5

Ослеп от коньяка из сетевого магазина

Сегодня снимали слепого мужчину. 5 лет назад он купил себе «коньячка» в сетевом магазине Оренбурга, чтоб отметить переход на другую работу. Вечером бахнул стаканчик. Стало плохо. Вызвали скорую. Реанимация. Кома. Выяснилось, что в «коньячке» был метиловый спирт. Так 30-летний здоровый мужик стал слепым инвалидом.

Банальщину типа «цените жизнь» напишет кто-нибудь другой…

Я же вспомнил свой спецреп про паленый алкоголь. Там тоже было много подобных историй. Кто-то на ДР пришел, выпил «бакарди» и умер. Оказалось, бутылку принес мужик. Где взял? Подарили, говорит. Начали выяснять откуда подарок. В итоге вышли на вообще ничего не подозревающего дядю. Он где-то увидел объявление, что хороший ром продают по цене водки, и купил на какой-нибудь торжественный случай. А случай стал трагическим.

Но наш-то ведь купил в магазине. Причем в сетевом.

Коллективное сознание говорит, что слепнут только от водки из-под прилавка. Хотя мы для эксперимента купили такую — в киоске напротив Павелецкого, и отправили ее на экспертизу. Ну, не то чтобы хорошая водка, но в ней даже вода фильтрованная оказалась. Не просто из-под крана. То есть даже паленый алкоголь не весь смертельный.

Вообще, надо понимать, что никакой продавец или производитель никогда не будет травить умышленно. Просто этиловый и метиловый спирт очень похожи внешне и по запаху. А разные темщики, как правило из Азербайджана, промышляют алкашкой, не сильно вникая в детали. Часть из них, уверен, даже не знает, что вообще бывает какой-то другой спирт.

Магадан в 2005, Иркутск в 2016, Оренбуржье в 2021 году, в этом же году Екатеринбург. Ну и «Мистер Сидр» в 23-м разъехался вообще на несколько регионов. Это массовые отравления в России. Наш сегодняшний герой отравился в 2019-м. И я не нашел никакой информации об этом.

Странно, да? Человека чуть не убили, лишили зрения, а эта история даже не гуглится никак. И никто не присел. Бутылка, как я понял, была утеряна, и следствие не нашло, кого и за что набутыливать наказывать.

Вот такая трагедия, которая затерялась в общем шуме. И таких трагедий очень много, к сожалению.

Следите за моими репортажами в моем телеграм-канале Зорин 🔴 В эфире