QuokkaMedia

QuokkaMedia

Пикабушник
474 рейтинг 3 подписчика 11 подписок 40 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За отличную память
0

Онлайн-кинотеатры стали терять подписчиков

Доля россиян с подпиской на онлайн-кинотеатры, включая бесплатную и оформленную на пробный период, составила 42% во втором квартале 2022 г. Показатель упал на 4% по сравнению с началом года. Данные получены аналитиками Gfk по результатам опроса 7,5 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 55 лет, которые проживают в России.

Падение зафиксировано впервые с первого квартала 2021 г, когда Gfk начала проводить подобные исследования. Число платных подписчиков составило 28%, а это ниже на 2% по сравнению с первым кварталом 2022 г.

Наибольшее количество пользователей у «Кинопоиска»: доля общего числа подписчиков 14,7%, а доля платных подписчиков 10,5%. Наибольшее снижение количества подписок оказалось у IVI — с 12% в первом квартале до 10,1% во втором квартале. Платную подписку в апреле-июне выбрали 5,9% респондентов, а это на 0,8% меньше, чем в январе-марте.

Существенное снижение подписок во втором квартале коснулось Okko: общее число снизилось на 1,2% до 6,7%, доля платных подписчиков — на 0,5%. В результате тройку лидеров замкнул Wink, а пятерку Kion.

Исследователи считают, что отрицательная динамика связана с уходом с отечественного рынка Netflix и Megogo. Также эксперты отметили изменение интересов россиян в пользу информационного контента на замену развлекательным программам.

Количество платных подписчиков практически не изменилось с января текущего года.

Источник

Показать полностью 3

Как найти и нанять маркетолога?

Наем маркетолога — один из главных барьеров роста бизнесов. Ошибившись с выбором, компания одновременно потеряет рекламный бюджет, долю рынка и пропустит вперед конкурентов.

Поэтому нельзя пренебрегать тщательностью отбора. И чтобы повысить вероятность успеха, компании предстоит сначала определить, какой маркетолог ей нужен, а потом провести скрининг кандидата, ориентируясь на пять критериев: образование, опыт работы с крупными клиентами, наличие теоретических знаний, нешаблонность мышления и знание математики.

Продвижение на маркетплейсах — нужна ли помощь агентств?

Последние несколько лет маркетплейсы переживают взрывной рост. Правда еще быстрее продаж растет число продавцов на Ozon и Wildberries. Встает вопрос: нужна ли всем этим новым продавцам помощь в продвижении?


И инструментарий, предлагаемый маркетплейсами, и исходные позиции продавцов говорят о том, что ответ скорее "нет", чем "да"

0

Потребительский терроризм — что это и как с ним бороться

Потребители не всегда действуют честно и порой прибегают к так называемому потребительскому терроризму — то есть сознательно используют лазейки в законах с целью обогащения.

Спрос или предложение? Курица или яйцо?

Что важнее: спрос или предложение? Вроде бы всем известно "Спрос рождает предложение". Но ситуация не так однозначна, как кажется. В истории немало примеров, когда предложение рождало спрос.

3 главных отличия TIkTok от других социальных сетей

TikTok не похож ни на одну другую платформу. Короткие видео TikTok стали настолько популярны, что платформа в рекордные сроки набрала миллиард пользователей и уверенно движется ко второму миллиарду.


Успех TikTok не случаен, ведь платформа обладает тремя яркими отличиями от конкурентов: в TikTok правит контентный, а не социальный граф, в нем не так много рекламы, а вовлеченность контента сопоставима с Email.

11 вопросов для собеседования маркетолога

Наем маркетолога — это целая эпопея. Многие организации поменяют с десяток специалистов прежде чем найдут того, кто им подходит. А некоторые так и не находят.

У хорошего найма несколько слагаемых и одно из важнейших — это собеседование, на котором потенциальный работодатель задает верные вопросы: те, которые покажут, думающий ли специалист вам попался. Что это за вопросы — разбираем в видео.

Кейсы — в чем их проблема?

Маркетинг и бизнес любит кейсы. Они яркие, понятные и дают понятный шаблон того, как достичь успеха, желаемого результата.

Но не учитывают очень многих "но": накладывая на себя кейс, компания исходит из единства среды для всех игроков и рынков, компании не учитывают фактор случайности, фактор времени и, наконец, не дают ответа на вопрос, что делать дальше. Хотя это все не значит, что кейсы бесполезны.

Отличная работа, все прочитано!