gemedo5737

На Пикабу
Дата рождения: 31 мая
3379 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 15 постов 6 в горячем
21

Ответ на пост «Официально отменили поворотники»11

Я тут летом прокатился по Псковской, Новгородской и Тверской области вне федеральных трасс. 2 наблюдения:
1. 80% дорог в очень хорошем состоянии.
2. Каждый первый Логан / Дастер / Ларгус / Нива едут без ближнего света / ДХО. Лампочки экономят?

169

Ответ на пост «Памятка туристу, который собирается в Китай в первый раз самостоятельно»7

Я работаю в закупках, и за последние несколько лет объездил десятки городов в Китае. И хочу поделиться своими впечатлениями.

Ответ на пост «Памятка туристу, который собирается в Китай в первый раз самостоятельно»

Когда перемещаешься по Китаю постоянно удивляет непрерывность застройки. Это не Сапсан Москва - СПБ, где 80% вида за окном - леса и поля. Тут ты можешь 4 часа ехать на поезде со скоростью 300км/ч и ни разу не встретить неиспользуемой земли. Везде будут либо города, либо деревни, либо поля, либо бесконечная паутина хайвеев и жд эстакад.

Второе, на что сразу обращаешь внимание - это масштабы. Масштабы жилых домов, масштабы вокзалов, мостов, эстакад, фабрик - всё очень большое.

В предыдущем посте автор писал, что народу много. В совокупности их действительно много. Но эти полтора миллиарда равномерно распределены по десяткам огромных городов. И большинство этих людей чем-то заняты. Взрослые пашут как лошади, у детей какое то безумное количество уроков и занятий. И внезапно прогуливаясь по городу с населением в несколько десятков человек, обнаруживаешь что улицах почти нет людей. Даже в Шанхае, идёшь по туристической улице - толпы народу, сворачиваешь за угол - никого.

Есть короткий промежуток времени, когда люди едут с работы, заходят за покупками и на улице полно людей. Но проходит буквально час, все расходятся по своим домам и на улицах снова становится пустынно. Первые пару дней, когда я после 3 недель в Китае вернулся домой в СПб, меня постоянно удивляло, как много людей на улице - мамочки с колясками, пенсионеры, дети, студенты, кто-то с собаками гуляет.

Это связано с тем, что китайцы очень много работают. Большинство работает по графику 6/1. Есть компании где всего 2 выходных в месяц. Многие работают не в своих родных городах, а приезжают на заработки. Множество фабрик расположены вдоль побережья - Шанхай, Нингбо, Гуанчжоу. На территории многих фабрик есть общежития для рабочих. А фабрики, часто расположены не в историческом центре, и даже не в спальном районе, а в промзонах, расположенных в пригороде. И жизнь рабочего в значительной степени сводится к графику: общежитие - фабрика - общежитие. А за пределами фабрики особо не погуляешь - там банально нечего делать: дорога и заборы фабрик.

У меня вообще создалось впечатление, что люди здесь меньше ходят и в основном ездят на машинах или мопедах. Последние, кстати, отдельная тема. Они буквально везде. Их сотни. Они появляются просто из ниоткуда. В любой момент времени водителю нужно быть готовым, что на встречу вылетит бабулька на мопеде.

Водят, кстати, китайцы очень плохо. Во-первых, едут крайне неравномерно. На пустой дороге водитель может ехать то 100, то 50. И это никак не связано со знаками или дорожной обстановкой. Выбор рядов - абсолютно произвольный. Водитель на полном серьёзе может начать мигать дальним в правом ряду, чтобы его пропустили. Ночью, кстати, они все ездят с дальним, там это в порядке вещей. Едут все крайне непредсказуемо - перестраиваются спонтанно и часто не глядя. Выехать на малолитражке под несущийся самосвал - легко. Но при этом, кстати, ДТП за всё время я видел буквально пару раз. Еще, что меня радует - почти нет такого явления как road rage (дорожная ярость). У нас часто водители воспринимают чужие маневры как личное оскорбление. Там просто все едут на пофиг, без каких либо эмоций.

Погода и температура.

Летом в китае жарко, на юге жарко почти всегда. Но вот в регионах средней (Шанхай, Нингбо) и северной полосы (Шаньдун, Пекин) бывает холодно. И проблема не в том, что на улице -5...+5. Проблема в том, что у них нигде нет центрального отопления, а также повсеместно холодные окна. Я в России в -30 не мерзну так, как в Китае в 0...+5. В России дома будет +25, в магазине будет +25, а в такси все +30. В Китае же на улице +5, на фабрике +15, в офисе +15, в отеле +10...15. И китайцам норм. Дедушка таксист будет ехать с выключенной печкой, открытым окном и легкой курточке. Сотрудники офиса будут в легких кофтах. А русские будут мерзнуть в кофте, куртке и жилетке и просить включить кондиционер на обогрев.

А так как снег у них выпадает всего пару раз в году, зимнюю резину никто не ставит. И как только выпадает снег всё движение парализуется: хайвеи закрывают, а поездка в 100км займёт более 4 часов.

Русский турист в китае

Почему то часто пишут, что китайцы в диком восторге от людей с европейской внешностью. Сколько раз ездили с коллегами - интереса ноль. Никто не пытается сфотографироваться или начать диалог. В метро как в москве - тысячи людей и каждый смотрит в свой телефон, то что происходит вокруг ему вообще неинтересно.

Попрошайки, воры, помогайки - ни разу не сталкивался.

Безопасность - местные говорят, что насильственных преступлений почти нет. Никто никого не грабит, не насилует, не убивает. Повсюду камеры. А вот бородачей нет совсем. ПОэтому лично у меня в Китае ощущение полнейшей безопасности. Я довольно часто хожу гулять один - ни разу не было никаких проблем.

Оплата - наличка принимается почти везде. В отеле на ресепшн можно попросить обменять наличку на перевод на алипей.

Такси - диди с привязанным алипей. Указываем адрес и едем, как яндекс. На всякий случай имейте под рукой название вашего отеля (или куда вы едете) на китайском языке. Таксисты не понимают названия на английском.

Мобильная связь - либо роуминг, либо просить местных оформить вам сим-карту. Сервисы яндекса (например, музыка) работают без впн. Для телеграма нужен впн.

Отели - в среднем стоимость 1 номера на сутки около 5-10т.р.

Ответ на пост «Памятка туристу, который собирается в Китай в первый раз самостоятельно»

Английский язык - мало кто знает. Часто даже в отеле Хилтон у международного аэропорта. Готовьте переводчик. На самсунге, кстати, классный встроенный переводчик, умеет работать в режиме разговора. Заказать что-то в ресторане - просто показать пальцем или на телефоне.

Еда - острое в основном в центральной части. Побережье (Шанхай, Нингбо, Венчжоу, Гуанчжоу) - в основном кислосладкое или вообще привычная нам еда типа пельменей или рыбного супа. В той же турции, мой желудок и всё что дальше реагирует на местную еду довольно остро. В Китае с этим никогда не было проблем.

Покупка техники - нет смысла. В фирменных магазинах в торговых центрах стоимость будет выше чем у перекупов с авито.

Ответ на пост «Памятка туристу, который собирается в Китай в первый раз самостоятельно»

А что покупать? В китае какой-то культ всякой прикольной фигни: брелки, кружки, термосы, фигурки, мягкие игрушки, шапки, сумки. На любой вкус и цвет: покемоны, роботы, аниме, pixar и т.д.

Бюджет - мы сейчас как раз планируем новую поездку в октябре. Билеты Спб - Шанхай - СПБ: 65т.р. на человека. Отели, как я уже говорил, в среднем ~7т.р. за номер. То есть на двоих на 10 дней уже 200т.р. А сколько денег взять с собой - сильно зависит от программы. Будете ли вы в одном городе или планируете перемещаться. Будете есть в ресторанах или в пельменных. Планируете ли купить пару магнитов или устроить полноценный шоппинг.

Стоит ли ехать?

Один раз точно стоит там побывать. Китай - это другой мир, абсолютно не похожий на наш. Всё что вы будете видеть - по-другому. Но вместе с тем, там комфортно и безопасно. А дальше вы либо влюбитесь в Китай, либо не захотите туда больше возвращаться, но равнодушным вы не останетесь точно.

Показать полностью 39
0

Ответ на пост «Как то так)»4

Читаю комментарии к посту:

Кто везёт, на том и едут...
...
Инициатив еб#т инициатора...
...
Больше всех в колхозе работала лошадь...
...
Начать дружить с тем кто закатил глаза дальше всех...


А потом эти же люди будут рассказывать про низкие зарплаты, начальников козлов и сотрудников, которых повысили "по блату".

Ну если ваша цель от звонка до звонка просиживать штаны - вполне рабочий вариант. Но минус в том, что максимум на что сможет рассчитывать Наташа - базовый оклад и первая очередь в случае сокращений и оптимизаций.

А вот если хочется доходы выше среднего, если есть амбиции на карьерный рост - тут без инициативы, проактивности и полной отдачи никак. Я работаю в компании 11 лет. Абсолютно ВСЕ, кто старался, вкладывал много усилий и выходил за рамки стандартного функционала - все стали руководителями отделов, проектов и директорами департаментов.

3 года назад у меня было несколько младших менеджеров: один был такой Наташей, еще две девушки работали много и усердно и постоянно развивались и еще одна хотела повышения, но ничего для этого не делала. В итоге с первым мы попрощались довольно быстро. 2 девушки стали сначала менеджерами, а потом старшими менеджерами. Третья не получила повышения и уволилась.

Показать полностью
96

Ответ PIKABUHARb в «Девушка требует свадьбу»115

Жаль что у вас так случилось. При этом, прочитав подобный пост, неокрепшие умы могут решить, что свадьба - это выброшенные деньги. Поэтому я хочу поделиться своей историей.

2013 год, санкт Петербург. Нам по 23, вместе уже 6 лет, живем с её родителями. Оба работаем. Копили сами, почти всю зп откладывали на свадьбу. Где то за полгода скопили примерно 220.000 рублей. Что по тому курсу чуть меньше 6.000 евро. За год до этого была свадьба у наших друзей и мы учли все их ошибки:
1. Родственники вообще никак не участвовали в организации свадьбы. Абсолютно всё было сделано нами.
2. Мы пригласили только самых близких друзей и родственников: родители, бабушки, дедушки. Никаких троюродных дядь, тёть, сестёр. Всего было около 30 человек.
3. Жена нашла классную девушку фотографа с красивым портфолио.
4. Мы объездили кучу ресторанов и в итоге остановились на том, что нам реально понравилось - что то вроде локального ночного клуба с караоке. В день свадьбы он был только наш.
5. Мы заранее встретились с тамадой. Обсудили чего мы хотим. А хотим мы чтобы он не задалбывал гостей постоянными конкурсами, тостами и прочим "весельем". Буквально сказали ему - появляешься не чаще чем раз в 30 минут. Обсудили что не надо нам ставить их "классную музыку". Вот наша флешка, ее и играйте
6. Мы хотели лимузин. Мы съездили, посмотрели, выбрали, оплатили. В лимузине были только мы с друзьями. Родители и бабушки дедушки ехали на микроавтобусе.

В итоге у нас получилась свадьба нашей мечты. Мы катались на лимузине, пили шампанское, всей толпой орали песню Сектора Газа - Свадьба и много чего еще. Мы танцевали в нашем ночном клубе. У нас не было посторонних людей и мы абсолютно всем были рады. У нас получились прекрасные фотографии, которые сейчас стоят в рамочке на комоде. Есть также и свадебным фильм и клип под модный тогда Gangnam Style.

Лучше бы потратили деньги на путешествие? Так нам подарили примерно то же количество денег, что мы потратили на свадьбу. Нам хватило на 2 путешествия и еще осталось денег.

Вывод: делать то, что хочется. Свадьба она для двоих. Если двоим хочется ужин с родителями- это их выбор. Но и в классической свадьбе с прогулкой, рестораном и тамадой нет ничего плохого. Главное чтобы это было в кайф.

Показать полностью
10

Про российских поставщиков

Я работаю в крупной оптовой компании, руковожу отделом СТМ (собственная торговая марка). В наши задачи входит поиск поставщиков, которые будут производить товары под нашим брендом. У нас несколько десятков поставщиков. В основном это крупнейшие производители Китая и Турции. Работа с ними всегда проходит довольно стандартно: мы знакомимся, посещаем производство, запрашиваем каталог, расцениваем интересные нам позиции, считаем экономику, далее если все ок, отдаем требования по маркировки и упаковке и размещаем первый заказ.

Китайцы - не всегда сообразительные, но почти всегда очень исполнительные. Они отвечают даже когда по их времени у них уже 11 вечера. Прислать каталог - 1 час. Прислать прайс - пару дней. Реже - неделю. Сделать сэмпл маркировки - несколько дней. Исправит его - еще пара дней.

Турки - ощутимо более медлительные, менее гибкие в финансовом плане, но работать с ними можно.

И вот мы приходим к российским поставщикам. Я работаю на своей позиции 6 лет. За это время, мы не раз и не два пытались начать работу с российскими компаниями. И знаете что? У нас ни разу не получилось:
Постоянно кто то в отпуске. Часто меняются сотрудники. Менеджер ушел - начинай все сначала. Прислать каталог? Какой каталог? Нам нужна спецификация. Цены можно ждать больше месяца. Получили цены. Решаем заказать не все позиции что расценили, а только половину ассортимента. А нет, цены тогда будут другие. Ждем еще месяц цены. А через месяц менеджер уходит в отпуск. Чертежи прислать? Инженер в отпуске. Условия оплаты? Коммерческий в отпуске. Сделать образец упаковки? Сначала разместите заказ. И вот, спустя полгода бесконечных ожиданий и согласований, все готово. Подписываем контракт, размещаем заказ. Но вдруг менеджер перестает отвечать. Звоним на номер на сайте, там важный мужской голос говорит "але, я на совещании, перезвоню" и бросает трубку. В итоге через несколько дней мы узнаем, что завод купил какой то холдинг и у них новая коммерческая политика. Все цены х2.

И так всегда. И речь идет не о мелких ИП, а о крупных промышленных предприятиях. И потом кто то жалуется - своего ничего нет, все китайское.

P.s. я специально не указываю названий компаний и брендов, не хочу никаких разбирательств.

Показать полностью
11

Ответ на пост «Про непонятные траты»3

Я бы скорее назвал пост "про непонятные отношения".

Отношения - это про то, чтобы вместе было лучше чем порознь. Отношения - это про взаимность. Взаимный интерес, взаимное уважение, взаимопонимание, взаимопомощь.

Если история реальная, то это грустно. Живут вместе два разных человека с разными интересами и спорят чьи траты более бесполезные.

А даже если они реально бесполезные, то это повод сделать свою вторую половину менее счастливой? Неважно будешь ты играть в РДР2 или нет. Покупка сделает тебя счастливее? Да? Тогда почему твоя вторая половина называет твои положительные эмоции пустой тратой денег? Почему ты, автор, говоришь своей любимой женщине, что её усилия сделать себя красивее - ещё бесполезнее чем твой иксбокс? Вы не цените друг друга. Так зачем вы вместе?

----

Я недавно купил себе радиуправляемую машинку за 8к. Полезная ли это покупка? Да фигня полная. Но я пару вечеров позалипал, было прикольно. Что на это сказала моя жена? Да ничего не сказала, купил и купил. А когда она захочет очередную сумку за 30к я не буду говорить ей куда тебе столько. Я её люблю. Если очередная сумка сделает её счастливой - да пусть покупает. И в таких отношениях мы оба счастливы. Я с машинкой, а она с сумкой.

Ответ на пост «Про непонятные траты»
Показать полностью 1
31

Ответ на пост «Курс доллара»

Я вообще не понимаю чего все переживают. Вот у меня, например, в начале года платёж по ипотеке был 670$, а стал 560$. А говорят, что все дорожает.

Отличная работа, все прочитано!