Как добраться на перевал Дятлова и что там можно найти
В свой отпуск я решил пойти в поход на перевал Дятлова. Не потому, что я фанат этой темы и люблю копаться в версиях гибели группы, в 59-м году. Нет. Просто это была настоящая исследовательская экспедиция, с экспертами и профессиональным оборудованием, а мне, как журналисту, такое очень интересно.
Итак, погнали. Первое, что важно понимать — расстояния. Сначала нужно добраться до Екатеринбурга. Оттуда до Ивделя. И уже от вокзала в Ивделе нас забрасывали на 150 км в лес. Это почти 8 часов тряски вот на такой «шишиге».
По камням, через ручьи и даже реки. Те, кого укачивает, плохо перенесут эту дорогу. У меня, например, с голодухи, так сильно разболелась голова, что я еще в дороге начал ненавидеть всё происходящее. А эти 150 км только начало пути.
Дальше пешком. 25 км до самого перевала Дятлова. Идти чаще всего в гору, да еще и с 25 кг рюкзаком за спиной. И не забывайте, что это Урал. По дороге тебя то заливает дождем, то жрут комары, а чаще и то и другое сразу. Про сухую обувь можно забыть сразу. Резиновые сапоги, которые казались решением, за пару километров мне стерли ноги так, что я еще неделю хромал на обе ноги.
Но это все ерунда, по сравнению с самой главной опасностью этих мест — дикими животными.


В этих лесах ходят вполне себе настоящие медведи. Их следы мы постоянно замечали по дороге. И это свежие следы. Т.е буквально пару часов назад здесь шел медведь, а теперь идешь ты. Он, может, прямо сейчас сидит где-нибудь в кустах и наблюдает за нами. Этот факт, конечно, придает особое настроение. На случай нападения медведя у нас были сигнальные ракетницы, «ревун» и пара перцовок. Остановило бы это медведя? Не знаю. Он может из любопытства полезть к людям. Особенно если у него уже был опыт добычи еды у людей. Именно поэтому нельзя оставлять ничего съестного в местах стоянок. Но медведи не так страшны, как медведицы с медвежатами. Вот тут уже точно спастись удастся вряд ли.
Каким-то чудом я все-таки дошел до места, где планировалось разбить лагерь. Это место буквально в 200 метрах от печально известного кедра, рядом с которым, в 59-м году, поисковики нашли два первых тела. И именно тут, в эту экспедицию, мы планировали искать новые артефакты профессиональным металлоискателем.
От нашего лагеря до места палатки, на горе Холатчахль, 1,5 км. Там мы тоже планировали «прозвонить» территорию. Но шансов найти что-то стоящее здесь значительно меньше — слишком уж популярное место, и слишком много потустороннего «мусора». Непонятно зачем люди тут оставляют сломанные очки, контейнеры, монеты и прочий хлам.
Что же нам удалось найти и как это может поменять представление о трагедии на перевале Дятлова — пока рассказывать не буду — нужны экспертизы и исследования находок, чтоб не быть голословным. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтоб не пропустить результаты нашей экспедиции. Также в канале можно следить за моими репортажами со всей России. Подписывайтесь — Обзорин 🔴 В эфире