Самое страшное в работе журналиста
Самое страшное в моей работе — не угрозы. А когда начинают угощать или отвешивать комплименты. С агрессивными всё просто. Понятно, чего ждать. А вот с вежливыми и доброжелательными — куда сложнее.
Сначала — кофе. «Какой примерно список вопросов?» Потом обед. Потом — «давайте здесь без камеры». И вроде всё по-человечески: открытые, улыбаются, «нам нечего скрывать». Но где-то между «как хорошо, что вы приехали» и уже съеденным десертом дистанция теряется. Ты уже гость. А гости не задают много вопросов.
В этом и есть главная ловушка — не в цензуре, а в человеческом желании быть приятным. Чтобы тебя не считали врагом. Чтобы не подумали, будто ты специально ищешь грязь.
Мне сохранение этой дистанции всегда давалось тяжело. С детства же учили быть удобным. Не спорить. Не злить. Не вызывать раздражения. «Что про тебя подумают?» Увы, оказалось так, что если ты всем нравишься — значит, что-то делаешь не так.
Держать баланс между вежливостью и настойчивостью — отдельное искусство. Потому что можно уйти ведь и в другую крайность. Когда тебе уже всё равно. На людей. На эмоции. На тон. Таких я тоже встречал.
И вот в этом балансе есть особый кайф — видеть, как рушатся чужие ожидания. Когда твою мягкость приняли за слабость. Выстроили стратегию. Уже мысленно отпраздновали победу. А ты вдруг — нет.
☕️ Дзынь, друзья. Эта кружка кофе за вас. Чтобы всё сложилось.
А где у вас проходит граница — между наглостью, эмпатией и зависимостью от чужого мнения?
Мой канал в телеге, где рассказываю особенности профессии: Зорин 🔴 В эфире