10228

Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу43

Одной бессонной ночью меня записали в свидетели нейросети (что в данном случае оказалось необоснованным), и в поисках фактов я открыл для себя дивный новый мир, с которым и хочу поделиться с вами. Не так себе я представлял свой первый пост - ну, штош.

Пикабушники (хотя бы некоторые) уже хорошо распознают подобные “креативы”, но дело не просто с доступности нейросетей для воннаби-блогеров. А в том, что “медблоггинг”, который за последнее время заполонил Пикабу, давно поставлен на профессиональные и очень  коммерческие рельсы.

Существует “клуб врачей блогеров” (ака medblogers, и нет - это не реклама) - ну, мало ли какие клубы есть. И вот, помимо совместного адового угара в чаде кутежа, этот клуб готов предоставить и обучение, и “прокачку” вашего бложика. За скромную мзду (можно в рассрочку!) вам дадут материалы по СММ, "креативам", ВПН-доступ к запрещеннограмму (если я правильно понял кого они называют “розовой сетью”), чаты с рекламой и прочая. Кажется, обычный инфопродукт - но самое интересное дальше.

У ребят, помимо этого, за отдельную денюжку есть своя прекрасная разработка на базе ЧатГПТ. Пятиминутное демо-видео доступно тут (https://rutube.ru/video/5e194e35e74769380106f064efb18c7a/), но чтобы не заставлять вас страдать от рутуба, кратко перескажу его и тут: дяденька показывает, как выбрать “горячую” тему с реддита (как самого жирного форума в мире) в ЧатГПТ для анализа, вычленить оттуда разные темки, классифицировать их, и создать на основе этого сценарии для видеороликов или текстов (коротких или лонгридов) - и для этого, он делает акцент, вообще не обязательно разбираться в той теме, по которой вы будете делать пост. Их “кастомный” бот уже заряжен промптами, которые за вас всё делают - надо только писать “да/дальше”.

Продающая реклама их нейросетевых креативов

Продающая реклама их нейросетевых креативов

Разумеется, у них уже "окучены" все популярные площадки, и для каждой есть гайд - что и как делать для максимального эффекта. В том числе и для пикабу

Добрым словом и нейросеткой можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.

5 платных консультаций на дороге не валяются

5 платных консультаций на дороге не валяются

Деньги здесь упоминаются не просто так, потому как главная цель всего этого "блоггинга" - не распространение знаний, не помощь людям - а просто налить себе траффика для дальнейшей монетизации. Если грубо - миллион просмотров конвертируется в тысячу подписчиков тг-канала, из этой тысячи - пара десятков человек запишутся именно к ВАМ (такому умному, чуткому и отзывчивому врачу) на консультацию, или купят подписку в "платный тематический чат" за 1490 рублей. А еще можно продать рекламу в канале. Или получить донат за то, что ты такой клёвый.

Платный доступ к их сервису я не оформлял (к тому же, в лучших традициях нагнетания ажиотажа - "записаться" к ним можно только 1 день в месяц), но и из того, что доступно в публичной области, я сделал вывод, что морально-этические нормы этих ребят волнуют меньше всего. Главное - денежка.

Эти "блогеры" делают всё по совеременным техникам - окучивают сразу несколько площадок, экспериментируют с форматами постов и внимательно изучают метрики, чтобы выбрать наилучший "заход", устраивают А/Б-тестирование для тестирования гипотез, обмениваются аудиторией и трафиком. Всё - для максимизации охвата, которая должна вылиться в реальные деньги.

И ладно бы, ну срут нейроконтентом людям в уши - и ладно, пользователи сами зачастую не против. Завидуешь, что сам так не можешь? Врачи-то настоящие, и пусть и платно - но помогают.

И вот тут возникает небольшой нюанс - врач врачу рознь.

Поприветствует @rheumadoctor - очередной топовый автор на пикабу, и, как она пишет у себя в профиле "Ксения. Врач терапевт, ревматолог. Веду медицинский блог в тг". И да, большинство отзывов выше - были за её авторством, человек год шёл к успеху и искренне делится радостью с коллегами по клубу (за что ей большое спасибо).

А еще ведет приём в частной клинике (https://amed.clinic/node/9334) как терапевт, но и там пишет "помогаю пациентам с заболеваниями суставов, позвоночника и соединительной ткани."

Вот только есть нюанс - она действительно терапевт, но пока ещё не ревматолог.

Она дала интервью тому самому клубу мебдлогерс, где есть такие любопытные вещи:

* В августе 2024 года я переехала в Москву и поступила в ординатуру по ревматологии в НИИР.

* На одной из лекций, которая произвела на меня впечатление, Данила Пыриков рассказывал, как, будучи ординатором, он уже консультировал онлайн. Это стало для меня открытием. Я понимала, что знаний у меня достаточно, но меня останавливали юридические вопросы. После этой лекции я почувствовала, что могу действовать.

Я к медицинско-юридическим нюансам имею довольно отдаленное отношение, поэтому спросил Алису (раз уж мы про нейросети говорим, почему бы ей не воспользоваться?)

Я: Может ли терапевт, который еще только проходит ординатуру на ревматолога, официально принимать и лечить больных по ревматологии?

Алиса: Нет, терапевт, проходящий ординатуру по специальности «ревматология», не имеет права самостоятельно вести приём и лечить пациентов по профилю ревматологии.

Согласно действующему порядку оказания медицинской помощи:

  • Первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «ревматология» может оказывать только врач-ревматолог, имеющий соответствующее образование и квалификацию.

  • Терапевт может направлять пациентов к ревматологу, но сам не имеет права вести специализированный приём.

  • Терапевт может лечить некоторые ревматические заболевания только после консультации врача-ревматолога и строго в рамках своей компетенции (например, остеоартроз мелких и средних суставов без синовита).

Возможно, это всё галлюцинации нейросетки, но приказ Минздрава России от 02.05.2023 № 206н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием" тоже скромно указывает на то, что для специальности "Ревматология" нужен специалитет по "лечебному делу" и подготовка в ординатуре по специальности "Ревматология". И после этого уже можно носить гордое звание "Врач-ревматолог".

Хотя в своём недавнем посте "Почему вы не можете сказать, если ли у меня болезнь" - она ведет и первичный прием, и при вторичном - спокойно ставит диагноз болезнь Бехтерева.

Впрочем, может она ведет прием в том самом НИИР, в рамках ординатуры? Я сходил на сайт НИИР им. В.А.Насоновой, посмотрел всех врачей-ревматологов (а потом - вообще всех врачей), которые ведут там приём - нашего доктора-блоггера там нет. Кстати, ссылка доступна только при входе через госуслуги, поэтому если у вас там нет учетки - придется поверить мне на слово.

Само же обучение там состоит из практики в отделениях ( 5 основных ревматологических отделений + 1 детское + КДЦ + ОРИТ + диагностические) + лекции + несколько дежурств. И мне кажется крайне маловероятным, что ординатора в принципе подпускают к пациенту без лечащего врача, не то что бы давать вести ему самостоятельно приемы.

Вот и получается, что человек с 9 месяцами ординатуры прикидывается узкопрофильным специалистом. Я не буду тут разводить демагогию о том, насколько глубоки могут быть у кого-то познания, что "диплом или свидетельство" - это только бумажка, или ещё чего. Но в моем мире (и в мире статьи 69 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), для определенной медицинской специальности нужна пройденная аккредитация.

Я искренне надеюсь, что любовь в специальности не дала ей никому навредить - только лишь слегка улучшить свое финансовое положение.

А теперь я, за каждым таким постом, за каждым "мед.блогом" - буду видеть не специалистов, а людей, чья истинная цель - нажиться на мне, затащив к себе на прием, в платный чат, или хотя бы продать меня рекламодателям.

Как говорится, если тебе что-то достается бесплатно, то товар - это ты сам. Почему медицина должна быть исключением, да?

P.S. И да, теперь я в частных клиниках ВСЕГДА буду просить врача показать свой диплом. На всякий случай. Чего и вам всем советую.

UPD:

После комментария @SureShot я обратил внимание, что в принципе вся администрация "Лиги Врачей" (кроме одного пользователя, которого я намеренно не стал проверять :), состоит из участников "клуба". Удобненько, не находите?