iranaut

iranaut

пикабушница
Профессиональная превозмогательница
поставилa 32990 плюсов и 3233 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
87К рейтинг 305 подписчиков 14К комментариев 79 постов 24 в горячем
482

На чай

На чай Кот, Чаевые, Длиннопост

Пару недель назад мы ходили с сыном гулять в парк и шли мимо ЗАГСа. Была суббота: народ вовсю женился. Видимо, чтобы пожелать брачующимся долгой и богатой жизни, гости им кидали купюры Банка Приколов и другую, обычную в таких случаях, белиберду. Сын присоседился к общему веселью и отжал целую пачку красивых бумажек. Ну, как со всеми детскими "богатствами":
- Надо?
- Очень надо!
- Зачем?
- Не знаю.
Принес домой и забыл.
Сегодня я встала очень рано, чтобы доделать отчёт. Заодно накормила кота. Когда, чуть позже проходила мимо, обнаружила в миске "чаевые". Я бы заподозрила сына в шалости, но было начало четвертого утра и сын смотрел сны.
Хоть кто-то ценит мою заботу!

На чай Кот, Чаевые, Длиннопост

Всем добра и котиков!

Показать полностью 1
3315

И крики чаек над водой...

Несколько  месяцев назад меня начали посещать мысли как здорово было бы жить в доме на берегу теплого моря. Говорят, чтобы вселенная ответила вам на ваши запросы, нужно четче формулировать желание и думать мысль о нем интенсивнее. Но я недостаточно старалась, поэтому вселенная исполнила мое желание ровно на сумму затраченной мозговой активности. Через дорогу от меня есть лужа размером 15 Х 20 м. И там поселилась чайка. И она орет с половины шестого утра. В общем, если закрыть глаза, то вполне себе можно представить, что я на море и вентилятор обдувает тело свежим бризом.

774

Три сестры

Достаточно сложно придумать название драме длиной в несколько десятилетий, которая разыгралась на моих глазах.


В небольшом таежном поселке жила была Наталья Петровна. Почему она предпочла жить там? Градообразующим предприятием был рудник, имеющий стратегическое для родины значение, что предполагало весьма достойную оплату труда для людей, там задействованных, жилье, предоставляемое государством, как бы странно это в нынешних реалиях не прозвучало, развитую инфраструктуру, включающую детские учреждения, больницы, досуговые центры. Это был такой крошечный обособленный мирок, очень симпатичный.


Наталья Петровна была замужем. И она, и муж работали на руднике. Муж был типичным мужем тех лет - заколачивал деньгу, крепко прибухивал, а потом помер, осиротив троих дочерей - Веру, Любу и Надежду. Впрочем, на тот момент, девочки уже давно выросли, кроме младшей, Надежды. Она еще училась в школе. Вера и Люба, выпорхнув из гнезда, отправились на учебу в столицу региона. Не знаю, насколько их интересовали науки, но, поскольку ВУЗ имел отношение к горнодобывающей промышленности, в нем училось большое количество мужчин, а значит, потенциальных женихов. Ну, вспомните, традиционно, общаги педа с медом называют ЦПХ, а вот горный был для амбициозных девашек ЦХХ.


У сестер все получилось: женихи были найдены, окручены и, по традициям тех лет, “привязаны” детьми. Каждая из сестер родила по ребенку. Старшая - сына Ваню, средняя - дочь Марину. Поскольку дети выполнили свое предназначение и больше ни для чего нужны не были, то были отправлены на ПМЖ к Наталье Петровне. Браки обеих сестер развалились и о сосланных к бабке малышах очень долго никто не вспоминал.


К тому моменту третья сестра - Надя тоже выросла и планировала будущее, однако ее планы крепко порушил пьяный водитель, сбивший ее на мотоцикле во время какого-то праздника. Ее спасли, однако она была настолько сильно травмирована, что получила инвалидность и привычку быть опекаемой Натальей Петровной.


Ваня и Маринка были одногодками и учились со мной в одном классе. Поскольку их воспитывала бабка, то они стали маленькими бабками. Как вы уже могли понять по качеству воспитания ее собственных детей, Наталья Петровна была своеобразной. Внуков она делила на “свет в оконце” Ваню и “обслугу”, бытовую и эмоциональную, Марину. Ваня рос (вырос) никаким. Это трагедия, когда ребенок, поставленный нарциссичным окружением на пьедестал, не в состоянии тянуть эту лямку. Он не был умным или симпатичным, в нем не было вообще ничего - злости, амбиций, трудолюбия, увлеченности, никаких талантов. Вы можете не поверить, но его судьба читалась даже тогда, в детстве. Маринка была его полной противоположностью. Она выглядела и говорила, как бабка: на ней всегда были странные аляпованые одежки, капусту она “крушила”, в реке она “нуряла”, но имела острый ум и умела пахать.


Старшие дочери, тем временем, нашли новых мужей, родили новых детей, но, как на грех, только девочек. И вот на этом месте мать Вани вспомнила про него. Он опять же, нафиг не был нужен в новой семье, кроме как для доказательства того, что она в принципе способна родить мальчика. Сестры перевезли бабку, Надежду, Ваню и Марину с столицу региона. Надежда вышла замуж и ушла с головой в материнство. Ваню его мать забрала в новую семью. На тот момент ему было уже 17 лет. В этой новой семье он был непришейкпиздерукав и поэтому новоиспеченные родители отправили его назад к бабке. То есть, несчастного, слабого парня выбросили второй раз. И он запил. Маринку превратили в Золушку. Она тащила быт всей честной компании, отлично училась до того момента, когда деньги, собранные ее ВУЗовскими друзьями на лечение обнаруженного у нее неврологического заболевания, не исчезли и не превратились в свежий ремонтик в квартире Надежды. Ненуачо? Маринка-то здоровая, а Надя-то больная.


Марина была настолько раздавлена, что просто ушла с документами в никуда. Говорит, жила при магазинчике в подсобке, работала там же, питалась просрочкой. Она выгребла, потому что была тренированной. Сняла квартиру, а чуть позже познакомилась с мужчиной, переехала к нему, вышла замуж. Насколько я знаю, у них все в порядке.


Ваня бухает и сосет нервы своей мамашки, поскольку бабка уже умерла.


Я об этой ситуации узнала случайно - ехала с отдыха и застряла почти на сутки на вокзале Красноярска. Я помнила визуально район, в который переехало описанное мной семейство, хотя не могла вспомнить ни улицу, ни номер дома. Поехала наобум, думала, не найду, так хоть разомнусь. Сойдя с автобуса, я вдруг начала вспоминать куда идти. Вошла в арку между домами и в это время мне навстречу вышел, пошатываясь, мужичонка. Я на него посмотрела и с ужасом поняла, что это Ваня. Он был в очище. На часах было 11 утра. Я поднялась в их квартиру к Наталье Петровне, чтоб повидаться с Мариной, но бабка вдруг заблокировала дверь ногой и отказалась говорить. Я была удивлена, поскольку мы были знакомы очень хорошо, я часто ночевала в их доме еще когда они жили в поселке, потому что дружила с Мариной. Тогда я нашла квартиру Надежды. Там мне тоже ничего не сказали, кроме того, что Марина сумасшедшая, конченая, пропащая и искать ее не стоит. Знаете, вот на этом моменте мне уже стало настолько интересно, что я настояла, чтоб Надежда записала номер моего сотового и отправила сообщение Марине. Я уже стояла и ждала автобус, который отвез бы меня назад на вокзал, когда Марина позвонила и предложила встретиться. Позже я узнавала об их жизни через чатики одноклассников.


Мораль этой истории, которая мне кажется очевидной: нельзя использовать детей в качестве подтирки, обосравшись в собственной жизни. Ребенок - это человек, а не придаток, не функция. Самое обидно, что твари вроде Натальи Петровны и ее эгоистичных дочурок, не понимали этого и уже не поймут.


Мой рассказ - ответ на пост Деньги и ребенок Некоторые имена изменены. Прошу прощения за отсутствие нормальных абзацев. У меня не получилось задать их.

Показать полностью
16

Ещё чуть-чуть детской непосредственности

Мой двоюродный брат нарисовал коня. И принёс рисунок маме. Мама сидела за праздничным столом в компании из друзей и родственников. По их словам, это и правда был конь детально прорисованный везде, даже там. Сын посмотрел в усмехающиеся лица и сказал: "Я знаю, о чем вы подумали. То, о чем вы подумали, ближе к хвосту рисуют, а это - стремена!"
Я этого коня не видела. Рассказываю со слов родителей, присутствовавших за праздничным столом.

40

Ответ на пост "Он же хороший..."

Одно время я подрабатывала первостольником в аптеке по ночам. Аптека располагалась на вокзальной площади в типичном "торговом павильоне" - одноэтажном бараке с несколькими входами. В нашем закутке, помимо аптеки, располагался круглосуточный цветочный магазинчик, с которым у нас было общее крыльцо. Конечно, "аптечные" дружили с "цветами" и частенько проводили свободные минуты за обсасыванием новостей и сплетен под сигаретку.
В ту ночь в "цветах" работала Наташка - совершенно потрясающая деваха с цепким взглядом, способная втюхать жертвам своего декольте любой степени отстойности веник. Однако и у неё была "проруха" - это странноватые личности обоих полов, которые терлись на привокзальной площади по разным мутным поводам и вывести их из магазина было очень трудно.
К Наталье в тот вечер потрепаться зашла женщина трудной судьбы, такая нудная и назойливая, настолько же невыводимая, насколько невыносимая. Зашла она "просто так". Я потерпела её нытье за жысь полчасика и ушла в аптеку книжку читать, а Наталья осталась работать свободными ушами. Я Наташу спрашивала зачем ей оно? Она сказала, что женщина трудной судьбы вампирша и приходит кушать. А освежать энергетику полезно и вообще я ничего не понимаю. После чтения я опять воссоединилась с "цветами" и вампиршей, как раз на том моменте, когда она пожалилась на то, что никак не может сдать свою квартиру. Что не квартирант - то, прям, демон демонический. Дальше следовало описание демонов. И вот найти бы хорошего квартиранта или квартирантку, русскую, желательно.
И тут в аптеку проходит очень яркая молодая женщина, за ней ещё кто-то, кого я не запомнила, но кто отвлек меня надолго. Важно то, что женщина купила набор, свидетельствующий о её увлечениях - аммиак, йод и инсулинки. Ну и вообще она выглядела несколько социопатично.
После её ухода я занялась другим посетителем. А потом вышла на наше крыльцо. Наташа была там и пребывала в приятном возбуждении: ещё бы, ей удалось сплавить вампиршу да не просто так, а в компании "приятной девушки", которая хотела бы снять у неё квартиру. Угадайте, какой? Со слов Наташки: "Они ушли чуть ли не в обнимку!"
"Приятная девушка", выйдя на крыльцо, стрельнула у "цветов" сигарету и, конечно, разговорились с женщиной трудной судьбы, поскольку свободные уши всегда в цене. Уж, не знаю, чем кончились эта история. Но предположить могу.

34

На всякий пожарный

Дело было в Иркутске. Мы с мужем готовились к отъезду из Иркутска в Бурятию. Я как раз закончивала медицинский и да, возможно выпуск нашего года, последний, когда было в ходу распределение. Приехали "купцы" - главврачи и начмеды нуждающихся во врачебном усилении сопредельных регионов и районов Иркутской области. Я выпускалась в 2004, поэтому, если я неправа - проинформируйте. Жить нам было негде - не было жилья заработанного, дареного, выигранного в лотерею. Главврач Бурятской БСМП пообещал общагу, интернатуру и там, посмотрим, чего еще. Денег не было, перспектив не было, а страсть "в разных странах побывать была". И мы подумали: "Почему б нет?!"

А история-то не об этом. Мы поехали за какими-то справками в общагу, поименование которой я сейчас не помню (№2 или 4?), поскольку я не жила там, предаваясь неузаконенным семейным отношениям. Заехали на рынок, жрали какой-то умопомрачительный торт в кафе... Не важно. В общем, за каким-то бесом, мы проходили рядом с Иркутским УВД. И тут к нам подошли три крепеньких чувака с глазами - буравчиками. Один из них спросил: "Вы родину любите?" Каждый из нас нервно сглотнул, я хохотнула (моя типичная реакция), а муж сказал: "Даааа?", - интонацией, одновременно, утвердительной и вопросительной. Ребят, это был Иркутск, переспросить не мешало бы. Тогда один из троицы сказал: "Слушайте, у нас сейчас проходит опознание.", - и, обращаясь к моему мужу, Димке, - "Вы не могли бы поучаствовать в нем статистом?" Их было трое, у них были корки. По их лицам было видно, что они нашли то, что искали: пассажиров с налетом виктимности. Димка сказал : "ЭЭЭЭмэээ...." Один из них сказал: "Вот спасибо!!!", - "Знаете, мы поймали того серийного грабителя, а сейчас, на опознании, вам просто придется постоять рядом с такими же дебилами с основным подозреваемым в толпе таких же потерянных дебилов". Ну, ок. Родину любим, торт с коньячной пропиткой действует. Мы пошли. Один из "буравчиков" остался со мной, как сейчас понимаю, на случай незапланированной истерики. Двое сопроводили Димона. Его завели в кабинет. Я, с чисто женским любопытством, вытянула шею так, что успела заметить в кабинете, просто, толпу народа. Затем дверь закрылась. В кабинет вошла дама, тоже потерянная, но бодрящаяся (шляпа "орбита", шуба из волка). И все. Мой сопровождающий меня покинул и я стала шляться по обшарпанным коридорам.

Я стала подозревать, что все идет не по плану, когда мое гуляние превысило 30 минут. Из кабинета никто не выходил, поэтому я заглянула в замочную скважину. Она была гигантской. В нее я увидела совершенно белое лицо Димки, а остальные делали вид, что они на светском приеме: перемещались, нервно общались. Затем из кабинета вылез главный предотвращатель женских истерик, и, нервно смеясь, сказал, что пострадавшая опознала Димку, как грабителя. Вот это поворот! Как мне потом объяснили, основного подозреваемого перемещали несколько раз, "засовывая" в толпу статистов и каждый раз она выбирала Дмитрия Александровича. Как я сейчас понимаю, она - любительница музыки Дэвида Боуи, на которого Димка просто, чумово, похож.

Разочарую, жести не было, но в коридоре, через 40 минут ужаса, появились "буравчики" и очень настойчиво попросили наш домашний адрес. На всякий пожарный.

-6

Гусеница на зимних каникулах

Поскольку "Пятничное моё", насколько я поняла, приказало долго жить, пусть будет просто "моё".

Гусеница на зимних каникулах Авторская игрушка, Детский сад, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Гусеница на зимних каникулах Авторская игрушка, Детский сад, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!