124

Про хлеб в Китае

Привет, Пикабу! Как и обещала - пост про хлеб в Китае.

Эта тема мне хорошо известна, так как примерно полгода (это я от чая отдыхала) я занималась маркетингом в компании, импортирующей российский хлеб в Китай. Сразу скажу, что проект закрыли, хотя маркетинговая стратегия была выбрана верная: по этому же пути пошли "новооткрывшиеся" пекарни премиум-сегмента, и всё у них хорошо. У нас не получилось из-за мизерного рекламного бюджета, а без рекламы конкурировать с китайскими пекарнями на их же территории - это всё равно, что идти с зубочисткой на дракона.

Но довольно лирики, перейдём к булкам.

Культура есть хлеб пришла с запада, а точнее - с Соединённых Штатов, поэтому в понимании китайцев хлеб - это белая мягкая тостовая булка, которая не портится месяцами.

Хлеб появился в Китае не так давно - всего около 70 лет назад (не берём в расчет Гонконг и Макао, куда хлеб "привезли" британцы и португальцы, так как эти города всё равно были закрыты для материковых китайцев), и потом ещё долго оставался продуктом для обеспеченных слоёв населения. По-настоящему он закрепился в рационе китайцев в начале двухтысячных.

Цены указаны в юанях, 1 юань=9,5 рублей

Сейчас хлеб в Китае - очень популярный продукт, в одном торговом центре может находиться до 5-6 разных пекарен, и везде будут стоять очереди, даже несмотря на примерно одинаковый ассортимент. Хлеб продаётся даже в самых маленьких убогих магазинчиках на самом отшибе.

Но есть одно огромное отличие в том, как китайцы воспринимают хлеб. Для нас ломтик хлеба - это либо дополнение к еде, либо основа для какой-нибудь закуски - бутеры, канапешки и т.д

А вот для китайцев хлеб - это полноценная самостоятельная еда.

Такой хлеб+молоко или питьевой йогурт являются стандартным завтраком для большинства городских китайцев (опросы проводила только по Гуанчжоу, не берусь утверждать то же самое про другие регионы):

Китайцы уже привыкли к новому для них продукту, поэтому производители потихоньку начинают  "приучать" их к хлебу с разными добавками.

Цельнозерновой с клетчаткой:

С повышенным содержанием белка

Есть ещё такие же буханки с тыквой, морковью и другими овощами (фото, к сожалению, нет). Честно говоря, вкус у них плюс-минус одинаковый,  но маркетологам же нужно отрабатывать свои деньги :) Весь этот хлеб объединяет одно - мягкость, прямоугольная форма, лёгкая сладость во вкусе.

А теперь вспомните наш "Бородинский" и другие подобные хлеба. Китайцы их не воспринимают, они попросту не знакомы с этим продуктом, хлеб для них - это что-то мягкое и сладкое.

Я проводила фокус-группы по дегустации вкуснейшего чёрного хлеба  и хлеба с различными добавками - средняя оценка по параметрам вкус-запах-внешний вид  была 3,8 из 10! 3,8, КАРЛ!!!

Я лично была свидетельницей того, как китаец впервые попробовал "Бородинский" хлеб: он просто взял ломтик хлеба и начал его жевать с недоумением на лице: во-первых, жёстко, во-вторых, он думал, что это ШОКОЛАДНЫЙ хлеб (к слову, так думают 6 из 10 китайцев), в-третьих, горько и невкусно.

В общем, сейчас цельно-зерновой чёрный хлеб позиционируют как продукт для ЗОЖников и "тех, кто в теме", поэтому цены примерно вдвое выше, чем на обычный китайский хлеб.

Импортированный немецкий хлеб за 27 юаней (ок. 250 рублей):

И напоследок фото булочки, которую можно считать истинно китайской - сладкий белый хлеб и солёная свиная стружка

Вот как-то так.

На все вопросы отвечу в комментариях :)

P.S. Написать мне можно в инстаграм, он указан в моём профиле.

Китай

3.4K поста7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества