VikTe

VikTe

На Пикабу
28 рейтинг 0 подписчиков 9 подписок 8 постов 0 в горячем
Награды:
За международные достижения За ценные слова 10 лет на Пикабу
4

Стыдно за прошлое? Вот почему это хороший знак

- Иногда вспоминаются ситуации, в которых я вёл себя нехорошо, неправильно. Тогда всплывает чувство вины, становится стыдно. Что с этим делать? Как избавиться от этого переживания?

- Тут есть и хорошая новость. Если становится стыдно за прошлые поступки, значит сейчас вы уже не тот человек, который вёл себя так плохо раньше. Мы с вами вместе проделали довольно большую работу, и сейчас вы уже другой. Теперь пора начать доказывать это делами. Доказывать в первую очередь себе, но и окружающим тоже.

Например, если стыдно за то, что вели себя с женой агрессивно, были к ней несправедливы, то теперь можете постараться проявлять по отношению к ней, наоборот, доброе внимательное отношение. Прежде всего в те моменты, когда это особенно непросто. Можете начать делать для неё что-то хорошее, что будет подтверждением вашего изменения в лучшую сторону.

Если начнёте так поступать не от случая к случаю, а постоянно, постепенно уверенность том, что теперь вы уже другой человек, будет укрепляться. Осознавание себя в новом качестве будет становиться всё более ярким. И окружающие это заметят. Начёте получать подтверждения и от них. Тогда неприятные чувства уменьшатся.

Останется только постараться принять себя того, прежнего. Принять то, что раньше вы были тем человеком, который теперь вам не нравится. Вы были таким потому, что для этого были причины, вы тогда не могли быть тем, кто вы сейчас. Тогда у вас не было того опыта, который теперь появился и позволил стать другим. Тем, кто теперь уже не может допустить тех неприятных поступков. Когда придёте к этому осознанию и принятию, чувства вины и стыда должны пройти. Надеюсь, у вас получится.

10

Техника сохранения спокойствия. Как выслушать нотацию начальника и не сорваться

- Начальница любит читать нотации. Несколько раз повторяет одно и то же. Всё уже понятно, а она продолжает. Хочется её послать. Такое впечатление, что человек намеренно старается испортить настроение, как будто получает от этого удовольствие. Что делать в такой ситуации?

- Что делать, если приходится выслушивать то, что неприятно, и при этом надо сохранять спокойствие? Для таких ситуаций есть техника. Если на вас нападает тигр, сосредоточьте внимание на кончике его хвоста. Что это значит?

Выберите в его одежде или внешности какую-то маленькую деталь. Брошку, пуговицу, родинку. И смотрите на неё, продолжая слушать. Найдите в ней что-то интересное. Если это пуговица, посчитайте на ней ниточки или неровности, подумайте о материале, из которого она сделана, представьте, тяжёлая она или лёгкая. Продолжите сами этот ряд.

Слова, обращённые к вам, вы будете при этом продолжать слышать, но эмоции, которые их сопровождают, вас задевать не будут, потому что вы сосредоточили внимание на другом.

И это не будет выглядеть так, что вы избегаете разговора. Скорее будет похоже, что вы внимательно слушаете собеседника и обдумываете то, что вам говорят. Не придерёшься.

Продолжайте изучать выбранную деталь, пока человек сам не закончит свою речь. Поскольку вы не реагируете эмоционально, то он скорее всего устанет первый и остановится. Тогда спокойно завершите разговор, не подавая вида, что всё пропустили мимо ушей.

Так вы сможете сохранить спокойствие. Попробуйте.

1

Тревожность заставляет меня тратить много денег

Зато у меня появился новый друг: Джамшуд из Яндекс доставки. Мы уже перешли на ты, он советует перестать так много заказывать, и я пригласил его на день рождения.

Оказывается, экзистенциальный ужас можно заменить на страх отношений. Джамшуд теперь стирает носки в моей ванной, а я замечаю, как уменьшается моя тяга к неумеренным тратам.

Терапия обошлась бы дешевле, но терапевт не поможет затащить диван на пятый этаж.

Мучают тревожные мысли. Не понимаю, откуда им взяться

- Появились тревожные мысли. Хотя причины нет. Не знаю, почему они появляются. Мысли о том, что нужно прекратить отношения с парнем. Удивляюсь, откуда бы им взяться? Мне эти отношения очень дороги. Я очень скучаю, если мы расстаёмся даже ненадолго. Вообще не понимаю, с чего такие мысли появились?

- А есть что-то, что вам не нравится в ваших отношениях?

- Ну даже не знаю, вроде бы нет. Хотя да, пожалуй есть. Смущает, что у него сложности с работой. Раздражает, что нет стабильности. И ещё мне не нравится, как он пренебрежительно относится к моим интересам. Сейчас сказала это, и как-то неприятно стало. Не хочется возвращаться к этим мыслям. Может быть, мне что-то не хочется признавать?

- Есть предположение, что именно вам не хочется признавать?

- Что мысли о расставании появились не на пустом месте. Что они возникли из-за ощущения нестабильности. И ещё потому, что меня не устраивает отношение к моим интересам.

- Вы сейчас описали причины ваших тревожных мыслей, правильно? Значит, они вовсе не беспричинные?

- Да, получается так, - длинная пауза, - И что же делать?

- А поговорить об этом с вашим молодым человеком пробовали?

- Нет, я не решалась говорить об этом. Я же не знала, что причина моих мыслей в этом, поэтому и не думала, что об этом стоит говорить. Но теперь наверно попробую.


Бывает, что попадая в сложную ситуацию, человек сначала не замечает пугающих изменений, не понимает, что с ним происходит. Иногда непонимание затягивается. Потому что понимание может привести к необходимости признать что-то неприятное, что признавать очень не хочется. Так, этой девушке неприятно было осознавать, что с любимым человеком ей не так хорошо, как хотелось бы думать.

А ещё, если она решится это признать, у неё сразу появится необходимость искать решение, что делать в изменившихся обстоятельствах? Это и опасность разрушения отношений. Всё было хорошо, и вдруг такой поворот. Легче не обращать внимания, чем позволить себе обнаружить столько неприятностей.

Так человек может долгое время жить, обманывая себя и не понимая, откуда могли взяться эти неприятные эмоциональные состояния или мысли.

Показать полностью
7

Почему мы хватаемся за телефон, когда остаёмся одни

Прилёг на диван с телефоном, и полчаса пропали за новостями и мемами.

Но это не просто потерянное время. Часто это способ убежать от себя.

Когда мы остаёмся без дела, внимание спонтанно направляется внутрь. К планам, воспоминаниям, тревогам. Но мы останавливаем себя и хватаемся за телефон как за спасательный круг.

Новости и мемы создают видимость вовлечённости, но на самом деле работают как анестезия. Чтобы не встречаться с тишиной и собственными чувствами.

Попробуйте вместо того, чтобы скролить ленту, остановиться и спросить себя: «От чего я убегаю?» И хотя бы пару минут побыть в тишине, без телефона.

Если получится выдохнуть и расслабиться, то в такой момент можно что-то понять о себе. Осознавание может оказаться неприятным, болезненным, от него захочется спрятаться. Но если заставить себя не отворачиваться от него, то этот момент может стать отправной точкой, с которой что-то изменится в лучшую сторону.

У вас бывает такое, что тянетесь к телефону, чтобы не думать?

9

Пришла клиентка и рассказала:

Раньше я говорила мужу, какой он гад, и мы ругались. А после того, как мы с вами поговорили о выражении чувств, я пришла домой и сказала мужу, как он меня бесит. И мы помирились.

5

5 фраз, превращающих 30летнего в виноватого ребёнка:

«Не будь эгоистом» - сразу виноват, что посмел позаботиться о себе
«В твоём возрасте...» - начинаешь оправдываться, что ты не хуже
«Мы всё для тебя делали» - и чувствуешь, что всем должен
«Ну кто так делает?» - начинаешь сомневаться и краснеешь
«Ты что, самый умный?» - только хотел проявить себя, но уже передумал
А на вас какие фразы действуют как кнопка Назад в детство?

3

Хефец или каждый хочет жить

В Буфе премьера, трагикомедия, ну очень философская. Вопросов больше чем ответов. Как сказал один из героев пьесы, надо быть твердым, чтоб тебе на голову не сели. Но авторы, похоже, так не считают.
Отличная работа, все прочитано!