pavelzorin

pavelzorin

Репортажник. Журналист-расследователь и не только. Все нюансы профессии и заметки на полях — в моей телеге https://t.me/+azFQFqRj9hE5ZjNi
На Пикабу
14К рейтинг 498 подписчиков 2 подписки 20 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Как добраться на перевал Дятлова и что там можно найти

В свой отпуск я решил пойти в поход на перевал Дятлова. Не потому, что я фанат этой темы и люблю копаться в версиях гибели группы, в 59-м году. Нет. Просто это была настоящая исследовательская экспедиция, с экспертами и профессиональным оборудованием, а мне, как журналисту, такое очень интересно.

Как добраться на перевал Дятлова и что там можно найти Расследование, Перевал Дятлова, Туризм, Поход, Урал, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Итак, погнали. Первое, что важно понимать — расстояния. Сначала нужно добраться до Екатеринбурга. Оттуда до Ивделя. И уже от вокзала в Ивделе нас забрасывали на 150 км в лес. Это почти 8 часов тряски вот на такой «шишиге».

По камням, через ручьи и даже реки. Те, кого укачивает, плохо перенесут эту дорогу. У меня, например, с голодухи, так сильно разболелась голова, что я еще в дороге начал ненавидеть всё происходящее. А эти 150 км только начало пути.

Дальше пешком. 25 км до самого перевала Дятлова. Идти чаще всего в гору, да еще и с 25 кг рюкзаком за спиной. И не забывайте, что это Урал. По дороге тебя то заливает дождем, то жрут комары, а чаще и то и другое сразу. Про сухую обувь можно забыть сразу. Резиновые сапоги, которые казались решением, за пару километров мне стерли ноги так, что я еще неделю хромал на обе ноги.

Как добраться на перевал Дятлова и что там можно найти Расследование, Перевал Дятлова, Туризм, Поход, Урал, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Но это все ерунда, по сравнению с самой главной опасностью этих мест — дикими животными.

В этих лесах ходят вполне себе настоящие медведи. Их следы мы постоянно замечали по дороге. И это свежие следы. Т.е буквально пару часов назад здесь шел медведь, а теперь идешь ты. Он, может, прямо сейчас сидит где-нибудь в кустах и наблюдает за нами. Этот факт, конечно, придает особое настроение. На случай нападения медведя у нас были сигнальные ракетницы, «ревун» и пара перцовок. Остановило бы это медведя? Не знаю. Он может из любопытства полезть к людям. Особенно если у него уже был опыт добычи еды у людей. Именно поэтому нельзя оставлять ничего съестного в местах стоянок. Но медведи не так страшны, как медведицы с медвежатами. Вот тут уже точно спастись удастся вряд ли.

Каким-то чудом я все-таки дошел до места, где планировалось разбить лагерь. Это место буквально в 200 метрах от печально известного кедра, рядом с которым, в 59-м году, поисковики нашли два первых тела. И именно тут, в эту экспедицию, мы планировали искать новые артефакты профессиональным металлоискателем.

От нашего лагеря до места палатки, на горе Холатчахль, 1,5 км. Там мы тоже планировали «прозвонить» территорию. Но шансов найти что-то стоящее здесь значительно меньше — слишком уж популярное место, и слишком много потустороннего «мусора». Непонятно зачем люди тут оставляют сломанные очки, контейнеры, монеты и прочий хлам.

Как добраться на перевал Дятлова и что там можно найти Расследование, Перевал Дятлова, Туризм, Поход, Урал, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Что же нам удалось найти и как это может поменять представление о трагедии на перевале Дятлова — пока рассказывать не буду — нужны экспертизы и исследования находок, чтоб не быть голословным. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтоб не пропустить результаты нашей экспедиции. Также в канале можно следить за моими репортажами со всей России. Подписывайтесь — Обзорин 🔴 В эфире

Показать полностью 5 1
5

Ослеп от коньяка из сетевого магазина

Сегодня снимали слепого мужчину. 5 лет назад он купил себе «коньячка» в сетевом магазине Оренбурга, чтоб отметить переход на другую работу. Вечером бахнул стаканчик. Стало плохо. Вызвали скорую. Реанимация. Кома. Выяснилось, что в «коньячке» был метиловый спирт. Так 30-летний здоровый мужик стал слепым инвалидом.

Банальщину типа «цените жизнь» напишет кто-нибудь другой…

Я же вспомнил свой спецреп про паленый алкоголь. Там тоже было много подобных историй. Кто-то на ДР пришел, выпил «бакарди» и умер. Оказалось, бутылку принес мужик. Где взял? Подарили, говорит. Начали выяснять откуда подарок. В итоге вышли на вообще ничего не подозревающего дядю. Он где-то увидел объявление, что хороший ром продают по цене водки, и купил на какой-нибудь торжественный случай. А случай стал трагическим.

Но наш-то ведь купил в магазине. Причем в сетевом.

Коллективное сознание говорит, что слепнут только от водки из-под прилавка. Хотя мы для эксперимента купили такую — в киоске напротив Павелецкого, и отправили ее на экспертизу. Ну, не то чтобы хорошая водка, но в ней даже вода фильтрованная оказалась. Не просто из-под крана. То есть даже паленый алкоголь не весь смертельный.

Вообще, надо понимать, что никакой продавец или производитель никогда не будет травить умышленно. Просто этиловый и метиловый спирт очень похожи внешне и по запаху. А разные темщики, как правило из Азербайджана, промышляют алкашкой, не сильно вникая в детали. Часть из них, уверен, даже не знает, что вообще бывает какой-то другой спирт.

Магадан в 2005, Иркутск в 2016, Оренбуржье в 2021 году, в этом же году Екатеринбург. Ну и «Мистер Сидр» в 23-м разъехался вообще на несколько регионов. Это массовые отравления в России. Наш сегодняшний герой отравился в 2019-м. И я не нашел никакой информации об этом.

Странно, да? Человека чуть не убили, лишили зрения, а эта история даже не гуглится никак. И никто не присел. Бутылка, как я понял, была утеряна, и следствие не нашло, кого и за что набутыливать наказывать.

Вот такая трагедия, которая затерялась в общем шуме. И таких трагедий очень много, к сожалению.

Следите за моими репортажами в моем телеграм-канале Зорин 🔴 В эфире

Показать полностью

Что зашифровано на могиле Бори газировки?

Что зашифровано на могиле Бори газировки? Криминал, Памятник, Новосибирск, Криминальный авторитет, Репортаж, Журналистика, Расследование

На Клещихинском кладбище Новосибирска есть вот такой памятник. Под ним захоронен Чубаров Борис. Конечно, у многих местных он ассоциируется с криминалом 90-х, хотя те, кто знал его лично, говорят, что человек «просто занимался бизнесом». Первые деньги заработал на автоматах с газводой, за что за ним и закрепилось «Боря Газировка». Ну еще кой-каким общепитом владел и игровыми автоматами — так ведь тогда они были не запрещены.

Без сомнений лишь то, что этот памятник на «Клещихе» — самый выделяющийся. Да и вообще, один из самых известных в России. Автором идеи статуи в полный рост и мерседеса в натуральную величину был сын Чубарова. На мерсе, кстати, есть интересная деталь, которая мне сразу бросилась в глаза — госномер с буквами «АЕФ». Вы же наверняка знаете, что в России на номерах машин используются только буквы идентичные латинским. Следовательно номер вымышленный. Но почему именно АЕФ? Ответа так никто и не знает. Мне удалось поговорить с людьми, приближенными к семье известного авторитета, но никто из них не знает, что зашифровано в этих буквах. У вас есть версии?

Меня зовут Павел Зорин, я — журналист. Снимаю репортажи по всей России. Больше в телеге — Зорин 🔴 В эфире

Показать полностью 1
11

Легко ли украсть ребенка. Мой эксперимент

Сегодня я, совершенно посторонний человек, спокойно зашел аж в ТРИ детских сада. Как? Просто позвонил в звонок на воротах!

И МНЕ МГНОВЕННО ОТКРЫЛИ! Даже не спросили: «Кто там?» А самая жесть — в это время группы малышей спокойно гуляли на улице! Представляете? Если бы у меня были больные намерения... ВСЁ можно было сделать абсолютно беспрепятственно. Уф 🤯

А знаете, куда меня действительно не пустили? В само здание! Потому что... о ужас... я хотел поговорить с заведующей! Охрана позвонила «Ольге Васильне» (имя, конечно, изменено), и та категорично отказалась видеть «кого-то без записи».

Получается, в детском саду охраняют... не детей, а заведующую! П — приоритеты.

Конечно же, мне очень хочется думать, что меня запустили и не отрывая глаз следили за моими действиями по камерам видеонаблюдения.

Это же как со скулшутингом! Пока не грянул гром, охрана (часто – в лице пенсионера за 14 тысяч) ковыряет в носу у неработающей рамки. А после трагедии — вал проверок, увольнений, показушный контроль... который через полгода стихает. И вновь пенсионер разгадывает Тещин язык.

И че делать? Очевидно, что нужны  какие-то проверки. И не от министерства, а от общественнков. Типа «Русские родители». Срочное создаем чат в вотсапе. Ну это так, юмор — как форма защиты. На самом деле очень неприятные выводы напрашиваются. А хотелось бы и правда каких-то решений. Есть мысли?

Меня зовут Павел Зорин, я — журналист. Мой телеграм-канал Зорин 🔴 В эфире.

Журналистские расследования

Большой минус, который мешает расследованиям журналистов — необходимость интриги. То есть, если ты выясняешь, что дядю Петю могли убить при банальной бытовухе, то интрига рушится. Значит, надо копать в другую сторону. Искать более яркие мотивы. Кому же дядя Петя мог перейти дорогу? Конкуренты? Криминал? Любовные дела?

У следователей в глубинке все с точностью наоборот. Они ищут простые объяснения. Пять пулевых? Может самоубийство? Мы смеемся над ними, они над нами.

Еще интересно, как обычные люди достраивают реальность под свое мнение. Уверенные в заказном убийстве вспоминают, что видели «странную машину», любители мистики говорят, что убитый «как чувствовал» и не хотел в этот день никуда ехать. Хорошо, что тренд на НЛО давно ушел, а так бы и летающие тарелки в день убийства кто-то заметил.

А бывает, когда я слышу версии других СМИ или анонимных авторов. То есть человек выдает чужие мысли за свои. Вот она, сила медиа. И наша ответственность.

Еще больше нюансов о работе журналистов рассказываю в телеграм-канале Обзорин 🔴 В эфире

Показать полностью
7

Удача? Или чутье на интересных людей

У меня полно интересных историй от людей, которых я встретил «совершенно случайно». Коллеги и друзья говорят, что я их просто притягиваю к себе. Ну вот, например, мы приехали на съемки в Карелию и ко мне подходит человек узнать, далеко ли я еду. Можно было пропустить мимо, но завязался разговор. Через 10 минут уже вся съемочная группа разглядывала и этого человека и его «экспонаты».

Вот так, совершенно случайно, попадаются уникальные люди. Главное — не торопиться и «раскрыть» их. Можно ведь было и мимо пройти, но уж слишком много интересных деталей говорили сами за себя. И вот эти детали надо успевать разглядеть. Повторю вам, и самому себе, в первую очередь: не торопитесь убегать от неизвестных людей, они бывают очень интересные.

Больше репортерских историй в моем телеграм-канале Обзорин 🔴 В эфире

Показать полностью

Как спать в самолете

Сон в кресле это мучение. Поэтому сапсаны, ласточки и дальние перелеты воспринимаю всегда с подтекстом страданий. Когда спать хочешь, но не можешь. Это как отдохнуть стоя на одной ноге. Пробовал я все эти подушки в виде подковы — не очень работают. А вот это что такое??? Какое-то фортификационное сооружение?

Приходите в мой телеграм-канал «Обзорин 🔴 В эфире» — там рассказываю об особенностях жизни в командировках. Как выбирать гостиницы, самолеты, и как изучить город за один день.

Я не смотрю телевизор

Очень странно сегодня слышать «я не смотрю телевизор». Особенно, если это говорят с надменным видом. Мол, «я не смотрю эту помойку».

Ну, во-первых, сам телевизор сегодня это просто большой экран. То есть, с таким же видом можно утверждать «я смотрю только в маленькие экраны». Ну, как бы, ок. Дело твое. И понятно, что говоря «я не смотрю телевизор» имеют в виду «я не смотрю телевизионный контент». Точно?

От телевизионного контента в интернете не укрыться. Сериалы, шоу, комики, новости… Оказывается, телевизор много кто смотрит и без телевизора. Да, кто-то скажет «зато я сам выбираю, что буду смотреть!» Точно?

На всех платформах уже давно работает рекомендательная система, которая нежно помещает нас в пузырь наших предпочтений. Ну так каналы на телевизоре работают также. Есть ЦА и весь контент делают под нее. Выбираешь канал — помещаешься в пузырь. Выбора больше в интернете, а вот сменить пузырь на телеке проще. Да и листание тик-токов, рилсов и всяких шортсов внешне и по химическим процессам в мозге ничем не отличается от щелкания пультом по каналам.

Уверен, что в комментарии можно еще всяких аргументов накинуть, почему телевизор смотрит тупое быдло, а 15-секундные видео — гении с аналитическим складом ума и критическим мышлением.

И, кстати, я никого не осуждаю, просто само выражение «я не смотрю телевизор» пора давно убрать на полочку, где покоятся «айфон круче андроида», «рэп-кал, слушай метал», «пацаны не извиняются» и т.д. Может, заодно, еще какие-то выражения с этой полочки вспомним?

Приходите, если будет скучно, ко мне в телегу. Там разгоняю про работу на телеке))

Отличная работа, все прочитано!