Продолжение поста «Откуда столько столько знатоков СССР?»

Вопросы обусловлены комментарием https://pikabu.ru/story/otvet_heyyoustandingin_v_otkuda_stolko_stolko_znatokov_sssr_13407729?cid=373942709
Кто считает, что Интернет с капитализмом вообще никак не связан, а связан с госзаказом?
Как руководящая роль КПСС в СССР влияла на госзаказ?

153

Продолжение поста «Откуда столько столько знатоков СССР?»

Некоторые говорят, что в СССР было хорошо, когда Сталин отстреливал коррумпированных партийных бонз, а после Сталина стало плохо. А может быть, коррумпированные бонзы для того и убили Сталина, чтобы он их перестал отстреливать?

29

Ответ TheSecondI в «Откуда столько столько знатоков СССР?»

"Я родился в 77-м году, так что СССР застал в сознательном возрасте только краешком."

Я родился в 1976-ом, так что СССР застал в сознательном возрасте и полной ложкой.

"В пионерах был, в комсомоле уже не был."

В пионерах был, в комсомоле уже не был, т.к. последние комсомольцы были 1975-го года рождения!

"Небольшой (20К населения) сибирский городок."

Небольшой (10К населения) сахалинский райцентр с воинской частью.

Оба родителя с высшим образованием, отправленные на Сахалин после ВУЗа по распределению. Отец - ихтиолог, мама - технолог рыбного производства. Встречали консервы горбуши производства завода "Таранай"? Вот там тоже она работала.

Сначала жили в однушке втроём, а после рождения сестры - вчетвером. Потом получили двушку, где прожили года 3. Потом нам дали новую трёшку перед тем как я пошёл в школу.

В школу я пошёл 1-го сентября 1983-го. В ночь с 30-го августа на 1 сентября 1983-го над нами сбили южнокорейский Боинг-747 и весь день первое сентября прошел в атмосфере шушукания взрослых и разъездах военных автомобилей вокруг.

В пионерском лагере я не был ни разу, зато был в "Лагере Труда и Отдыха", где 5 дней в неделю школьники с 6-го по 10-ый класс работали на сельхоз работах и жили в бараках - отрабатывали обязательную летнюю практику. Отработать нужно было 2 недели. В поле летом. К середине второй недели я решил сбежать домой и не смог этого сделать только потому, что потерял 3 рубля по дороге на остановку автобуса. Доработал до конца недели и больше туда не возвращался. Самым трудолюбивым тогда заплатили 25 рублей за месяц работы...

"С продуктами никаких проблем в те времена я не припоминаю вот совсем."

Сгущённое Молоко последний раз в продаже в магазине я видел году эдак в 1982-ом, когда Брежнев умер.

"Да, может и не было каких-то деликатесов типа красной икры или фруктов тропических каких-то, так они и нафиг никому не упали."

Как я уже написал выше, отец - ихтиолог и постоянно разъезжал с небольшими исследовательскими экспедициями по рекам, мама работала то на рыбзаводе, то в конторе, которая занималась распределением "дифицита". Рыба и красная икра у нас были, хоть я её в детстве и не любил. При этом в магазинах я ни разу не видел местной горбуши за все 16 лет проживания на Сахалине. Икры тоже там ни разу не было. Всегда была только мороженная спинка минтая. Бывал палтус копчёный пару раз в месяц - шикарное блюдо с пюрешкой :)
Мяса в магазинах практически тоже никогда не было. Были говяжьи кости с остатками мяса на них. Почти всегда была печень. Иногда даже на глаз видно было, что она вся усыпана яйцами паразитов, на что моя мама, изучавшая паразитологию в институте несколько лет, указывала продавцам. Пару-тройку раз в месяц завозили кур с Южно-Сахалинской птицефабрики, за которыми сразу выстраивалась очередь.

Фрукты появлялись в продаже где-то с сентября по октябрь. Арбузы и виноград из Средней Азии. Потом появлялись яблоки из Северной Кореи. А в декабре появлялись мандарины и апельсины.

Первый раз бананы я увидел и попробовал в Москве в 1985-ом, когда мы были там в отпуске во время Фестиваля Молодёжи и Студентов. Это был второй и последний из наших двух отпусков "на материк". Первый был в 1983-ем. Т.к. мы не были семьёй военных, то бесплатного проезда в отпуск у нас не было...

"Я совершенно бесплатно перепробовал почти все кружки в Доме пионеров: авиамодельный, шахматный, юннатский, ещё какие-то были, не помню за давностью."

Когда я пришел в местный Дом Пионеров, то доступным кружком был только кружок вязания. Вязать я научился и на этом закончил туда ходить.

"В седьмом-восьмом классе закончил бесплатные двухлетние курсы фортепьяно в музыкалке"
Я хотел учиться играть на скрипке, но все, кого отправили в нашу музыкальную школу, учились играть на баяне - скрипки не было. Стоило это "удовольствие" 15-20 рублей в месяц.

"В старших классах отучился два года в художке (думал на новомодного дезигнера учиться пойти)."

Я закончил художественную школу. 3 года. 10 рублей в месяц. В итоге получил 2 высших технических образования.

"Оба деда - инвалиды войны, раз в 6, кажется, лет бесплатно получали от государства новенького Запорожца."

У нас таким давали инвалидную машину, которая выглядела страшнее Запорожца. Машиной обзавелись только 1989-ом - ВАЗ-2108. Бате дали возможность купить её в качестве награды за точно составленный в предыдущем году прогноз по количеству промысловой горбуши.

Было ли что-то хорошее в СССР? Однозначно да!
Хочу ли я обратно в СССР? Однозначно нет!

Показать полностью
246

Ответ astrobeglec в «Откуда столько столько знатоков СССР?»

"По сути "в СССР было плохо" ворам, мошенникам, тунеядцам, паразитам и т.п."

Дядька моей подруги очень любил рассказывать - "Совок душил частное предпринимательство. Не давал честным людям работать и зарабатывать. Сажал их в тюрьму и всё тако, низашто".
Да, его лично посадили, а именно "за продажу цветов". Так мне говорил он и его родственники. Позже, значительно позже, когда он уже умер, я узнал подробности.
Работал он в Аэропорту. Пользуясь служебным положением возил из южных республик цветы. Естественно, делал он это на государственных самолётах. Естественно, не платил за это. Естественно, у него были сообщники, которых он коррумпировал. Естественно, перепродавал эти цветы с дикой наценкой. Естественно, никаких налогов со своей незаконной предпринимательской деятельности он не платил. И вполне естественно, что его схватили за предпринимательскую жопу.
Но посадили его, конечно, "низашто".
Интересно, а что ему сделала бы ФНС в нынешней России, за такие деловые кандибоберы?

Ответ DNKaktus в «Откуда столько столько знатоков СССР?»

По моему мнению, если не считать предательства "элит" во времена Хрущёва и Горбачёва, в СССР были допущены, скажем так, три большие ошибки, которые ускорили его развал:

1) Черезмерно большие репрессии священнослужителей всех религий, а также приверженцев отдельных религий;

2) Догматизм в политике и экономике, который привëл к малоэффективному распоряжению ресурсами и расходам на дорогой импорт;

3) Халатное отношение к преступлениям против детей, иногда - к детской смертности.

Напишите, пожалуйста, ваши мнения об ошибках, которые ускорили развал СССР.

4

Ответ TheSecondI в «Откуда столько столько знатоков СССР?»

Небольшой (20К населения) сибирский городок.

После рождения моей старшей сестры (68 г.р.) родители (им по 23 года было) получили двухкомнатную квартиру.

Если брать период с 2005 года по 2021, то человеку с его средней зарплатой не так сложно было "получить" квартиру в городе с 20 тысячами населения. Имеется ввиду купить в деньги или в ипотеку. Просто в этот период квартиры в таких городках небольших денег стоили. То есть купить квартиру в таком городе было не так уж и сложно. Едешь в областной центр, работаешь, откладываешь, покупаешь. Или хотя бы 2 года поработать на вахте и купить. Многие так и делали. Какие-то предприятия там всё равно были. Подразделения РЖД, сельхозпроизводители (бум которых пошел года с 2000-го), какие-то небольшие мастерские.

Другое дело купить квартиру в городе-миллионнике / областном центре, Санкт-Петербурге или Москве. Неподъёмно. Так и в СССР в таких городах получить квартиру было не каждому дано. Далеко не каждому.

Когда в моём городе планомерно были уничтожены все предприятия, кроме ЖД (керамзитный завод, швейная и макаронная фабрика), сельхоз предприятия (крупный свинарник был плюс посевы).

Ну-ну. Многие люди плачут по утраченной промышленности СССР. А давайте сейчас возродим все предприятия за счет закрытия импорта? И все будем оплачивать содержание этих эффективных или не очень заводов. Были же времена, когда средняя зарплата была 160 рублей в месяц, а телевизор стоил рублей 700. Причём на западе было далеко не так в эти же самые времена. Сейчас население России уже платит так за автомобили и что-то не очень довольно. Новый автомобиль может стоить 800 т.р. (10'000 $), а он почему-то стоит 2-3 млн.руб. Представьте так будет по всем товарам.

Оно само умерло. Всё, что можно было сохранить, ворвавшись в рынок, сохранили. Ибо между прибылью от работающего комбината и прибылью сданного в цветмет металла с этого комбината есть большая разница. И даже несильно образованные бандюки это понимали.

Показать полностью

Ответ HeyYouStandingIn в «Откуда столько столько знатоков СССР?»

При социализме произведëнный продукт делится поровну между всеми?

3

Ответ на пост «Откуда столько столько знатоков СССР?»

Вот пишут, что в СССР все ходили строем. А что в этом плохого ? Если под этим понимать соблюдение определенных правил, законов и прочего, подходящих для большинства, то это и есть стремление к нормальной жизни.

Сейчас все ругают этот строй, коммунизм, но попробуйте адекватно взглянуть на вещи. Почитайте для начала манифест коммунистической партии (там не так уж и много букв), моральный кодекс строителя коммунизма (всего-то 12 пунктов). Найдите там что-нибудь плохое, отталкивающее, злостное.

Ругать коммунизм, социализм - это все равно, что ругать библию. Ведь такие "законы" жизни характерны и приемлемы для всех нормальных людей. Получается, что и библия, и даже культура тоже призывают ходить строем. Разве не так?

4

Ответ astrobeglec в «Откуда столько столько знатоков СССР?»

3 аргумента почему СССР ненавидят:

1) Закрытые границы. Государство боялось конкуренции с Западом и западными товарами которые были эталоном качества, поэтому всячески ограничивало возможности выехать зарубеж

2) Он развалился. Инфляция, пустые полки и так далее. Прогнившая власть которая не понимала куда движется страна. Западная идеология победила идеалы социализма

3) Народ позволил этому случиться. Покажите митинги за сохранение СССР (Белорусы, к вас вопросов нет), которых нет было. Зато можно вспомнить как изменилось отношение малых республик после распада "союза". Кажется что все были потенциально не против жить отдельно, покупать западные товары и иметь возможность свободно переезжать и владеть недвижимостью

12

Ответ astrobeglec в «Откуда столько столько знатоков СССР?»

Ключевое отличие СССР от России в том, что в СССР как минимум неплохо, а то и хорошо было почти всем, а в России только небольшому % людей.

Почему так?

Прекрасный вопрос, но в ответе автор понес дикую ахинею.
Социализм тем и отличается от капитализма, что "совокупный продукт" (всё, что произведено) делится поровну МЕЖДУ ВСЕМИ.
А при капитализме - львиная доля (да-да, как льву в саванне) достается собственнику (заводов, газет, пароходов), а остальное - тем, кто создавал. Т.е., у одних - икорная вечеринка, у других - Доширак.

Отличная работа, все прочитано!