Записки бывалого ресторатора ч.3
Добрейшего денёчка
Выводы по первым частям:
1. Чукча не писатель, я так чувствую. Я тут вообще-то пытаюсь мемуары написать и коротко не будет. Я может потом книгу издам.
2. Что бы ты не делал, всегда найдётся человек, который скажет, что ты занимаешь полной ерундой
3. Я всё таки человек воспитанный и стеснительный посему пока обойдёмся без конкретных названий и имён. Будет такое абстрактно-философское повествование
Начнём.
Первая мысль была что ни в какой приличный бар/ресторан меня не возьмут и надо начинать с самого дна. Самых простых сетевых баров.
Был выбрано сетевое заведение, название которого схоже с названием города. На дворе был 2013 год, вроде, и эти заведения были достаточно популярны и имели более 10 точек в СПб.
Заполнил анкету, мне в течении часа перезвонили и пригласили на собеседование. Само собеседование было предельно простое и я просто сказал что я всю жизнь мечтал встать за бар и вообще я всё знаю и всё умею и вообще хватит время терять, говорите адрес куда мне ехать на работу.
И вот она: первая «стажировочная» смена. Я надел свою лучшую рубашку. Помню у меня тогда была любимая ветровка фирмы «Каменный остров» и поехал.
Первое впечатление: шок.
Внутри какой то полных Хаос:
(Кстати, а вы знаете антоним слова «Хаос»? Ответ так и быть напишу в конце поста)
Управляющий орет, какой то молодой парень натурально плачет, повара носятся, все куда то бегают, официанты ссорятся по каким то своим проблемам, чеки лезут, полный бар людей
Работа тяжелая физически. Смена длится 15(!) часов. С 12:00 до 03:00. 5 таких смен подряд - непростая задача.
Ставка, как сейчас помню - 56р/час + какая то премиально/процентная часть, но никто не знал как она считается, когда выплачивается и прочее.
Пролив пива был отличный. В среднем мы за смену меняли (принимали и таскали) около 15 кег по 30л. Полтонны пива день - отличный результат.
Кофемашина - примитивная, та в которой ещё есть такая трубочка, которая «всасывает» молоко из стаканчика, который ты рядом ставишь. Давление даже хрен знает какое. То что в меню называлось «капучино» фактически просто было эспрессо с молоком. Коктейльная карта примитивна: виски кола, куба либре, голубая лагуна, пина колада и чудесный коктейль «рейнбоу» в простонародье - радуга. Удивительное сочетание сиропа Гренадин, белого вермута, апельсинного сока и разбавленного водой ликера блю Кюрасао (разбавленного чтобы он не «опускался» на дно, и был по плотности легче сока) выложенного слоями
Это Вам не хухры-мухры, высокая миксология! Кстати в баре вроде даже шейкера не было. Все коктейли тупо делали методом стир (а то и тупо билд) прямо в стакане. Лёд - пальчиковый, полый. Когда начинаешь стировать (мешать) тупо крошится. Бокалы никто не охлаждает.
Но я же тогда всего этого не знал
Меня пустили за бар, дали фирменную футболку, бейджик и я был счастлив.
После первой же смены я с удивлением узнал, что служебное питание (в простонародье - Стафф) не предусмотрено и сотрудники ходили в ближайший супермаркет за салатами и пирожками. То бишь обед по стоимости всегда выходил как 4 часа рабочей ставки, но добрые повара из ближнего зарубежья не оставляли себя и молодежь голодными и всегда старались в тихаря приготовить какую нибудь пиццу или сухарики мимо кассы, ну а мы в ответ вечером старались налить им кружку пенного.
Развозки в ночное время тоже не было. Доехать до дома в те времена можно было за 100р, но это тоже получается эквивалентно двум часам рабочего времени
Чаевые: по внутренним правилам официанты должны были отдавать около 10% от личного чая бармену. Точно уже не помню, но в первый день меня один официант дал монетку 10р, а второй две монетки по 10р. Это не шутка. Мои чаевые за 15 часов работы составили 30р. И вроде за эти деньги даже литр бензина тогда уже купить было нельзя.
Со временем я понял, что я не готов мириться с отсутствием питания и развозки и решил действовать
Но это уже совсем другая история…
Продолжение следует, а антоним слова «Хаос» - «Космос»
Спасибо.