3113

Ответ на пост «Откуда столько столько знатоков СССР?»36

Я родился в 77-м году, так что СССР застал в сознательном возрасте только краешком. В пионерах был, в комсомоле уже не был. Небольшой (20К населения) сибирский городок.

Мама в те времена - учитель, папа железнодорожник и преподаватель в Техникуме.

После рождения моей старшей сестры (68 г.р.) родители (им по 23 года было) получили двухкомнатную квартиру. Примерно через год после моего рождения получают трёшку. Да, площадь всего 55кв.м., но это трёшка тем не менее. Была и машина (Москвич 412), и гараж. Оба деда - инвалиды войны, раз в 6, кажется, лет бесплатно получали от государства новенького Запорожца.

Когда я пошёл во второй класс, сестра поступила в Новосибирский НИИЖТ (ныне СибГУСП). И примерно начиная с третьего класса я каждые каникулы (т.е. 4 раза в год) ездил к ней в гости в Новосиб. Один, без сопровождающих. Льготный школьный плацкартный билет стоил 3,50р. В целом дней на 5 - на неделю мне хватало 20-30р. с походами в театр, кафе, кино, поигрушками на автоматах (метро пл.Ленина, какие-то околоспетрумовые стояли автоматы с телевизорами). Эти деньги я сам копил со всяких подарков на ДР и прочих (иногда родители мелочь какую подкинут, иногда - бабушки-дедушки), плюс бутылки от газировок и папиного пива сдавал.

С продуктами никаких проблем в те времена я не припоминаю вот совсем. Да, может и не было каких-то деликатесов типа красной икры или фруктов тропических каких-то, так они и нафиг никому не упали.

Я совершенно бесплатно перепробовал почти все кружки в Доме пионеров: авиамодельный, шахматный, юннатский, ещё какие-то были, не помню за давностью. В седьмом-восьмом классе закончил бесплатные двухлетние курсы фортепьяно в музыкалке, В старших классах отучился два года в художке (думал на новомодного дезигнера учиться пойти). На карате ходил платно, но там какие-то совсем копейки были. Бесплатно поступил в ТИАСУР в Томске (ныне ТУСУР)...

Но это уже были девяностые, и началась совсем другая история, когда родителям приходилось сидеть на кашках, лишь бы у сына была возможность получить образование... Когда в моём городе планомерно были уничтожены все предприятия, кроме ЖД (керамзитный завод, швейная и макаронная фабрика), сельхоз предприятия (крупный свинарник был плюс посевы). Да и железке тоже досталось, отделение переформатировалось в подотдел, закрыты два депо из трёх, куча обслуживающих контор (связисты, например)...

Очень больно на всё это было смотреть...