Раз уж пишут в исходном посте о том, что там кролик, есть у меня видео одно...
20.08.2023, Ленобласть, р.Оять
Рыбачил пару дней с семейством. В момент съемки со старшей дочерью был. Вдруг плюхнуло что-то у противоположного берега. Доча кричит: Папа, щука! Доставай спиннинг! Я в ответ: Какая щука, она бы нырнула, а тут что-то на поверхности плещется. Реку переплывает. Пойдем смотреть.
Ну и пошли. Понятно было, что зверь, понятно, что небольшой. Если б мишка - мы бы дëру дали до палатки, супругу с мелкой подняли на уши, да забаррикадировались в машине. Наверное... (ещë не попадал в такие ситуации =о) )
Сдается мне, это всë-таки заяц... Но в тот момент, я ожидал увидеть зайца меньше всего. Думал на выдру или ондатру...
Рыбачил и снимал я, тег моë (так тут обычно пишут?).
Это, конечно, не школа, а садик - но в данном случае сделали наоборот - ввели свинину в рацион. И заметьте - даже указаны блюда, где введена свинина (солянка ИЗ сметаны - это конечно, сильно, но я готов закрыть на эту ошибку глаза). Ну а дальше, как говорится, мяч на стороне родителей...
К сожалению, в ряде регионов и по ряду направлений мы катимся в какое-то БЛМ. Когда права меньшинств (будь то религиозная тематика, национально-диаспорная, зоозащитная или ещë какая) соблюдаются - НО за счëт нарушения прав большинства. Мигранты (не все, разумеется, но всë же), приезжают со своим уставом в чужой монастырь, ведут себя так, как на родине не ведут; цыгане вешают люлей правоохранительным органам; собаки жрут людей; теперь ещë и мясо из СВЕТСКОГО учреждения убрали в угоду какой-то определенной религии (не важно даже, какой - сам факт для светского государства, коим себя позиционирует Россия, просто смешон и абсурден). Ну давайте тогда и говядину убирать, она, например, у индусов священная. Зачем эти полумеры? Доводить до абсурда - так по полной! Можно ещë посты соблюдать, в том числе условный Рамадан, когда есть можно до восхода и после заката. Ненуачо? Экономия! (*сарказм*)
А со сцены на вопли возмущения того самого большинства, за счет которого соблюдаются права меньшинств, доносится, мол, потЕрпите, не растаете. Кушайте дома.
Неправильно это. Государство у нас большое, на всех не угодишь... Почему большинство должно подстраиваться под меньшинство - лично мне неясно.
Первый мой пост состоялся примерно в середине мая, то есть 1,5 месяца назад. Я тогда сфотографировал то, что выросло и попросил дать советов или какую-нибудь книгу по уходу за цитрусовыми. Книгу не дали, но из советов понял про формирование кроны и обрезание волчков. Про болячку до конца не понял, поскольку все деревца растут в одинаковых условиях и чего конкретно не хватает тому деревцу - неясно.
В общем, заказал секатор, садовый вар и принялся за работу. Помимо этого, от приведения в порядок окон остались штапики. Их решил использовать в качестве костылей - поддержки тонких веточек, чтобы не опускались вниз (по моему мнению это тоже часть формирования кроны). В общем, что было и что стало:
Цитрус N1
Было
С болячкой который
Он заваливался и рос вбок...
1/2
Поэтому я вставил ему подпорку. Поможет или нет - не знаю. Листья частично пообрывал, новые вроде без пятен.
В комментариях к первому посту предположили хлороз и оэдэму. Честно говоря, пока не разбирался. Поливаем наравне с остальными, не меньше, но и не больше. Но горшки не дырявые, (впрочем, как и у остальных), может быть проблема в этом
Цитрус N2
Было
Сухую веточку обрезал, но обнаружил, что оставшиеся растут навстречу друг другу. Поэтому одну из веточек оттянул и привязал к палке
1/4
Фото 1. Конец мая. До привязки. Фото 2 после привязки. Фото 3 спустя месяц. Веревочку уже пора повыше перетянуть. Фото 4. Так-то лучше
Странно, можно добавить только один комментарий к фоткам в карусели. Ну и ладно.
Цитрус N3
Разлапистого помните? В общем, с ним произошли самые масштабные манипуляции, в том числе не по его вине.
Было
Перпендикулярные 4 ветки обрезал, решил размножить черенками. Но как-то заработался и месяц они просто простояли в кружке с водой. Маааааленький корешок дала одна. Нашëл пост про черенкование, решил что либо вырастут, либо помрут окончательно, но попробовать стоит. Вчера пересадил. Почитал про корневин, мысленно себя обругал, заказал.
1/5
На первом фото виден небольшой корешок. На последнем - стоят на подоконнике, то за окном +30 - не вполне уверен, что им нужен именно такой парниковый эффект
Ну а что же остальное растение? Сперва после обрезки оно выглядело так
На переднем плане.
Я подпëр каждую из больших веток и оттянул маленькую. С листьями на стволе, четырьмя большими ветками, которые пошли на черенки и несколькими маленькими попрощался.
Без лишних веток, растение активно пошло в рост. "Крона, так крона" - решил я и все зачатки побегов сбоку ветвей удалял. Оставлял лишь те, которые росли на конце ветвей, удлиняя их. Молодые побеги мягкие, поэтому пустил их расти по палке. Не опутывая палку, как лианой, а просто вертикально вверх, "подхватывая" веревочками.
Но за последние два дня растению прилично досталось. Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что мы спонтанно решили взять себе вторую кошку. Феньку. Как говорит супруга "Все важные решения принимаются в течение трех секунд", хаха 😄. Но если первая кошка (Зюмка) активная и любит тыгыдыкать, то Фенька (хоть и ровесница Зюмки) предпочитает лежать и ворчать на неë. Либо от стресса не отошла, либо просто не в характере (жила с пожилой хозяйкой, та скончалась, а еë мужу котейка оказалась не нужна - может просто к спокойной размеренной жизни привыкла). Может просто жарко. Зюмка Феню сперва оборала, потом приревновала, обиделась на нас и забралась под диван. Но спустя пару дней вспомнила наше коммунальное прошлое и как ей было здорово с соседскими котами носиться по всей квартире. И стала выскакивать на Феньку из разных мест. Шерсть дыбом, спина выгнута, но не в агрессию, а понарошку. А Фенька видимо этой шутки юмора не понимает. Шипит, ворчит. В субботу мотались за город, кошек оставили одних. Нормально себя вели. Но ночью.... В два часа проснулись от дикого мява. Похоже Зюмка доигралась и получила от Фени. В панике металась по квартире, попыталась выпрыгнуть в форточку, не допрыгнула и приземлилась прямо в горшок с мандарином. Мандарин на полу, Зюка забилась под ванную, не вылезала до самого утра
В ванной, ждëт пересадки. Ближняя веточка обломана - та самая молодая, которую по штапику пустил
Поскольку пострадали также фиалка и герань, супруга решила их рассадить в горшки поменьше. А мне под мандарин отдала горшок от фиалки.
Земли досыпал, пересадил. Поставил на пол. И что бы Вы думали? Три дня мы ждали, когда Феня, извините, покакает. И она сделала свои дела, но куда? В бедный несчастный мандарин. Ну почти. Выгребла на пол землю и уже туда... В общем, невиданный акт вандализма! Опять корни торчат, разрыто всë...
Зюмка пришла обнюхивать остатки Фениного вандализма
Хорошо, хоть земля осталась, есть чего подсыпать... Тут надо сказать, что Феня последнее время жила в садоводстве и видимо большое количество цветов вызвало некую ассоциацию с огородом. Лоток мне отдали, но она в нëм просто сидела, да и маловат, наверное... Вечером куплю лоток побольше.
Цитрусы 4 и 5
Было
1/5
Фото 1-3 после обрезки и первых палочек 12.06. Фото 4-5 вчера 30.06. Активно пошли в рост, молодые ветки пустил по штапикам и они уже их переросли. Надо больше ставить, благо есть.
Косточки
Косточки, да.
Был тут в конце мая у коллеги День рождения. И на столе, в числе прочего, были апельсины. Ну, Вы поняли. В общем, съел я этот апельсин, косточки замотал в бумажку, притащил домой - и на неделю вообще забыл про них. Так уж вышло.
Потом посадил в горшок. А заодно чай с лимоном пил и косточку в тот же горшок бросил. Это где-то 30 мая.
Прошло наверное три недели. Супруга говорит, что, мол, хочет розмарин посадить и ей бы горшок... Говорю - "Бери мой, похоже ничего не проросло. Проверю только..." Полез проверять. А там вылезла только мокрица. Места, куда я апельсинки сажал, отметил корочками апельсина, где лимон - лимонную корочку положил. В общем, я нашëл корни! У двух семян. Они полезли вниз и сверху я ничего не видел. Закопал обратно, очень переживал, что не дождался, и что мог повредить корни. Но пару дней назад проклюнулся росток в центре - лимон!
Но это ещë не всë. Землю из горшка я вчера досыпал в мандарин, который Зюмка повалила. И беря землю, нашëл ещë два ростка. У первого корни большие (правда, похоже росток обломан, не знаю выживет или нет), а второй... Такое чувство, что я его "разбудил" своими раскопками недельной давности, потому что корень маахонький, но сразу и росток вверх пошëл. Рассадил их в стаканчики, продолжаю наблюдение
1/6
Фото 1 - Росток в центре и маленький с краю. Фото 2,3 - лимон с корнем. Фото 4 - росток апельсина (может не вырастет, такое чувство, что обломан). Фото 5 - росток апельсина с маленьким корешком. Фото 6 - все три в стаканчиках. Росток из фото 5 развернулся
И котиков напоследок
Зюмка (по ветпаспорту Изюминка, она же Изя, Шизя, Шизоид в зависимости от поведения). Таращится на Феньку, не понимает, кого принесли.
Фенька (Фенечка). Прячется в первый день
(Пока ведет себя как королевишна (сказали, что метис шотландской лесной), к нам ластится. Если видит Зюмку, то к нам ластится ещë сильней. Может быть, чтоб еë позлить. А в общении с Зюмкой - просто сварливая бабка. Ворчит, рычит, шипит, играть не хочет всячески держит дистанцию. Может просто запомнила, что Зюмка наорала на неë при первой встрече. Будем их постепенно сдруживать.)
Питер, вчера. Заехали затариться с семьëй, в числе прочего купили яйца. Ну все в курсе, что по цене "куриная икра" стоит ого-го. А тут акция - 3 десятка С0 по карте за 300р. Ну хорошо, взяли. Дата изготовления 11.06.24, годны 25 суток. Ну то есть, ПОКА ЕЩË должны быть годны. Сегодня вскрыл целлофан - а у них скорлупа в плесени. Супруга быстренько загуглила - употреблять в пищу нельзя, какой-то там токсин - всë в помойку.
Плеснявая скорлупа
Дата 11.06.24. Там же срок годности (формально проходит) и условия хранения (тут уже вопросы, учитывая 30-градусную жару на улице)
Вопросы к Ленте: нахрена выкладывать не свежак, а уже откровенно залежалый товар? Вы, вроде как, раньше этим не баловались. Там несколько паллет и все от 11.06. Что мешало выложить раньше? Фабрика местная, Синявинская, они не ехали две недели за тридевять земель... Опять же, в общем-то большой тайны не открою, если скажу, что купленные яйца хранятся в холодильнике. А в магазине они лежали просто в торговом зале (обычная практика для магазинов). Значит были нарушены условия нахождения в торговом зале или на складе. Может быть температура была не от 0 до 20, а несколько выше....? В третьих, что-то мне подсказывает, что акция была не просто так... Но это уже мои домыслы.
П.С. Пост не ради срача, я вообще-то планировал про цитрусы писать... Ну и, наверное, никуда жаловаться не буду - максимум отзыв напишу. Дел до задницы, а гуглить, писать, ехать через пол-города и "предъявлять за яйца" и времени нет, да и лениво. Но во-первых обидно, что вот так произошло (о Ленте я был лучшего мнения), поскольку яйца и в выпечку идут, и просто сварить-пожарить-съесть; во-вторых - может кому пост поможет и предостережет от покупки некачественного товара.
П.п.с. изначально были теги "моë" и "плохое качество" - но Пикабу отказался публиковать, если не добавлю пару тегов из предложенных алгоритмом.
Я готовить особо не умею, но поделюсь парой рецептов:
В нашей семье называется "мясо по-папиному". Семейство ценит, мне приятно)) По сути, стейки, только из свинины. Итак: кусок карбоната (такой, с жирком с одной стороны). Вымыть. Нарезается на куски толщиной около 1-1,5 сантиметра. Тонко не режу. Параллельно можно поставить сковородку греться, масла немного, разумеется. На максимальный огонь.
Мясо нужно отбить, но не сильно - исколошматить до состояния отбивной задачи не стоит, это уже будет другое блюдо. Так, прибить с двух сторон. Затем посолить, поперчить. На сковородку выкладываю мясо перчëной стороной вниз. А дальше просто - буквально пару минут обжарить с каждой стороны на большом огне, прикрутить огонь, накрыть крышкой (когда как, на самом деле, иногда с крышкой и не заморачиваюсь) - и оно "доходит". Буквально минут пять. Ножиком можно надрезать или ковырнуть - на готовность проверить, чтоб крови не было (или наоборот была - тут на любителя) - и на стол. На гарнир салат очень хорошо будет. Уже после того, как приготовится, можно срезать жирок, который не растопился (я срезаю детям, сам ем и так).
Небольшая сложность рецепта состоит в том, что если мясо передержать - оно может "отскочить водой" - то есть вдруг весь сок, который должен быть в мясе, может оказаться на сковороде, а само мясо станет жестким, как подошва. Ну и будет уже не жариться, а тушиться в собственном соку. У меня был такой провал однажды. В чем причина, так и не понял.
Аналогичным образом можно порезать и пожарить, например, куриную грудку. Только суховата, но жарится ещë быстрее, чем мясо.
В семье называется "яичница (омлет) с луком и помидорами". Мама, которая меня и научила этому рецепту, называла его иногда " яичница по-армянски", а иногда "яичница по-болгарски". Не знаю, в курсе ли Армяне/Болгары о наличии у них такой яичницы =о)
Нужен репчатый лук, помидоры (не черрики, а обычные), яйца. Перец, соль. Можно молоко, можно без молока.
Сковороду разогреть, налить масла. Лук почистить и нарезать кольцами. Именно кольцами: шинковать (да даже полукольца) - это не то. Выложить на сковородку на небольшой огонь. Посолить, поперчить и под крышку. Пока лук прогревается / слегка обжаривается, тот же фокус проделать с помидорами. Порезать кольцами, выложить на сковороду поверх лука, посолить, поперчить. Я ещë наливаю немного воды - чтоб кожура помидорья была не такой жëсткой. Под крышку и пусть тушится. Яйца взбить (с молоком или так), посолить, поперчить. И залить лук с помидорами. На самый малый огонь под крышку и пусть омлет поднимается потихоньку. Поскольку я солю каждый слой, то иногда получается уж очень солоно. Поэтому, пока омлет поднимается, можно намазать хлеб или батон сливочным маслом - оно на себя немного лишнюю соль оттянет, если вприкуску.
Огонь изначально не должен быть большим. Поскольку лук выкладывается нижним слоем, его не получится переворачивать, и есть шанс получить угольки в нижнем слое. Тут уже вопросы в толстостенности сковороды, в конфорке (большая, средняя и т.д.) и какой толщины получается всë это великолепие.
П.С.: Быстро - это наверное, всë же почти никогда не "разнообразно". Должны быть какие-то заготовки, чтобы каждый раз с нуля не делать. Если не переносите магазинное - делать свои. Оно и лучше, сам в своë никакой дряни не добавишь. Например, у нас в семье есть понятие "глобальный закуп" - раз в месяц, когда мы забиваем морозильник тем же мясом и курицей, покупаем необходимые вещи типа мыла, шампуня, масла, муки и т.д. То есть, в целях экономии времени, мы тратим один вечер в месяц на закуп, а потом докупаем по необходимости (молоко, в основном). Так вот: Мясо режется на порционные части, фасуется в пакетики и в морозильник. Каждый вечер достается, размораживается на следующий день. Курицу супруга разделывает - две ноги, два крыла, два бедра, две полугрудки, кости на суп. Дальше всë это фасуется в пакеты в разных комбинациях и тоже в морозильник. А можно полкурицы (пока не заморожена) посолить, поперчить, чесноком смазать и в духовку (правда, не помню, на какое время). Грибы (когда сезон) отвариваются в двух водах и потом замораживаются. Можно прям с бульоном. Достал, разморозил - хоть суп вари, хоть пожарь. Зелень - режется и замораживается. Морковь для супа - чистится, натирается на крупной тëрке, фасуется в пакеты и замораживается. Раньше тот же фокус проворачивали с кабачками - резали кусочками или кольцами и замораживали, потом с рисом готовили и замороженными заготовками (типа "мексиканская смесь") - но в эту зиму кабаки практически нетронутыми пролежали, как-то детям не зашло... В какой-то момент несколько раз лепили пельмени и замораживали - даже дочка старшая помогала, ей тогда было лет 5-7. Котлеты вертели, формовали и замораживали - тоже очень выручало.
Всем доброго дня! Нашëл сообщество "Цитрусы дома" и, кажется, понял, каким будет мой первый пост.
ДЛИННОПОСТ (в основном, из-за фото)
Начну с предыстории. Когда старшей дочке было годика три (то есть около 7 лет назад), мы с супругой "по-приколу" посадили косточки цитрусовых (Мандарин? Апельсин? Лимон? А я и не вспомню уже). Ну то есть: "Папа, а это что такое твердое?" - "А это косточка. Если еë посадить - вырастет дерево с мандаринами (Или апельсинами. Или лимонами)" - "Ух ты, правда? Давай посадим, папа?" - "А давай, почему бы и нет". Супруга растения любит, горшок и земля нашлись быстро. Посадили всë в один горшок, стали ждать. Проклюнулись, выросли. Кто рос быстрее - отсадили раньше, кто помедленнее - тех попозже. Двое до сих пор в одном горшке ютятся.
Цитрус N1
Цитрус N2
Первый и второй росли не ахти как. У второго в прошлом году высохла веточка - стала расти вбок, клониться к земле, потом листья сбросила - и так палочкой осталась. Но сверху пробиваются молодые листочки, то есть растение живо.
Цитрус N3
Самый разлапистый
Растëт в формате 2D - все отходящие ветки в одной плоскости, параллельно к окну. Большую ветку пропихнул в ручку окна - уж больно расти пошла. Листья почему-то отвернуты назад (как крылья у истребителя).
И с шипами.
Шип 4 сантиметра
Гуляли с супругой до Старой Книги, нашëл книжку с описанием (увы, только описанием) цитрусовых - указано, что шипы иногда бывают и это нормально. Успокоился. Вечнозеленые листопадные деревья - оказывается и такое бывает. Листья опадают постепенно, то в одном месте, то в другом, никогда полностью дерево "лысым" не стоит. Ещë прочëл, что плоды опадать не умеют, и если лимон желтый вовремя не сорвать, то он к весне позеленеет, а осенью опять пожелтеет. Это удивило.
Шипы появились в декабре-январе - стояли морозы, ГУП ТЭК раскочерарил отопление на всю катушку, а потом резко потеплело, а отопление не убавили - в квартире стало жарко, деревья сбросили порядочно листьев, а на их месте шипы появились. Тогда же высохла веточка у цитруса N2 и у хурмы высохла и шипами покрылась (о ней ниже)
Цитрусы N4-5
Один растëт вверх, другой вбок - и кактус посерëдке
Ну и Хурма
Косточек посадили три, тоже лет 6-7 назад, выросло две. Корни уже спутаны, рассаживать не стали. В какой-то момент с полевых цветов наползли трипсы - начало листы крючить - супруга Актарой обработала. Новые, правда тоже немного крючатся - не пойму, может так и надо? Поймал себя на мысли, что листья тоже цитрусы напоминают. Да и ветка одна шипами покрылась (про хурму я такой информации не встречал). Но вроде как, это всë же хурма...
Новые листья светлее
Веточка одна посохла и шипами покрылась, примерно в то же время, что и на цитрусовых - зимой. Супруга уж миндальничать не стала и по весне отрезала. Листья, которые скукожились - после Актары так обратно и не раскукожились
Сразу оговорюсь: специальных условий полива, прикормки и т.д. - нет. Земля - из Новгородской области (от тестя с тëщей), с огорода.
Собственно, вопросы. Вопросы глупые, но я не боюсь показаться глупым, а хочу разобраться в сути:
Нужны ли подпорки? Для тех цитрусов, которые вбок растут (N4-5) и для разлапистого (N3)? Может, подвязывать его, как огурцы с помидорами? Или он должен сам себя держать?
Нужно ли как-то им крону формировать? Ощипывать его как-то (кажется, это называется "пикировать"), может лишние ветки обрезать и т.д.
Почему не цветëт? Есть подозрение - потому что не привит. С другой стороны - в дикой же природе они цветут и никто там не старается спецом прививать. Или время не подошло? Не знаю.
Этот вопрос вытекает из предыдущего. Чем прививать? Любым цитрусом или надо точно попасть? Не рано? Не поздно? Я ведь и не помню, что сажали... Конечно, я почитал на научном сайте N+1 познавательную информацию - тест о том, что все цитрусовые произошли от трëх диких видов, и готов к селективным чудесам (привить лимон к мандарину и наоборот) - и знал одного знакомого дедушку, который на каждую ветку груши привил по отдельному сорту - но, может быть, растения отличаются по листьям и размерам и тогда, "методом ненаучного тыка" у здешних специалистов-знатоков получится определить, "ху из ху".
Книгу бы какую-нибудь... Не с общим описанием, а именно, как следить/ухаживать за ними. Может кто чего посоветует. В" энтих ваших торнетах" что ни открой - одна вода о пользе цитрусов, а полезной информации нема...
Чем обрабатывать, если всякие гады полезут? Актара - нормальный вариант или нет?
Про хурму-то примерно те же вопросы. (Если это хурма). Подпорок вроде не надо, вертикально растëт. А вот прививать, не прививать; ощипывать, не ощипывать... И т.д.