Наша главная тайна раскрыта... Британские ученые подтвердили благотворное влияние мата на переносимость боли и производительность
Влияние ругани на силу и производительность
Ричард Стивенс Дэвид К. Спирер Эммануэль Катехис
Факультет психологии, Университет Киля, Соединенное Королевство
Отделение спортивной подготовки, здоровья и физических упражнений, Университет Лонг-Айленда, Бруклин, США
27 ноября 2017 г.
Громкая ругань повышает переносимость боли. Гипотеза о том, что эта реакция может быть обусловлена усилением симпатического влечения, поднимает интригующий вопрос о том, приводит ли ругань к улучшению силы и мощи.
Используя методы повторных измерений, мы оценили влияние повторения ругательного слова по сравнению с нейтральным словом на силу и мощность во время анаэробных и изометрических упражнений в ходе двух экспериментов.
Эксперимент № 1 (n = 29) использовал тест анаэробной мощности Wingate (WAnT). Эксперимент № 2 (n = 52) использовал изометрический тест на хват руки.
Результаты
Более высокие максимальные показатели наблюдались в условиях ругани по сравнению с условиями без ругани для силы WAnT (Эксперимент № 1; dz = 0,618, p = 0,002) и силы хвата руки (Эксперимент № 2; dz = 0,962, p < 0,001). Однако ругань не повлияла на сердечно-сосудистую или автономную функцию, оцениваемую по частоте сердечных сокращений, вариабельности сердечного ритма, артериальному давлению и проводимости кожи .
Выводы
Данные демонстрируют увеличение силы и производительности при ругательствах по сравнению с не ругательствами, однако отсутствие эффектов со стороны сердечно-сосудистой или автономной нервной системы не позволяет понять, являются ли эти результаты следствием изменения симпато-вагального баланса или неизвестного механизма.
Введение
Оскорбительный или непристойный язык, известный как ругательство в США и ругательство в Великобритании (Soanes, 2002), является почти универсальной чертой человеческого языка (Van Lancker & Cummings, 1999). Ругаться можно определить как произнесение слова или фразы, которые считаются табуированными или, другими словами, запрещенными (Pinker, 2007). Это может быть связано с оскорблением меньшинства (например, уничижительные термины, ссылающиеся на расу, пол или инвалидность) или цитированием вульгарностей, которые большинство людей сочли бы непристойными (например, ссылки на кровосмесительные половые связи). Табуированы сами ругательства или фразы, а не семантические значения, которые они передают. Так, например, разговоры о половом акте сами по себе не обязательно должны быть непристойными, однако слово «fuck» является общепризнанным ругательством, которое считают «очень суровым» 71% из 1033 респондентов в общенациональном опросе Великобритании (Millwood-Hargrave, 2000). Тем не менее, нет всеобщего согласия относительно того, какие слова являются ругательствами, и тот же опрос показал, что 9% опрошенных мужчин и 4% опрошенных женщин посчитали «fuck» мягким ругательством или вообще не ругательством.
Хотя может быть сложно точно определить, что отличает ругань от слов, которые просто неприятны , большинство людей все же понимают, что такое ругань; когда их попросили назвать ругательные слова, которые они чаще всего используют, выборка голландских студентов привела поразительно похожие примеры, так что «гавноо» и «пизда» были названы соответственно 80% и 75% респондентов (Rassin & Muris, 2005). Это общее культурное понимание ругани позволило исследователям начать добиваться прогресса в понимании того, почему люди ругаются и какие функции может иметь ругань. Например, (Allan & Burridge, 2009) предлагают четыре функции ругани на основе своего анализа письменных и устных антиподовых corpi. Это социальная брань (как маркер внутригрупповой солидарности), оскорбительная брань (которая говорит сама за себя), стилистическая брань (использование ненормативной лексики для придания сказанному большей привлекательности) и брань как эмоциональная реакция (на разочарование или неожиданность).
Одним из распространенных источников фрустрации является острая боль, возникающая в результате случайной травмы, и предыдущие исследования показали, что для большинства людей ругань в ответ на боль вызывает уменьшение боли или гипоалгезический эффект. Было показано, что участники, повторяющие ругательное слово, выдерживают испытание ледяной водой в среднем на 40 секунд дольше по сравнению с не ругательным словом (Stephens and Umland, 2011, Stephens et al., 2009). Концепция, согласно которой ругань представляет собой крайнюю форму эмоционального языка (Jay & Janschewitz, 2012), вместе с повышением частоты сердечных сокращений и повышением проводимости кожи, зарегистрированными в результате ругани (Bowers & Pleydell-Pearce, 2011), предполагает причинно-следственный путь, в котором ругань приводит к эмоциональной реакции, в свою очередь активируя симпатическую нервную систему, тем самым способствуя вызванной стрессом анальгезии, которая опосредована этой активацией симпатической нервной системы. Такая активация, вероятно, приведет к высвобождению нескольких нейротрансмиттеров, включая катехоламины адреналин и норадреналин. Интересно отметить, что эти катехоламины повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, обеспечивая большую оксигенацию работающих мышц (Reid & Rubin, 1989), так что производство мышечной силы улучшается с увеличением уровня высвобождения катехоламинов (French et al., 2007). Учитывая связь между руганью, симпатической активацией и последующим высвобождением адреналина и норадреналина, возникает интригующий вопрос о том, может ли ругань влиять на физическую работоспособность посредством аналогичных изменений в среде организма.
В этой статье рассматриваются два сценария, в которых это можно было бы ожидать. В Эксперименте № 1 применялся известный высокоинтенсивный анаэробный велотренажер в течение 30 секунд, известный как Тест анаэробной мощности Вингейта (WAnT) (Bar-Or, 1987), а в Эксперименте № 2 выполнялось изометрическое задание на силу хвата руки. Эксперименты изучали, как ругательства влияют на силу, мощность и сердечно-сосудистую и автономную функцию у мужчин и женщин. В обоих экспериментах предполагалось, что (i) мышечная производительность улучшится за счет ругательств; и (ii) что из-за ругательств увеличится симпатическая активация. Мы не стали использовать пол в качестве переменной, поскольку, хотя физические возможности женщин и мужчин различаются, мы не ожидали какого-либо особого эффекта от ругательств. Предыдущие исследования переносимости боли с использованием похожего связанного дизайна, сравнивающего условия ругани и не ругани, отметили размеры эффекта dz = 0,57 (Stephens & Umland, 2011) и dz = 1,2 (Stephens et al., 2009). В нашем априорном расчете мощности для Эксперимента № 1 мы установили размер эффекта dz = 0,6 и двухстороннюю альфу на уровне 0,05, обнаружив, что размер выборки N = 32 обеспечит 90% мощности при сравнении условий ругани и не ругани.