Сообщество - Мир. Покой. Чай

Мир. Покой. Чай

106 постов 1 168 подписчиков
1225

Происхождение слова "чай"

В странах, которые получали чай через Шелковый путь, слово "чай" произошло от "ча". А в странах, которые вели морскую торговлю с Китаем - от слова "те".

Иероглиф обозначающий чай один и тот же.

Только на Южном диалекте он читается как "ча", а на северном как "те"

Происхождение слова "чай" Чай, Этимология, Китай

Украл здесь https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/g48q2k/the_countri...

73

Чай как хобби

Добрый день, пикабутяне. Вот и настало время самоизоляции и карантина, что дало возможность реализовать давнюю задумку, а именно рассказать о своем хобби.

Я увлекаюсь китайским чаем и чайной культурой в целом. Может показаться, что и рассказывать тут не о чем, но на самом деле тут много нюансов и смежных областей (керамика, география, история, химия и пр.), которые делают изучение этого хобби «бесконечным». Главное наличие желания и времени.

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост

Сразу хочу прояснить момент, вкусный чай можно пить и из эмалированной кружки, и из чашки, да хоть из кастрюли. Главное чтобы чай, вода и компания были хорошими. Остальное лишь добавляет удовольствие от чаепития.

Начнем с главного. Словарь Ожегова дает такую трактовку слова чай: «Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья, которые при заварке дают ароматный тонизирующий напиток». Речь идет о растении, которое в ботанике именуется камелия китайская (Camellia sinensis).Так же словарь дает определение: «Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-н. растения, ягод». Я буду рассказывать только про камелию китайскую, потому что про второе ничего не знаю.

Видов китайского чая всего 7:
-Белый
-Зеленый
-Желтый
-Улун (светлый и темный)
-Красный
-Пуэр (светлый и темный)
-Черный чай (или Темный)

А сортов каждого - миллионы, ибо каждый фермер придумывает и называет свою продукцию в силу своей фантазии. По этой же причине не стоит судить о качестве чая лишь по названию (оно может дать общее представление, но все надо пробовать).
Так же стоит уточнить, что черный чай, который мы обычно пьем в СНГ и черный чай для китайцев, это разные чаи. Наш черный чай эквивалентен китайскому красному, а китайский черный - это отдельная категория чая, с другими вкусо-ароматическими свойствами.

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост

С чаем мы разобрались, теперь поговорим о способе приготовления этого напитка и о посуде. Всем знакома ситуация, когда на кухне стоит большой фарфоровый чайник, который раз или два в день крепко заваривают, а потом в течение дня разбавляют заварку кипятком и пьют. Такой способ нам всем понятен, привычен и знаком, потому что исторически в России пили настой из трав, который именно таким образом лучше раскрывается. В случае с китайским чаем при таком способе заваривания не получится раскрыть в полной мере вкус чая и насладиться его ароматом.
Традиционно чай пьют проливами. Суть метода в том, что бы в посуде малого объема (например, 100 мл.) положить достаточно большое количество чая (на 100мл. обычно кладут 10-15 гр.) и не настаивают, а заливают горячей водой и практически сразу выливают в чашку или промежуточный сосуд, из которого разливают по пиалам. Самое главное отличие от настаивания в том, что чай раскрывается постепенно и изменяется от пролива к проливу.

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост

Теперь, наверно, все становится более запутанным и стоит разъяснить про использование и подбор посуды. Самое понятное это чайник. Обычно его изготавливают из специальной глины (из округа Исин), которая обладает особыми свойствами и как считается, лучше раскрывают особенности чая. Так же чайники делают из фарфора и стекла. Стоимость чайника из исинской глины достаточно высокая

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост

Довольно часто альтернативой чайнику в обычных семьях Китая, а так же в чайных клубах служит гайвань. Причина очень простая, этот предмет чайной утвари очень недорогой и простой в использовании и уходе. Дословно переводится как чашка с крышкой. Для нас это может показаться непривычным, но на самом деле очень удобно и практично. Принцип работы прост. Оставляется небольшой зазор, через который сливается чайный настой, а чаинки остаются в гайвани.

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост

Дальше в списке чайной посуды идет чахай (или гундаобэй – море справедливости в переводе). Это промежуточный сосуд, куда сливается чай из чайника или гайвани перед тем, как налить чай в пиалу. Нужен он для того, чтобы чай не стал слишком крепким, пока его наливают в разные пиалы всем участникам чаепития. Также он нужен для того, чтобы все участники чаепития пили чай одинакового вкуса.

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост

Следующий предмет знаком, наверно, каждому. Это пиала. Они могут быть всех цветов, размеров и видов

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост

Все чайные предметы обычно ставятся на специальный столик - чабань. Нужен он лишь для того, чтобы при заваривании проливом на столе не образовалась лужа из чая и воды. Из чайника \ термоса горячая вода наливается в заварочный сосуд, из заварника ее переливают в чахай, а из чахая - в пиалы. Брызг бывает много, особенно, если заваривать чай быстро или с непривычки. Пространство вокруг чайника в миг становится мокрым. Чайная доска устроена таким образом, что в ней реализован слив. Вся вода, которая пролилась мимо чайника \ пиалы, попадает в поддон, и место чаепития остается в первозданном порядке.

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост

Еще на чайной доске ,помимо всего, часто могут быть такие предметы как сито, чайные инструменты, чахэ (специальный сосуд для «знакомства» с чаем) или даже чайная фигурка – оберег. Эти предметы появляются у многих любителей традиционного чаепития, спустя какое -то время и на данный момент служат скорее для красоты или коллекционирования, поэтому вовсе не обязательны. Но у каждого из них есть и практический смысл.

Сейчас, написав целую стену текста, я думаю, что у многих возникает вопрос, а зачем это все?ведь можно спокойно попить чая из пакетика, без заморочек. Я обычно отвечаю, что все эти «навороты»  нужны для того что бы получать больше удовольствия от чая. Приходя домой, всегда приятно сбавить ритм городской жизни и окунуться в чайное действо.
Рассуждать об этом я могу очень долго,и возможно напишу подробнее о каждом моменте. Если возникли вопросы, с радостью попробую на них ответить.
Всем вкусного чая

Чай как хобби Чай, Хобби, Кот, Отдых, Китай, ЗОЖ, Развлечения, Длиннопост
Показать полностью 8
9

Чайные байки. Часть 6. Семейный бюджет

Всем привет. Спешу поделиться свежим наблюдением как нарочно к дню святого Палпатина. Видел собственноручными очами буквально три часа как.

Фотосалон с доп. услугами в виде копий и распечаток, в котором заодно идёт торговля чаем. Витрина с чаем и посудой, в соседней секции рамки для фото, с обратной стороны этой витрины ремонт сотовых. Где только ни ютится малый бизнес...

Заходит парочка что-то распечатать. Пока печатается, парень, увидев чай, говорит:

- О, пуэрчик! Давай возьмём. Хоть вон тот, на раз, двадцать рублей.

Девушка: - Зачем? // ёпрст, зачем чай нужен-то, действительно

- Ну хочется.

- Обойдёшься.

Распечатку забрали и ушли.

Она ещё в коридоре на него бухтела, тоже мне чайная пьянь, мол.

В общем, примерно то же, что и в этой истории на 12к плюсов. Только от парня всё подавалось без всяких тонких намёков да обходных путей, прямым текстом. И цена вопроса - 20 р. всего лишь. Не радиоуправляемый вертолёт, не дизайн ногтей. Двадцать рэ. У нас не то что мороженка, бутылка пива или пачка чипсов - поездка в городском транспорте дороже. Но не срослось. Так вот случай-то, говорят, не единичный. Парочки варьируются, событие повторяется.

И сомневаюсь я, что эти экономящие такие деньжищи на простых повседневных удовольствиях девушки так же экономят и на себе. И что, скажем, на приближающееся 23 февраля они подарят своим парням хотя бы эти самые двадцатирублёвые сяо то, не то что большой пуэрный блин.

"Чай из пустой чашки" - дегустационные обзоры и не только.

9

Чайные байки. Часть 5. Быть, а не казаться: чайная карта ресторана

Всем привет.


Пару недель назад проходила в Красноярске книжная ярмарка. Внезапно там даже обнаружилось несколько книжек, так или иначе связанных с чаем. Вот читаю я одну из них - "Чай в ресторане" аж 2004 года издания, автор Альберт Акопян. И буквально в самом начале вижу мысль, которая не даёт мне покоя уже... некоторое время. Буквально один в один.


Представьте себе едальню уровня самой задрипанной чебуречки-тошниловки в привокзальном павильоне. Что из напитков вы ожидаете там обнаружить? Точнее, какой чай? Он же там будет. Понятно, пакетики. Причём самые дешёвые из масс-маркета или хорекашных марок от Метро или другого сопоставимого поставщика. Ноунэйм чёрный и ноунэйм зелёный. Ни вкуса, ни удовольствия.


Теперь представьте едальню типа "столовая". Кухня типичная, средне-специальная, строго по технологической карте. Какие там напитки -> чай? Титан и те же пакетики, только покрасивше. Вроде гринфилдовского ассорти. Кухня разнообразнее, интереснее и вкуснее номера один, чай тоже разнообразнее, интереснее и вкуснее.


Далее. Зайдём в едальню под названием "кафе" и найдём в меню раздел "чай". Выбор окажется меньше, с полдюжины вариантов, и по факту это окажутся те же пакетики. Единственное отличие: тут будет не гринфилд, а какие-нибудь хорекашные марки. Или забугорный аналог гринфилда, который стоит неадекватно дорого. Плюс "авторский чай" - так принято называть смеси чая с травами, фруктами и соками. Причём в чайнике среди добавок будет плавать всё тот же чайный пакетик. Знакомо?

И это уже настораживает. Вроде бы кухня позиционирует себя выше предыдущей (несмотря на то, что в столовых производство своё, тогда как в кафе серединка на половинку), а в качественном уровне напитка меняется только понт закупочной цены за малоизвестную в наших реалиях всю такую из себя марку.


Наконец, зайдём в ресторан. Настоящий, где полный цикл производства еды возведён до искусства. Где шеф не просто универсал только что из училища, а чёрт знает сколько пахал на разных кухнях, стажировался там и сям. Где вы можете попросить порекомендовать вам вино к заказу, и специальный человек под названием сомелье подберёт то, что составит идеальную гастропару. Чтоб прям ваще. Не просто запить, а чтоб вкусы сочетались и дополняли друг друга. Но что мы увидим в чайной карте ресторана? Да то же самое, что и в чайной карте кафе!!! В лучшем случае.


Бывает и так, что заходишь в кафе без каких-то претензий, а там внезапно дяньхун, лапсанг сушонг и чай с личжи, те гуанинь, да хун пао, лунцзин и "дворцовый пуэр". Пускай без детальной информации для придирчивых знатоков, зато вкусовые профили отличаются и даже расписаны в меню, чтобы и не знающий смог сориентироваться. Уже не безликость абстрактной подкрашенной водички. И можно прикинуть, какой вкус будет сочетаться с едой. Плюс абстрактный чай с чабрецом, мятой, яблоком... Потом заходишь в весь из себя ресторан, там тебе высокая кухня со специалитетами, винная карта на 8 страниц десятым шрифтом и вдруг "седой граф", "английский завтрак", "утренняя роса", "зелёный с жасмином", "авторский с яблоком" и "авторский с облепихой"...


Причём в кафе-то оказывается TGFOP или даже файнест это самое, а в ресторане от силы GOP1, да ещё и broken.


Это всё равно что заплатить за бизнес-класс, а лететь лоукостером, без багажа и стоя. Зато ресторан самолёт. Он же круче поезда.


Автор книги недоумевает, мол, как же так? Рестораторы выписывают в свои заведения поваров из Франции, платят бешеные деньги дизайнерам, то и это у них очешуенно высокого уровня - а чай на уровне кафе или вовсе чебуречки. Я тоже недоумеваю. 15 лет с момента издания прошло, а ситуация с мёртвой точки так и не сдвинулась.


Я не говорю, что в заведении, претендующем на высокий уровень, обязательно должно быть три десятка классных сортов чая, как у меня дома, или что там непременно должен быть ещё и чайный сомелье. Или что чай должен подаваться обязательно со всеми церемониями. Ни в коем разе! Я всего лишь делают тонкий прозрачный двухкилометровый намёк, что если уж говоришь об уровне чего-то, то этот уровень должен быть во всём, что включает означенная сфера.


И пускай в чайной карте будут всё те же 6 вариантов, но это будет не пакетированная хорекашная дрянь не важно какой дорогой марки, а что-нибудь достойное. Достойное звания ресторана и, ёлки-моталки, соответствующее уровню кухни.

Показать полностью
23

Чайная выставка в Гуанчжоу

Привет, Пикабу!

Молчание ягнят «чайного эксперта на минималках» немного затянулось.

В своё оправдание скажу, что когда ежедневно пишешь про чай на протяжении трёх лет, наступает такой момент, когда от слов «зелёный чай, пуэр, чайная церемония» начинает тошнить.

Вот у меня этот момент наступил чуть больше года назад, когда из типографии вышла чайная энциклопедия, над которой я и билась 3 года, параллельно стряпая маркетинговые тексты про чай в ужасающих количествах.

(Сразу оговорюсь – ссылки на энциклопедию или же её название я не буду давать нигде, чтобы это не сочли за рекламу.)


Я продолжаю жить в Китае, из чайной темы не ушла (но больше не пишу про него за деньги), из «писательской» (хотя, скорее - маркетинговой) тоже.

И вот недавно кризис удалось преодолеть и я готова снова нести информацию про чай и Китай в народ ☺


Сегодня поделюсь с вами фотографиями с чайной выставки, которая несколько месяцев назад проходила в Гуанчжоу.

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Крупные и средние представители индустрии со всех чаепроизводящих провинций Китая выставляли свои лучшие продукты.

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Купить чай в небольших количествах можно было прямо на стенде, а можно было заключить договор на оптовую поставку. Хотя, по моему мнению, эта выставка больше рассчитана именно на розницу и на «на людей посмотреть, и себя показать».

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Пуэр в пакетиках

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Хунаньский "Тысячеляновый" чёрный чай.

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Пуэр в мандаринках

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

На выставке можно было купить и посуду для заваривания и питья чая

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост
Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Глиняный чайник, 1 юань = около 10 рублей

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Иностранцы в чайной индустрии по-прежнему производят фурор:

Это я попросила подругу сфотографировать меня за чайным столиком. И понеслась…Не удивлюсь, если потом увижу себя где-нибудь в рекламе чайного дома

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

И напоследок -  вместо котика фото чайной типсы в обеденный перерыв.

Чайная выставка в Гуанчжоу Чай, Китай, Китайский чай, Выставка, Китайцы, Наши за рубежом, Длиннопост

Скажите, пожалуйста, мне делать посты только по теме чая? Или, может быть, интересно что-то ещё?  



На все вопросы отвечу в комментариях  :)

Показать полностью 11
12

Чайные байки. Часть 3. Оптовик

Послушайте моего совета, сэр Генри, и если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от чая марки Weiserhouse!


Привет, Пикабу. В прошлой части "Чайных баек" я говорил о поставщиках. Сейчас расскажу историю взаимодействия с одним из них.


Итак, спустя некоторое время после того, как информация о моей чайной начала распространяться, на контакт вышел представитель одной из отечественных оптовых фирм. Дескать, купите чай у нас.


Контактировала с этими ребятами моя напарница. Она посмотрела цены, поискала инфу в интернетах. Действительно, упоминаний достаточно. В контексте торговли. Но просто так ведь боязно закупаться, тем более оптом. Решила попросить пробники. А они не высылают пробники! Купите, - говорят, - у нас хотя бы минимальную оптовую партию, и вот к ней мы приложим пробники ещё чего-нибудь.


И нет бы послать их куда подальше. Решили рискнуть. Заказали самый дорогой красный чай, типа, уж он-то полнейшей какахой не окажется, и ещё всякое.


Приходит груз. С сопутствующим мерчом типа буклетов да фирменных наклеек на фасовку. Начинаем пробовать. Смотрим друг на друга и молчим. Потому что сказать нечего. Даже самый дорогой и пафосный чай оказался поганым. Судя по всему, из-за складирования в неподходящих условиях. И сырьё явно не высший класс. Другие чаи тоже не лучше.


Часть удалось сбагрить знакомым любителям заварить чего угодно покрепче и ароматики. Остальное мы постеснялись продавать, чтобы не портить свою репутацию. Время от времени что-то заваривалось при постоянниках из близкого круга, если беседа вдруг затрагивала тему хорошего и плохого чая. Для иллюстрации. Или шло на эксперименты с добавками, где собственный вкус чая не очень важен. И название этого самого поставщика постепенно стало нарицательным.


Некоторое время спустя - звонок. Отвечает опять напарница, я присутствую и ржу в ладонь. На той стороне весьма жизнерадостный менеджер интересуется, как нам их чай. - Простите, Евгений, я скажу прямо: ваш чай - оно. Мы не можем торговать подобным, поскольку репутационные риски слишком велики. Дальнейшее сотрудничество нам не интересно.


Манагер пытался ещё что-то предложить, но жизнерадостность его после такого ответа как-то сошла на нет и запал иссяк, а мы оставались непреклонны.


Проходит ещё полгода. Вновь звонок. Говорит опять напарница. На сей раз звонит девушка. Мол, я представитель такой-то компании, бла-бла-бла. - С нами же Евгений работал. - Ой, он передал ваш контакт мне. - Ну тогда я скажу вам то же самое, что уже говорила ему. Мы торгуем высококачественным сортовым чаем, а качество вашего чая не соответствует нашим стандартам. Вы портите его и на этапе производства, и на этапе хранения. Единственное, что вам не удалось испортить - это молочный улун.


Лирическое отступление. Есть ботанический сорт чайного куста, в аромате которого проявляются лёгкие молочные ноты. И есть лежащий повсюду "молочный улун", получаемый посредством обработки чая ароматизатором. Когда чай не смогли продать под его собственным именем за хорошую цену, он лежал на складах и выдохся, склады нужны и хочется получить хоть какую-то прибыль. Или если изначально и сырьё было не ахти, и при выделке что-нибудь запороли. Чай, с которым всё в порядке, сам по себе вкуснее и дороже этой химозы. То есть испортить его весьма проблематично. То, что мертво, умереть не может. Разве что реально залить его водой, пропитать запахами нефтепродуктов или развести на нём плесень. Правда, спросом молочный улун пользуется стабильным, так что вопрос стоит так: ты или формируешь свою целевую аудиторию,  строго нацеленную на серьёзные чаи, и эта аудитория достаточно велика, или держишь несколько позиций откровенной ерунды для тех, кто в чае не разбирается и просто хочет это самое.


Вернёмся к беседе. Девочка хватается за предложенную тему.

- Вы, наверное, покупали молочный улун, произведённый в Китае. Кроме него, у нас в ассортименте есть молочный улун, который мы производим сами на московской фабрике.

- То есть вы хотите сказать, что вам удалось даже молочный улун испортить?


Так завершилось наше сотрудничество с этим поставщиком.


В паблике ВК "Чай из пустой чашки" публикую больше, в том числе дегустационные обзоры.

Показать полностью
10

Чайные байки. Часть 2. О поставщиках

Привет, Пикабу. Этот текст, наверное, будет мало кому интересен, но для серии чайных баек ещё пригодится.


Итак, у тебя есть чайный магазин. Или чайная (то есть кафе). Или ты проводишь чайные церемонии и всё такое для людей. Или ты только планируешь этим заниматься. Возникает закономерный вопрос: где брать?


Вот если открывать продуктовый ларёк, где среди прочего будет "обыкновенный" чаёк, там всё понятно. Едешь на оптовые базы, берёшь там коробку одной массовой марки, коробку другой, коробку третьей, добавляешь ещё по коробке другой фасовки, и дело в шляпе. Ещё можно найти официального представителя какого-нибудь бренда в своём городе и законтачить с ним. В любом случае, у кого бы ты ни покупал любую отдельно взятую марку масс-маркета, она всегда будет та же самая и волноваться не о чем.


В случае сортового чая всё хитрее. Потому что такие объёмы бессмысленны. Нужны различные сорта различных разновидностей. Причём если какие-нибудь рассыпные шу пуэры любого происхождения или раскрученную, аки пульсар, Те Гуанинь можно брать килограммами даже в самую маленькую точку продажи, то много ли найдётся охотников на, скажем, Тайпин Хоу Куй, если он стоит от 850 р за 50 г? Или на жёлтый чай. Или на любой, о которых не поют песен и не продают их как минимум в половине других чайных магазинов страны, всячески расписав достоинства именно этих сортов. Так что если и брать нечто подобное, то по чуть-чуть.


Что возможно далеко не у каждого поставщика.


И начинается. Перед тобой дюжина прайсов и несколько переписок на смеси русского, английского и китайского. Ты сравниваешь цены, минимальные объёмы партий в целом и отдельно взятого наименования, условия поставок, стоимость карго. Торгуешься с китайцами.


Постепенно вырисовывается, что какие-то разновидности выгодно брать непосредственно на чайных фабриках или у фермеров, какие-то - у китайских оптовиков, какие-то - у оптовиков отечественных. Потому что они давно на рынке, у них налажены каналы и поставок, и сбыта, они сами закупают огромные объёмы и стоимость единицы у них выходит меньше, чем если брать то же самое в Китае именно таким объемом, который тебе нужен на твой маленький магазинчик.


Стоит засветиться в интернете, в любой соцсети, и на тебя начинают валиться новые коммерческие предложения. У старых время от времени меняются цены. Так что заморочный процесс подбора не прекращается никогда.


Всё бы хорошо, но та же "Анси цин сян Те Гуанинь высшей категории" у разных поставщиков разная. И даже разные партии одного поставщика могут отличаться. Потому что разные сборы, в чём-то отличающиеся технологические процессы и т.д. Если же там написано просто "Те Гуанинь премиум" или "Те Гуанинь категории ААА", то вообще не угадать, каким же окажется этот чай и какую цену за него окажется адекватно просить уже у твоих покупателей. Причём китайцы вообще не любят заморачиваться подробностями. Любую позицию, с которой ты планируешь работать, нужно пробовать.


Хорошо, если поставщик не обламывается высылать пробники. Но это редко. Иной раз ты уже работаешь с поставщиком, знаешь его качество и решаешь закупить нечто новое. Приходится закупать минимальный объём этого сорта и пробовать, когда он оказывается уже у тебя вместе со всем грузом. И тогда же решать дальнейшую судьбу этой позиции. Но иногда ты ещё не работал с этим поставщиком и пробники он не высылает. Тут вообще полнейшая неизвестность. Даже если его фирма представлена в интернетах, многие с нею работают и информации, казалось бы, выше крыши. И закупаешься на свой страх и риск. Может повезти. А может получиться то, о чём я намереваюсь написать в следующем посте.


В паблике ВК "Чай из пустой чашки" публикую больше, в том числе дегустационные обзоры.

Показать полностью
12

Чайные байки. Часть 1. Неделя

Любители чая знают, что заваривается чай недолго. Даже в русско-европейской традиции настаивания крепкой "заварки" держать чайные листья в воде дольше пяти минут не рекомендуется, потому что потом в настое оказывается слишком много веществ, дающих горечь, что разбалансирует, портит вкус - и это меньшее из зол. Лучше остановиться на трёх-четырёх минутах. После чего лист отделить от настоя. В китайской традиции "проливы" могут длиться и вовсе несколько секунд. Сам чайный настой рекомендуется употребить по назначению как можно быстрее, поскольку летучие ароматические вещества из него уйдут в атмосферу буквально за минуты, и после вкус и аромат будут уже не те. Дальше в чае могут завестись не слишком полезные для здоровья микробы, так что если настой пробыл на столе часа четыре, лучше вылить его в унитаз и заварить новый. Потому что от старого ни удовольствия, ни пользы, ни вкуса уже не получить, зато вред - вполне вероятно.


Это обыкновенная культура потребления. Ну, всё равно, что картошку чистить и глазки вырезать перед варкой для пюре. Или макароны кидать в кипяток, а не в ещё холодную, чтобы она вместе с ними грелась. Или оливковое масло хранить при комнатной температуре. Про масло это, лишь недавно ставшее доступным любому городскому жителю, знают многие. Про чай, который вся страна пьёт три сотни лет каждый день - увы. Даже те, кто якобы весь в гонке за здоровым питанием, особо пользительными натуральными продуктами, подсчитывает калории и прочие составляющие и готовит (всё остальное) исключительно так, чтобы ни одна молекула нехорошего холестерина не пробралась в тарелку и всё такое. Позорище, если честно. Тот, кто не только на словах заботится о качестве своего питания, кто всерьёз включается в чайную культуру и приступает к знакомству с сортовыми чаями, и тем более тот, кто уже далеко продвинулся по чайному пути, знать такие вещи просто обязан.


Чуть ли не в первый месяц существования моего чайного магазина произошёл забавный случай.


Звонок. Некий дядька интересуется, есть ли у нас такой-то чай.

- Да, есть вот такой, стоит столько-то за такую-то фасовку, и есть ещё такой и сякой варианты.

- ...

- ...

- И вот ещё такой вопрос. Скажите, он не будет горчить, если я заварю и оставлю его на неделю?

Человек на этом конце линии выпадает в осадок. Потом кое-как собирается и говорит:

- Простите, мы не располагаем точной информацией по данному вопросу, потому что мы не устраивали таких экспериментов. И вряд ли кто-то в мире их устраивал.

- Это понятно, но вы скажите, он горчить будет, нет?


Только на четвёртом-пятом круге звонивший выдохся. Разумеется, до магазина он так и не дошёл. И хвала Лу Юю! - решили мы, потому что ещё вживую подобных выносов мозга нам не хватало.


Возвращаясь ко второму абзацу, замечу, что трудно представить знатока вин, пускай даже не профессионального дегустатора, сомелье или кависта, который станет подбирать себе хорошее вино, исходя из его достоинств после свершения с ним подобных непотребств.


Продолжать ли байки из чайной - пишите. Регулярности не обещаю, но что смогу.

В паблике "Чай из пустой чашки" публикую больше, в том числе дегустационные обзоры.

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!