danilabluz14

На Пикабу
5307 рейтинг 52 подписчика 11 подписок 6 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Про риелторов

Доброго дня
Замечаю тут никогда не угасающий интерес к профессии «Риелтор»

Так оказалось, что моя любимая жена - риелтор и я, как человек непосредственно столкнувшийся с данным чудом, считаю своим долгом рассказать о плюсах и минусах данной профессии. Исключительно субъективно.

«Все профессии важны, все профессии нужны» (с)

Риелторов существует 3 типа:
-аренда
-вторичка
-первичка

Разница между ними, как разница между жигулями и мерседесом. Вроде и то и то автомобиль. Вроде и там и там четыре колеса, но на этом совпадения заканчиваются

Думаю многие согласятся, что в каждой профессии есть как «хорошие» люди, так и «плохие». Вроде и там шиномонтаж, например, и там. А в одном всё сделали красиво, а в другом сорвали резьбу или диск поцарапали. Мы всегда ищем «хорошего» юриста, парикмахера. Всегда стараемся найти «своего» стоматолога, детского врача. Вроде в двух ресторанах есть в меню борщ, но мы всегда знаем где вкуснее и лучше и так далее
Надеюсь Вы поняли к чему я клоню
С риелторами всё тоже самое
Кто то где то кого то нещадно разводит на бабки, а кто то помогает кому то купить квартиру мечты.

Вернёмся к типам риелторов:

Аренда и Вторичка:
(Да сразу 2 пункта)

Это акулы. Это коршуны. В большинстве своём это женщины. Мужчины тоже есть, но я уверен, что они сами согласятся, что мужчин меньше.
Это дамы бальзаковского возраста.
Это лютые женщины. Это те самые героини советских плакатов. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.
Я не встречал там мягких и нежных. (Да простят меня риелторы вторичники) Она видит цель и не видит преград. Её задача - заработать. Неважно как. Никаких моральных или этических предрассудков. Война до победного и точка. Нужно будет там немного приврать, там чуть чуть приукрасить - она даже глазом не моргнёт. Она прёт как советский танк.
Очевидным минусом, на мой взгляд, являются:
1. устаревшие инструменты. Никаких там запрещенных соц сетей или красивых презентаций объектов.
2. Только А*ито и Ц*ан
3. Незнание рынка, поверхностные знания об объекте продажи,
4. Неквалифицированные юридические знания. Они периодически не знаю что такое «электронная сделка», что такое «эскроу счета», что такое «аккредитив», какие есть банковские ипотечные программы.
5. Никаких профессиональных фотографов или дизайнеров при фотографировании объектов. Только фото с телефона по принципу: «вышло как вышло»

На самом деле я могу перечислять долго.
Но не хотел бы
И так
Переходим к моей жене)

Риелтор первичного рынка

Сразу обсудим главное:
Для клиента: услуги стоят 0 руб. 00 коп.
(С риелтором будет рассчитываться застройщик)
Сразу скажу: в офисе продаж застройщика цена на квартиру будет такая же. В офисе застройщика сидит такой же продажник, который получит точно такую же сумму, как и моя жена.
И вообще цена на квартиру в стройке абсолютно одинаковая на всех сайтах, у всех агентств и так далее
Но:
Не забывайте, что цена динамична и может повышаться раз в месяц, а то и иногда два раза в месяц. Так что если вы «долго думаете» то цена может ползти вверх, пока вы размышляете

Моя жена знает знает все строящиеся ЖК в нашем городе. Я если честно даже не понимаю как. Она знает всех застройщиков. Она знает кто из них сдаёт квартиры раньше срока. Она знает кто и что построил и когда. Она знает у кого из застройщиков какая отделка. Она знает с каким домом рядом есть метро, детские сады, кладбища и прочее. Она не глядя может сказать, какая сторона будет солнечная.
Кстати, а вы знали что цена зависит в том числе и от этажа. И в одном стояке цены на каждую квартиру будут отличаться в зависимости от этажа.

И так.
Вы решили купить квартиру в новостройке. Возможно на этапе стройки.
Скорее всего вы начнете изучать «сайты-визитки»
Но вы там не увидите цен.
Вам там сто проц предложат оставить Ваш номер телефона, чтобы Вам перезвонили.
Всё. Вы на крючке. Застройщик сразу зафиксирует Вас по ФИО и по номеру телефона. Вы с этого момента «их» клиент.
Второй популярный путь: найти блогера в вашем городе, который «беспристрастно» рассказывает о новинках, новых стройках и новых ипотечных программах в вашем городе
Скорее всего у этого блогера есть своё агентство со своими сотрудниками - менеджерами - продажниками
Тут, уж как говорится каждому своё, кто не доверяет агентам и покупает через застройщиков, кто то наоборот не доверят застройщикам и идет к «своему» человеку
Ну и третий, возможно самый популярный способ: сарафанное радио.
Ваш друг/брат/сват/коллега уже купил квартиру с помощью определенного агента и этот человек Вам его посоветовал

Что же дальше?

Давайте рассмотрим пример работы моей жены на примере моего друга.
Дано:
Мужчина, около 30, решился на свою первую недвижимость, хорошая белая зарплата, работает аналитиком в крупной компании. Он, как и все мужчины отрицал любую помощь. Он сам около месяца (а может и не одного месяца) изучал сайты застройщиков. Попутно изучаю ВСЕ банковские программы по ипотеке. (В последствии он признался что это было невыносимо) он пытался структурировать все полученные данные в excel, пытаясь выписать все плюсы и минусы, пока не сломал себе голову.
Это реально не просто для неподготовленного человека

Здесь я не знаю как сделать плавный переход, ибо чукча не писатель
Но суть в том, что он, так и не разобравшись в хитросплетениях застройщиков и банков, скорее всего бы сам так и не принял решение самостоятельно

Жена за пару дней нашла ему ЖК в том районе, который ему нравится
Она рассказала ему про новые ипотечные программы, которые могут ему подойти. Они выбрали этаж, вид, стороны света.
Настоящий риелтор всегда еще и психолог. Он работает с возражениями, успокаивает, подсказывает как поступать в той или иной ситуации.
Да если уж говорить совсем честно, то моя жена часто начинает дружить с людьми, которым продала квартиру
Итог: все счастливы. Человек получит то о чем мечтам. Ему всё понятно и прозрачно. Его свозили на стройку и в «шоурум». За него заполнили абсолютно все бумаги. Сказали где и что нужно получить и что нужно взять с собой на сделку.
У моей жены есть свои «ипотечники».
Да у них там почти всегда 100% одобрение! Они знают как заполнять заявки, что и где нужно подправить.
У моей жены есть свои «страховщики» ибо при получении ипотеки нужно оформить кучу страховок. И я убежден, что они подберут Вам самую бюджетную страховку, ибо например Зеленый банк часто пытается навязать свою страховку, которая часто оказывается в три, а то и четыре раза дороже, чем средняя по рынку.

Не знаю как закончить:
Но
Не нужно ругать всех без разбора
Просто найдите своего специалиста
И Вы поймете как Вы ошибались

Обнимаю всех
Хорошего Вам дня!
Спасибо что прочитали!

Показать полностью
5014

Ответ на пост «Про счастливых людей»11

А чувство тревоги бывает?

Я не врач но:

Я мужчина, мне 35, есть свой бизнес и где то после 30 я начал замечать, что в какие то дни появляется чувство тревоги. Причём даже не понятно откуда оно взялось (конечно связанное с трудностями на работе или в семье) Сначала недолго, со временем дольше, потом стал по ночам просыпаться. Сначала один раз, потом 2 раза и так далее

Потом я стал замечать что часто держусь рукой за область сердца.

Уже через год-два появилась лютая раздражительность и перманентная усталость.

Закончилось всё почти плачевно:

В какой то момент я уже не выдержал и ушел в запой. И перестал спать. Я чувствовал себя как герой фильма «Бойцовский клуб». Я мог лечь в кровать около 23, лежал час-полтора, засыпал около 01 и тут же просыпался около 02. Причем не просто просыпался, а как будто из под воды выныривал после кошмара.
Вставал, шел на кухню, пил чай, играл в игры на ноуте и где то в 05 шел опять спать.
Засыпал в 06, просыпался в 07 и так по кругу.

Проблемы в бизнесе и в семье уже не описать словами. У меня уже костяшки белели от приступов ярости к любому с кем я разговаривал

Моего здоровья хватило на 15 дней в таком режиме.

Меня отвели в поликлинику к неврологу. А я уже плохо соображал. Выписали атаракс и направление в ПНД и Клинику Неврозов. (Место действия- Санкт-Петербург)

Я съел 2 атаракса и уснул.
«Даже младенцы не спят так крепко»
Далее меня отвели в клинику Неврозов на первичную консультацию. Там сказали «наш клиент, собирай анализы и готовься к госпитализации»

Месяц в клинике. Пил грандаксин и теоприд (узнал потом что теоприд выписывают либо пенсионерам либо агрессивным алкоголикам и я явно не пенсионер)
Групповая терапия, арт терапия, сеансы с психотерапевтом

И вот уже 2 года Я нормально сплю. Чувства тревоги вроде нет. Ничего не раздражает.

Так что не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.

Показать полностью

Записки бывалого ресторатора ч.4

Доброго денёчка
Давайте немного отвлечемся от моих мемуаров и обсудим наконец-то как же открыть бар своей мечты.

Начало: ИДЕЯ, ОПЫТ и МАТ КАП

Да, всё очень просто и банально.
Нужна ИДЕЯ. Ну или можно назвать словом «Концепция»
По своему опыту могу сказать что для открытия бара нужно минимум 3 человека:
1. Человек с деньгами. Он же Инвестор. Без денег не будет ничего. За всё нужно платить. Причём для инвестора это должны быть не последние деньги. Он должен дать их и забыть о них на год-полтора минимум. Он должен четко понимать свою роль. Бывают два типа проектов: Первый - богатый человек нанимает людей, чтобы открыть «игрушку» для себя (тут просто выполняем все его хотелки, обозначаем свою ставку в месяц за Открытие «под ключ», открываем, настраиваем работу, ставим управляющего и уходим в закат с бабками, опытом и портфолио) и второй - обеспеченный человек очень любит бары и рестораны, знает многих Шеф-Поваров, Бар-Менеджеров или Сомелье, видит как у этих людей горят глаза и в какой то момент звёзды сходятся, у Шефа появляется революционная идея кухни, а у Инвестора желание помочь таланту. В этом случае он уже полностью доверяет партнеру и не должен лезть со своими советами.
2. Человек с идеей. Таких людей будем называть Художник. Он же творческая личность. Он будет лицом заведения и он будет давать все интервью. Он как раз у себя в голове и вынашивает ту самую концепцию Бара, который произведёт фурор в выбранной локации. Этими людьми являются Шеф Повара, Бартендеры, Сомелье, которые уже много лет погружены в свою область, изъездили пол мира, прочитали сотни книг и они чувствуют «куда ветер дует» и что будет модно и актуально в следующем сезоне (в пример приведу бум на Суши заведения или бум на крафтовое пиво, сейчас виден тренд на Японию и ПанАзию)
3. Человек с опытом, руками, головой. Он же Ремесленник. Он же будущий ген дир и СоУчредитель или Управляющий Партнер. Он будет отчитываться за инвестиции, ругаться с прорабом, регистрировать ООО, общаться с контролирующими органами и вообще он должен всё знать, всё уметь и ничего и никого не бояться. Этот человек уже много лет работает на административных должностях. Он уже побывал во всех мыслимых и немыслимых жизненных ситуациях. И он готов взять на себя ответственность за проект, за персонал, за законность данного мероприятия и соответствие стандартам чистоты и гигиены

Если вдруг такие люди встретились и наметили концепт будущего бизнеса, то можно переходить ко второму пункту:

ПОИСК ПОМЕЩЕНИЯ
+ Открытие ООО и распределение ролей, долей и доп. Соглашений

Спасибо
Продолжение следует…

Показать полностью
9

Записки бывалого ресторатора ч.3

Добрейшего денёчка

Выводы по первым частям:
1. Чукча не писатель, я так чувствую. Я тут вообще-то пытаюсь мемуары написать и коротко не будет. Я может потом книгу издам.
2. Что бы ты не делал, всегда найдётся человек, который скажет, что ты занимаешь полной ерундой
3. Я всё таки человек воспитанный и стеснительный посему пока обойдёмся без конкретных названий и имён. Будет такое абстрактно-философское повествование

Начнём.
Первая мысль была что ни в какой приличный бар/ресторан меня не возьмут и надо начинать с самого дна. Самых простых сетевых баров.
Был выбрано сетевое заведение, название которого схоже с названием города. На дворе был 2013 год, вроде, и эти заведения были достаточно популярны и имели более 10 точек в СПб.
Заполнил анкету, мне в течении часа перезвонили и пригласили на собеседование. Само собеседование было предельно простое и я просто сказал что я всю жизнь мечтал встать за бар и вообще я всё знаю и всё умею и вообще хватит время терять, говорите адрес куда мне ехать на работу.

И вот она: первая «стажировочная» смена. Я надел свою лучшую рубашку. Помню у меня тогда была любимая ветровка фирмы «Каменный остров» и поехал.
Первое впечатление: шок.
Внутри какой то полных Хаос:
(Кстати, а вы знаете антоним слова «Хаос»? Ответ так и быть напишу в конце поста)
Управляющий орет, какой то молодой парень натурально плачет, повара носятся, все куда то бегают, официанты ссорятся по каким то своим проблемам, чеки лезут, полный бар людей
Работа тяжелая физически. Смена длится 15(!) часов. С 12:00 до 03:00. 5 таких смен подряд - непростая задача.
Ставка, как сейчас помню - 56р/час + какая то премиально/процентная часть, но никто не знал как она считается, когда выплачивается и прочее.
Пролив пива был отличный. В среднем мы за смену меняли (принимали и таскали) около 15 кег по 30л. Полтонны пива день - отличный результат.
Кофемашина - примитивная, та в которой ещё есть такая трубочка, которая «всасывает» молоко из стаканчика, который ты рядом ставишь. Давление даже хрен знает какое. То что в меню называлось «капучино» фактически просто было эспрессо с молоком. Коктейльная карта примитивна: виски кола, куба либре, голубая лагуна, пина колада и чудесный коктейль «рейнбоу» в простонародье - радуга. Удивительное сочетание сиропа Гренадин, белого вермута, апельсинного сока и разбавленного водой ликера блю Кюрасао (разбавленного чтобы он не «опускался» на дно, и был по плотности легче сока) выложенного слоями
Это Вам не хухры-мухры, высокая миксология! Кстати в баре вроде даже шейкера не было. Все коктейли тупо делали методом стир (а то и тупо билд) прямо в стакане. Лёд - пальчиковый, полый. Когда начинаешь стировать (мешать) тупо крошится. Бокалы никто не охлаждает.
Но я же тогда всего этого не знал
Меня пустили за бар, дали фирменную футболку, бейджик и я был счастлив.
После первой же смены я с удивлением узнал, что служебное питание (в простонародье - Стафф) не предусмотрено и сотрудники ходили в ближайший супермаркет за салатами и пирожками. То бишь обед по стоимости всегда выходил как 4 часа рабочей ставки, но добрые повара из ближнего зарубежья не оставляли себя и молодежь голодными и всегда старались в тихаря приготовить какую нибудь пиццу или сухарики мимо кассы, ну а мы в ответ вечером старались налить им кружку пенного.
Развозки в ночное время тоже не было. Доехать до дома в те времена можно было за 100р, но это тоже получается эквивалентно двум часам рабочего времени
Чаевые: по внутренним правилам официанты должны были отдавать около 10% от личного чая бармену. Точно уже не помню, но в первый день меня один официант дал монетку 10р, а второй две монетки по 10р. Это не шутка. Мои чаевые за 15 часов работы составили 30р. И вроде за эти деньги даже литр бензина тогда уже купить было нельзя.

Со временем я понял, что я не готов мириться с отсутствием питания и развозки и решил действовать

Но это уже совсем другая история…
Продолжение следует, а антоним слова «Хаос» - «Космос»

Спасибо.

Показать полностью
8

Записки бывалого ресторатора ч.2

Доброго дня!

Хочу начать своё повествование с самого начала. Я родился и вырос в СПб. В семье у меня были проблемы и я уже после 9-ого класса принял решение пойти работать. Сразу скажу, что это не самая лучшая затея и моя бабушка «уговорила» меня вернуться через год в школу и закончить хотя бы 10-11 класс
Про универ пока пропущу, напишу отдельно, но скажу только что я поступил только в 23 года и это был осознанный шаг
Вообще это интересная тема для размышлений, как именно подростки и молодежь делает свои первые шаги и ищет первую работу. Скорее всего ответ будет простой: либо друг устроился «туда», либо родители советуют пойти к своим друзьям
С 18 до 24 лет я перепробовал кучу профессий в разных областях
Перечислю, что смогу вспомнить:
•Монтажник связи - линейщик (те самые парни с бухтами проводов, которые раньше приходили к Вам в квартиру проводить интернет)
•Водитель экспедитор (возил газеты по магазинам)
•Риелтор
•ТурАгент
•Продавец (торговал мобильниками на Апрашке и DVD дисками у метро Удельная)
Наверное даже всё уже и не вспомню

И работая на всех этих работах я не особо понимал вообще для чего я всё это делаю и осознания что «вот она какая взрослая жизнь» у меня не было и всё о чём я мечтал это пойти тусоваться в выходные дни
Со временем я выбрал «любимый бар» в городе и почти всё свободное время я проводил в этом баре, жалуясь Бармену на то какая у меня плохая/скучная/низкооплачиваемая работа и всегда говорил какая у него крутая работа, что он просто стоит болтает с людьми, пьёт пиво и ещё и неплохо зарабатывает

И вот в один день сошлись звёзды или меня просто осенило:
1. Бабушка всегда говорила мне: «Найди работу по душе и тебе в жизни больше никогда не придётся работать
2. Тот самый бармен сказал мне что то в стиле: «слушай Друг, надоел сидеть тут и ныть, как у тебя всё плохо! Нравится моя работа? Так иди сам работать за бар!»

И вот я помню как я пришёл домой, сел за ноутбук и стал искать своё первое место работы в предприятиях общественного питания города Санкт-Петербурга

Продолжение следует…

Показать полностью
64

Заметки бывалого ресторатора

Доброго дня, жители Пикабу
Ситуация простая: много лет читаю Пикабу
И наконец то набрался храбрости и смелости стать полноправным участником данного сообщества
Итак
Зовут меня Даниил, мне сейчас 35 лет
И последние 10 лет я работаю, строю, управляю, открываю, закрываю, продаю, покупаю бары и рестораны в Санкт-Петербурге
Много опыта в управлении, стройке, запуске новых проектов
Буду рассказывать смешные, грустные и страшные ресторанные и барные байки и истории
Постараюсь в общих чертах объяснить как открыть бар своей мечты. Рассказать что вести бизнес в России можно и нужно. Поделюсь какими-то своими соображениями как должен быть устроен мозг предпринимателя / бизнесмена. Чего ждать, чему радоваться и чего бояться

Спасибо, скоро начнём!

Отличная работа, все прочитано!