Вокзалы и поезда созданы для мучений
Все вокзалы пахнут одинаково. На ростовском, с деревянными лавками и заглушенным интернетом, в ожидании поезда, остается только разглядывать людей. Кто-то спит, обняв колени, кто-то нервно курсирует от кофеточки до туалета. Спортсменки в одинаковой форме, похоже, едут на соревнования. Военные с огромными повербанками зачем-то перемотанными скотчем… Скучно. Скорее бы уже назначили путь и сесть в поезд.
Романтика дороги? Да, конечно. Особенно когда пытаешься уместиться на верхней полке под шуршание пакетами, а в воздухе витает аромат доширака и кофе 3в1. Толком не спишь, скорее ищешь более-менее удобную позу, а когда поезд в три часа ночи тормозит посреди поля, гадаешь — это расписание или диверсия. Тут это актуальнее, чем на востоке страны.
Ехать сутки. На верхней полке духота, все затекает, а противная бабка не дает поработать с ноутом на нижней. Ей, видишь ли, провода мои мешают. Куда деться? Почему вагон-ресторан есть, а вагона-офиса нет? Спорт-вагон с турниками тоже было бы неплохо подцепить. Невозможно же лежать сутки. Выйдешь постоять в коридор, так и там тоже постоянно кому-то мешаешься.
Наверное, еще зависит от того, куда едешь. Ехал бы в отпуск, может и иначе все это выглядело. А так, для меня, как для журналиста, дорога это часть работы, а железная дорога — не лучшая ее часть.
Моя телега, где я рассказываю о работе журналиста — https://t.me/+azFQFqRj9hE5ZjNi