2365

Кубаноиды и 12 кг золота. Вопрос: «кто не ворует?»

Очередное громкое задержание чиновника. Наверняка вы слышали про главу Крымского района, у которого при себе было: 100 млн рублей, 12 кг золота и 7 айфонов. Зачем одному человеку 7 айфонов? Хороший вопрос.

Кубаноиды и 12 кг золота. Вопрос: «кто не ворует?»

Четыре часа самолетом в Сочи, семь часов по серпантину до Краснодара. Мозг бултыхался в черепной коробке как чайный гриб в банке. И вот я в Крымске, чтобы посмотреть район, которым управлял Сергей Лесь.

И там мы нашли много историй:

• 156 погибших в потопе 2012 года — и компания Леся, которая «расчищала» реку, но у которой даже не было техники
• Учительница музыки, которая учила Леся, а он потом отжал у нее землю
• Убитый сотрудник ФСБ, который говорил «мечтаю освободить город от этой швали»
• Система, где невозможно пожаловаться, потому что везде «свои».

Крымск мог стать второй Кущевкой. Эти истории меня так забомбили, что помимо материалов для своей работы, я еще записал подкаст.

Если YouTube не работает — можно послушать на Яндекс.Музыке или любой другой удобной подкаст-платформе.

Вообще, думаю, лет через двадцать историки и литераторы введут понятие «кубанский феномен». На манер казанского. Ведь именно тут сформировалась уникальная система, которая держится на местном менталитете.

Те самые «кубаноиды», о которых многие говорят — это не просто мем. Это реальная региональная особенность. И эта особенность способствует процветанию коррупции.

Здесь многое решает кумовство, блат и связи. Не компетенция, не профессионализм, не результаты работы. А кто чей кум, кто с кем учился, кто кому свояк. Вся система построена на этом. Хочешь получить контракт? Без нужных связей — забудь. Хочешь открыть бизнес? Иди к нужным людям, договаривайся. Хочешь просто жить спокойно? Не дай Бог кому-то не тому перейти дорогу. И местные воспринимают это как норму. «А как по-другому?», «Везде так», «Надо просто знать подход». Это встроено в сознание на уровне базовых установок.

Я разговаривал с людьми в Крымске. Спрашивал: «Почему молчали? Почему не жаловались?». Ответ один: «А кому жаловаться? Все же свои. Начнешь качать права — хуже будет». И вот эта фраза — «хуже будет» — она там ключевая. Потому что система работает не через прямое насилие. Она работает через страх остаться вне этой системы. Без работы, без связей, без защиты.

В итоге получается замкнутый круг. Коррупционеры у власти держатся на круговой поруке и кумовстве. Население терпит, потому что «а куда деваться» и «все же так живут». И эта взаимосвязь создает устойчивую систему, которую очень сложно сломать.

Вот думаю: можно ли это изменить? Или «кубанский феномен» — это надолго? Интересно почитать ваше мнение. А если вам интересно следить за моей работой — приходите в мою телегу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы