10

Про российских поставщиков

Я работаю в крупной оптовой компании, руковожу отделом СТМ (собственная торговая марка). В наши задачи входит поиск поставщиков, которые будут производить товары под нашим брендом. У нас несколько десятков поставщиков. В основном это крупнейшие производители Китая и Турции. Работа с ними всегда проходит довольно стандартно: мы знакомимся, посещаем производство, запрашиваем каталог, расцениваем интересные нам позиции, считаем экономику, далее если все ок, отдаем требования по маркировки и упаковке и размещаем первый заказ.

Китайцы - не всегда сообразительные, но почти всегда очень исполнительные. Они отвечают даже когда по их времени у них уже 11 вечера. Прислать каталог - 1 час. Прислать прайс - пару дней. Реже - неделю. Сделать сэмпл маркировки - несколько дней. Исправит его - еще пара дней.

Турки - ощутимо более медлительные, менее гибкие в финансовом плане, но работать с ними можно.

И вот мы приходим к российским поставщикам. Я работаю на своей позиции 6 лет. За это время, мы не раз и не два пытались начать работу с российскими компаниями. И знаете что? У нас ни разу не получилось:
Постоянно кто то в отпуске. Часто меняются сотрудники. Менеджер ушел - начинай все сначала. Прислать каталог? Какой каталог? Нам нужна спецификация. Цены можно ждать больше месяца. Получили цены. Решаем заказать не все позиции что расценили, а только половину ассортимента. А нет, цены тогда будут другие. Ждем еще месяц цены. А через месяц менеджер уходит в отпуск. Чертежи прислать? Инженер в отпуске. Условия оплаты? Коммерческий в отпуске. Сделать образец упаковки? Сначала разместите заказ. И вот, спустя полгода бесконечных ожиданий и согласований, все готово. Подписываем контракт, размещаем заказ. Но вдруг менеджер перестает отвечать. Звоним на номер на сайте, там важный мужской голос говорит "але, я на совещании, перезвоню" и бросает трубку. В итоге через несколько дней мы узнаем, что завод купил какой то холдинг и у них новая коммерческая политика. Все цены х2.

И так всегда. И речь идет не о мелких ИП, а о крупных промышленных предприятиях. И потом кто то жалуется - своего ничего нет, все китайское.

P.s. я специально не указываю названий компаний и брендов, не хочу никаких разбирательств.