SWiD

SWiD

Пикабушник
1040 рейтинг 4 подписчика 52 подписки 7 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
74

АДМ Раменское-СПБ2024-2025

Отправив свой подарок внучке так, чтобы он всё таки успел попасть под ёлку до курантов я побрёл забирать свой подарочек.
Год выдался тяжким, богатым на полярные эмоции, помотавшим меня в приличное количество командировок и закончился переездом в северную столицу. Участвую в АД не первый год, а в прошлом году небольшой презент из Сибири просто вытащил меня из январской апатии.
Long story short:

Дорогой Дед Мороз (хотя по почерку я предполагаю Снегурочку (если всё таки Дед Мороз - моё почтение)), это один из лучших подарков которые я получал на Новый год в принципе. Отличная книжка, которую я давно хотел, мелодичная калимба в коллекцию к моим инструментам, сладкое, украшательское. Но как бы ни было странно или чудаковато, на вершине списка - письмо. Я даже не представлял что меня так может тронуть забота, которой пропитано письмо. Взрослый бородатый дядя не смог дочитать его вслух жене, и на середине убежал в ванну, умывать дождевые капли, выпавшие из-за чертовых ниндзя с чертовым луком.


Спасибо тебе большое, мой анонимный дед мороз!

Показать полностью 2
64

АДМ 23/24 Новосиб - Краснодарский край

Только что с почты, где получил долгожданную посылку от своей Снегурочки.

Свои обязанности Деда Мороза я успел выполнить еще в уходящем году (жалко - не потешить своё самолюбие постом, но да ничего)))
Начитался постов, про грустные и не пришедшие подарки в этом обмене, затаив дыхание принялся ждать. 25 числа посылка ушла из Новосибирска. И вот, спустя 15 дней, она у меня в руках.
Честно говоря, я немного расстроился, когда увидел вес в 900г. И ничего путного не ждал (напоминаю: море постов с негативом от обмена).

Как же я обманулся!

Елка, дед, ковер, подарочки)

Елка, дед, ковер, подарочки)

Снегурочка учла все мои пожелания: вложила море лакрицы, которую я обожаю и никак не могу у себя достать, вложила небольшой прикол и клевую уточку, пару вкусняшек и небольшой термос. В общем: "Мал золотник, да дорог".

Уточка - Дракула, похоже придется начать их собирать

Уточка - Дракула, похоже придется начать их собирать

У каждого рыбака должна быть "Х..... блесна")

У каждого рыбака должна быть "Х..... блесна")

Огромное спасибо! Сидел и улыбался как маленький мальчонка)

Показать полностью 3
27

Глава первая, знакомство с гастро-нудилой

Те, кто знаком со мной довольно близко или достаточно давно знают о моем самом большом увлечении. Я обожаю кормить людей и пробовать новую еду. Чувство, когда человек пробует мою еду и расплывается в улыбке – бесценно.

Неважно в каких условиях я нахожусь: на отлично оборудованной кухне бара, дома, в лесу – я найду способ приготовить еду, которая сможет вызвать самые яркие положительные эмоции. Так же и с новой едой: наравне с языком и искусством – это, на мой взгляд, очень важный инструмент познания другой культуры. Когда я завел небольшую группу, в которой рассказывал про напитки и бары меня начали периодически просить писать про еду. Я поддался на уговоры и завел Телегу. Потом забросил и вот решил попробовать вновь.

Я расскажу про разные блюда со всего мира, вкусы, способы, иногда про интересные места и деликатесы. Я много готовлю, а также самостоятельно изучаю кулинарию и еду, но совершенно не профессионал в этом вопросе. Я не заканчивал La Cordon Blue и даже поварские курсы Новикова. Просто я люблю готовить, пробовать и кормить. Если не передумали читать – начнем.

Когда я готовлюсь к поездке в другую страну – я изучаю её еду, деликатесы и местные продукты. Это то, что уже вошло у меня в привычку. На самом деле, даже когда я приезжаю в другой город России – я изучаю: что является кулинарной особенностью именно здесь. Иногда самые банальные вещи дарят самые яркие эмоции. Так «котлета по-киевски» в Волгограде является фастфудом и продается почти в каждой палатке города. Первой же иностранной кухней, с которой я познакомился через книги и тв-передачи, была средиземноморская. А когда я познакомился с ней «вживую» - влюбился в нее еще раз. Эти прекрасные сыры, ароматное масло, яркие травы и превосходное мясо. И все это под аккомпанемент домашних вин. Потрясающие вкусы, плотная еда, после которой чувствуешь себя здоровее и не ощущаешь тяжести. Все ингредиенты пропитаны морским воздухом и напитаны солнцем. Один из моих любимых регионов (простите поклонники пиццы и пасты) – Греция.

Если я закрою глаза и начну вспоминать свои поездки в эту страну, то кроме потрясающих гор, безумно соленного моря и жаркого солнца я смогу отчетливо почувствовать пряный посол греческих оливок, кисловатый и освежающий вкус дзадзики, удивительный вкус жареного осьминога, ароматный сок сувлаки стекающий по рукам из гирос и невозможную пряность мусаки. Я пытался повторить эту прянность множество раз, но она ускользала от меня. В поисках ответа, что же не так с моей мусакой – я изучал сайты с рецептами греческих домохозяек, а в очередную поездку попросту напросился поговорить с поваром небольшого кафе, где я и узнал, что вкус настолько особенный из-за специй.

Мусака.

Я не знаю, хочу ли я писать граммовки и четкие технологии приготовления. Об этом можно узнать из множества кулинарных книг и сайтов. Возможно, в какой-то момент я начну указывать четкие рецепты, а затем перестану. Но что нужно знать о мусаке, так это то, что она готовится довольно просто, чем-то похоже на лазанью. Сложности лишь в количестве действий. Как и большая часть еды мира – это простая, деревенская еда. Да, ее можно сделать изысканной. Но намного более важно приготовить вкусно и с душой, чем красиво и не съедобно.

Для того чтобы приготовить греческую запеканку понадобятся: фарш, картофель, лук, чеснок, томаты, баклажаны, вино, молоко, мука, масло сливочное и оливковое, сыр и специи.

Из утвари: ножи, венчик, пара мисок, сотейник для обжарки фарша и варки картофеля, сотейник для приготовления соуса, противень для запекания баклажанов и форма для запеканки.

Я не буду вам указывать какой взять фарш, что вам больше нравится - то и подойдет. Очень удобно перед сборкой тщательно подготовить все части мусаки.

  1. Баклажаны или «синенькие» - порезать вдоль или поперек толщиной примерно сантиметр и замочить в соленой воде хотя бы на полчаса. Таким образом мы убираем горечь.

  2. В это время можно почистить картофель и порезать тонкими ломтиками по полсантиметра и слегка подварить в присоленной воде, он должен остаться слегка неготовым.

  3. Лук и чеснок мелко порезать и обжаривать на среднем огне в сотейнике, до золотистого цвета, туда же добавить фарш и слегка его прижарить. Далее - мелко порезанные помидоры. При желании – в конце добавить вина.

  4. Из специй нам понадобятся соль, сахар, черный перец, орегано и немного корицы.

    То, что будет находится в сотейнике после этих манипуляций – по сути болоньез.

  5. Баклажаны высушить, смазать оливковым маслом и выложить на протвине, запекать в духовке при 180-200 градусах до мягкости.

    Теперь готовим соус Бешамель.

    1. В сотейнике распускаем сливочное масло (примерно столовую-две столовые ложки) и помешивая добавляем муку. Муки понадобится примерно столько же, но все зависит от количества клейковины в ней, качества помола и других факторов. Поэтому ориентируйтесь на текстуру. Мука должна завариться и впитать масло, на дне образуется что-то похожее на пластилин и появится ореховый аромат.

    2. Как только это произошло – постепенно добавляем молоко. Лучше, чтобы оно было комнатной температуры – но все постоянно забывают достать его из холодильника. Так что вооружаемся венчиком и начинаем взбивать. Наша задача постоянно доводить смесь до однородности вводя примерно по 100-200мл молока. Таким образом мы введем примерно литр.

    3. После того как смесь начнет закипать – ее нужно снять с огня, она начнет постепенно загущаться. Самое время добавить соль, перец, розмарин и, по желанию, ваниль (так иногда делают греки). Еще раз перемешиваем венчиком. Консистенция должна быть похожа на нежирный кефир, если нет – добавьте немного муки, верните на огонь и вновь перемешивайте венчиком до однородности (но действуйте аккуратно, иначе получите комочки).

Время собирать.

Вниз идет бешамель, затем картофель, снова бешамель, мясная начинка, болоньез, баклажаны, болоньез и напоследок – сыр. Форму ставим в духовку примерно на 15 минут при 180 градусах, дабы картофель приготовился до конца, сыр расплавился, а мусака немного покипела. Есть можно как в горячем виде, так и дав ей полностью остыть (в таком случае будет удобно делить на порции). Отлично сочетается с красными винами и свежей зеленью.

Показать полностью
115

АДМ 2022/2023 Ярославль-СПБ/Краснодар

Всем привет!
Я участвовал конкретно в пикабушном АД первый раз, до этого были попытки участвовать в других соц. сетях. Но к сожалению опыт был негативный. Я посылал - мне не оправляли. Пару раз даже возвращали посылки по месту отправки, и приходилось платить-забирать обратно. Обидненько, знаете ли. Так что в этом обмене я участвовал с опаской и надеждой.

Так получилось, что подарок для своей "внучки" в Вологду я отправил пару недель назад, и вроде бы он даже понравился (правда я не понял из отчета, куда делся пуэр, надеюсь не вытащили...), а свой то ждал - то не ждал к концу месяца. А всё потому, что конец года у меня выдался крайне насыщенным. Сюда поместились и обширные завалы на работе и переезд, и перевоз вещей за 2000+ км, и операция, и..... Множество всяческих "И". Отдельный мандраж добавляли посты с негативным опытом участия, где "внуки" получали откровенную гадость...

Но моя "Снегурочка" меня не подкачала. За неделю до даты переезда в другой город я получил трек и был приятно удивлен, что посылка мне идёт из Ярославля. Я сразу же начал вспоминать театр Волкова, Теплое место, Папин Гараж и множество веселых историй связанных с этим городом и моими командировками в него) Посылку Снегурочка выслала так, что получил я её ровно в день приезда на новое ПМЖ! Легкая нервозность и вот 1,5кг Новогоднего настроения у меня в доме. Жена и инспектор, первый раз путешествовавший в поезде, были на изготовке.

Я постарался написать о себе максимально много и размыто. Чтобы подобрать можно было что угодно. По слабости своей указал что мы ждем "чуда" в мае и что у нас есть хвост. И никто не был забыт. Внутри обнаружилось множество сладостей, новогодние украшения, сразу стало очень тепло, от того, что никто не был забыт.

Тут и бенгальские огни, и вещичка для мелкого, и открытки с видами Ярославля и конечно угощение для хвоста.

Угощение было опробовано и убрано от любопытных глаз. Во избежание)

Большое спасибо моей Снегурочке за кусочек настроения перед самой тяжелой неделей в году)

Показать полностью 6
5

Долгожданный отпуск!

Последний раз в отпуске я был, кажется, в прошлой жизни...

Без лишней художественности:
Я собираюсь провести этот отпуск в небольшом походе. Через Майкоп и станицу Даховская выйти к КПП Лаго-Наки (кавказский заповедник), оттуда через туристический маршрут "Через горы к морю". Выйти с гор планирую у Сочи, и далее по побережью в сторону Крыма (пешком/автобусами).

Вопросы следующие:
1. Если кто-то вдруг так ходил - какие сложности.
2. Где найти неплохую бумажную карту тех мест (облазил множество тур. форумов, возможно не там искал, но не нашел)
3. Где посмотреть список/карту родников и источников пресной воды вне городов на побережье.

405

Кругом обман

Приобрел сегодня в магазине одной французской торговой сети на "А"" замечательную кружку. В порыве радости: "Наконец нашел литровую кружку под кофе!" - даже не стал ее пристально разглядывать. Естественно приехав домой закрались сомнения и решил проверить: правда ли литр? Мерный стакан, вода, кружка и..... И нифига подобного. Смело не хватает 200мл, хотя кружка была заполнена под завязку. Ну думаю, черт с ними. Китай - такой Китай, маломерки... Отрываю я наклейку, а под ней ещё одна. Объем указан честный, артикул что странно - тот же, а вот штрих-код уже другой.
Вот сижу и думаю, накатать что-ли кляузу...

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!