Localgreenhouse

Localgreenhouse

Выставляю напоказ свой перец https://vk.com/local_greenhouse Всем привет, меня зовут Юрий Черноплодов. Здесь я рассказываю о выращивании острых и сверхострых перцев, делюсь агротехникой, обработкой урожая и рецептами различных соусов на любой вкус. Тут весь процесс: от подготовки семян к высадке до сбора урожая!
Пикабушник
36К рейтинг 1018 подписчиков 1 подписка 48 постов 44 в горячем
Награды:
более 1000 подписчиков5 лет на Пикабу За участие в Пикабу-Оскаре
81

Carolina Reaper и звёздное небо

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Лето совсем скоро закончится, и моя хвостатая падла, походу, начала об этом подозревать! Еще в 20-х числах июля она была совсем плоха, чё-то там цвела, где-то там вязала, но выглядела грустненько.

20-е июля

20-е июля

Напомню, что она была позабыта-позаброшена под некислым таким градом, когда гуляла вне теплицы и это довольно сильно сказалось на её благополучии. Ну а после установилась адовая жара, что позволило её поливать с подкормками гораздо чаще. С дрянной погодой первой половины лета горшок просыхал обычно 1.5-2 недели т.к. было холодно, пасмурно да и сама она есть особо не хотела.

1-е августа

1-е августа

Но случилось чудо, она начала вязать, как не в себя, пить по 10 литров за 4 дня, есть органику и минералку, перестала скидывать весь цвет и в целом приобрела приятный вид.

Плоды имеют плюс-минус каноничую форму, потихоньку укрупняются и есть все шансы, что они вызреют. Но это если август и сентябрь порадуют теплом.

Будем надеяться, что так оно и будет. Очень хочется собрать семян с этой удачной тварюги, чтоб на будущий год растить хвостатых острейших выродков уже в теплице и варить соусы!

Есть у меня крамольные мысли: отправить его на зимовку, но надо еще подумать осенью.

Это были все новости к этому часу. Если плоды таки укрупнятся, черкану ещё.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 7 1
53

Carolina Reaper после пересадки в грунт

27-е июня

27-е июня

Доброго времени года, уважаемое сообщество и дорогие падпищьники! Вас уже больше тыщи, я вас всех и каждого сердечно благодарю за внимание к моему увлечению, обнимаю и шлю лучи добра! Вы иногда мне такие приятности в личку в ВК пишете, что мне приходится изыскивать какие-то поводы для постов, хотя поводов в этом году особо и нет. Ладно, это было эмоциональное лирическое отклонение, а теперь к теме!

В конце мая я переселил куст перца из кокосовой гидропоники объёмом около четырёх литров в гроубэг с обычным грунтом объёмом 50 литров. Вот тут дело было. Конечно, я ожидал, что ему придется худо в новых условиях, но чтоб настооооолько! В июне бахнули небывалые холода и к стрессу от пересадки добавился стресс от тьмы, затяжных дождей и ночной температуры +5, +7 градусов, что больше характерно для начала мая. А еще был увлекательный момент с градом размером с вишню: в мае-то была жаришка, перец стоял на улице.... и тут искра, буря, безумие! Черноплодов-старший успел укрыть огурцы, баклажаны и всю перду, вспомнил про перец, но уже было поздно. Куст изрешетило градом на говно, да и утащить горшок весом ± 40 кг с огромной кроной в теплицу да под шквалистым ветром нетривиальная задача. Особенно когда крупный град бьёт тебя по голове.

Ну и как вы поняли, ждать небывалых урожаев с этого куста не приходится. Я наездами бывал на фазенде и отпаивал его всякими стимуляторами и эпинами, но он пока лишь успел тронуться в вегетацию, нарастил новых здоровых веток и завязывает на них плоды. Если бы щас был июнь, то норм, но наверно ничё вызреть не успеет. Уповаю на тёплую осень.

Один ужасающе острый плод попробовать удалось, остальное быть может будет в сентябре-октябре, если перестанет заливать наши края.

Зато получится охренительная коронная развилка, которую можно будет обре́зать и повесить над изголовьем кровати, как рога лося.

Но нет худа без добра: газон в этом году шикарен! Череда жаришки и дождей ему прям по нраву! Успевай только стричь.

Это были все новости к этому часу. Если плоды таки укрупнятся, черкану ещё.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 5
3154

Готовим остренькие бургерные огурчики

Доброго времени года, уважаемые любители острой кухни!

Сегодня в нашем меню не какие-нибудь обычные закатки, а необычные! Эта закуска идеально подойдёт для добавления в ваши любимые сэндвичи, хот-доги, бургеры, к жареной картошечке, иишенке, да и из банки натурально жрать её тоже великолепно!

Как-то раз коллега (здарова, Диман!) угостил меня баночкой этих великолепных огурчиков и они крепко запали мне в ̶ж̶о̶п̶у̶ душу. Трудно их сравнивать с чем-то повседневным, это надо пробовать. Не поленитесь, щас самый сезон огурцов, хотя бы пару банок сделайте. Итак, погнали!

Нам понадобится вот это всё:

Огурцы: 1 кг

Лук репчатый: 200 гр. (2 средних луковицы)

Соль: 3 столовые ложки без горки

Горчица зернёная: 2 столовые ложки

Куркума: 1 чайная ложка

Паприка: 1 чайная ложка

Перец молотый: 1 чайная ложка

Сахар: 1 стакан (230 грамм)

Белый винный или столовый уксус: 1 стакан (250 мл)

Молотый перец чили или кочукару: ну тут смотрите сами

Время приготовления: чутка заёбисто, но терпимо.

Штош, начнём. Огурецы и лук нарезаем тонкими кольцами, где-то по полсантиметра. У меня для этого есть слайсер, я им и халапенисы нарезаю, но если есть только нож, то придется чутка повозиться.

Пересыпаем всё это дело солью, перемешиваем, жмякаем, но без фанатизьма, не как квашеную капусту. Затем водружаем сверху гнёт.

Вся эта перда даёт много сока и он даже может политься через край ёмкости, поэтому ванна или раковина - лучший выбор. Солиться оно должно целых 3 часа! Да, ребята, долго, но оно того стоит. Спустя 3 часа мы промываем от соли наш замес. Тут главное не вымачивать, а просто промыть в дуршлаге до того состояния, когда вам комфортно по соли. Душ или кран вам в помощь. Просто пробуйте на вкус огурцы после промывки.

Важно дать стечь лишней воде, чтоб потом ваш маринад не разбаловался по вкусу.На этом самая заёбистая часть и заканчивается. Труднее всего в этом рецепте нарезать, засолить и промыть, дальше легче. Пока лишняя вода стекает, поставим стерилизоваться банки удобным вам способом и приготовим маринад, тут всё просто.

Наливаем в кастрюлю уксус, насыпаем сахар, перцы, куркуму, паприку, горчицу, доводим до кипения и бахаем туда наши огурчики с лучком.

Доводим еще раз это дело до кипения, чтоб уже всё вместе побулькало, и разливаем по стерилизованным банкам.

Тащемта-та и всё, бургерные огурчики готовы. Обычно я добавляю на кило огурцов 200 грамм свежих своих халапеньо и солю их вместе, но в этом году я перцы не сажал, поэтому ограничился сушеным острым чили. Если у вас есть возможность добавить в рецепт острого свежачка, то будет еще лучше! Тут тоже количество произвольное, в зависимости от ваших предпочтений. Далее мы банки ставим на плед.

И укутываем их как шаурму. Вообще, приятно делать закрутки, когда за окном +35, а на кухне +45 и бодрящие уксусные пары сшибают ноздри.

Такие вот дела. Из 7 кг огурцов и 1.5 кг лука получилось 10 банок по 0.5. Соль высасывает соки из сырья и получается такая вот усадка продукта. Но оно того стоит, повторюсь.

Конечно же, заглавное фото бы сделано ради каламбура, предостерегаю вас от того, чтобы садиться жопой на то, что для этого не предусмотрено.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 5 2
491

Carolina Reaper больше не в кокосе

Добрейшего времени года, уважаемые любители острого!

Давненько я не рассказывал о судьбе каролинушки в кокосовой гидропонике. Собственно, рассказывать было и нечего. Пока были подходящие условия, она навязала пяток ублюдков и на этом всё. Залипухи эти я оборвал, а дальше начался цветопад из-за жарищи и влажности не больше 25%. Квартира на солнечной стороне - она такая. Обрезал я её раз 5 за весну, но она назло мне продолжала адски вегетировать, чем сильно нервировала. Намедни сдохла помпа автополива, и это был знак! Поливать вручную 3 раза в день мне совсем не улыбалось, поэтому я принял решение переть это дерево на дачу, там Черноплодов-старший знает, что с ней делать.

Сзади куста цветущая орхидея, жаль перец так красиво не цветёт.

Вот такие корешочки выросли. Понятный хрен, что в 4.5 литрах им тесно. Поэтому они сразу же отправились в 50 литров.

Накидал в гроубэг, что осталось по сусекам: торф, чернозем, компост, кокос, перлит, лишь бы набить под завязку.

Наверно, после чисто минеральных удобрений ему придётся туго... может быть он даже сдохнет, если не научится потреблять органику. Но так будет даже проще. А если не сдохнет, то будут чистые семена - переопыление исключено, т.к. ничего подобного больше не растёт в этом году.

За сутки на открытом палящем солнце не скукожился, т.к. я его кукожил на открытом балконе, когда была жарища, и кукожил, когда ночами было +4. Поэтому к погодным вызовам он готов! Лишь бы плоды начал вязать, паскудник!

Нет, ну посмотрите на эти корни! Я специально сделал максимально рыхлый грунт в гроубэге, чтоб его так же оплело весь к сентябрю-октябрю. Если вдруг что-то интересное вырастет, буду держать в курсе!

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 5 2
56

Carolina Reaper цветение и плодоношение

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Прошло 2 недели с момента переезда на подоконник и есть две главные новости к этому часу: начался цветопад, а то, что успело завязаться - попкорн. То есть мелкие плоды, которые не увеличиваются и созреют размером с ноготок. Нормального вкуса и остроты у них не будет, поэтому я их вот сфоткал и оторву нахрен, чтоб не тянули на себя соки. Почему же так происходит? Причина цветопада проста: все две недели в городе было солнечно и жарко, на подоконнике с постоянно работающем увлажнителем и обдувом было +29 градусов и 35% влажности днем. Это идеальные условия для того, что все цветы отпали! Ну или почти все.

Вон, целыми гроздьями сохнут, только успевай с пола собирать пылесосом. Но есть и некий плюс в сложившейся ситуации... больше всего от цветопада пострадали макушки, которые успели вытянуться, а раз там больше нет цветов, то можно их нахрен отрезать, а то опять начали упираться в лампу и окно.

Отчекрыживаем макушки безжалостно, в новых точках роста появятся побеги с бутонами, куст будет чуть ниже и чуть шире... я надеюсь!

Пока была жаришка, мы даже успели погулять на балконе, пока я пылесосил подоконник от засохших бутонов.

Начиная с третьих развилок и выше, врооооде как вяжутся уже нормальные плоды, они морщинистые и набирают вес, обгоняя своих нижних недоразвитых братьев и сестер.

С чем может быть связано завязывание недоразвитых плодов? При тепличном выращивании я всегда связывал это со стрессом от майских-июньских холодов. Каждый год я по полкило таких ублюдков удалял из первых и вторых развилок в начале лета из теплицы. Следующие развивались уже полноценно. Возможно, что в текущей ситуации тоже имел место стресс, но уже от жары и сухости на подоконнике. Потому, что до этого в боксе были самые идеальные условия: 25 градусов и 65% влажности, а потом бабац и пекло. Штош, будем продолжать вести наблюдение и докладывать.

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 5
94

Carolina Reaper переезд на подоконник

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Ну вот и всё, куст перестал помещаться в гроубоксе, попёрла сильно влажность, до 85% ночью - а это уже чревато разрастанием всякой патогенной микрофлоры. Но главное, что верхние листья почти достали до лампы и скоро начали бы гореть.

По ширине тоже стали еле проходить, точно пора! Вот только есть загвоздка: на подоконнике ему тоже скоро станет тесно. Конечной точкой маршрута должен стать балкон, но там еще слишком холодно ночами. Надо было сеять позже. Тут я писал о проблемах с листьями и их удалось побороть увеличением калия, кальция и магния в растворе. Новые листья лезут здоровыми, на старых перестали прогрессировать "ожоги" и кручение.

Причём бороться с проблемой я начал 2 недели назад, а явный результат стало видно только сейчас. Но, как я уже говорил ранее, проблемы никак не сказались на темпах роста и завязываемости плодов. Куст криво-косо, но продолжал переть, начал активно цвести и уже завязывает плоды.

Никакими кисточками я его не опыляю, поддерживаю влажность не ниже 50% днём и около 70% ночью. Трясёт его за меня вентилятор обдува денно и нощно.

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 7
37

Лёгкий цветочный привет любительницам острого!

Лёгкий цветочный привет любительницам острого!

Поздравляю наших прекрасных женщин! Пусть у вас всё будет лучше, чем всегда! И всех остальных поздравляю с началом весны, дружных всходов, тёплых ночей да и всего самого наилучшего! Букета получше у меня для вас нет, Каролина только начала цветение =)

42

Приключения Каролины Рипер в кокосовом субстрате

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Наконец-то есть чего вам рассказать интересного! И это далеко не успехи, а косяки! Но они не фатальны (пока что вроде бы) и этого еще интереснее! Погнали!

Нашей тугосере перевалило за 2 месяца, как же быстро они растут. 2 месяца и 3 дня со дня вылупления. А я помню её ещё мааахонькой петелькой. Вы можете посмотреть весь её жизненный цикл в старых постах.

Теперь давайте перейдём к грустному. На проблемку напали, да. До 9-го февраля всё было супер-пупер, зелень буйствовала, показатели радовали глаз, но на горизонте стала маячить проблема - засол субстрата. Выход дренажа стал расти и к 12 февраля достиг пугающих значений, было принято решение промыть субстрат и заправить более щадящим раствором.

Перец при этом вообще никаких проблем не показывал, поэтому я думал, что ну щас этот лось всё сожрёт и не подавится. Выглядел он роскошно. Если бы не данные прибора, я бы и не подумал, что что-то не так.

Разве он выглядит болезным? Отнюдь. Промыл засол, заправил более лайтовой концентрацией удобрений и приготовился собирать тонны плодов. Но тут чё-то началось.

Тыдыщь!

Бадыдыщь!

Листья начало адски крутить, появился краевой ожог и дырки в центре старых листьев!

Я долго ломал свою голову, неистово гуглил форумы, пересчитывал дозировки удобрений, но понял, что моя голова не сильно умна и сдался. Пришлось писать более шаристым коллегам, а потом и производителю удобрений. Умные головы сошлись во мнении, что кальция и магния я добавляю недостаточно и надо увеличить дозировки в 3-3 раза т.к. перец на кокосе уж больно жаден до этих микроэлементов. Самое удивительное, что перец не тормознул в росте, ничего не сбросил, а наоборот, наращивал свою зелень, сформировал первую развилку и выпустил здоровенные такие бутоны! Наверно в этом плюс нехватов в сравнении с передозами - легче корректировать их.

Просто нижние ярусы выглядели всё хуже, листья аж рвало из-за кручения, а верхние ярусы выходили кручёными, как будто там засела личинка бабочки. Огородники поймут)

Я решил задействовать весь свой запас химикалий и, помимо увеличения концентрации калмага, бахнул по листу монофосфатом калия! Т.к. такие симптомы могут свидетельствовать и о недостатке калия. Ну и в растворе я его тоже на всякий-який увеличил. Это же ээээксперимент!

Спустя несколько дней новые листья стало крутить меньше, краевого ожога не наблюдается, как и чёрных точек. Будем продолжать наблюдение. Попутно ко всем передрягам добавился капельный автополив. Его пришлось долго настраивать, калибровать и применять фекально-дендральный метод, но это стоило того! 500 мл полив, 200 мл в дренаж и это пока идеально! Но с выводами спешить не будем, кокосовая гидропоника - дело непростое.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 7 1
Отличная работа, все прочитано!