Ну раз все про школьную химию, то и я туда же )
В школе нам досталась химичка, которая, хоть и знала химию хорошо, но объяснять что-либо не умела абсолютно. Вот совсем.
Единственным моим одноклассником, знающим химию, был мой друган, который просто в силу своей начитанности и своего характера интересовался предметом чуть ли не с пятого класса, а в восьмом, когда начались уроки, прочитал весь учебник за первую же неделю, всё понял, и в итоге был единственным понимающим предмет.
Была, кстати, ситуация, когда химичка заболела на неделю или две, и на замену ей поставили нашу биологичку - преподавателя очень талантливого. После первого же опроса она пришла в ужас от наших знаний, и за несколько занятий объяснила нам весь пройденный курс примерно за полгода.
Надо отдать должное химичке, она свой недостаток (неумение объяснять) прекрасна понимала. Поэтому, когда выпускной экзамен по химии завалил (ну как, завалил, лояльно всем выставились тройки) практически весь выпуск, она просто сказала: всем, кто придёт на пересдачу, ставлю четвёрку.
А я был молодым, дурным и принципиальным. Поэтому сказал: я знаю, что мои знания по предмету - на уровне тройки, поэтому ставьте три.
Так я заполучил единственную тройку в аттестат и не стал серебряным медалистом. )))
А пятёрки получили только двое: тот самый мой друг и единственная в выпуске золотая медалистка (потому что портить ей медаль никто не захотел).