Nero59

Nero59

пикабушник
поставил 1568 плюсов и 160 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 3 редактирования
71К рейтинг 253 подписчика 3783 комментария 155 постов 89 в горячем
4

Превращение хачапури в чиабатту

Решил я сегодня забахать хачапури по аджарски.

Но как то мы не  рассчитали с обедом, и поняли, что после него сегодня хачапури в нас уже не влезет...

А хачапури это такая штука, которую на завтра оставлять нельзя, надо съедать сразу. Завтра это будет уже совсем не то.


А тесто то уже готово, поднялось!


В общем решил я переиграть, и сделать чиабатту, тем более рецепты теста для чиабатты и хачапури практически одинаковые.

И вот итог: чиабатта с розмарином и морской солью:

Превращение хачапури в чиабатту Чиабатта, Розмарин, Рецепт, Выпечка, Хлеб, Кулинария

Тесто простейшее. Точный рецепт давать не буду, а как Лазерсон - только принципы.


В воду добавляем соль, щепотку сахара, дрожжи, и немного растительного масла. Есть оливковое - отлично. Нет - добавляем подсолнечное.

Перемешиваем, и начинаем подсыпать понемногу муку, постоянно помешивая. Муку небольшими порциями добавляем до тех пор, пока не  образуется мягкое  тесто. Тесто не должно быть тугим! Оно должно быть мягким и податливым.

Накрываем, и оставляем  подняться на несколько часов. В идеале  подольше - можно сделать утром, испечь вечером. Или сделать вечером на завтра. Но можно и часа 4 подержать, ничего страшного.

Когда тесто поднялось, перекладываем его на стол, посыпанный мукой, аккуратно приподнимаем один край, и складываем тесто вдвое. Повторяем это ещё два-три раза, пока тесто не начнет держать форму.

Перекладываем на противень, если нужно, придаём форму - я сделал продолговатую. Посыпаем крупной морской солью, рублёным розмарином (опционально), и засовываем в духовку примерно на полчаса.

Готовую чиабатту накрыть полотенцем, и дать дойти минут 15-20.

P.S. а хачапури я всё таки сделаю. Тем  более сулугуни для него уже куплен. Через пару дней будет пост.

131

Ответ на пост «Мне гадалка нагадала...» 

Никогда не верил, и до сих пор не верю во всю эту чушь с гаданием.

Но был в моей жизни один непонятный случай.

До сих пор не знаю, как к этому относиться.


В 18 лет в связи с подготовкой к защите диплома познакомился я с одной женщиной.

Нужно нам было добраться вместе до определенного места, и по дороге она без остановки тараторила. Через какое то время она заговорила о хиромантии, о том, что ее изучала, и т.д. Буквально схватила мою руку, и начала, водя пальцем по моей ладони, нести всякую чушь о моём будущем. Я слушал в пол уха, кивая из вежливости.

В какой то момент осеклась, и после паузы сказала:

- вот тут у тебя что то непонятное. Эти линии отвечают за ближайшее будущее. И показывают, что одновременно произойдёт что то очень плохое, и что то очень хорошее для тебя.


В общем через две недели меня выдёргивают на призывную медкомиссию, а там, о чём то пошушукавшись, врачи отправили меня сдавать какие то дополнительные анализы.


Ещё через несколько дней меня вызывают к директору училища, где я учился, мне  дают сутки на подготовку к защите диплома, которая должна быть только через полтора месяца.

Через день я успешно защищаюсь, получаю диплом с отличием и пятый разряд - максимальный, который могут дать выпускнику.


И ещё через день в уезжаю в больницу на полгода + четыре месяца реабилитации.

Это из военкомата позвонили, и сказали, что по результатам медкомиссии мне необходима срочная госпитализация.

170

Цыплёнок тапака

Сегодня у нас на ужин интернациональная кухня: грузинский цыплёнок тапака, с итальянским песто и русскими малосольными огурчиками.

Цыплёнок тапака Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Расскажу как готовил цыплёнка тапака.


Столкнулся с тем, что некоторые думают, что готовить нужно как написано на упаковке цыплёнка табака от Мираторга. Но в итоге  вы получите просто запечённую курицу, или курицу гриль. Наверно это вкусно, но это будет совершенно другое блюдо.

Цыплёнок тапака Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Итак, начнём с цыплёнка тапака.

Цыплёнка я брал уже готового, замаринованного, только потому, что у нас в продаже цыплят подходящего размера найти очень трудно. Если же у вас цыплёнок заранее не замаринован, то сделайте это самостоятельно: соль, и лимонный сок. Больше ничего не нужно. Часа маринования вполне достаточно.

Цыплёнка нужно хорошо отбить и расплющить. Я делаю это скалкой, имхо это удобней, чем молотком.

Промакнуть излишнюю влагу.

Жарим только на сливочном масле. Лучше брать топлёное, оно не подгорает. Если же жарите на обычном, можно добавить немного растительного. Масло должно быть хорошо разогретым.

Сначала жарим кожей вниз на среднем огне. Сверху прижимаем гнётом. У меня это большая кастрюля с водой.

Тут есть маленькая фишка - воду лучше наливать горячую, или даже кипяток. Это даст цыплёнку быстрее  прогреться, и соответственно лучше  прожариться внутри.

Периодически проверяем. По готовности переворачиваем.

На каждую сторону у меня ушло примерно по 10 минут.

Увы, что то моя чугунная сковорода начала прилипать, кое где кожица цыплёнка оторвалась ((

Пока цыплёнок жарится готовим соус.

Соус очень простой: несколько зубчиков чеснока мелко рубим,наливаем растительное масло, чуть чуть воды,  добавляем чёрный перец, и чили по вкусу, если любите острое. Как вариант - немного красной сухой аджики.

Соус готов.

Как только цыплёнок поджарился, снимаем гнёт, перемешиваем хорошо чесночный соус, и поливаем им одну сторону. Переворачиваем цыплёнка, убавляем огонь, поливаем остатком соуса другую половину. Снова переворачиваем. С каждой стороны нужно подержать по паре минут, чтобы соус прогрелся, но чеснок не подгорел.

Выкладываем на тарелку. Поливаем соусом с маслом из сковородки.

Даём постоять около пяти минут.

Цыплёнок тапака готов.

Заранее отвечу критикам: вариаций рецептов цыплёнка тапака много, в каждом районе Грузии, в каждом дворе, его готовят немного по своему.

Я готовлю его так.

Показать полностью
295

Клад

Раз пошла тема о находках, то и я вставлю свои  пять копеек.

Пару лет назад собрались мы в отпуск в Стамбул.

Купили заранее билеты, забронировали и оплатили жильё, всё вроде на мази.

И тут раз - у меня провал по работе. Пара хороших заказов слетели в последний момент, и новых нормальных заказов нет, одна мелочёвка.  Рассчитывал за пару месяцев достаточно денег заработать, чтобы взять с собой, а тут полная жопа. Денег нет, как ехать непонятно.

Грусть - тоска.

В один прекрасный день сижу за компом, что то обрабатываю. Подходит жена, на лице недоумение, а в руке тысячная купюра. Рассказывает: подошла за какой то надобностью к старому трельяжу (стоит в одной из комнат с незапамятных времён), увидела торчащий между зеркалом и деревянной основой уголок какой то бумажки. Подцепила, вытащила - 1000р.

Я хватаю большой кухонный нож, и начинаю шурудить им между зеркалами створок трельяжа и основой - и вниз посыпались тысячные купюры. Все как новенькие, только 1997 года выпуска.

В итоге навыколупывал 47 штук.

Сказать, что мы знатно офигели, это ничего не  сказать.

Вот они, деньги на отпуск! Очень вовремя.

Только вопрос - откуда это всё?

Жена вспомнила, что этот трельяж стоял в комнате ее отца в последние  годы его жизни. Видимо это он сделал заначку. Это подтвердилось и тем, что позднее за центральным зеркалом трельяжа  был найден его загранпаспорт.

Вот так мы и съездили тогда в отпуск:

Путешествие в Стамбул в декабре.

Клад Клад, Находка, Заначка, Волна постов
20

Шантаж

Вот и до меня добрались шантажисты.

Замечательно пишет. Всё разложил по полочкам, всё предусмотрел.

Кроме одного.

На моём компьютере нет камеры. Вообще нет. ))

Шантаж Шантаж, Мошенничество
39

Ремонт фоторюкзака. Замена лямок

Думаю многим фотографам известна проблема с лямками фоторюкзаков. Вес фототехники большой, лямки быстро вытягиваются, деформируются, и начинают резать плечи.

Вот и мой Lowepro ProTactic 450AW пришел в негодность. Рюкзак сам по себе хороший, удобный, но вот лямки у него оказались дерьмовыми. Базовый минимальный набор аппаратуры у меня весит 7,5 кг, при полной загрузке вес доходит до 12 -13 кг. Лямки, которые вообще то должны легко выдерживать такой вес, поплыли. Покупать новый рюкзак жаба душит, тот же ProTactic 450AW даже на Али стоит уже около 8.5К, а что то более серьёзное в 2-3 раза дороже. Тем более, при более близком рассмотрении рюкзаков в магазине у них выявилась та же фигня с лямками, что я описал ниже.


Я решил разобраться в чём проблема, и по возможности отремонтировать рюкзак.

Осмотрев лямки я выяснил, что хотя они и достаточно широкие, но снизу вся нагрузка идёт на пришитую стропу 25мм шириной. При этом она не идёт по всей длине лямки, а только пришита внизу. В итоге основная нагрузка ложится только на ткань, из которой сшита лямка, на ее центральную часть. Вес рюкзака перестаёт распределяться равномерно по всей ширине лямки. Плюс наполнитель слишком тонкий, и тоже очень быстро сминается и теряет форму.

На фото видно, как лямка вытянулась и деформировалась, появились продольные морщины на линии наибольшей нагрузки:

Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост

Место крепления стропы к нижней части лямки.

Хорошо видно, как пошла деформация лямки в месте  наибольшей нагрузки, как раз от того места, где  пришита стропа. Плюс ко всему стропа пришита почему то только к внешней ткани лямки, и ширина шва всего около 7мм. Сам шов прочный, но ткань не выдержала нагрузку на  столь малую площадь, и начала рваться.

Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост

Оказалось, что этим грешат все производители. Если в редких случаях стропа и идёт вдоль всей лямки, то всегда узкая, 25мм.

По результатам  осмотра сделан вывод:

Нагрузка должна ложиться на широкую стропу, а не на ткань.

Наполнитель нужен более толстый, из материала, который будет долго сохранять свою форму.

В качестве мягкого наполнителя  был использован туристический коврик толщиной 16мм из изолона.

По по шаблону вырезал вставки шириной 80мм в верхней части. Углы срезал и немного выровнял наждачной бумагой.

Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост

Куплен баллистический нейлон (в магазине  его называли тентовой тканью).

Стропа шириной 50мм.

Вырезал кусок нейлона шириной 21см (8+8+ по 1,5 см запас по краям), длина должна соответствовать длине лямок вашего рюкзака, плюс около 10см запас, по 5 с каждой стороны.

Выбираем сторону ткани, которая будет внешней, и пришиваем к ней стропу. Я пришил поперечными швами с интервалом в 10см.

Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост

Сгибаем ткань пополам вдоль, так, чтобы стропа оказалась внутри. Я для удобства прогладил сгиб утюгом.

По шаблону размечаем швы. Второй шаблон должен быть шире первого на толщину наполнителя, в моём случае это 80мм ширина наполнителя, + 1,6 его толщина, = 96мм.

Сшиваем две половинки ткани, не трогая его концы.

Выворачиваем получившийся рукав так, чтобы стропа оказалась снаружи.

Примерям, вставляем внутрь наполнитель.

Вот что я получил на промежуточном этапе:

Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост
Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост

Подгибаем и подшиваем к стропе открытый конец ткани внизу (для этого лучше на время вытащить наполнитель.

Пришиваем карабины.

В итоге получаем готовые лямки, у которых вся нагрузка идёт на широкую стропу шириной 50мм, с толстыми мягкими подкладками шириной 80мм:

Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост

Осталось пришить лямки к рюкзаку.

Увы, сделать самостоятельно я это не мог, обычная швейная машинка для этого не  подходит, нужно специальное оборудование.

Обратился в мастерскую по ремонту сумок.

И вот конечный результат: лямки получились широкими, мягкими, вес распределяется равномерно, никакого дискомфорта даже при полной загрузке рюкзака.

Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост
Ремонт фоторюкзака. Замена лямок Рюкзак, Ремонт, Длиннопост
Показать полностью 8
19

Кот

Кот Кот, Рыба, Рыбалка

Увидел сегодня эту картинку, и вспомнил историю из детства.

Был у меня тогда лучший друг Лёха Лаптев.

Заядлый рыбак. Благо мы жили буквально в 20 метрах от реки Сылва.

И жил у него дома сибирский кот.

Далее со слов моего друга Лёхи:

Прихожу домой с рыбалки, приношу всякой мелкой рыбёхи в бидоне с водой.

Вылил воду с рыбой в таз, добавил воды, и стал наблюдать.

Сначала, заинтересовавшийся рыбой кот, попытался ее  поймать лапой.

Безуспешно.

Раба легко уворачивалась от когтистой лапы.

И тут в голову кота приходит "гениальная" мысль: если выпить всю воду, то рыбу будет легко поймать!

И он начал ее лакать...

В итоге, выпив пару литров воды, с брюхом, как у беременной кошки, котяра был вынужден ретироваться, с сожалением поглядывая на плавающую рыбёху.


С другом мы не виделись уже лет 30, с тех пор, как он уехал куда то на Дальний восток.

Лёха, если ты читаешь это, отзовись. По моей редкой фамилии меня найти легко, достаточно забить в поиске.

Отличная работа, все прочитано!