Ответ на пост «Викторина для антисоветчиков»
Потому что, сегодня, на кассе самообслуживания, покупатель, сам по совести, пробивает товар, а в тоталитарном совке воровали и выносили всё.
Потому что, сегодня, на кассе самообслуживания, покупатель, сам по совести, пробивает товар, а в тоталитарном совке воровали и выносили всё.
В 1980 году в Нигерии жило 73 миллиона человек, а сейчас - 220 миллионов.
Там что, самая прогрессивная общественно-экономическая формация?
Потому, что были наивными просточками восспитанными в нужных элите страны ценностях? А когда желание элит изменилось, то профукали страну и потеряли 10-30 миллионов человек?
Может быть, проще опубликовать статистику детской смертности в СССР 80-х годов, чем придумывать "викторины для антисоветчиков"?
Почему в тоталитарном соцлагере квартирные двери были деревянными
Рубрика "Спрашиваете - отвечаем"
Чтобы легче выбивать (потому и открывались внутрь)
Стальные было недостать. Сталь нужна была для танков.
В стране был дефицит почти всех нужных вещей. В том числе и дверей.
См. п. 3 - брать было нечего + жили небогато в основном.
Смотрим фильм "Брильянтовая рука".
Да и не думаете же вы, что Л. П. Берия жил за картонной дверью или партийные тузы закрывали свои хоромы на картонные двери, сделанные для простых советских граждан?
Давно известно, что двери были деревянными и открывались !исключительно! внутрь, чтоб силовикам их было удобнее выбивать, дабы доставлять лиц на проверку в застенки и подвалы
Потому что властям было похуй на народ - простой ответ.
_____________________________________________
1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения. По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков.
При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году – 18 тыс.
Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР.
Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было еще большим.
2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения. В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду.
В настоящее время индекс числа самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 году в России значение индекса количества самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не второе. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 году (38,8) и в ведущих странах Европы сейчас, то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 году 17,7 в Германии 9,4 а в Великобритании 9,2.Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам нынешнюю Европу в 2-4 раза.
3. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований.
РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР.В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР.
4. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения. При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9.
Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки. По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд еще никем не побит.
5. СССР был всегда мировым лидером по количеству заключенных. Особенно это было характерно для сталинского времени, однако даже в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных.
В настоящее время в России этот показатель снизился и составляет 611 человек. Сравнение Советского Союза с другими основными странами Европы не оставляет сомнений в том, насколько далек был советский строй от нормы человеческого общежития.
В Великобритании количество заключенных на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятерку стран с самым большим числом заключенных в мире), во Франции – – 85, а в Германии – 95. Как мы видим, СССР превосходил по числу заключенных страны Европы в 6-10 раз.
Почему в тоталитарном соцлагере квартирные двери были деревянными, а школы не охранялись?