Цитрусы. Костыли, косточки и кошки
Длиннопост!
Всем добрый день!
Первый мой пост состоялся примерно в середине мая, то есть 1,5 месяца назад. Я тогда сфотографировал то, что выросло и попросил дать советов или какую-нибудь книгу по уходу за цитрусовыми. Книгу не дали, но из советов понял про формирование кроны и обрезание волчков. Про болячку до конца не понял, поскольку все деревца растут в одинаковых условиях и чего конкретно не хватает тому деревцу - неясно.
В общем, заказал секатор, садовый вар и принялся за работу. Помимо этого, от приведения в порядок окон остались штапики. Их решил использовать в качестве костылей - поддержки тонких веточек, чтобы не опускались вниз (по моему мнению это тоже часть формирования кроны). В общем, что было и что стало:
Цитрус N1
Было
С болячкой который
Он заваливался и рос вбок...
Поэтому я вставил ему подпорку. Поможет или нет - не знаю. Листья частично пообрывал, новые вроде без пятен.
В комментариях к первому посту предположили хлороз и оэдэму. Честно говоря, пока не разбирался. Поливаем наравне с остальными, не меньше, но и не больше. Но горшки не дырявые, (впрочем, как и у остальных), может быть проблема в этом
Цитрус N2
Было
Сухую веточку обрезал, но обнаружил, что оставшиеся растут навстречу друг другу. Поэтому одну из веточек оттянул и привязал к палке
Фото 1. Конец мая. До привязки. Фото 2 после привязки. Фото 3 спустя месяц. Веревочку уже пора повыше перетянуть. Фото 4. Так-то лучше
Странно, можно добавить только один комментарий к фоткам в карусели. Ну и ладно.
Цитрус N3
Разлапистого помните? В общем, с ним произошли самые масштабные манипуляции, в том числе не по его вине.
Было
Перпендикулярные 4 ветки обрезал, решил размножить черенками. Но как-то заработался и месяц они просто простояли в кружке с водой. Маааааленький корешок дала одна. Нашëл пост про черенкование, решил что либо вырастут, либо помрут окончательно, но попробовать стоит. Вчера пересадил. Почитал про корневин, мысленно себя обругал, заказал.
На первом фото виден небольшой корешок. На последнем - стоят на подоконнике, то за окном +30 - не вполне уверен, что им нужен именно такой парниковый эффект
Ну а что же остальное растение? Сперва после обрезки оно выглядело так
На переднем плане.
Я подпëр каждую из больших веток и оттянул маленькую. С листьями на стволе, четырьмя большими ветками, которые пошли на черенки и несколькими маленькими попрощался.
Без лишних веток, растение активно пошло в рост. "Крона, так крона" - решил я и все зачатки побегов сбоку ветвей удалял. Оставлял лишь те, которые росли на конце ветвей, удлиняя их. Молодые побеги мягкие, поэтому пустил их расти по палке. Не опутывая палку, как лианой, а просто вертикально вверх, "подхватывая" веревочками.
Но за последние два дня растению прилично досталось. Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что мы спонтанно решили взять себе вторую кошку. Феньку. Как говорит супруга "Все важные решения принимаются в течение трех секунд", хаха 😄. Но если первая кошка (Зюмка) активная и любит тыгыдыкать, то Фенька (хоть и ровесница Зюмки) предпочитает лежать и ворчать на неë. Либо от стресса не отошла, либо просто не в характере (жила с пожилой хозяйкой, та скончалась, а еë мужу котейка оказалась не нужна - может просто к спокойной размеренной жизни привыкла). Может просто жарко. Зюмка Феню сперва оборала, потом приревновала, обиделась на нас и забралась под диван. Но спустя пару дней вспомнила наше коммунальное прошлое и как ей было здорово с соседскими котами носиться по всей квартире. И стала выскакивать на Феньку из разных мест. Шерсть дыбом, спина выгнута, но не в агрессию, а понарошку. А Фенька видимо этой шутки юмора не понимает. Шипит, ворчит. В субботу мотались за город, кошек оставили одних. Нормально себя вели. Но ночью.... В два часа проснулись от дикого мява. Похоже Зюмка доигралась и получила от Фени. В панике металась по квартире, попыталась выпрыгнуть в форточку, не допрыгнула и приземлилась прямо в горшок с мандарином. Мандарин на полу, Зюка забилась под ванную, не вылезала до самого утра
В ванной, ждëт пересадки. Ближняя веточка обломана - та самая молодая, которую по штапику пустил
Поскольку пострадали также фиалка и герань, супруга решила их рассадить в горшки поменьше. А мне под мандарин отдала горшок от фиалки.
Земли досыпал, пересадил. Поставил на пол. И что бы Вы думали? Три дня мы ждали, когда Феня, извините, покакает. И она сделала свои дела, но куда? В бедный несчастный мандарин. Ну почти. Выгребла на пол землю и уже туда... В общем, невиданный акт вандализма! Опять корни торчат, разрыто всë...
Зюмка пришла обнюхивать остатки Фениного вандализма
Хорошо, хоть земля осталась, есть чего подсыпать... Тут надо сказать, что Феня последнее время жила в садоводстве и видимо большое количество цветов вызвало некую ассоциацию с огородом. Лоток мне отдали, но она в нëм просто сидела, да и маловат, наверное... Вечером куплю лоток побольше.
Цитрусы 4 и 5
Было
Фото 1-3 после обрезки и первых палочек 12.06. Фото 4-5 вчера 30.06. Активно пошли в рост, молодые ветки пустил по штапикам и они уже их переросли. Надо больше ставить, благо есть.
Косточки
Косточки, да.
Был тут в конце мая у коллеги День рождения. И на столе, в числе прочего, были апельсины. Ну, Вы поняли. В общем, съел я этот апельсин, косточки замотал в бумажку, притащил домой - и на неделю вообще забыл про них. Так уж вышло.
Потом посадил в горшок. А заодно чай с лимоном пил и косточку в тот же горшок бросил. Это где-то 30 мая.
Прошло наверное три недели. Супруга говорит, что, мол, хочет розмарин посадить и ей бы горшок... Говорю - "Бери мой, похоже ничего не проросло. Проверю только..." Полез проверять. А там вылезла только мокрица. Места, куда я апельсинки сажал, отметил корочками апельсина, где лимон - лимонную корочку положил. В общем, я нашëл корни! У двух семян. Они полезли вниз и сверху я ничего не видел. Закопал обратно, очень переживал, что не дождался, и что мог повредить корни. Но пару дней назад проклюнулся росток в центре - лимон!
Но это ещë не всë. Землю из горшка я вчера досыпал в мандарин, который Зюмка повалила. И беря землю, нашëл ещë два ростка. У первого корни большие (правда, похоже росток обломан, не знаю выживет или нет), а второй... Такое чувство, что я его "разбудил" своими раскопками недельной давности, потому что корень маахонький, но сразу и росток вверх пошëл. Рассадил их в стаканчики, продолжаю наблюдение
Фото 1 - Росток в центре и маленький с краю. Фото 2,3 - лимон с корнем. Фото 4 - росток апельсина (может не вырастет, такое чувство, что обломан). Фото 5 - росток апельсина с маленьким корешком. Фото 6 - все три в стаканчиках. Росток из фото 5 развернулся
И котиков напоследок
Зюмка (по ветпаспорту Изюминка, она же Изя, Шизя, Шизоид в зависимости от поведения). Таращится на Феньку, не понимает, кого принесли.
Фенька (Фенечка). Прячется в первый день
(Пока ведет себя как королевишна (сказали, что метис шотландской лесной), к нам ластится. Если видит Зюмку, то к нам ластится ещë сильней. Может быть, чтоб еë позлить. А в общении с Зюмкой - просто сварливая бабка. Ворчит, рычит, шипит, играть не хочет всячески держит дистанцию. Может просто запомнила, что Зюмка наорала на неë при первой встрече. Будем их постепенно сдруживать.)
Как-то вот так. Всем добра и урожайных цитрусов!
Цитрусы дома
28 постов189 подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя оскорблять других участников сообщества.
2. Провоцировать ссоры, устраивать срач в комментариях.
3. Пожалуйста, не публикуйте посты не по теме сообщества.
4. Уважайте других участников сообщества.
5. Если вам нужен совет по цитрусам, пожалуйста, публикуйте пост с полной информацией о растении: фото, возраст деревца, сорт, привит или дичка, какой грунт, чем удобряли и обрабатывали.