Недавно, на семинарском занятии по правовым проблемам обеспечения информационной безопасности затронули тему кражи персональных данных и баз данных, где возникла с преподавателем дискуссия на тему «Является ли база данных объектом охраны интеллектуальной собственности?», после чего мне пришлось взять семинар ненадолго в свои руки.
Для начала, что же является объектами охраны интеллектуальной собственности? Согласно ч. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве» (далее и для целей данной статьи - Закон):
Объектами авторского права являются:литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;музыкальные произведения с текстом и без текста;аудиовизуальные произведения;произведения изобразительного искусства (скульптура, живопись, графика, литография и др.);произведения прикладного искусства и дизайна;произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;фотографические произведения, в том числе произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам;компьютерные программы;произведения науки (монографии, статьи, отчеты, научные лекции и доклады, диссертации, конструкторская документация и др.);иные произведения.
Касательно вопроса о базах данных, то они являются объектами авторского права, но в особом порядке (ст. 14, ч. 1 ст. 11 Закона). То есть, сама база данных, как сферический набор информации, равно как и сама информация в данной базе не являются прямыми объектами охраны интеллектуальной собственности. Под охраной находится именно порядок расположения информации в данной базе, способ организации информации, так как данный вид компоновки является результатом чей-то умственной и творческой деятельности и, соответственно, попадает под точное описание объекта интеллектуальной собственности.
Подобные нормы, кстати, закреплены в Основных положениях Договора ВОИС по авторскому праву (ДАП) (1996 г.):
(ii) компиляции данных или другой информации («базы данных») в любой форме, которые в силу подбора или организации их содержания представляют собой результат интеллектуального творчества. (В тех случаях, когда база данных не является таким результатом творчества, она находится вне сферы применения настоящего Договора.)
Таким образом, если вы являетесь владельцем определенной базы данных (к примеру, список сотрудников, отформатированный по фамилии в порядке А-Я), но у вас ее украли, но переработали и поменяли способ форматирования (к примеру, по возрасту, от младшего к старшему), но исходные данные остались прежними, то увы и ах, нарушения авторского права по данной ситуации не будет (про хищение с применением информационных технологий я не упоминаю, это сфера другого права).
Прошу высказывать объективную критику и комментировать пост, ведь там, где 2 юриста, обязательно будет не менее 3х мнений!