Цирк и клоуны1
Уже хочется видеть в ленте только подарки и дурацкий новогодний контент — но вместо этого очередной «миллионник» покупает маленькую львицу как реквизит для роликов. В итоге — переломанный позвоночник и кости у животного.
Это же не что‑то новое. Я лет 15 назад ходил в цирк с дикими животными — и вышел оттуда другим человеком. Вокруг детский восторг, сахарная вата, довольные родители, в зале sold out. На арену из сундука буквально выбрасывают «хедлайнера» шоу — крокодила. На афише он в центре, сверкал зубами и обещал «незабываемое зрелище». А по факту — у крокодила пасть перемотана скотчем и шевелится он только от пинков. Зал смеётся, хлопает, музыка орёт, дрессировщик кланяется. В этот момент цирк у меня в голове из семейного досуга превратился в публичное унижение животного. С того дня я для себя решил: ни я, ни моя семья больше не пойдем в цирк с дикими животными.
Все эти «фото с совой» на набережных и в парках — та же самая история. Дикая хищная птица, вырванная из леса, превращена в реквизит. Платят по факту не за «красивый кадр», а за то, чтобы птицу и дальше держали в стрессе и мучили ради прибыли. Это бизнес на потребности в диковинке?
То же самое и со зрителями того самого блогера. Львёнок в апартаментах Москва‑Сити — это «милота» и «мечта детства»? Это правда та потребность, которую так важно закрыть? Каждый просмотр, каждый лайк, каждый комментарий «ой, какой хороший» — это голос за продолжение этого трэша.
Наше внимание сегодня — самая дорогая валюта. Его нужно тратить очень вдумчиво. Не кормите просмотрами тех, для кого живой хищник — просто реквизит и способ набрать охваты. Не тратьте внимание зря.