2279

Ответ на пост «Угомонитесь вы уже с этим халялем»16

Вкратце что не так с маркировкой "Халяль".

1. Хабитурация (привыкание) к чему-то заведомо чужеродному для многих. Сегодня мы перестаём замечать наклейку халяль, завтра нормально реагируем на замоташек, послезавтра начинаем говорить "бисмиллях" перед едой. Это в принципе размытие и уничтожение культурного кода.

2. Это создаёт как минимум потенциал для развития нездоровой конкуренции. Производители хотят больше продаж. Халяль даёт больше продаж. Условия маркировки диктует не государство даже а какие-то рандомные группы. Чем больше производителей прогибаются под эту херню тем больше шанс появления в будущем (если уже не) схематоза типа "Уай брат если хочиш халял-шмалял делать покупай сырьё у халял поставщиков жи есь, уот список" что приводит к дичайшим цепочкам которые приносят бабки и дают рабочие места угадайте кому.

3. Почитайте требования к например халяльной колбасе. Там тебе и отсутствие свининки и недопустимость кучи других ингридиентов, например часто имеющийся в колбасе Е120 он же краситель кармин сделан из насекомых - харам, bitch. И смазывать механизмы станков можно только строго не харамными смазками и при забое животных бородач должен что-то покричать и куча всего ещё, включая кстати сбор денежек за выдачу сертификата.

То есть кто-то массово схематозит, попиливая бабки и развлекаясь недобросовестной конкуренцией, попутно подтачивая культуру и базовые основы привычного мне социума, создавая рабочие места "для своих" а мы все должны заткнуться и не принимать это за проблему?