Токсоплазмоз
Токсоплазма -- это одноклеточный микроорганизм (простейшее), внутриклеточный паразит большинства теплокровных животных и птиц. Распространена по всему земному шару. Распространение зависит в основном от климата: больше в умеренном, субтропическом и тропическом (сухой климат ей подходит меньше) и от пищевых привычек населения. Традиционное употребление в пищу сырого или слабо приготовленного мяса на определённых территориях приводит к поражённости токсоплазмозом до 90% людей.
Окончательным хозяином выступают дикие и домашние кошки, все остальные животные, в том числе и человек являются промежуточными хозяевами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно приготовленного мяса, зараженной воды, овощей и фруктов, загрязненных землёй, при уборке кошачьего туалета через грязные руки. От человека к человеку токсоплазмоз не передаётся, за исключением передачи токсоплазмы от матери к ребёнку во время беременности.


1)В центре -- циста с неактивными брадизоитами токсоплазмы в головном мозге, диаметр от 5 до 50 мкм. В таком виде она "законсервирована", не вызывает воспаления, может прожить всю жизнь в промежуточном хозяине. 2)Тахизоиты -- активная форма токсоплазмы.
После употребления инвазионных ооцист токсоплазмы, они попадают в кишечник и через его стенку распространяются по всему организму. В итоге формуются микроскопические цисты в мышечной ткани, лимфоузлах, селезёнке, печени, головном мозге, тканях глаза. У людей с нормальным иммунитетом этот процесс обычно происходит бессимптомно.
Манифестные формы протекают с недомоганием, повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов (либо шейных, либо по всему организму), могут быть увеличение печени и селезёнки. В общем анализе крови могут быть повышены лимфоциты, в биохимии -- повышение АЛТ, АСТ, СРБ. Как правило, недомогание и лихорадка кратковременны, увеличение лимфоузлов может сохраняться до нескольких месяцев.
О первичном заражении скажет положительный результат анализа крови на Ig M к токсоплазме, Ig G традиционно появляются ко второй недели инфекции. Иммунная система человека успешно сдерживает рост паразита и инвазия не наносит вреда здоровью. Иммунитет нестерильный -- токсоплазма остаётся в организме пожизненно.
Однако, если женщина до беременности не была заражена токсоплазмой и заразилась во время беременности, её иммунная система не успевает отреагировать и паразит может проникнуть к плоду. На ранних сроках беременности риск внутриутробной инфекции около 30%, но она протекает тяжелее. На поздних сроках беременности риск передачи возрастает до 70%, но она редко приводит к гибели или инвалидности плода. Врождённый токсоплазмоз может привести к выкидышу, мертворождению, поражению головного мозга и глаз ребёнка. Поэтому беременным женщинам, в крови которых нет антител к токсоплазме, рекомендуется не контактировать с кошачьими, не употреблять в пищу сырое и недостаточно приготовленное мясо, не пить сырую воду, мыть овощи, фрукты, зелень перед употреблением.
Токсоплазма так же опасна для людей с выраженным иммунодефицитом, например, для людей с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, для людей после пересадки органов, которые принимают иммуносупрессоры и т.п. При снижении иммунитета, "спящие" цисты токсоплазмы реактивируются и начинают активно размножаться. Чаще всего это проявляется очагами воспаления в головном мозге, но возможны и другие тяжелые последствия. Полностью устранить токсоплазму из организма современная медицина не может, но с помощью противопаразитарной терапии можно остановить её размножение.
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы