж точно все знали, что ты – Царь горы.


А ещё в 2020 году они верят, что нет лучше средства для здоровья, чем различные части животных. Поэтому в Сибири находят медведей с отрезанными лапами и без желчных пузырей, поэтому на Дальнем Востоке ведётся охота на уссурийских тигров, поэтому в Китае воруют даже домашних собак.

Это многомиллиардная подпольная индустрия.

Подпольный уханьский "рынок морепродуктов" Жесть, Негатив, Коронавирус, Ухань, Китай, Контрабанда, Черный рынок, Варвар, Длиннопост

Все фото взяты из китайских источников, текст мой.

Показать полностью 5
26

Проверка на внимательность

Сделала этот кадр в старом районе Гуанчжоу. Обработала и выложила в инстаграм. Спустя какое-то время внимательный подписчик спросил меня, не постановочное ли это фото, потому что его смутил один элемент. Увидели? )

Проверка на внимательность Русский язык, Великий могучий, Китайцы, Китай, Фотография, Забавное, Случайность, Совпадение, Длиннопост

На самом деле, это случайное фото сделано, как говорится, на ходу - просто зацепила атмосфера. А тут вон какая пасхалка вылезла )))

Люблю русский язык)

UPD: Прикрепляю одно фото из этой серии без обработки, и по другим ракрусом, где отчетливо видны и складки на футболке и прочее.

Проверка на внимательность Русский язык, Великий могучий, Китайцы, Китай, Фотография, Забавное, Случайность, Совпадение, Длиннопост
Показать полностью 1
121

Про хлеб в Китае

Привет, Пикабу! Как и обещала - пост про хлеб в Китае.

Эта тема мне хорошо известна, так как примерно полгода (это я от чая отдыхала) я занималась маркетингом в компании, импортирующей российский хлеб в Китай. Сразу скажу, что проект закрыли, хотя маркетинговая стратегия была выбрана верная: по этому же пути пошли "новооткрывшиеся" пекарни премиум-сегмента, и всё у них хорошо. У нас не получилось из-за мизерного рекламного бюджета, а без рекламы конкурировать с китайскими пекарнями на их же территории - это всё равно, что идти с зубочисткой на дракона.

Но довольно лирики, перейдём к булкам.


Культура есть хлеб пришла с запада, а точнее - с Соединённых Штатов, поэтому в понимании китайцев хлеб - это белая мягкая тостовая булка, которая не портится месяцами.


Хлеб появился в Китае не так давно - всего около 70 лет назад (не берём в расчет Гонконг и Макао, куда хлеб "привезли" британцы и португальцы, так как эти города всё равно были закрыты для материковых китайцев), и потом ещё долго оставался продуктом для обеспеченных слоёв населения. По-настоящему он закрепился в рационе китайцев в начале двухтысячных.

Цены указаны в юанях, 1 юань=9,5 рублей

Про хлеб в Китае Хлеб, Китай, Еда, Маркетинг, Длиннопост, Китайцы, Пекарня

Сейчас хлеб в Китае - очень популярный продукт, в одном торговом центре может находиться до 5-6 разных пекарен, и везде будут стоять очереди, даже несмотря на примерно одинаковый ассортимент. Хлеб продаётся даже в самых маленьких убогих магазинчиках на самом отшибе.

Но есть одно огромное отличие в том, как китайцы воспринимают хлеб. Для нас ломтик хлеба - это либо дополнение к еде, либо основа для какой-нибудь закуски - бутеры, канапешки и т.д

А вот для китайцев хлеб - это полноценная самостоятельная еда.

Такой хлеб+молоко или питьевой йогурт являются стандартным завтраком для большинства городских китайцев (опросы проводила только по Гуанчжоу, не берусь утверждать то же самое про другие регионы):

Про хлеб в Китае Хлеб, Китай, Еда, Маркетинг, Длиннопост, Китайцы, Пекарня

Китайцы уже привыкли к новому для них продукту, поэтому производители потихоньку начинают  "приучать" их к хлебу с разными добавками.

Цельнозерновой с клетчаткой:

Про хлеб в Китае Хлеб, Китай, Еда, Маркетинг, Длиннопост, Китайцы, Пекарня

С повышенным содержанием белка

Про хлеб в Китае Хлеб, Китай, Еда, Маркетинг, Длиннопост, Китайцы, Пекарня

Есть ещё такие же буханки с тыквой, морковью и другими овощами (фото, к сожалению, нет). Честно говоря, вкус у них плюс-минус одинаковый,  но маркетологам же нужно отрабатывать свои деньги :) Весь этот хлеб объединяет одно - мягкость, прямоугольная форма, лёгкая сладость во вкусе.

А теперь вспомните наш "Бородинский" и другие подобные хлеба. Китайцы их не воспринимают, они попросту не знакомы с этим продуктом, хлеб для них - это что-то мягкое и сладкое.

Я проводила фокус-группы по дегустации вкуснейшего чёрного хлеба  и хлеба с различными добавками - средняя оценка по параметрам вкус-запах-внешний вид  была 3,8 из 10! 3,8, КАРЛ!!!


Я лично была свидетельницей того, как китаец впервые попробовал "Бородинский" хлеб: он просто взял ломтик хлеба и начал его жевать с недоумением на лице: во-первых, жёстко, во-вторых, он думал, что это ШОКОЛАДНЫЙ хлеб (к слову, так думают 6 из 10 китайцев), в-третьих, горько и невкусно.

В общем, сейчас цельно-зерновой чёрный хлеб позиционируют как продукт для ЗОЖников и "тех, кто в теме", поэтому цены примерно вдвое выше, чем на обычный китайский хлеб.

Импортированный немецкий хлеб за 27 юаней (ок. 250 рублей):

Про хлеб в Китае Хлеб, Китай, Еда, Маркетинг, Длиннопост, Китайцы, Пекарня

И напоследок фото булочки, которую можно считать истинно китайской - сладкий белый хлеб и солёная свиная стружка

Про хлеб в Китае Хлеб, Китай, Еда, Маркетинг, Длиннопост, Китайцы, Пекарня

Вот как-то так.

На все вопросы отвечу в комментариях :)


P.S. Написать мне можно в инстаграм, он указан в моём профиле.

Показать полностью 6
601

Русские продукты в Китае

Привет, Пикабу!

Про китайские продукты здесь было довольно много постов, а вот про наше родное на полках китайских магазинов - практически ничего. Надо восстановить справедливость :)

На Пикабу говорят, что за несколько комментариев можно любую тему свести к Гитлеру, а вот в Китае любой диалог между русскоязычными людьми, которые приехали сюда недавно, всегда приводит к гречке - где дешевле купить, где выгоднее заказать и т.д. Так что проблема с поиском наших продуктов весьма насущна.

Я живу в Гуанчжоу уже шестой год, и в последние несколько лет замечаю, что всё чаще русские продукты и русские бренды появляются в обычных китайских магазинах (т.е. не в специализированных магазинах импортной еды).

Хочу вам показать то, что я видела в нескольких крупных супермаркетах. Все фото сделаны мной (за исключением двух фото с Таобао).

Безоговорочный лидер - конфеты "Крокант", продаются, по-моему, везде - в WallMart, FamilyMart, Vanguard и в ноунейм-магазинах


Цена одинаковая - что в упаковке, что наразвес.

Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост
Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост

Мороженое, которое "рекламирует" наш гарант, тоже довольно популярно

Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост
Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост

Недавно мне встретились камчатские крабы (цена указана за штуку)

Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост

А вот и "наше всё"

Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост

Теперь про хлеб.

Насколько мне известно, в северных провинциях, граничащих с Россией, наш хлеб пользуется спросом у местных. И сейчас начали активно продвигать бренд "русский хлеб", причем продвигают его именно китайцы. Они же его и производят.

Интересно, что хлеб "в русском стиле" продают как идеальный продукт для похудения. В рекламе используют слова "низкокалорийный, без жира, цельнозерновой" и т.д. В общем, понятная история. Вот так выглядит реклама "хлеба в русском стиле" в одном из магазинов Таобао

Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост
Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост

А эти буханки я покупала уже непосредственно в супермаркетах возле дома.

Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост
Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост

Вообще китайский "русский хлеб" сильно отличается от русского "русского хлеба",  если интересно могу отдельный пост запилить: полгода назад проводила большое маркетинговое исследование этого рынка для российского клиента.


И напоследок - братское молоко из Беларуси. По слухам, разливают его там же, где отшивают "дольчебабану". Но это слухи)

Русские продукты в Китае Китай, Наши за рубежом, Гречка, Еда, Русская кухня, Хлеб, Длиннопост

Спасибо за внимание! На все вопросы отвечу в комментариях :)

Показать полностью 11
25

Киндер уже не тот

Киндер уже не тот Киндер-Сюприз, Шоколад, Реклама, Китайцы, Маркетинг

На самом деле, упаковки с фотографиями китайских детей - промо-акция компании Kinder: стать "временным" лицом шоколадки мог любой ребёнок, принявший участие в конкурсе и отправивший своё фото. Таким образом в Китае пытаются популяризировать шоколад, который здесь всё еще не пользуется большим успехом.

23

Чайная выставка в Гуанчжоу

Привет, Пикабу!

Молчание ягнят «чайного эксперта на минималках» немного затянулось.

В своё оправдание скажу, что когда ежедневно пишешь про чай на протяжении трёх лет, наступает такой момент, когда от слов «зелёный чай, пуэр, чайная церемония» начинает тошнить.

Вот у меня этот момент наступил чуть больше года назад, когда из типографии вышла чайная энциклопедия, над которой я и билась 3 года, параллельно стряпая маркетинговые тексты про чай в ужасающих количествах.

(Сразу оговорюсь – ссылки на энциклопедию или же её название я не буду давать нигде, чтобы это не сочли за рекламу.)


Я продолжаю жить в Китае, из чайной темы не ушла (но больше не пишу про него за деньги), из «писательской» (хотя, скорее - маркетинговой) тоже.

И вот недавно кризис удалось преодолеть и я готова снова нести информацию про чай и Китай в народ ☺


Сегодня поделюсь с вами фотографиями с чайной выставки, которая несколько месяцев назад проходила в Гуанчжоу.

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Крупные и средние представители индустрии со всех чаепроизводящих провинций Китая выставляли свои лучшие продукты.

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Купить чай в небольших количествах можно было прямо на стенде, а можно было заключить договор на оптовую поставку. Хотя, по моему мнению, эта выставка больше рассчитана именно на розницу и на «на людей посмотреть, и себя показать».

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Пуэр в пакетиках

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Хунаньский "Тысячеляновый" чёрный чай.

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Пуэр в мандаринках

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

На выставке можно было купить и посуду для заваривания и питья чая

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост
Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Глиняный чайник, 1 юань = около 10 рублей

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Иностранцы в чайной индустрии по-прежнему производят фурор:

Это я попросила подругу сфотографировать меня за чайным столиком. И понеслась…Не удивлюсь, если потом увижу себя где-нибудь в рекламе чайного дома

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

И напоследок -  вместо котика фото чайной типсы в обеденный перерыв.

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Скажите, пожалуйста, мне делать посты только по теме чая? Или, может быть, интересно что-то ещё?  



На все вопросы отвечу в комментариях  :)

Показать полностью 11
108

Как делают чай

Привет, Пикабу! Продолжаю серию постов про чай. В предыдущем мы рассматривали общую характеристику чая, как растения и общую характеристику типов чая - https://pikabu.ru/story/o_chae_s_samogo_nachala_tipyi_i_sort...

Сегодня давайте разбираться с технологией производства. Несмотря на значимые отличия одних типов чая от других, в основе производства каждого из них лежат одни и те же процессы:

1) Сбор – да, как бы банально это не звучало, но для того, чтобы изготовить чай, сначала нужно собрать листья. Для белых и зеленых чаев основное время сбора – ранняя весна, когда листики совсем маленькие и нежные. Для черных чаев (по китайской классификации!) – середина лета, когда листья стали уже плотными и сочными.

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано
Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано

К сожалению, маркетологи нам врут, и листья собирают отнюдь не девственницы в белых одеждах, а самые обычные китайские фермеры или разнорабочие, для которых сбор чая – единственная возможность заработать. Но, конечно, есть и такие чайные хозяйства, где можно встретить только опытных сборщиков.

2) Завяливание– сразу же после сбора листья раскладывают ровным слоем либо на улице под навесами, либо в помещении. Этот процесс нужен для того, чтобы из листьев испарилась лишняя влага, а также прошли определенные химические процессы, в том числе и окисление, т.е. воздействие кислорода. Продолжительность этого процесса очень зависит от внешних факторов – температуры, влажности воздуха и т.д.

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано
Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано
Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано

3) Фиксация («убийство зелени») – следующий этап, который призван остановить химические процессы и убрать горечь и травянистость во вкусе, не пересушивая при этом листья. Делают это путем воздействия высоких температур – прожариванием или пропариванием. Прожаривание - основной для Китая метод, а вот пропаривание в ходу в Японии.

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано

К сожалению, фото того, как проходит шацин, у меня нет. Но зато есть фигурка, наглядно изображающая "убийство зелени" через прожарку, такая разновидность называется чаоцин ("chǎoqīng"). Подобными печами до сих пор пользуются на маленьких семейных производствах.

4) Скручивание, формовка. На этом этапе листья подвергаются сильному механическому воздействию: их перемешивают в специальных машинах , добиваясь разрушения мембран листа и выделения сока. Этим запускается процесс ферментации – взаимодействия воздуха, микроорганизмов, чайного сока и т.д. Степень ферментация(высокая/низкая) – это такой инструмент, которым можно влиять на вкус, аромат и химический состав чайного листа. Продолжительность этого этапа полностью зависит от того, какой тип чая производят – зеленый, белый, красный и т.д.

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано

5) Сушка – этап, необходимый для того, чтобы остановить процесс ферментации. Для этого чай сушат в специальных духовых шкафах при температуре в 90-95 градусов, а затем быстро охлаждают.

Фото процесса, увы, тоже нет.

Это – пять китов, на которых зиждется процесс изготовления чая. В зависимости от типа производимого чая, какие-то процессы добавляют, какие-то – наоборот убирают или сокращают/увеличивают их продолжительность.

Дальше будем рассматривать каждый тип чая подробно: с описанием производства и знаменитых сортов.

Кстати, в Китае считают, что знаменитый чай можно вырастить только в живописном месте. Наверное, поэтому многие плантации выглядят так:

плантация в провинции Аньси

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано

Плантации на Тайване в районе горы Алишань:

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, Какэтосделано

Все фото любезно предоставлены сотрудниками компании.

Показать полностью 8
141

О чае с самого начала: типы и сорта

Приветствую всех моих подписчиков и любителей чая! Мне очень стыдно за такую огромную паузу между постами: аврал перед китайским новым годом совершенно не оставлял свободного времени, а потом волею судеб и начальства я оказалась в славном городе Минске и примерно неделю приходила в себя после творожной передозировки. Но теперь все в норме и я, просмотрев все вопросы к предыдущим постам, подумала, что посты про чай нужно начинать с азов. Поэтому давайте разбираться в том, какие виды чая существуют, и почему их делят именно на эти категории. Предупреждаю, что я не претендую на экспертность супер-высокого уровня, но то, что я уже около четырех лет занимаюсь чаем непосредственно в Китае, придает этом тексту, пусть и мизерную, но все же авторитетность ☺

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Чай производят из листьев чайных кустов и деревьев только двух видов - Camellia sinensis и Camellia sinensis var. assamica (хотя ботаническое разнообразие Камелий зашкаливает).

Первая – Китайская камелия, распространена в Китае; из нее же здесь и производят почти все типы чая, вторая разновидность – Камелия ассамская, была обнаружена в Индии; сейчас служит сырьевой базой для индийских и шри-ланкийских чаёв. Напоминаю, что я пишу только про китайский чай и китайских плантаторов и производителей.

Из-за того, что разные типы чая изготавливают из первоначально одинакового сырья, может возникнуть логичный вопрос: «А почему вкус везде такой разный?».

Важным фактором формирования вкуса является та почва, на которой растут чайные кусты: из-за различия химического состава почвы в разных местностях, растения впитывают в себя совершенно разнообразный набор микроэлементов.

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Например, в провинции Гуандун производят знаменитые Фениксовые улуны (Фэнхуан дан цунь), которые насчитывают около трехсот разновидностей: медовый аромат, аромат орхидеи и т.д. Дело в том, что почва там вулканическая и очень неоднородная, и кусты, растущие на расстоянии даже нескольких метров друг от друга, имеют очень разные вкусовые и ароматические качества.

Огромную роль играет селекция: например, заметили фермеры, что у одного куста листья сладкие, а другого – не очень, но они вкусно пахнут фиалкой. И задались целью сделать куст со сладкими листьями, вкусно пахнущими фиалкой. Думаю, логика ясна – таким путем уже было выведено множество сортов Camellia sinensis.

И последний фактор, который влияет на вкус – технологический процесс производства. Он же и делит чай на различные типы и сорта.

Что такое тип чая? Это группа сортов, объединенных приблизительно одинаковым уровнем окисления (по традиционной классификации).

Что такое сорт чая? Это частная разновидность чая внутри типа, для которой характерен определённый вид производственного сырья и определенный «рецепт» изготовления. Например, зеленый – это тип, Синьян Маоцзян – это сорт зеленого чая.

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Итак, опираясь на традиционную классификацию, можно выделить следующие ТИПЫ чая (от меньшей степени окисления к большей):

1. Зеленый чай – степень окисления не больше 10%

2. Желтый чай - на выделение его в отдельную категорию влияет не столько степень окисления, сколько присущий только желтому чаю этап производства – томление в пергаменте. Очень редкий тип.

3. Белый чай - степень окисления от 10% до 15%,

4. Улун – в России встречается под названием «бирюзовый чай»; степень окисления в зависимости от сорта «скачет» от 20 до 70%.

5. Красный - в западном мире известен как черный. Полностью окисленный чай.

6. Пуэр – так называемый «постферментированный» чай

7. Черный – во многом похож на пуэр, но китайцы относят его к отдельному типу.


Получилось достаточно объемно, поэтому подробно расскажу про каждый тип и наиболее популярные сорта в следующих постах.

Задавайте ваши вопросы в комментариях, постраюсь на них ответить.

Придерживаясь традиций Пикабу, добавляю котика, который гуляет по черному чаю в одной из лавочек на чайном рынке

Всем добра и чая!

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!