Сообщество - Мир. Покой. Чай
Мир. Покой. Чай
73 поста 870 подписчиков
612

Китайский деловой парк...

Как приезжают на выставку "уникальные" товары из китая, "исинские" чайники еденичного экземпляра ручной работы, "коллекционный фарфор" и многое другое

Китайский деловой парк... Китай, Китайский чай, ЛенЭкспо, Чай, Своими руками, Длиннопост
Китайский деловой парк... Китай, Китайский чай, ЛенЭкспо, Чай, Своими руками, Длиннопост
Китайский деловой парк... Китай, Китайский чай, ЛенЭкспо, Чай, Своими руками, Длиннопост
Китайский деловой парк... Китай, Китайский чай, ЛенЭкспо, Чай, Своими руками, Длиннопост
Китайский деловой парк... Китай, Китайский чай, ЛенЭкспо, Чай, Своими руками, Длиннопост
Показать полностью 3
935

Самостоятельного производства чая пост.

Так случилось, что я выращиваю чай..но это тема отдельного поста.

В общем, сегодня собрал ради интереса с него несколько листиков и решил попробовать сделать чаёк.

Сам Валера. Мой чайный куст. ему около полутора лет.

Самостоятельного производства чая пост. Чай, Китайский чай, Китай, История, Своими руками, Длиннопост

Собранные несколько листиков. Получилось 15 грамм. Положил подсушиться на солнце.

Самостоятельного производства чая пост. Чай, Китайский чай, Китай, История, Своими руками, Длиннопост

Делать решил красный чай, потому согласно технологии первым этапом после сбора и небольшого подвяливания на воздухе - стала ферментация. Чтобы ферментировался чаёк веселее - я его немного помял, дабы выделился сок. В таком виде оставил на ночь.

Самостоятельного производства чая пост. Чай, Китайский чай, Китай, История, Своими руками, Длиннопост

Утром обнаружил вот это. Листы сферментировались чуть-чуть. Пришла пора этапа "красный котел", т.е. прожаривание на большом огне.

Самостоятельного производства чая пост. Чай, Китайский чай, Китай, История, Своими руками, Длиннопост

Утром обнаружил вот это. Листы сферментировались чуть-чуть. Пришла пора этапа "красный котел", т.е. прожаривание на большом огне.

Самостоятельного производства чая пост. Чай, Китайский чай, Китай, История, Своими руками, Длиннопост

Готовый лист. Пожож на сухую осеннюю траву(ну или чай ШОУ МЭЙ), в силу того, что я не производил этапа скручивания (т.к. чайного листа было очень мало) перед ферментацией и после прожарки в котле, перед сушкой. В силу, вероятно, именно этих факторов, чай получился не красным

Самостоятельного производства чая пост. Чай, Китайский чай, Китай, История, Своими руками, Длиннопост

Остыл пару часов и был отправлен в гайвань.

Самостоятельного производства чая пост. Чай, Китайский чай, Китай, История, Своими руками, Длиннопост

Цвет настоя. Запах получился "с дымком", в силу того, что я его сильно прожарил. Вкус - сладковатый, фруктовый, чутка травянистый. Смело выдержал 5 проливов.

Самостоятельного производства чая пост. Чай, Китайский чай, Китай, История, Своими руками, Длиннопост

Ну а следующий пост будет о выращивании чая, ну и конечно на подходе новое видео об истории чая (часть 2 теперь уже)

Показать полностью 7
584

Всеx с наступающим новым годом! Привет из молодого китайца)

Привет всем, меня зовут Янь Бо. Сегодня 30 декабря, скоро новый год в России, всем с наступающим новым годом!
В прошлой неделе я поехал в торговый центр, который рядом с Шеньчжэньским университетом, чтобы найти какие-нибудь следа про Рождество. Потому что я в официальной русскоязычной группе в вичате увидел такую новость, в ней было написано: Запрет на Рождество, КНР решила противостоять западной культуре. Я думал, что за чушь и почему так пишут? Вот мне и хотелось доказать, нет, в Китае почти никакой университет не запретит студентам этого делать, и люди в Китае все равно отмечают, как они хотят. Можете посмотреть мое видео и тогда узнаете о чем я говорю. Сейчас искренние медиа либо сайты, их мало.

Хочу сказать, прошлый пост получил так много комментариев, я бы в шоке. И к сожалению, я не успел ответить на все задающие вами вопросы. Сейчас выбираю три вопроса из них и буду отвечать.
1. Ты пьешь чай? Какой чай тебе больше нравится?
Я пью чай. Я с детства пил чай с большим стаканом, родители всегда добавили чай после того, как они наливали кипяток в стаканчик. Я люблю тот вкус и до сих пор помню такой вкус: Вкус ягоды и вкус травы. Я тогда-то еще любил добавить сахар в него, не знаю почему, может быть все дети любят сладкость. С третьего класса мои родители уехали в портовый город Нинбо на завод работать и оставили меня с бабушкой. Бабушка тоже пьет чай но совершенно уже другой вкус. Но я бы не простив такого вкуса. Когда я стал самостоятельно учиться в средней школе, у меня не было возможности пить чай и я перестал пить чай или мало пил чай, поэтому только пил минеральную водичку. Но после года обучения по обмену в России, я опять полюбил пить чай. Но теперь я покупаю чай в обычном магазине, и такой чай ничем не отличается, чем я в России тогда-то покупал. В Китае так много видов чая я еще не успел всё попробовать. Но в следующий раз попробую написать виды чая, который мне нравится.
2. В Китае супергерой джеки чан, ма линь или президент?
Кто такой Ма Линь? Вы случайно не про того спортсмена настольного тенниса говорите? Я обожаю этот спорт и очень люблю этого спортмена. Но супергерой далеко не они. Может быть они и супергерой на самом деле. Это очень трудно сказать, либо можем сказать так, они в своей области супергерой. Но опять же мое личное мнение: народ Китай, то есть, самые обычные люди, они супергерой, именно они создают такое сообщество и такую страну. И в России также, самые обычные люди, которые до сих пор еще придерживаются на работе, они настоящие супергерой. Кстати, Дежки Чан, мы называем его звезда фильма. Мои родители любят его, особенно мой папа. Но я не особо к нему отношусь с любовью.
3. Привет Янь Бо:) Не сочти за политическую провокацию, но больно уж в России этот вопрос часто возникает. Многие в нашей оппозиции говорят, что России нельзя доверять Китаю, т.к. у Китая есть планы по захвату Сибири, или даже что Китай уже считает Сибирь своей территорией. Что ты думаешь по этому поводу?

Я считаю это полная чушь, полный бред. Это может быть выдумка или лишние волнения у некоторых "патриотов" россияне. Ну это уже слишком и чересчур. Я китаец и я думаю сейчас люди только стремятся зарабатывать, люди только стремятся создать лучшее условие для своих семьей. Правительство обращает внимание больше на экономику чем на что-то другое. Да может быть я и неправ, но я человек простой и не сильно люблю политику. Кстати, люди в Китае могут свободно разговаривать или обсуждать политику, им никто не запретит и за это не штрафуют и не поставят в тюрьму. И Россия должна развивать свою экономику в разных областях, а не просто заниматься нефтью, газом и т.д. Я считаю, любой президент если не заботится о сосстаянии обычного человека(то есть, народа), не стоит уважать его. Кстати, я люблю Путина. я в многих случаях всегда за Россию. Хочу, чтобы Россия двигалась дальше, особенно экономика развивалась, и тогда у меня и будет больше шансов работы.


Задавайте вопросы, в следующий раз тоже постараюсь ответить)) Завтра поеду к одному русскому другу отметить новый год, который английский язык преподает в Шеньчжэне.

Скоро новый год, у всех дома елка стоит? Спасибо, что я изчал русский язык, хоть сейчас на работе редко употребляется русский язык, но после общения с русским я понял, что насколько важна елка в русском новом году. Желаю всем дома стоит елка, и всех благ, всех с наступающим!

Показать полностью 1
1908

Солёный чай

Дело было давно. Сидел за компом, напряженно играл в Обливион... слышу дверь в доме открывается, гости пришли. В комнату заходит мама и говорит:

- Иди попей солёный чай!

- Зачем?!

- Как это зачем? Вставай и иди попей чай солёный!

- Какой еще солёный чай?!


В общем, до меня только потом дошло, что это пришла моя тётя со своей племянницей Аленой, с которой, собственно, надо было выпить чаю

2035

Новое поколение китайцев ---- Китайская молодежь

Всем привет, Меня зовут Янь Бо, мне 24 года, скоро исполнится 25 лет через несколько месяцев! Я изучал и изучаю русский язык уже больше пяти лет, в данный момент работаю в Шеньчжэне уже больше полтора года. Сегодня хотелось с вами поделиться мнениями о китайской молодежи.
Что касается китайской молодежи и что именно такая группа людей? На мой взгляд это кто родился после 1990 года. Я сам являюсь одним членом этой группы.  Многие считают сейчас в Китае же экономический взрыв, наверняка тут молодежам намного лечге будет чем молодежь других стран. Но на самом деле, это не так. Я считаю Китай все таки развивающаяся страна, молодежам все равно трудно, они на самое деле иногда тоже не знают куда двигаться дальше. Например, у меня есть двоюродный брат, который с 16 лет уже начал работать на заводе(Ну на самом деле когда мне было 16, я тоже работал так, но лишь была подработка в летние каникулы) и до сих пор работает там. Недавно у него уже появился ребенок. Когда я услышал эту офигенную новость, я был удивлен и конечо рад за него. Вот я думаю оброзование сильно влияет на жизнь человека! Так рано он женился и уже стал папой. У меня в той деревне еще есть одна знакомая, которая с детства очень хорошо училась. У неё были самые хорошие оценки на учебе, потом она поступила в самую хорошую школу в нашем городе и сдала ЕГЭ отлично. Она лишив шанс учиться в Пекинский технологический университет, поступила в провинциальный университет, за то ей за это дали бесплатное обучение. Сейчас она работает врачом в больнице. Профессия престижная, это очень хорошо.  Так что имею такое мнение: Кто родился в деревне в Китае сдавать ЕГЭ по хорошим оценкам, это самый хороший выход для таких людей.
А какие недостатки имеются у современной китайской молодежи? По-моему, во-первых, эти люди целый день развлекаются играми. Вот у меня тот двоюродный брат, он может целый день играть игру и никуда не выходить. Когда я бы с ним вместе, это шакировало меня. И в том комплексе, который сейчас я живу, там много Интернет кафе, и в нем в основном молодежь, они играют целый день и редко там бывает пустое место. Во-вторых, эти люди равнодушно относятся друг к другу. Например, если сейчас машина сбила бабушку, то возможно никто не хочет ей помочь. Потому что сейчас многие считают, если вы поможете ей, она возможно будет винить тебя о том, что именно вы её сбили, особенно если машина уехала. В третьих, это касается как молодежь относится к деньгам, особенно современная китайская молодежь. И среди них особенно китайская девушка. Сейчас в Китае говорят такую фразу, "Лучше плакать в BMW машине, чем улыбаться на велосипеде". И это конечно очень печально. Люди считают деньги могущие и они ради этого могут делать всё угодно.
А какие достатки имеются у современной китайской молодежи? По-моему, они смелые, трудолюбивые, и у них есть новое мировое зрение, и это очень круто если сравните с старым поколением китайцев. Ну в этом плане они ничем не отличаются от молодежи других стран. Но по-моему, у китайской молодежи есть своя специфика, у них есть своя специальная точка. Китай имет 5-тысячелетнюю историю, мы никогда не забываем нашу традицию и инсторию. Например, в семье я всегда только после моих родителей начинаю кушать, только после их разрешения. Меня это научили родители в детстве. И это хорошо, что меня так научили.
Если вы хотите узнать будущий Китай либо нынешний Китай, конечно нужно смотреть молодежь этой стараны, нужно изучать их, тогда и узнаете их. Ну конечно Китай тоже такая же старана, в ней большинство обывателей, но из них тоже не мало замечательных людей! Спасибо за прочтение, аналогичное видео здесь: Китайцы на ютубе https://youtu.be/xKjnwuk2veQ

597

Нашел в закромах заваренный 10 лет назад чай

Итак, сегодня нашел чай, который я заварил по приезде с Китая аж в 2008 году.

Это, конечно, не голова курицы (кстати, какова ее судьба?), но тоже любопытный предмет.

Есть смельчак, готовый провести дегустацию многолетнего пуэра?


Термос ниразу не открывался с момента заварки. Почему даже не образовалась плесень?


Решаем судьбу напитка.

Нашел в закромах заваренный 10 лет назад чай Чай, Пуэр
105

Как делают чай

Привет, Пикабу! Продолжаю серию постов про чай. В предыдущем мы рассматривали общую характеристику чая, как растения и общую характеристику типов чая - https://pikabu.ru/story/o_chae_s_samogo_nachala_tipyi_i_sort...

Сегодня давайте разбираться с технологией производства. Несмотря на значимые отличия одних типов чая от других, в основе производства каждого из них лежат одни и те же процессы:

1) Сбор – да, как бы банально это не звучало, но для того, чтобы изготовить чай, сначала нужно собрать листья. Для белых и зеленых чаев основное время сбора – ранняя весна, когда листики совсем маленькие и нежные. Для черных чаев (по китайской классификации!) – середина лета, когда листья стали уже плотными и сочными.

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано
Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано

К сожалению, маркетологи нам врут, и листья собирают отнюдь не девственницы в белых одеждах, а самые обычные китайские фермеры или разнорабочие, для которых сбор чая – единственная возможность заработать. Но, конечно, есть и такие чайные хозяйства, где можно встретить только опытных сборщиков.

2) Завяливание– сразу же после сбора листья раскладывают ровным слоем либо на улице под навесами, либо в помещении. Этот процесс нужен для того, чтобы из листьев испарилась лишняя влага, а также прошли определенные химические процессы, в том числе и окисление, т.е. воздействие кислорода. Продолжительность этого процесса очень зависит от внешних факторов – температуры, влажности воздуха и т.д.

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано
Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано
Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано

3) Фиксация («убийство зелени») – следующий этап, который призван остановить химические процессы и убрать горечь и травянистость во вкусе, не пересушивая при этом листья. Делают это путем воздействия высоких температур – прожариванием или пропариванием. Прожаривание - основной для Китая метод, а вот пропаривание в ходу в Японии.

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано

К сожалению, фото того, как проходит шацин, у меня нет. Но зато есть фигурка, наглядно изображающая "убийство зелени" через прожарку, такая разновидность называется чаоцин ("chǎoqīng"). Подобными печами до сих пор пользуются на маленьких семейных производствах.

4) Скручивание, формовка. На этом этапе листья подвергаются сильному механическому воздействию: их перемешивают в специальных машинах , добиваясь разрушения мембран листа и выделения сока. Этим запускается процесс ферментации – взаимодействия воздуха, микроорганизмов, чайного сока и т.д. Степень ферментация(высокая/низкая) – это такой инструмент, которым можно влиять на вкус, аромат и химический состав чайного листа. Продолжительность этого этапа полностью зависит от того, какой тип чая производят – зеленый, белый, красный и т.д.

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано

5) Сушка – этап, необходимый для того, чтобы остановить процесс ферментации. Для этого чай сушат в специальных духовых шкафах при температуре в 90-95 градусов, а затем быстро охлаждают.

Фото процесса, увы, тоже нет.

Это – пять китов, на которых зиждется процесс изготовления чая. В зависимости от типа производимого чая, какие-то процессы добавляют, какие-то – наоборот убирают или сокращают/увеличивают их продолжительность.

Дальше будем рассматривать каждый тип чая подробно: с описанием производства и знаменитых сортов.

Кстати, в Китае считают, что знаменитый чай можно вырастить только в живописном месте. Наверное, поэтому многие плантации выглядят так:

плантация в провинции Аньси

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано

Плантации на Тайване в районе горы Алишань:

Как делают чай Чай, Китай, Китайский чай, Поднебесная, Длиннопост, Плантации, КакЭтоСделано

Все фото любезно предоставлены сотрудниками компании.

Показать полностью 8
196

Как я стала чайным писателем в Китае

Привет, Пикабу! После моих комментариев в посте про открытие чайного магазина - #comment_104887040 на меня подписалось аж 25 человек! Поэтому я решила прервать свое молчаливое присутствие на любимом портале и написать первый пост. Уже почти 4 года я живу в Китае – в Гуанчжоу, и большую часть этого времени я связана с чаем. Я его не покупаю, не продаю, короче – не совершаю с ним никаких валютных операций (по крайне мере - пока :)ъ) . Я про него пишу, и пишу много.Так получилось, что свой карьерный путь в Китае я начинала с русскоязычного журнала, собственно, Китаю и посвященному. В этот период я познакомилась с основателем крупной чайной компании, который и к журналу имел непосредственное отношение. В частном порядке он попросил меня сделать короткие описания нескольких сортов чая, чтобы в дальнейшем поместить эти тексты на упаковки. С этого все началось, а в этом году мы переводим написанную нами энциклопедию о чае на 8 языков. Это сейчас я могу отличать чай по запаху, а тогда я искренне считала, что красный чай делают из кустов с красными листьями, а молочный улун просто поливают молоком, чтобы он так вкусно пах. Но спасибо нашим чайным экспертам – они меня выдрессировали и заставили полюбить и понять чай. Простите за большое вступление ☺

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Гуанчжоу известен как город-рынок, куда со всего мира съезжаются за товаром разного пошиба, чайная тема не стала исключением. Здесь находится один из самых больших чайных рынков в мире – Фанцун.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Фанцун – это тысячи маленьких лавочек, которые торгуют только одним сортом чая – например, ДаХунПао, и огромных торговых центров, где представлены все возможные вариации всех возможных сортов чая.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

На Фанцун чай свозят со всех чаепроизводящих провинций Китая – Фуцзяня, Юннаня, Аньхоя и др. А вот с Фанцуна чай уезжает по всему миру.

Вообще, здесь очень самобытно и воздух просто пропитан чаем насквозь.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Отдельный сектор на рынке занимают магазинчики с посудой для заваривания: китайцы придают большое значение не только качеству чайных листьев, но и той посуде, в которой их заваривают. Для меня, например, культурным шоком стали цены на чайники из исинской глины.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Вот так выглядит типичный магазинчик на Фанцуне: вы приходите, пробуете чай, покупаете понравившиеся сорта в любом количестве – от 100 граммов до бесконечности, все зависит от тех целей, которые вы преследуете.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Думаю, для первого поста достаточно. Если будет интересно – могу продолжить, благо информации через меня проходит тьма тьмущая :) Все фото - наши, хотя почему-то они и определяются как частично одетые женщины ))

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Это я делаю вид, что я крутой чайный мастер :) Всем добра и чая!

Показать полностью 9
138

О чае с самого начала: типы и сорта

Приветствую всех моих подписчиков и любителей чая! Мне очень стыдно за такую огромную паузу между постами: аврал перед китайским новым годом совершенно не оставлял свободного времени, а потом волею судеб и начальства я оказалась в славном городе Минске и примерно неделю приходила в себя после творожной передозировки. Но теперь все в норме и я, просмотрев все вопросы к предыдущим постам, подумала, что посты про чай нужно начинать с азов. Поэтому давайте разбираться в том, какие виды чая существуют, и почему их делят именно на эти категории. Предупреждаю, что я не претендую на экспертность супер-высокого уровня, но то, что я уже около четырех лет занимаюсь чаем непосредственно в Китае, придает этом тексту, пусть и мизерную, но все же авторитетность ☺

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Чай производят из листьев чайных кустов и деревьев только двух видов - Camellia sinensis и Camellia sinensis var. assamica (хотя ботаническое разнообразие Камелий зашкаливает).

Первая – Китайская камелия, распространена в Китае; из нее же здесь и производят почти все типы чая, вторая разновидность – Камелия ассамская, была обнаружена в Индии; сейчас служит сырьевой базой для индийских и шри-ланкийских чаёв. Напоминаю, что я пишу только про китайский чай и китайских плантаторов и производителей.

Из-за того, что разные типы чая изготавливают из первоначально одинакового сырья, может возникнуть логичный вопрос: «А почему вкус везде такой разный?».

Важным фактором формирования вкуса является та почва, на которой растут чайные кусты: из-за различия химического состава почвы в разных местностях, растения впитывают в себя совершенно разнообразный набор микроэлементов.

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Например, в провинции Гуандун производят знаменитые Фениксовые улуны (Фэнхуан дан цунь), которые насчитывают около трехсот разновидностей: медовый аромат, аромат орхидеи и т.д. Дело в том, что почва там вулканическая и очень неоднородная, и кусты, растущие на расстоянии даже нескольких метров друг от друга, имеют очень разные вкусовые и ароматические качества.

Огромную роль играет селекция: например, заметили фермеры, что у одного куста листья сладкие, а другого – не очень, но они вкусно пахнут фиалкой. И задались целью сделать куст со сладкими листьями, вкусно пахнущими фиалкой. Думаю, логика ясна – таким путем уже было выведено множество сортов Camellia sinensis.

И последний фактор, который влияет на вкус – технологический процесс производства. Он же и делит чай на различные типы и сорта.

Что такое тип чая? Это группа сортов, объединенных приблизительно одинаковым уровнем окисления (по традиционной классификации).

Что такое сорт чая? Это частная разновидность чая внутри типа, для которой характерен определённый вид производственного сырья и определенный «рецепт» изготовления. Например, зеленый – это тип, Синьян Маоцзян – это сорт зеленого чая.

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Итак, опираясь на традиционную классификацию, можно выделить следующие ТИПЫ чая (от меньшей степени окисления к большей):

1. Зеленый чай – степень окисления не больше 10%

2. Желтый чай - на выделение его в отдельную категорию влияет не столько степень окисления, сколько присущий только желтому чаю этап производства – томление в пергаменте. Очень редкий тип.

3. Белый чай - степень окисления от 10% до 15%,

4. Улун – в России встречается под названием «бирюзовый чай»; степень окисления в зависимости от сорта «скачет» от 20 до 70%.

5. Красный - в западном мире известен как черный. Полностью окисленный чай.

6. Пуэр – так называемый «постферментированный» чай

7. Черный – во многом похож на пуэр, но китайцы относят его к отдельному типу.


Получилось достаточно объемно, поэтому подробно расскажу про каждый тип и наиболее популярные сорта в следующих постах.

Задавайте ваши вопросы в комментариях, постраюсь на них ответить.

Придерживаясь традиций Пикабу, добавляю котика, который гуляет по черному чаю в одной из лавочек на чайном рынке

Всем добра и чая!

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай
Показать полностью 3
177

Держатели для чайных пакетиков

А как у вас это получается?

У меня лично всегда плохо.


Кладешь чайный пакетик в чашку. Наливаешь кипяток. Все готово!

Нитка с этикеткой плавает в чашке.

Намотал на ручку. Налил кипяток. Все равно бумажка в чашке.


Тут как-то искал материал по нэцке и налетел смешные фигурки китайских человечков с удочками и понял:

Вот оно что мне надо, вот что спасет мои пакетики с чаем.

Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост

И стало мне интересно, а что еще люди напридумывали для держания пакетиков чая или иных симпатичных способов заварки и вот какие штукенции нашел:

Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Держатели для чайных пакетиков Чайная церемония, Чай, Держатель для чайного пакетика, Чайные пакетики, Длиннопост
Показать полностью 18
86

Самостоятельного выращивания чая пост

Я люблю чай. Я пью хороший китайский чай уже много лет. Разбираюсь в сортах, способах заваривания, местах происхождения и вот этом вот всём.

Но так получилось, что этого мне показалось мало и вот уже около полутора-двух лет я выращиваю чай у себя на подоконнике.


Я постараюсь рассказать Вам о том, с чего все начиналось, как развивалось, как выглядит сейчас и что нужно сделать, чтобы получилось так же.

Кстати, его зовут Валерчик :)

Итак, Около двух, может трех лет назад у меня появилась навязчивая идея познать суть труда «чайных тётушек», хотя бы «в миниатюре». Не только пить чай, но и понимать, как происходит его выращивание. С, конечно, эфемерными перспективами вырастить полноценные чайные плантации и пить свой собственный чай… лет через десять.


Я думаю все в теме и мне не нужно рассказывать, что абсолютно все сорта чая – это одно и тоже растение, просто в силу произрастания в разных географических районах, он слегка видоизменяется (листья могут становиться толще или тоньше, мельче или крупнее). Также различия связаны с использованием разных листьев куста: для каких-то чаёв – только почки, для каких-то – верхние листочки, а для каких–то – большие листья со старых деревьев. Остальные отличия достигаются различными обработками чайного листа.

Как оказалось – не так-то просто в ДС2 найти семена чая, поэтому я обратился за помощью к друзьям, которые занимались разведением всяких экзотических растений. И вот, несколько семян Camelia Sinensis (а именно это и ТОЛЬКО это расстение с биологической точки зрения является чаем) уже у меня.

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

Меня ожидали первые сюрпризы: оказалось, нельзя просто взять и посадить :) Нужно замочить семена в воде, они должны размягчиться и только после этого можно их засаживать. Причём не глубоко, чтобы ростки смогли пробиться наружу – иначе всё просто сгниёт.

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

Мои руки оказались заточены правильно, и уже через пару недель стали пробиваться первые ростки. А уже через несколько месяцев стало выглядеть вот так. За качество фото не бейте сильно – на тот момент снимал на подошву

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

Прошло около полугода от начала эксперимента.

Пока всё вроде просто: храни на солнце, поливай пару раз в неделю и опрыскивай раз в два дня. А то и каждый день – не обидится

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

Ближе к осени стало понятно, что Валере уже тесно в маленьком горшке, и он был успешно пересажен в «ведро цветочное большое» — так гласила этикетка…

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

т.к. чай – теплолюбивая фигня, зимой плантации переехали ближе к батарее.

Естественно, за счёт более сухого воздуха – поливать и опрыскивать стали чаще.

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

А потом и вовсе переместили его под лампу.

Да–да, я знаю, что спектр лампы не подходит для задач полноценного фотосинтеза, но лучше так, чем никак.

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

Сейчас Валера выглядит так…

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

...и общается с Лениным. Только тс-с-с-с-с :)

Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История
Самостоятельного выращивания чая пост Чай, Китайский чай, Китай, Своими руками, Длиннопост, История

Если вы дочитали до конца то в небольшом дисклеймере солью вам свой инст - @dmsuhovarov заходите, пообщаемся  :)

Показать полностью 9
51

Немного о заварке чая

Приветствую, Пикабу!

Не прошло и пол года, как говорится... В комментариях к прошлому посту был высказан интерес к процессу заварки чая, поэтому  я честно решила воплотить свои знания об этом на страницы милой Пикабушечки.

Сразу оговорюсь, что всё, написанное ниже - это мой личный опыт. Мне довелось работать пару лет в чайном магазине. Не в том, где только китайский чай и/или другая эксклюзивная продукция, а в среднестатистической лавочке, рассчитанной на среднего потребителя. По этой причине мне пришлось познакомиться с очень многими традициями по заварке чая, кофе и всего остального, что можно заварить. Как и в предыдущем посте, я не буду описывать какие-то тайны заваривания. Этот пост скорее ознакомительный и общеобразовательный.

Немного о заварке чая Чай, Длиннопост, Заварка, Посуда, Вода
Ещё я честно буду пытаться не повторяться, но совершенно этого не делать у меня не получится, и при описании буду ориентироваться на бытовую ситуацию и российскую действительность. И конечно же я не смогу не затронуть тему посуды и воды, потому что они напрямую связаны с процессом заваривания.


Вступительное слово сказано, теперь можно и начать по сути. Что такое вкусный чай? Собрав множество мнений, изучив статьи и видео, я пришла к выводу, что единственный критерий вкусного чая - его свежесть. Вернее, свежезаваренность. В любой традиции чай советуют пить сразу же, как только его приготовили (дождавшись, пока он остынет до приемлемой температуры). Поэтому для тех, кто делает чай "из общего заварника, заверенного на целый день на всю семью", или для тех, кто оставляет недопитый чай "на завтра" - советую оставить эту традицию. Чай теряет вкусовые качества сильнее, чем вам кажется. И помимо этого в нем разводятся лишние грибки и бактерии, а также окисляются дубильные вещества и прочие компоненты, что делает чай ещё и вредным.


Кроме того сразу нужно сказать про воду. Про нее уже много написано. Почти на каждом чайном портале существует "рекомендация по использованию воды". Чтобы не растягивать  и не повторять много раз написанный материал, скажу только в самых общих чертах. Во-первых, в большей части регионов нашей необъятной вода из-под крана - г***о. Вы можете её отстаивать, фильтровать, или даже фильтровать через два фильтра, но на производстве все равно фильтры и методы очистки сложнее и разнообразнее, а потому оттуда вода лучше. Это вам и ваш чайник скажет, который будет медленнее покрываться налетом. Из бутилированной воды я не рекомендовала бы два вида: "Выгодную  покупку" и дополнительно обогащенную витаминами и минералами воду. Против второй я имею только то, что лишние примеси в воде портят вкус чая (по этой же причине не из каждого родника можно взять воду для чая).

Итого: для вкусного чая вода нужна чистая и нейтральная. Часто рекомендованная бутилированная вода: "Архыз", "Росинка", байкальская вода.


Условно, все способы заварки можно разделить на три группы: мало воды и много чая (китайский), много воды и мало чая (европейский), чай с добавками (Индия, Бурятия, Тибет, Монголия). Особняком стоит японская чайная церемония с её порошковым чаем, но в повседневной жизни даже японцы не пьют церемониальный чай.

Немного о заварке чая Чай, Длиннопост, Заварка, Посуда, Вода

Бурятский, монгольский, тибетский чай - штуки необыкновенные и больше напоминают суп. Вот ссылка, чтобы не повторяться, где рассказывается о бурятском чае:

http://pikabu.ru/story/komu_chayku_buryatskogo_retsept_v_kom...

Индийский чай Масала отличается тем, что туда не кладут жир, но разные специи.


Все четыре чая объединяет одно - их варят на воде с молоком.

При запросе в гугле мне выпало на первой же страничке 6 разных рецептов масалы. Самой мне не довелось бывать в гостях у тех, кто её варил, но один знакомый чайный мастер практиковал следующий рецепт на основе молока, трансформированный из тибетского способа варки и варки методом Лу Юя (о нём позже):


Состав: Молоко 1,5 литра, пуэр крупнолистовой (примерно 4-6 ст. л. с горкой), имбирь по вкусу.


Ставим молоко на огонь (он это делал в стеклянном чайнике на газовой горелке), и пока оно закипает, ломаем пуэр, заливаем холодной водой, имбирь нарезаем небольшими кусочками, ждем. Молоко должно начать подниматься. Даже не так. Оно должно начать давать знаки, что вот сейчас оно закипит - небольшая пенка, колыхание и всё такое. В этот момент кидаем чай, затем имбирь. Ждем, пока поднимется, снимаем с огня, даем настояться. Пьем.


Данный рецепт я трансформировала и стала варить таким образом индийские и цейлонские чаи, добавлять не только имбирь, но и другие специи. При варке на плите температуру следует ставить выше среднего (мне ни разу не попадалась плита с указанием градусов на конфорках, поэтому по шкале от 1 до 10, это 6-7). От себя могу сказать ещё, что толченые специи лучше не добавлять. При неверно угаданном температурном режиме они здорово пригорают.


Рецепт попроще, для любителей просто чая. прежде всего индийского или цейлонского черного. Вот ссылка на пост:

http://pikabu.ru/story/kak_zavarivat_chay_instruktsiya_43409...

Так как в нём картинка, то позволю себе дать к нему несколько пояснений. Это традиционный русский способ, который точно практиковался в советское время. В целом он выглядит так:

насыпать в фарфоровый или стеклянный чайник заварку, залить чайник на 2/3 кипятком, накрыть, дать настояться минут 3-6, долить в чайник кипятка почти до верха, дать ещё пол минуты постоять. Пить.

Немного о заварке чая Чай, Длиннопост, Заварка, Посуда, Вода

Русский способ заварки неприхотлив. Для него подойдет любой чайник: стекло, глина, фарфор, керамика... В случае с глиной, кроме обычных рекомендаций (не мыть с моющим средством, не заваривать ароматизированные чаи), никаких иных претензий не будет. Но я бы советовала иметь дома несколько чайников: для одного человека, для двух-трёх, и для большой компании (человек 6). Потому что чай нужно пить свежезавренным.


Что касается пропорций, то в среднем это одна чайная ложка на 250 мл воды. Как вы догадались, повторно заварить чай не удастся. А так как таким образом чаще всего заваривают индийский, цейлонский, краснодарский чаи, не стоит чай "промывать". Вместе с ополаскиванием вы смоете если не половину, то четверть вкуса точно.


В случае с китайскими чаями и китайскими способами сложнее из-за разнообразия и вариаций, но всё приводит к одной схеме. В небольшую емкость кидают много чая (так что после заваривания он занимает от трети до двух третей объема заварничка), первый раз сливают, и лишь на второй пьют. К китайским чаям такой способ подходит идеально. С первой заваркой убирается всё самое блёклое, невкусное и грязное (да-да, грязное, потому что это ещё и гигиеническая мера: чай ведь по полу валялся). Что удивительно, в некоторых случаях, весь букет вкуса раскрывается только к 3-4 заварке.

Немного о заварке чая Чай, Длиннопост, Заварка, Посуда, Вода

*Китайский чайник, уподобляющийся формой китайскому треножнику - древнему сосуду для жертвоприношений.*


Китайцы умеют фантазировать над посудой для чая не хуже, чем парикмахеры эпохи барокко над дамскими прическами. К примеру, можно ездить от мастера к мастеру, который занимается изготовлением китайских чайников, и каждый раз узнавать какую-нибудь новую форму для чайника. Можно встретить гайвань классическую, а можно такую, которая была бы похожа на чайник, или вообще специально сделала под пиалу, идущую с ней в комплекте, которая бы компактно ставилась бы на гайвань. И никогда не скажешь, какая форма или какая посудина идеальнее для чая.

Из личного опыта могу сказать следующее: в чайнике чай получается насыщеннее, в старом, ожившем чайнике интереснее, в гайвани - заварка гораздо проще. Что примечательно, и то, и другое начиналось как индивидуальная посуда.
Чайник - веке в 16, гайвань - в 17-18 вв.. Предпоследнее изобретение китайцев на чайном поприще - кружка Мао, она же "кружка с керамическим ситом". Лайфхак для тех, кто не знал: китайские кружки делались специально с широкой большой пимпкой на крышке, чтобы после того, как чай несколько секунд заварился, сито можно было поставить в перевернутую крышку и заварить этот же чай через некоторое время снова.

А последнее китайское изобретение - это трансформация кружки Мао: чайник с кнопкой (и как его только у нас не называют...)

Немного о заварке чая Чай, Длиннопост, Заварка, Посуда, Вода

Принцип работы прост: чай заваривается в верхней ёмкости-сите столько, сколько нужно, а затем по нажатию на кнопку открывается механизм, и чай сливается в нижний чайник.

Я тут второй абзац говорю про посуду, потому что способ заварки здесь зависит в первую очередь от посуды.

Но помимо этого проводят ещё дополнительные манипуляции, чтобы чай лучше раскрыл свой вкус: ополаскивают посуду горячей водой и кладут чай в горячую посуду, омывают чай ( = сливают первую заварку), долго не настаивают. Когда я говорю "долго не настаивают", я имею ввиду, что чай сливают почти сразу. На 8-9-10 заварке можно подержать чай секунд 30, но до этого момента вы рискуете чай перезаварить.


Подробнее о способе заварки в гайвани можно почитать тут:

http://pikabu.ru/story/o_tom_kak_pravilno_zavarivat_i_pit_ki...


Но напоминаю, что последние 4 абзаца речь шла о китайских чаях. С индо-цейлонским продуктом такие ухищрения и манипуляции проводить не имеет большого смысла - не для того он рос и готовился.

Также в китайский чай не добавляют лимон/молоко/сахар/мед, потому что это портит и убивает вкус чая (Нет, я не подразумеваю, что чай с лимоном и медом - невкусно. Просто это уже не чай, а чайный напиток по китайским меркам).

Но самое главное - в хороший чай не будут класть ничего лишнего. Изредка китайский чай ароматизируют соком сливы личжи или винограда, чуть чаще - жасмином. Но всё чаще это искусственные ароматизаторы. Это же относится к остальным ароматам шоколада, карамели, бергамота, персика, вишни... Иными словами, если вам предлагают "чай волшебная ночь в китайском дворце с натуральными добавками сафлоры (оранжевые лепестки), василька (синие лепестки), лемонграсса (вообще трава) и неповторимым ароматом японской вишни" - это не чай, а чайный компот на искусственных ароматизаторах.


И вот наконец, последнее, что я хотел бы рассказать. Один мой знакомый познакомился с буддийским монахом и взял от него традицию пить по утрам чай, заварив его прямо в глубокой пиале (200 мл). Я в свою очередь переняла этот обычай от него, убедившись, что чай в кружке - тоже отлично. Главное - чтобы свежезаваренный и не перезавареный (заварку на кружку нужно класть в расчете 1-1.5 ч.л. на 250 мл).


Это всё, что я хотела рассказать.
Спасибо, что дочитали до до конца!


П.С. Боянометр ругался на Халка Хогана, но я не могла его не загрузить!

Показать полностью 4
50

О слове чай.

Привет всем любителям хорошего чая! Удивлен тем, что сообщество так редко обновляется, ведь чай это бесконечная тема:) Так что вот вам одно мое маленькое наблюдение.


Регулярно сталкиваюсь с мнением, что чаем называется только напиток на основе Caméllia sinénsis, то есть непосредственно самого чайного куста. Мол на Руси его так любили, что любые заваренные травы так же называли чаем, хотя это не правильно.

Но!

Если просто открыть словарь китайского языка на иероглифе 茶, то мы(помимо всего прочего) увидим:

4) чайный настой, напиток, взвар; кисель (также родовое слово для завариваемых напитков)

咖啡茶 заваренный кофе

麵茶 мучной кисель

紅茶 чёрный чай (приготавливаемый по- европейски)

青茶 зелёный чай

奶茶 молочный кисель


Так что и в русском, и в китайском языках слово чай означает одно и то же.

Всем любви и хорошего Чая)

О слове чай. Чай, Иероглифы, Трудности перевода, Китайский язык, Текст
51

Чайный гурман

Вспомнил забавный случай на работе, когда увидел этот мем.

Чайный гурман Чай, Пуэр, Улун

Стал свидетелем разговора директора и постоянного клиента.

Д: Будешь чай?

К: Конечно буду.Какой у тебя?Улун,Пуэр?

Д: Гринфилд.

К: Нееет,не хочу.


Больше к нам не приходил.

14

Пирамиды из чайников

Когда делаешь пирамиды из камней, то чувствуешь гармонию от происходящего процесса. Но совсем иное чувство испытываешь, когда делаешь пирамиды из чайников, так как на изготовление одного чайника уходит минимум один день, а чаще всего два или даже три.

Пирамиды из чайников Чайникручнойлепки, Глиняный чайник, Длиннопост

Эта пирамида строилась на подоконнике открытого окна, которое располагается на 10-м этаже.

Пирамиды из чайников Чайникручнойлепки, Глиняный чайник, Длиннопост
Пирамиды из чайников Чайникручнойлепки, Глиняный чайник, Длиннопост
Пирамиды из чайников Чайникручнойлепки, Глиняный чайник, Длиннопост
Пирамиды из чайников Чайникручнойлепки, Глиняный чайник, Длиннопост
Пирамиды из чайников Чайникручнойлепки, Глиняный чайник, Длиннопост
Пирамиды из чайников Чайникручнойлепки, Глиняный чайник, Длиннопост

Эти "эгоисты" оказались самые неустойчивые.

Пирамиды из чайников Чайникручнойлепки, Глиняный чайник, Длиннопост

Ни один чайник при построении пирамид не пострадал. Всем спасибо за просмотр!

Показать полностью 7
20

Сосновые иглы

Прямиком из-за затуманенных Юннаньских гор до не менее затуманенного Питера доходят ароматы шоколада, табака и миндаля. Это я открываю пакетик с Сунь Чжэнь. Сосновые иглы - чай необычный, неординарный и очень сильный. В межсезонье он просто незаменим: он прекрасно тонизирует, согревает и настраивает на нужный лад. Сунь Чжэнь - однозначный фаворит в рационе октября.

Сосновые иглы Чай, Пуэр, Китай, Осень, Фотография, Длиннопост
Сосновые иглы Чай, Пуэр, Китай, Осень, Фотография, Длиннопост
Сосновые иглы Чай, Пуэр, Китай, Осень, Фотография, Длиннопост
Сосновые иглы Чай, Пуэр, Китай, Осень, Фотография, Длиннопост
Сосновые иглы Чай, Пуэр, Китай, Осень, Фотография, Длиннопост
Сосновые иглы Чай, Пуэр, Китай, Осень, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 4

Быстро создать тендер по России, моментально предложить свои услуги — это «Сбагри»

Для того, чтобы найти лучшего подрядчика, нужно просмотреть десятки предложений и, скорее всего, на разных сайтах. Чтобы поучаствовать в тендере – выбрать площадку, изучить правила и общаться через посредника. А можно пойти на «Сбагри» – место, где клиенты и поставщики находят друг друга напрямую.


Как создать тендер (или поучаствовать в нём)


Сайтов с объявлениями полно, но так, чтобы они были ориентированы на бизнес, тот самый B2B-сектор, маловато. С этой целью задумывалась площадка «Сбагри», где можно размещать объявления по России, Украине, Белоруссии и Казахстану. С покупкой товаров и услуг через объявления всё ясно. Объяснять излишне. Куда интереснее часть с тендерами. Суперкороткий ликбез:

тендер – это способ поиска и выбора лучшего поставщика для определенного заказчика.

Если нужно сделать какую-то работу, создавайте тендер, ждите заявки и выбирайте лучшего. Ну или выдвигайте свою кандидатуру на участие, если ваша компания идеальна для требуемой работы. Обе этих процедуры бесплатные.


Как это устроено? Компания создает запрос в нужном разделе объявлений в мобильном приложении или на сайте «Сбагри». Всем пользователям рубрики, то есть компаниям, которые когда-либо оставляли в ней объявления со своими услугами или продукцией, приходят push-уведомления — на смартфон и/или компьютер. Так, за пару часов (без преувеличения) реально провернуть тендерную закупку с поставщиками по России. В обратную сторону тоже работает: поставщики получают заказ напрямую, без торгов. Главное, опубликовать объявление в соответствующем бизнесу разделе.

Быстро создать тендер по России, моментально предложить свои услуги — это «Сбагри» Видео, Длиннопост

Как предлагать сразу все свои услуги или товары


Еще из интересного: на «Сбагри» есть раздел «Магазины» – поиск по профилям компаний, чтобы посмотреть, какие товары они продают. Допустим, если нужно металлургическое оборудование или мебель для офиса, можно сразу прошерстить весь магазин компании и связаться напрямую – в профиле доступны все контакты.

Главная страница сервиса – умная (в 2019 году иначе не выжить), сама учитывает ваши интересы и показывает подходящие объявления на основе предыдущих запросов и сделок.


Как делать всё, что описано выше, еще быстрее


Скачать и установить приложение «Сбагри» для iOS и Android. Там почти так же, как и на сайте, только удобнее. Push-уведомления, чаты с компаниями, поиск товаров по регионам, подписка на рубрики. Для быстрого переключения между тендерами и объявлениями – боковое меню в помощь. Там же можно посмотреть все объявления разом, отредактировать то, что выбивается по стилю (это важно!), и погрузиться в пучину тендеров: создать свой или поучаствовать в существующих. Бонус – просмотр зарегистрированных участников, которые заинтересовались вашим объявлением (открывали его), но по каким-то причинам не позвонили или не написали в чат. Вы можете написать первыми, чтобы обсудить условия или зайти сразу со скидкой.

Самое приятное: «Сбагри» – по сути, бесплатная площадка. Но если вам надо срочно продать товар или прорекламировать услугу, можно воспользоваться платными вариантами продвижения объявлений. Это не обязательное условие. Чтобы покупать и продавать в приложении, платить ничего не нужно.


Попробовать «Сбагри» на iOS или на Android.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!