Сообщество - Мир. Покой. Чай
Добавить пост

Мир. Покой. Чай

191 пост 1 653 подписчика

Популярные теги в сообществе:

6

Вопрос по чаю

Всем добрый день!

Есть вопрос по чаю, подарили такой чай, информацию по нему в интернете найти не могу, может подскажете что это за чай такой, насколько я понял - это улун, но вот дальше теряюсь в догадках.

Вопрос по чаю Нужен совет, Вопрос, Длиннопост
Вопрос по чаю Нужен совет, Вопрос, Длиннопост
Вопрос по чаю Нужен совет, Вопрос, Длиннопост
Показать полностью 3
25

Минуты спокойствия

Минуты спокойствия
25

Чайные байки. Часть 19. Лу Юй

Как ни странно, поиск по строке "Лу Юй" на Пикабу не принёс нужного результата (впрочем, я не особо старался). И потому следует познакомить вас с этой широко известной в узких кругах исторической личностью. А то ещё начну писать о варке пуэра способом Лу Юя и возникнут вопросы...

Лу Юй (Lu Yu, 陆羽, годы жизни 733-804, не путать с поэтом Лу Ю /Lu You, 陆游, 1125-1210/) — тоже немножко поэт и вообще литератор, однако больше всего он прославился как первый системный исследователь чая и автор трактата «Чайный канон» (茶經, ча цзин). Настолько прославился, что был признан корифеем чайного пути при жизни, а после смерти его признали духом-покровителем чая, практически божеством.

Чайные байки. Часть 19. Лу Юй Чай, Китайский чай, Длиннопост, Текст, Лу Юй

Памятник Лу Юю в Китайском национальном музее чая, Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

Лу Юй родился в 733 году в уезде Цзинлин области Фучжоу (современный Тяньмэнь провинции Хубэй). Кем были его родители, не известно. В 735 году, в 23-й год правления под девизом Кай Юань («Раскрытие начала»), его подкинули в чаньский монастырь Цзинлин Лунгайсы.  Поскольку к ребёнку не приложили никаких документов, настоятель Чжи Цзи решил имя выдумать, но не просто так, а путём гадания на "Книге перемен". Выпал 53-й знак Цзянь — «Постепенность», комментарий к которому гласит: «Лебедь постепенно приближается к суше, его оперенье можно использовать для ритуальных одежд». Следуя этим словам, мальчику дали фамилию Лу, что значит «лебедь», и имя Юй, «оперение». Впоследствии Лу Юй оброс и разнообразными прозвищами: в летописях упоминаются его прозвище Хун Цзянь «Постепенность Лебедя», второе имя Цзи, что означает «Быстрый», и другие имена: Цзин Линцзы — Мудрец с Красивого холма, Сан Сюаньвэн — Старец из Шелковичной рощи, Дун Ганцзы — Мудрец с Восточного холма.

Но это было позже, а пока маленький Лу Юй воспитывался в монастыре, выполнял всяческие работы по хозяйству, как обыкновенный послушник, да постигал буддизм: читал сутры, изучал трактаты, осваивал каллиграфию и практиковал чаепитие. В общем, он получил образование и познал две страсти, сопровождавшие его до конца жизни: чай и литературу. И так бы он и стал монахом, но чтение увело его от буддизма. Когда мальчику исполнилось десять лет, он спросил у настоятеля Чжи Цзи: «У учеников Будды при жизни нет братьев, а после смерти нет потомства. А последователи школы Конфуция говорят, что есть три вида сыновней непочтительности, и отсутствие потомства — самая большая из них. Если уходить из семьи, то как же выполнить сыновний долг?» В ответ на это наставник сказал: «Тогда тебе, Юй, нужно принять учение Конфуция». И правда! - подумал Лу Юй и через несколько лет окончательно решил не становиться монахом и сбежал из монастыря.

Сбежав, он прибился к труппе бродячих артистов. И начал сочинять комедии и принимать участие в представлениях, освоил технику театра теней и марионеток, изучил традиционную драму. Впоследствии он написал три цзюаня (свитка) анекдотических рассказов, описывающих его приключения в годы странствий. Разумеется, везде, где путешествовал, он пробовал местный чай, заваренный местной водой.

И вот в пятый год под девизом правления Тянь Бао (746 г.) на его жизненном пути встретился чиновник Ли Уци, начальник некоей области. Этот самый по-нашему губернатор устроил фестиваль, где выступала и труппа Лу Юя. И герой нашего повествования настолько впечатлил губернатора, что тот преподнёс Лу Юю книгу стихотворений и рекомендательное письмо к отшельнику Чжоу Фуцзы с горы Хумэйшань (тамошний монастырь существует и сейчас). Лу Юй оставил театр и учился у Чжоу Фуцзы шесть лет (до 752 г.), после чего вернулся в мир. Он познакомился с чиновником Цуй Гофу из министерства по ритуалам и управляющим в Цзинлине. Они стали хорошими друзьями, часто путешествовали вместе, пробовали воду из разных источников и пили чай, беседовали о литературе. В 13-й год Тянь Бао (754 г.) Лу Юй на подаренном друзьями осле отправился в горы Ба Шань, в местечко под названием Ся Чуань. По дороге он собирал чай, пробовал воду, изучал местные чайные обычаи и записывал свои наблюдения.

Следует сказать, что в 755 году произошло восстание Ань Лушаня, стремившегося свергнуть династию Тан. Многие чиновники, учёные, люди искусств снялись с насиженных мест и двинулись подальше от заварушки. Вы же помните, на дворе восьмой век, зачем заморачиваться тюрячкой, условиями содержания и прочими правами человека, если можно просто и эффективно секир-башка? Лу Юй тоже на месте не сидел, в волне беженцев он умудрялся вылавливать чиновников, каллиграфов, философов и литераторов. Общался со многими известными людьми своего времени, в частности, назову таких поэтов, как Ли Бо, Ду Фу или Чжан Чжихэ.

И вы не думайте, что "чиновник" в контексте повествования означает всего лишь жирную задницу, посвятившую жизнь перекладыванию бумажек, занявшую место исключительно за счёт пиара и способную только дать или не дать денег в обмен на какую-нибудь выгоду. Это, на минутку, древний Китай, где существовали государственные экзамены кэцзюй. Претендент на ранг должен был быть грамотным, наизусть цитировать разнообразные тексты об устройстве государства и общества, выносить суждения на их основе, не говоря уже о таких мелочах, как уметь на раз-два слагать стихи. Как ни странно, банальным умением сформулировать мысль  обладают не только лишь все. Носитель того или иного ранга мог получить должность, причём их периодически переводили из ведомства в ведомство, из одного конца страны в другой, чтобы не устраивали себе и своим близким тёплые берлоги. С чиновником древнего Китая вполне можно было вести культурные беседы о литературе, искусстве и прочем. С нынешним среднестатистическим чиновником любой страны мира - вряд ли.

Пару лет спустя Ань Лушань был убит, восстание захлебнулось, беженцы стали возвращаться по домам. А Лу Юй решил продолжить странствия. Он путешествовал, бывая в новых местах, навещая друзей и наставников. И где бы он ни был, везде пробовал местные чаи и воду. Репутация просвещённого, образованного, многоопытного путешественника, знакомства с выдающимися людьми и их покровительство играли ему на руку: Лу Юя считали желанным гостем.

В 758 г. Лу Юй прибыл в Шэнчжоу (в настоящее время провинция Цзянсу, город Нанкин) и поселился в монастыре Сяцзясы, посвятив всё своё время чайному делу. Через год он поселился в Дань Яне. В 760 году из гор Сяцзяшань отправился в Шао Си (в настоящее время провинция Чжэцзян, уезд У Си), где поселился в горах и стал жить «за закрытыми дверями», отшельником. Там он и писал свой «Ча Цзин» — «Чайный Канон».

Жил он отшельником, без всякой роскоши. Носил простую одежду и плетёные сандалии, гулял, беседовал с крестьянами. Уходил на рассвете и бродил до заката в одиночестве без всякой видимой цели, стукал деревья посохом, играл с водой ручьёв, декламировал стихи в пространство, в общем, «вёл себя, как сумасшедший из царства Чу». Однако репутация никуда не делась. Обеспеченные люди неоднократно предлагали ему стать "кэ" - компаньоном, который живёт и столуется в доме покровителя, за что составляет тому компанию, развлекает рассказами о странствиях и прочими беседами. Практически собутыльник-собеседник со здоровенным акцентом на второй части. Лу Юй неизменно отказывался. Даже император Дайцзун (727-779) самолично приглашал его на должность наставника старшего принца по литературе. И на пост главного жреца храма Танчайсы, как-никак буддизм и все соответствующие ритуалы он знал с детства. И вновь Лу Юй отказался, точнее, попросту проигнорировал приглашения. Что интересно, император его не покарал. То ли решил, что жажда странствий заставит бродягу-авантюриста сорваться с места в самый неподходящий момент, так что ну его, то ли подумал, что с блаженного нет спроса.

В полном собрании сочинений танской поэзии есть стихотворение Лу Юя, где он говорит о себе:


Не жду от жизни слитков,

Не чаю чаш из белого нефрита,

Не жажду при дворе входить к владыке,

Не думаю о празднествах в столице,

Стремлюсь лишь быть на Западной реке,

Где некогда сходил с Цзинлинских гор.

18 лет спустя «Чайный канон» был завершён. Но это не единственное произведение Лу Юя.

Помимо «Ча цзина» он написал ещё много трудов. Текст «Вэнь юань ин хуа» в числе его творений называют «Оды четырех печалей» и «Оды предрассветного неба». Кроме того, ему приписывают три цзюаня «Отношениях подданных и государя», тридцать цзюаней «Объяснения об источниках», восемь цзюаней «Описания четырех родов провинции Цзянси», десять цзюаней «Жизнеописания людей севера и юга», «Записки об Усинской истории чиновников» и три цзюаня «Гадания по снам». Когда Лу Юй жил в Цзиньсинтане в монастырях Тянь Лань и Лин Инь, он составил «Записки о горе Улиншань», которые, к сожалению, не сохранились. Написанный им «Чайный канон» собрал в себе все научные и практические знания о чае, накопленные до танской эпохи, а также опыт самого Лу Юя. Как только «Ча цзин» стал известен, он получил всеобщее признание и удостоился высочайших похвал. Сунский Чэн Шидао в предисловии к «Ча цзину» утверждает: «Трактаты о чае начались с Лу Юя. Миру они стали известны после Лу Юя. Он в совершенстве постиг чай. Также Лу Юй дал исчерпывающее описание изготовления чая, районов выращивания, качеств самого чайного листа. Собственно, многие чаи были обнаружены им самим».

В «Чайном каноне» Лу Юй обобщил все накопленные к тому времени знания о чае и собственный опыт. О выращивании, о сборе, о сортах, о местах, где выращивают чай, о воде, об изготовлении и приготовлении, о необходимых для этого приспособлениях, о качестве чайного листа. Даже иллюстрациями сопроводил. Тогда, в восьмом веке, чай делали по-другому и заваривать его приходилось тоже совсем не так, как сейчас. По поручению Китайского музея чая в 2006 году Жуань Хаогэн, Ван Цзябинь и Цю Цзипин воплотили в жизнь проект реконструкции танского способа производства чая, если интересно — найдите книгу Цю Цзипина «"Канон чая" в иллюстрациях», перевод на русский увидел свет в 2019 году благодаря издательству «Шанс».

Сам Лу Юй упоминает людей, приложивших, так сказать, руку к распространению чаепития, живших и в 5, и в 3 веке, и даже в 3 до нашей эры. Не считая легендарного Шэнь Нуна (герой китайской мифологии, открывший лекарственные растения, придумавший земледельческие орудия, торговлю и т.д.) Но с тех пор до нас дошли разве что легенды, вот почему именно труд Лу Юя, этот самый «Чайный канон», считается первым в мире сочинением о чае. И доказательством, что в восьмом столетии в Китае чаепитие уже было довольно распространённым явлением.

Ча Цзин стал известным, его распространяли, комментировали, на него ссылались. Вклад в культуру получился столь весомым, что Лу Юя стали почитать как персонификацию чайного дела, духа-покровителя. Традиционно в Китае считается, что каждому делу покровительствует легендарная персона, в мифах или реальной жизни сделавшая нечто выдающееся.

"Сто ремёсел и искусств — в каждом чтут своего покровителя; триста шестьдесят профессий — без покровителя ни одна не живёт" Так же, как Лу Бань покровительствует плотницкому ремеслу, а Хуан Даопо — прядению и ткачеству, Лу Юй отвечает за чайное дело.

Там, где делали или хранили чай, стали помещать изображение Лу Хунцзяня и делать ему подношения. В Тяньмэне даже появился храм в его честь. И всё это закрутилось ещё при династии Тан, которой после смерти Лу Юя осталось всего 101 год существовать. Также стали изготавливать статуэтки, изображавшие "чайного духа". Их давали в подарок к покупке как комплемент от продавца, их держали в чайной лавке как символ. Если дела шли хорошо, духу подносился напиток (понятно какой), нет - ставили его в жаровню или котёл и обливали кипятком или чаем в наказание. И сегодня в чайных можно увидеть фигурку Лу Юя. Маленького - прямо на чабани, где перед ним ставят пиалу с чаем, или периодически обливают его всё тем же чаем (но уже как жертвоприношение, вот как значение поменялось), или и то, и другое. Или большого - в "красном углу", где перед ним опять же могут ставить пиалу с чаем, зажигать благовония и т.п.

Чайные байки. Часть 19. Лу Юй Чай, Китайский чай, Длиннопост, Текст, Лу Юй

"Чай из пустой чашки" - дегустационные обзоры и не только.

Показать полностью 2
7

Утреннее чаепитие

5

Как вам такая реклама с Омаром? 

242

Ответ на пост «Чай) чеченский чай)»

Отличный вариант еще такой есть:

Ответ на пост «Чай) чеченский чай)» Зеленый чай, Импортозамещение, Липтон, Китайский чай, Напитки, Ответ на пост

- Покупаете хороший китайский зеленый чай. Можно сказать любой, главное в специализированном магазине китайского чая, а не в киоске "Кофе и чай". И боги вас упаси от молочных улунов и прочего жасминового безумия. Обычный зеленый чай из раздела Зеленый чай.


- Допустим он будет стоить примерно 5-7 тысяч рублей за килограмм. В целом, это хорошая цена для действительно хорошего зеленого чая. Не высшего сегмента, но и не самого бросового.


- С одной стороны дорого, фигасе, такую пачку денег за чай. Но далее тут математика:


- Берем не очень много, грамм 25 на пробу вполне хватит. В нормальных магазинах такой вес спокойно расфасуют и продадут без вопросов.


- Берем пять грамм (чайную ложку с горкой), закидываем в литровый графин для воды/термос/литровую банку, заливаем холодной питьевой водой, ставим на ночь в холодильник.


- Утром готов натуральный качественный зеленый чай по цене 25-35 рублей за литр. Натуральности в нём по сравнению с липтоном и прочими готовыми - как между свежей хвоёй с ёлки и туалетным ароматизатором "Ёлочка".


- Подсластить можно по желанию хоть сахаром, хоть медом, но попробуйте пить его чистым. Это и полезнее, и, со временем, станет вкуснее.

Показать полностью
5

Баргузинский район

Баргузинский район Картинка с текстом, Природа, Длиннопост
Баргузинский район Картинка с текстом, Природа, Длиннопост
Баргузинский район Картинка с текстом, Природа, Длиннопост
Баргузинский район Картинка с текстом, Природа, Длиннопост
Баргузинский район Картинка с текстом, Природа, Длиннопост
Показать полностью 5
395

Чаёк. Настоялся...

Чаёк. Настоялся...
Отличная работа, все прочитано!