
Smartpk
С точки зрения закона, может ли мобильный оператор изменить условия тарифа?
Операторы мобильной связи часто без уведомления пользователей меняют условия договора. Обычно это выглядит как изменение заявленных требований и условий по предоставлению конкретного тарифа. Что говорит по этому поводу закон – и что может сделать обычный пользователь, чтобы защитить свои права.
Что говорит по этому поводу закон?
Определяя полномочия оператора, необходимо руководствовать в первую очередь Федеральным законом «О связи». Он устанавливает следующее (ст. 28 закона):
- цены на услуги оператор определяет самостоятельно, если законодательством не установлено иное (а оно обычно и не установлено);
- тарифы на услуги связи регулируются государством лишь в той мере, в какой это соответствует закону о естественных монополиях;
-государственное регулирование должно быть экономически обоснованным и компенсирующим операторам их обоснованных затрат.
На практике это означает, что операторы связи сами устанавливают тариф – и государство им ничего по этому поводу не говорит.
Подробнее этот момент раскрывает постановление Правительства РФ №1342 от 2014 года, утвердившее Правила оказания услуг телефонной связи (далее – Правила). Они определяют тарифный план как условия, на которых оператор предлагает пользоваться одной или несколькими своими услугами (п. 2).
И тут даже нельзя сослаться на принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ): тот же кодекс содержит ст. 426, говорящую о публичном договоре, к которому можно только присоединиться, не меняя его условий.
Что может сделать абонент?
На первый взгляд, абонент в этой ситуации беззащитен: если оператор за 10 дней до изменения тарифа уведомил его о новых условиях (пп. «е» п. 24 Правил), то пользователь, продолживший пользоваться услугами связи, считается согласившимся на новые условия. И такой вывод подтверждается судебной практикой (чтоб далеко не ходить – решение по делу № 2-1139/2017 от 28 марта 2017 года).
Но так ли это? Не совсем. Но тут мы вступаем в «Сумеречную зону» толкования нормативных актов.
Дело в том, что ФЗ «О связи» не может отменить нормы ГК РФ: Гражданский кодекс имеет большую нормативную силу. А ст. 310 ГК РФ никто не отменял. Она прямо запрещает односторонний отказ от обязательств и одностороннее изменение условий договора. Согласно ст. 450 ГК РФ, договор должен изменяться по соглашению сторон. То есть тот факт, что пользователь, выбрав конкретный тариф, согласился с его условиями, не означает, что оператор потом вправе изменять условия этого тарифного плана по своему усмотрению. При этом, согласно п. 2 ст. 438 ГК РФ, отсутствие ответа абонента на информацию о том, что тарифный план изменяется, не означает, что он автоматически принимает новые условия.
Но тут нас ожидает первый подводный камень: согласно п. 21 Правил, договор об услугах связи может заключаться как в письменной форме, так и путём совершения конклюдентных действий. А конклюдентные действия – настоящий кошмар юриспруденции. Что именно к ним относится, а что нет – вопрос открытый. Формально если вы ткнули пальцем в товар в магазине и протянули купюру – это конклюдентные действия по заключению договора купли-продажи. Так что может оказаться, что вы заключили договор на оказание услуг связи не в письменной форме.
Тем не менее, изменения тарифа можно обжаловать. Для этого надо:
- Обратиться с заявлением к оператору о том, что вы не желаете менять тариф. Обычно операторы дорожат клиентами – и в ходе переговоров можно выбрать подходящую альтернативу. Если в местном офисе не могут решить вашу проблему – направляйте заказное письмо с уведомлением в головной офис, вам обязаны ответить не позднее чем через 30 дней после получения письма (момент вручения можно отследить по уведомлению Почты России).
- Если ответ вас не устраивает – вы можете обратиться с мотивированной жалобой в Роскомнадзор.
- Наконец, если и РКН вам не помог – вы вправе подать иск в суд в порядке, предусмотренном ГПК РФ. Судебная практика складывается… многообразно: есть и выигранные дела, и проигрыши. А Верховный Суд РФ по состоянию на март 2022 года по этому вопросу свою позицию ещё не обозначал.
Однако надо помнить: чем дальше, тем большая юридическая квалификация вам потребуется. Поэтому лучше всего будет заручиться помощью адвоката или квалифицированного юриста.
Источник: Яндекс Дзен
Интересный ремонт кофемашины De'Longhi
На днях мне принесли кофемашину De'Longhi с диагнозом "Не включается". Периодически ремонтирую кофемашины, если проблема по части электроники. Первым делом убедился, что напряжение приходит на плату и совершил визуальный осмотр, в ходе которого выявил сгоревший резистор.
Дальнейший анализ я провел в поисках короткого замыкания, которое привело к взрыву резистора. Попутно выпаивая подозрительные элементы, я дошел до ШИМ - контроллера.
После выпаивания шимки короткое замыкание ушло. Саму же шимку я еще раз прозвонил отдельно от платы и сверившись с даташитом убедился, что её действительно нужно менять.
В магазине я нашел контроллер с такой же маркировкой только для монтажа в отверстия, но так как размеры у них совпадают, сформировать выводы самостоятельно проблем не составило.
Придав выводам нужную форму, я установил шим на место.
Резистор пришлось подбирать наугад, так как маркировку на нем не видно. Выпаял с какого-то блока питания резистор на 10 ом и установил его в плату.
Проверяем на коленке - машина работает. Просит вставить контейнер, но так как она приехала ко мне в полуразобранном виде, контейнера у меня нет.
Источник - мой канал в Zen
Апгрейд колонок с Авито за 1000 рублей. Убираю гул
Купил я себе колонки Sven не знаю какой модели на Авито за 1000 рублей, а то с ноутбука музыку слушать - такое себе удовольствие. В принципе колонки неплохие, за одним большим недостатком - в состоянии тишины отчетливо слышен гул. До этого я с аудиотехникой дел не имел, а начинать то с чего-то надо. Вот такие колонки:
Первым делом я разобрал колонки и определил список необходимых покупок в радиомагазине. Вот что я купил:
2 электролитических конденсатора 4700 мкФ 35 В от производителя Jamicon, вместо родных на 3300 мкФ. Именно такие кондеры советовали кому-то на форуме "радиокот", пишут, что бас от этого становится более глубоким. - 88 рублей
4 электролитических конденсатора 10 мкФ 50 В, также от фирмы Jamicon. - 8 рублей
2 усилителя TDA2030A вместо родных. - 98 рублей
Итого куплено радиодеталей на 194 рубля.
Разборку начал с откручивания задней крышки (к ней и прикручена плата усилителя).
Выпаял большие электролиты, чтобы добраться до усилителей. Заменил усилители, заодно заменив старую термопасту на новую.
Выпаял оставшиеся электролиты. Вот они, старые и новые (новые синие).
Пропаял полностью все контакты на всякий случай, после чего установил новые конденсаторы и запаял выводы. Осталось ноги пообкусывать, да почистить плату от флюса.
После сбора и проверки "на коленке" гул никуда не ушёл. Более того, отключив вообще все от трансформатора, я понял, что гудит именно он. Немного почитав информацию в интернете я узнал, что этот гул генерирует 50 герц из бытовой сети и есть три способа заглушить его:
1. Замена неисправных электролитов на новые, иногда замена неисправных усилителей. - Это все я уже предпринял, и если бы гул был из динамиков, это бы помогло.
2. Фильтрация помех бытовой сети, путем сборки или покупки фильтра и установки фильтра перед трансформатором.
3. Заливание трансформатора эпоксидкой или замена его, причем лучше менять на тороидальный.
Сначала я начал выпаивать компоненты для сборки фильтра из блока питания (уже не помню от чего). Я потрошу его периодически, когда нужна какая-нибудь мелочёвка для ремонта.
Но потом я наткнулся на БП от компьютера и решил вырезать из него уже готовый фильтр целиком.
Получилась маленькая аккуратная платка:
Установил на нее разъем от предыдущей платы, чтобы было удобней проводить тестирование. К сожалению гул никуда не ушел, а значит борьба продолжается. Я достал транс, и пропитал его изоляционным лаком. К сожалению эпоксидки у меня нет, а стоит она недешево.
Шуметь он стал чуть тише, но всё еще достаточно громко. Когда-нибудь я обязательно залью его в монолит из эпоксидки, а сейчас я решил проблему другим образом. Купил два самых дешевых ластика в магазине канцтоваров, потратив еще 12 рублей=) Ластики довольно мягкие, я решил, что они будут гасить вибрации от трансформатора, что не позволит гудению переходить на корпус колонки.
На фото вы можете видеть временную схему из фильтра и трансформатора, а также ластики, при установки на которые гул пропадает. Значит пора собирать колонку.
К фильтру я припаял провода достаточной длины, чтобы их потом укоротить на нужную мне, после чего я установил его изнутри на заднюю стенку на один саморез. По идее, в том месте куда я установил саморез, у фильтра находится земля, но в колонке она не предусмотрена.
К "выходу" фильтра я припаял трансформатор, предварительно обрезав провода. Места спайки защитил термоусадкой. Всё это я делал через розетку низкочастотного динамика, так как через неё удобнее.
Затем я установил трансформатор на "подушку" из ластиков. Винты пришлось взять подлиннее.
После сборки я вновь прислушался. Гул трансформатора теперь можно услышать, только лишь положив голову на колонку. Вплотную! Отличный результат я считаю.
Заядлые аудиофилы наверное закидают сейчас меня гневными комментариями) Это был мой первый опыт, не судите строго. Буду рад услышать мнение опытных людей в комментариях, а также советы по апгрейду бюджетной аудиотехники.
Собираю классные часы с термометром своими руками
Всем доброго времени суток! Решил я тут часы собрать настольные, насмотревший различных роликов. Денег на ардуино и газоразрядные индикаторы у меня нет, поэтому мой выбор пал на простенький конструктор с китайского сайта.
В комплектацию входит набор радиокомпонентов, затемняющая пленочка, шнур, детали корпуса из оргстекла и набор соединяющих корпус винтов.
Также есть и инструкция, на которой показаны некоторые детали предстоящей операции.
В принципе неплохой конструктор для новичков, отсутствуют SMD компоненты, собирается на ура. Неисправных элементов я не обнаружил. Если будете собирать, то обратите внимание, что один индикатор ставится точкой вверх, а датчики света и температуры устанавливаются не вплотную, а так, чтобы они потом немного торчали из корпуса (под них там прорезь есть). Я все собрал достаточно быстро.
Особо внимательные заметили, что я сначала припаял датчик света заподлицо, откусил ноги, а уже потом наращивал выводы.
Обратите внимание на маленький размер слота батарейки. Батарейку на 3V такого размера у себя в Перми я не нашел, и позже вы узнаете, как я решил эту проблему.
Настало время проверить часы на коленке. Для этого подключаем шнур питания к USB или зарядному устройству для телефона. Все работает. Без батарейки кстати тоже работает, но все настройки слетят при первом выключении.
Без темной пленки цифры светятся очень ярко и расплывчато, но пленка это все отфильтрует.
Пакую всю конструкцию в корпус.Вот, обратите внимание, как я решил проблему с батарейкой. Я взял слот для cr2032 (батарейка, как на материнской плате пк) и вынес его в свободную область проводами из места установки штатного слота. Вставил в него новенькую батарейку cr2032. Все работает.
Как мы видим на фото ниже, датчики выпирают из корпуса. Видимо это сделано для минимизации погрешности. Датчик света приглушает подсветку в темноте, чтобы часы не ослепляли вас ночью.
Между часами и минутами моргает разделитель в виде двоеточия в такт секундам. Фото сделано как раз в тот момент, когда он потух.
Часы показывают время, день недели, день месяца, месяц, температуру. Также имеется и будильник.
Помогите распознать маркировку резистора
Доброго времени суток! Попросили починить зарядку для телефона, столкнулся с тем, что не могу распознать маркировку одного резистора (он труп). Вот пара фоток:
Он лежит между диодным мостом и истоком (Source) полевого транзистора CS2N60 (тоже кстати мертвый). На Затворе (Gate) стоял резистор на 18 Ом (и он тоже мертв). Может у кого схемка на плату есть?
Ремонт пульта от телевизора своими руками. Как проверить пульт с помощью телефона?
Доброго времени суток! Попросили пульт посмотреть от телевизора после падения. Не работает.
Первым делом помыл пластик и кнопки с жидкостью для мытья посуды, а плату - спиртом. И всё это зубной щеткой.
Радиоэлементов на пульте немного, резисторы целые, конденсаторы не в КЗ, светодиод целый. Поэтому я приступил к проверке напряжений. Когда я увидел, что между плюсом и одним из резисторов напряжения нет, сделал вывод, что нарушена целостность дорожек. Нашел микротрещины, оказалась что нижняя часть платы была немного деформирована в процессе падения и несколько дорожек в обрыве. В линзу от микроскопа это выглядит так:
Зачистил маску на поврежденных участках, теперь трещины видно невооруженным глазом.
Зачищенные участки покрыл паяльным жиром и пропаял. В одном месте даже бросил жилку от провода. После чего еще раз почистил щеткой и спиртом.
Чтобы проверить пуль на исправность, я поочередно нажимал на все кнопки, направляя ИК светодиод на камеру телефона. Если всё работает, то камера телефона увидит моргание светодиода, хотя глазом это моргание не различимо. Попробуйте сами!
В моем случае он моргал фиолетовым цветом.
Читайте меня и в Zen=)
Ремонт увлажнителя воздуха Xiaomi Smartmi Air Humidifier
Доброго времени суток! Недавно меня попросили посмотреть увлажнитель воздуха Xiaomi Smartmi Air Humidifier.
Мне его привезли немного разобранным. Тот, кто смотрел до меня, сказал, что на плате были следы коррозии, который он почистил. Вот верх аппарата.
Проблема в том, что увлажнитель не крутит барабан, который нагнетает воздух. На фото выше видно шкив этого барабана сверху слева.
В первую очередь, я снял плату, осмотрел и пропаял всё, что окислилось. Вот кстати плата c обратной стороны, на вращение барабана идет тот вывод, что слева.
Меня заинтересовали выводы +12v и GND. Естественно 12 вольт на них не оказалось. Но вот не задача, схемы на плату нет, а дорожек не видно, так как они скрыты толстым слоем лака. Да и без него их сложно разглядеть.
Нужное мне напряжение я нашёл на конденсаторе C23, что расположен прямо под разъемом. Один вывод конденсатора прозванивался с GND, а вот второй ни с чем не прозванивался. Чтобы понять, как идут дорожки, я временно снял разъем и увидел, что дорожка от вывода 12v, как раз идет ко второму выводу конденсатора, но не прозванивается.
Как вы успели заметить, я для уверенности немного расковырял защитную маску и обнаружил что вывод конденсатора прозванивается с расчищенным местом, а вот с пятаком разъема - нет. Давайте посмотрим в линзу от микроскопа (самого микроскопа у меня пока нет).
Наверное плохо видно, между площадкой вывода разъема и дорожкой есть небольшой зазор. Отгнило видать=) Кинул соплю из двух жилок провода.
После чего я установил на место разъем и проверил работу прибора. Испаритель работает исправно. Снял плату и покрыл специальным лаком все места, где я поработал. Ведь плата всегда находится в условиях повышенной влажности. Xiaomi, могли бы и корпус для нее герметичный сделать!
Читайте меня в Zen
Ремонт двух плат от кофемашины Nescafe Alegria 1060
Добрый день! На днях мне привезли посмотреть две платы CPU от кофемашин Nescafe Alegria 1060, вот они:
Довольно часто приносят такие и всегда с одной и той же проблемой - попала под высокое напряжение, разлетелся варистор на входе и сгорел предохранитель. В данном случае варисторы целые, на одной плате сдох предохранитель, а вторая не крутит заварочный блок. Будем делать!
Начнем с простого, поменяем впаянный пред на плавкий, чтобы техник мог поменять его прямо в "полях". Вот сгоревший предохранитель:
Я выпаял его, сделал два отверстия под колодку. В принципе можно было и тупо на клей приклеить, но я решил заморочиться. Ножки колодки подогнул, чтобы крепко держалась.
С обратной стороны выглядит не очень эстетично, зато практично)
А что делать, если Nescafe Alegria 1060 не крутит заварочный блок?
Берем в руки другую плату. Не буду тянуть кота за хвост, скажу сразу, что за вращение заварочного блока отвечает микросхема s3nv04dp. Сначала я её заказал и оплатил, но потом нашел в донорах) Стоит кстати чуть больше 100 рублей, хотя видел в наличии в моем городе почти за 500. Вот эта микросхема:
А вот тут я уже пересадил аналогичную с донора:
Надеюсь эта информация кому-нибудь пригодиться)
Читайте меня в Zen
Как я наушники восстановил с помощью мебельной фурнитуры
Случилась беда, сын отломал одно "ухо" от моих наушников. Мотать всё синей изолентой, колдовать с холодной сваркой или клеем - не мой метод.
Для ремонта мне понадобилось сходить в магазин мебельной фурнитуры и прикупить там кое-что...
Я купил петлю за 35 рублей, 4 винта, гайки и шайбы за 3 рубля. Итого 38 рублей.
В первую очередь я прикинул петлю и даже немного прихватил её клеем, чтобы было удобней сверлить. На втором отверстии она конечно отвалилась от клея, но мне уже было всё равно, ведь её теперь будут держать винты.
С другой стороны сверлить было сложнее (мешало второе "ухо"), поэтому я немножко лажанул (установил петлю не по центру). Но в глаза не бросается.
С обратной стороны я покрасил гайки черным лаком для ногтей, когда подсохнет, прокрашу блестящие места повторно.
Выглядит конечно не так, как было, но отдавать две три тысячи за новые наушники я не горю особым желанием. Буду рад, если мой совет поискать запчасти для ремонта в магазине мебельной фурнитуры кому-нибудь пригодится.
Читайте меня в Zen