7

F32.3 («Одержимая» 1981г.)

Несколько лет назад здесь, на Пикабу, я увидела пост-рецензию на фильм «Одержимая» Анджея Жулавского. Я попыталась найти его сейчас, но на 12 странице поиска по соответствующему запросу мой планшет начал виснуть и, хотя я встретила несколько других постов на эту тему, того самого не нашла. Автор того поста разместил несколько кадров из фильма, один из которых меня шибанул моментом узнавания: я поняла, что хоть и не смотрела фильм, знаю что это за кадр. Вот этот.

Беснующаяся женщина в скромном платье на фоне кафеля пешеходного перехода. Да это ж один из моих любимых клипов - Massive attack / Young Fathers “Voodoo in my blood” с восхитительной Розамунд Пайк в главной роли!

Простите, что видео обрезано.

А потом дела закрутили и сам фильм мне удалось посмотреть только сегодня. Ну, что по впечатлениям?

Это фильм про то, как ощущается депрессия. Он начинается мелодрамой о супругах на грани развода с обсуждением взаимных измен, реалистичным семейным побоищем, заброшенным ребенком. Затем фильм проваливается в бездну сюрреализма и ужастик с доппельгангерами, геями-детективами, еблей главной героини с осьминогоподобным монстром на фоне беспрерывной истерики всех действующих лиц истории.

Далее приходит черед пародии на шпионский фильм, поскольку главный герой работает в разведке, при этом его начальник выглядит как Гальцев, носит розовые носки и разговаривает фразами ФБРовца из «Твин Пикса». А заканчивается фильм третьей мировой. То есть, депрессия главного героя настолько тяжела, что он, во-первых, одной ногой в психотическом эпизоде, а во вторых: «Жги, Господи!» Я встречала и другие трактовки происходящего. Не предупреждаю о спойлерах, поскольку сие проспойлерить невозможно. Однозначно: фильм отличный, хоть и визуально неприятный, к просмотру обязательный.

Если не возражаете, я все-таки покажу ту самую сцену, которой вдохновился режиссер клипа Massive attack.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы