6

Копрограмма: дань традиции?

Когда я была ещё совсем молодая, я не понимала ценности истории, как науки. Но чем старше я становлюсь, тем проще мне проследить связи между тем, как всё начиналось и тем, как есть на текущий момент времени. Откуда берутся различные мифы и убедждения в медицине, например.

Сейчас только ленивый не пинает копрограмму, как бесполезное исследование. Но если покопаться не только в фекалиях, но и в истории, то становится понятным, откуда вообще пошла идея исследовать кал в лаборатории. На характер испражнений доктора обращали внимание ещё до нашей эры, но до изобретения микроскопа оценку вели только по макроскопическим признакам: цвет, консистенция, количество, патологические примеси.

С появлением в 17м веке микроскопа в кале рассмотрели простейших, но что это за простейшие и что ещё можно увидеть в препарате, активно начили изучать только с 19го века. Тогда же были написаны первые научные работы, сопоставляющие клиническую картину болезни и характер изменений испражнений.

Исследования проводили в клиниках, изучали людей с брюшным тифом, желтухой, туберкулёзом, сахарным диабетом и прочими неизлечимыми заболеваниями. Представьте себе обстановку того времени: антибиотиков ещё нет, микробиология в зачаточном состоянии, методов визуализации типа УЗИ ил КТ не существует. Получается, что исследования кала давали врачу того времени хоть какой-то способ оценить внутренний мир пациента и выглядели весьма перспективными.

Поэтому, с начала 20го века, когда активно развивалась химия, химические методы не менее активно подключались к исследованию кала. Так, научились определять билирубин, стеркобилин, белок, неорганические кислоты, аммиак в испражнениях. Дело пошло ещё интереснее ) Копрограмму в том виде, который мы знаем, изобрели в 1932 году и с тех пор алгоритм почти не изменился. Разве что химические пробы заменили тест-полосками, но препараты для микроскопии примерно те же самые.

Что же изменилось на сегодняшний день? У нас в арсенале появились более точные, лёгкие в исполнении и поддающиеся стандартизации методы исследования желудочно-кишечного тракта. Например, теперь не надо искать нейтральный жир в кале, чтобы определить недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы. Достаточно сдать кал на фермент эластазу и всё встанет на свои места. Исследование кала на скрытую кровь информативнее проводить иммунохимическими методами, а не химическими, как в копрограмме. Различные виды механической желтухи диагностируются с помощью различных методов визуализации (УЗИ, рентген, МРТ).

Для чего же тогда нужна копрограмма? Лично моё мнение, на истину не претендую. Как говорили мне в интернатуре в кишечном отделении: обход должен начинаться с осмотра содержимого горшков. Я тогда думала, что это перебор, но поработав самостоятельно, я в этом убедилась на опыте. Приходит на приём взволнованный человек, у него там и паразиты в кале, и чего только нет, и всё это шевелится, и анализы ничего не показывают, доктор помогите. Иногда мне достаточно только взглянуть на кал, чтобы понять, что здесь идёт не так и как дообследовать пациента.

Но здесь я уже выступаю в качестве врача лабораторной диагностики. Если кто-то не хочет лично смотреть на испражения, можно делегировать эту миссию лаборатории ) Чтобы там за вас посмотрели и цвет, и консистенцию, и запаха оценили, и количество слизи, непереваренных остатков еды. Однако, в идеальной картине мира, оценивать должны люди, которым вы доверяете, как себе. В идеале -- лаборатория при том учреждении, где вы работаете и при этом у вас есть тесный контакт с врачами лабораторной диагностики.

Увы, в современных реалиях, это редко встречающийся вариант. Обычно лечит врач в одном месте, а анализы человек сдаёт в другом месте. Доктора не могут позвонить в лабораторию и сказать: к вам вот такого то направил, вот с такими то симптомами, обратите, пожалуйста, внимание. По факту, человек приносит кал на исследование и дальше всё зависит от внимания, опыта и понимания лаборанта. Могут и слизь не заметить, и фрагменты гельминта откинуть за ненадобностью ) Так что оцениваем свои возможности и решаем, насколько и кому нужна копрограмма в индивидуальном порядке. Чтобы и человека не запугать, и самому не запутаться.

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы