1

Про риелторов

Доброго дня
Замечаю тут никогда не угасающий интерес к профессии «Риелтор»

Так оказалось, что моя любимая жена - риелтор и я, как человек непосредственно столкнувшийся с данным чудом, считаю своим долгом рассказать о плюсах и минусах данной профессии. Исключительно субъективно.

«Все профессии важны, все профессии нужны» (с)

Риелторов существует 3 типа:
-аренда
-вторичка
-первичка

Разница между ними, как разница между жигулями и мерседесом. Вроде и то и то автомобиль. Вроде и там и там четыре колеса, но на этом совпадения заканчиваются

Думаю многие согласятся, что в каждой профессии есть как «хорошие» люди, так и «плохие». Вроде и там шиномонтаж, например, и там. А в одном всё сделали красиво, а в другом сорвали резьбу или диск поцарапали. Мы всегда ищем «хорошего» юриста, парикмахера. Всегда стараемся найти «своего» стоматолога, детского врача. Вроде в двух ресторанах есть в меню борщ, но мы всегда знаем где вкуснее и лучше и так далее
Надеюсь Вы поняли к чему я клоню
С риелторами всё тоже самое
Кто то где то кого то нещадно разводит на бабки, а кто то помогает кому то купить квартиру мечты.

Вернёмся к типам риелторов:

Аренда и Вторичка:
(Да сразу 2 пункта)

Это акулы. Это коршуны. В большинстве своём это женщины. Мужчины тоже есть, но я уверен, что они сами согласятся, что мужчин меньше.
Это дамы бальзаковского возраста.
Это лютые женщины. Это те самые героини советских плакатов. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.
Я не встречал там мягких и нежных. (Да простят меня риелторы вторичники) Она видит цель и не видит преград. Её задача - заработать. Неважно как. Никаких моральных или этических предрассудков. Война до победного и точка. Нужно будет там немного приврать, там чуть чуть приукрасить - она даже глазом не моргнёт. Она прёт как советский танк.
Очевидным минусом, на мой взгляд, являются:
1. устаревшие инструменты. Никаких там запрещенных соц сетей или красивых презентаций объектов.
2. Только А*ито и Ц*ан
3. Незнание рынка, поверхностные знания об объекте продажи,
4. Неквалифицированные юридические знания. Они периодически не знаю что такое «электронная сделка», что такое «эскроу счета», что такое «аккредитив», какие есть банковские ипотечные программы.
5. Никаких профессиональных фотографов или дизайнеров при фотографировании объектов. Только фото с телефона по принципу: «вышло как вышло»

На самом деле я могу перечислять долго.
Но не хотел бы
И так
Переходим к моей жене)

Риелтор первичного рынка

Сразу обсудим главное:
Для клиента: услуги стоят 0 руб. 00 коп.
(С риелтором будет рассчитываться застройщик)
Сразу скажу: в офисе продаж застройщика цена на квартиру будет такая же. В офисе застройщика сидит такой же продажник, который получит точно такую же сумму, как и моя жена.
И вообще цена на квартиру в стройке абсолютно одинаковая на всех сайтах, у всех агентств и так далее
Но:
Не забывайте, что цена динамична и может повышаться раз в месяц, а то и иногда два раза в месяц. Так что если вы «долго думаете» то цена может ползти вверх, пока вы размышляете

Моя жена знает знает все строящиеся ЖК в нашем городе. Я если честно даже не понимаю как. Она знает всех застройщиков. Она знает кто из них сдаёт квартиры раньше срока. Она знает кто и что построил и когда. Она знает у кого из застройщиков какая отделка. Она знает с каким домом рядом есть метро, детские сады, кладбища и прочее. Она не глядя может сказать, какая сторона будет солнечная.
Кстати, а вы знали что цена зависит в том числе и от этажа. И в одном стояке цены на каждую квартиру будут отличаться в зависимости от этажа.

И так.
Вы решили купить квартиру в новостройке. Возможно на этапе стройки.
Скорее всего вы начнете изучать «сайты-визитки»
Но вы там не увидите цен.
Вам там сто проц предложат оставить Ваш номер телефона, чтобы Вам перезвонили.
Всё. Вы на крючке. Застройщик сразу зафиксирует Вас по ФИО и по номеру телефона. Вы с этого момента «их» клиент.
Второй популярный путь: найти блогера в вашем городе, который «беспристрастно» рассказывает о новинках, новых стройках и новых ипотечных программах в вашем городе
Скорее всего у этого блогера есть своё агентство со своими сотрудниками - менеджерами - продажниками
Тут, уж как говорится каждому своё, кто не доверяет агентам и покупает через застройщиков, кто то наоборот не доверят застройщикам и идет к «своему» человеку
Ну и третий, возможно самый популярный способ: сарафанное радио.
Ваш друг/брат/сват/коллега уже купил квартиру с помощью определенного агента и этот человек Вам его посоветовал

Что же дальше?

Давайте рассмотрим пример работы моей жены на примере моего друга.
Дано:
Мужчина, около 30, решился на свою первую недвижимость, хорошая белая зарплата, работает аналитиком в крупной компании. Он, как и все мужчины отрицал любую помощь. Он сам около месяца (а может и не одного месяца) изучал сайты застройщиков. Попутно изучаю ВСЕ банковские программы по ипотеке. (В последствии он признался что это было невыносимо) он пытался структурировать все полученные данные в excel, пытаясь выписать все плюсы и минусы, пока не сломал себе голову.
Это реально не просто для неподготовленного человека

Здесь я не знаю как сделать плавный переход, ибо чукча не писатель
Но суть в том, что он, так и не разобравшись в хитросплетениях застройщиков и банков, скорее всего бы сам так и не принял решение самостоятельно

Жена за пару дней нашла ему ЖК в том районе, который ему нравится
Она рассказала ему про новые ипотечные программы, которые могут ему подойти. Они выбрали этаж, вид, стороны света.
Настоящий риелтор всегда еще и психолог. Он работает с возражениями, успокаивает, подсказывает как поступать в той или иной ситуации.
Да если уж говорить совсем честно, то моя жена часто начинает дружить с людьми, которым продала квартиру
Итог: все счастливы. Человек получит то о чем мечтам. Ему всё понятно и прозрачно. Его свозили на стройку и в «шоурум». За него заполнили абсолютно все бумаги. Сказали где и что нужно получить и что нужно взять с собой на сделку.
У моей жены есть свои «ипотечники».
Да у них там почти всегда 100% одобрение! Они знают как заполнять заявки, что и где нужно подправить.
У моей жены есть свои «страховщики» ибо при получении ипотеки нужно оформить кучу страховок. И я убежден, что они подберут Вам самую бюджетную страховку, ибо например Зеленый банк часто пытается навязать свою страховку, которая часто оказывается в три, а то и четыре раза дороже, чем средняя по рынку.

Не знаю как закончить:
Но
Не нужно ругать всех без разбора
Просто найдите своего специалиста
И Вы поймете как Вы ошибались

Обнимаю всех
Хорошего Вам дня!
Спасибо что прочитали!